Какие полезные вещества находятся в помидоре
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.
Что из себя представляет помидор
Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.
Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.
Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?
О калориях и витаминно-минеральном составе
Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Что касается органического состава, в томатах присутствуют:
- белки — 0,6/100 гр;
- пищевые волокна — 3,8/100 гр;
- углеводы — 4,2/100 гр;
- вода — 93,5 мг/100 гр.
В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.
Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.
Витамин | Содержание мг/100 гр | Действие |
А | 0,217-0,25 | Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения. |
В1 | 0,07 | Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. |
В2 | 0,04 | Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. |
В5 | 0,003 | Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. |
В6 | 0,13 | Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». |
С | 26,6 | Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. |
Е | 0,8 | Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. |
К | 0,006 | Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. |
РР | 0,6 | Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции. |
Микроэлементы в помидоре:
Минерал | Содержание мг/100 гр | Действие |
Магний | 11,0 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами. |
Фосфор | 24,0 | Участие в каждом обменном процессе. |
Натрий | 5,0 | Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови. |
Кальций | 10,0 | Укрепление костной ткани. |
Медь | 0,1 | Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов. |
Калий | 237,0 | Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма. |
Цинк | 0,2 | Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление. |
Железо | 0,3 | Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови. |
Фтор | 0,002 | Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет. |
Селен | 0,2 | Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности. |
200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.
В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.
Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора
Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.
П
Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:
- Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
- Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
- Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
- Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.
О пользе
Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.
Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):
- являются мощными антиоксидантами;
- защищают от патологий сердца и сосудов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают зрение;
- борются с холестерином;
- избавляют от усталости;
- снижают риск возникновения цервикального рака;
- притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
- стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.
Сушеные томаты показаны при:
- атеросклерозе;
- сердечных заболеваниях;
- диарее.
Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.
Немного о вреде помидоров
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
Вредны продукты при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострившихся болезнях ЖКТ и почек.
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как все мы знаем, помидор – популярный овощ из семейства паслёновых. Полезные свойства помидора сегодня доказаны многими исследованиями, а его вкусовые качества оценены по достоинству. Этот овощ культивируют во всём мире. А по распространённости он уступает только лишь картофелю.
История помидоров
Однако так было не всегда. В 16 веке помидор завезли в Европу из Мексики и Перу испанцы. Но европейцы приняли этот овощ не сразу. Потребовалось более двухсот лет для того, чтобы помидор обосновался в Германии, Франции других странах Северной Европы.
К овощу относились с подозрением из-за его внешнего сходства с плодами белладонны, которая является ядовитым растением из того же семейства. Можно сказать, что помидор почти не применялся в немецких, французских и североамериканских блюдах вплоть до 20 века.
Намного лучше отнеслись к нему в Южной Европе. Ещё в 16 веке этот овощ стал неотъемлемой частью итальянской и испанской кухни. До настоящего времени помидоры – существенная часть средиземноморского рациона питания.
Благодаря современным исследованиям диетологи всего мира заново открыли для себя помидор. Конечно, томат — это важная часть свежих салатов и соусов. Но учёные увидели в этом овоще гораздо больше. Лечебные и полезные свойства помидора, его профилактическое действие на некоторые виды рака, делает помидор очень ценным и целебным продуктом.
Витамины и минералы в составе помидоров
Свежие помидоры содержат такое множество различных витаминов и минералов, а также фитохимических веществ, что трудно было бы всех их упомянуть. Преобладают, однако, витамин А и С, а также витамины группы В и Е. В томатах содержится 24, 1 мг витамина С на 100 г сырого продукта. Хотя это меньше, чем в апельсине, но достаточно, чтоб обеспечить треть дневной потребности в витамине С взрослого человека.
В помидорах также присутствует витамин А — 62мкг РЭ на 100 г сырого продукта, а также в значительных количествах витамины В1, В2, В6, ниацин и фолиевая кислота.
Помидоры – хороший поставщик железа. Они содержат 0,450 мг железа на 100г продукта, что в 9 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в помидорах содержатся такие редкие минералы, как медь, бор, никель, радий, кобальт, магний и фосфор, а также такой важный элемент, как калий – 300 мг на 100г.
В помидорах присутствует небольшое количество клетчатки, то есть растворимых волокон. Благодаря этому употребление этого продукта способствует снижению уровня холестерина.
Томаты очень низкокалорийный продукт. Они содержат всего 21 ккал в 100г продукта. Это самый низкий показатель среди всех продуктов растительного происхождения. Он даже ниже, чем у спаржи.
Целебные фитоэлементы помидоров
Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).
К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт помидорам их типичный красный цвет. Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии. Учёные пришли к таким важным заключениям:
- Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
- Он же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
- Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
- Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.
Полезные свойства помидора для организма
Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидор особенно рекомендован в следующих случаях:
При ослабленной иммунной системе
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.
Как защита от образования раковых клеток
Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление томатов предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты. Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.
Артериосклероз и сердечно-сосудистая система
Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопена в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.
Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.
Польза и вред помидоров для организма
Итак, польза этого овоща очевидны, но может ли быть и вред от помидоров для организма человека. Рассмотрим противопоказания и ограничения для употребления помидоров.
На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.
Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100 гр, чае – 84 мг на 100 гр, или латук-салате – 17 мг на 100 гр. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит помогают работе почек.
В то же время, серьезным ограничением к употреблению томатов, может стать аллергическая реакция. В том числе — перекрестная аллергия. Так овощ противопоказан лицам имеющим аллергию на латекс или пыльцу.
Кроме того, помидоры не стоит употреблять при язве желудка или гастрите, так как их органические кислоты являются раздражителями.
Видео сюжет: Помидоры польза и вред для организма. Как выбрать хороший кетчуп?
Польза помидоров для мужчин
В Гарвардском университете был проведен целый ряд исследований. Они показали, чем полезны помидоры для мужчин. Оказывается, регулярное употребление мужчинами свежих помидоров, а также томатного сока, снижает риск рака простаты.
Этот факт объясняется тем, что помидоры содержат ликопен, растительный пигмент и каротиноид, который оберегает клетки простаты от ненормального роста и окисления. Учёные доказали, что регулярное включение в свой рацион помидоров в любой форме является важным фактором предотвращения рака простаты, одного из самых часто встречающихся видов рака у мужчин.
Ещё одно исследование Университета Уэйна в Детройте (США, штат Мичиган) показало, что ликопин помидоров и изофлавоны сои, употребляемые вместе, предотвращают рак простаты эффективнее, чем приём этих продуктов по раздельности.
Согласно этому же исследованию, приём больными раком простаты 15 мг ликопена и 40 г изофлавона в виде экстрактов дважды в день на протяжении шести месяцев снизило уровень ПСА (простатический специфический антиген) и замедлило рост опухоли.
- Чтобы получить 15 мг натурального ликопена, съедайте 600 г помидоров (два-три больших помидора).
- 40 мг натуральных изофлавонов содержатся в 150 г тофу или 1, 5 л соевого молока.
Зная о действии такого мощного антиоксиданта, как ликопен, на ткани простаты, можем сделать вывод, что регулярное употребление помидоров останавливает развитие простатита и предотвращает его перерождение в злокачественную форму, способствует нормальному функционированию простаты в целом, что особенно актуально для мужчин старше 50 лет.
В каком виде лучше употреблять помидоры?
Тушеные или жареные с небольшим количеством растительного масла помидоры – лучший источник ликопена. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Дюссельдорфа в Германии, ликопен из тушеных или жареных помидор усваивается лучше, чем из сырых.
Хотя тушеные помидоры сложны для переваривания для тех людей, кто имеет слабый желудок, они – лучший источник ликопена, чем сырые. Помидоры в этом плане относятся к редким продуктам. Так, при термической обработке некоторые полезные свойства помидора усиливаются. Однако следует помнить, что сырые помидоры обладают преимуществом большего содержания витаминов, в частности витамина С.
Как выбрать помидоры?
Существует около 1000 сортов и гибридов помидор, которые различаются по цвету, размеру и форме. При выборе между красными и жёлтыми томатами следует учитывать, что чем краснее помидор, тем выше в нём содержание ликопена. Выбирая помидор, постарайтесь ощутить его аромат. Помидоры, выращенные в теплице, почти не имеют запаха. Однако чем ароматнее помидор, тем он вкуснее.
Полезные свойства помидора для организма на видео:
Как мы в вами убедились, полезные свойства помидора для организма человека многообразны. Но и это еще не все. Потому что было установлено, что томаты содержат естественный усилитель вкуса. А это значит, добавляя помидоры к какому-либо блюду мы получаем неповторимый вкус в купе с целебными свойствами томатов. Более того, такой природный усилитель вкуса не вызывает привыкания и не представляет вреда для нашего организма.
Так что экспериментируйте добавляя помидоры в супы, салаты и в качестве гарнира. Здоровья, удачи и до новых встреч! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылками с друзьями и знакомыми в соцсетях.