Какие полезные вещества и витамины в яблоках и чем они полезны
Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.
Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.
Химический состав
Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.
Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.
Группа | Вещества |
Витамины | В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин |
Макроэлементы | калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром |
Незаменимые аминокислоты | валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан |
Заменимые аминокислоты | аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин |
Насыщенные жирные кислоты | пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3) |
Углеводы | моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка |
Стеролы | фитостеролы (12 мг в 100 г) |
Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.
Польза яблок
Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.
Для чего же нужны эти вкусные фрукты:
- Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
- Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
- Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
- Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
- Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
- Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
- Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
- Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
- Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
- Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
- Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
- Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
- Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
- Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.
Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.
Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.
Вред и противопоказания
Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.
Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость:
- язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
- колиты или мочекаменная болезнь.
Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.
Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.
Яблоки как средство для похудения
Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.
Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.
Диеты
Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.
Самые популярные диеты на яблоках:
- Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
- Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
- Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
- Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.
Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.
Рекомендации
Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.
На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.
Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.
Итоги
Яблоки – это действительно чудодейственный продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Противопоказаний у плодов немного, но забывать о них нельзя. Эти фрукты обязательно должны быть в рационе!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.
По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.
Яблоки — польза и вред чудесного фрукта
Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.
Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.
Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.
А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.
- Плоды состоят из большого количества воды, где-то 80%. Остальные 20 — это клетчатка, которая очень полезна для человеческого организма. Углеводы и органические вещества. Свежее яблоко считается самым полезным, так как в нем по максимуму содержатся полезные вещества.
- В яблоках имеется большое содержание различных витаминов таких как, витамин С, Е, ретинол и витамины группы В. Фрукт является чемпионом по содержанию витамина G. Включая в свой ежедневный рацион один фрукт, вы насыщаете организм различными минералами.
- Железа в яблоке не так уж и много. Например, в плодах граната, железа намного больше, чем в свежих яблоках. Но, в плодах содержатся специальные вещества, которые помогают организму усваивать железо, получаемое из других продуктов питания.
- Такие важные микроэлементы как калий и йод, играют для нашего организма не маленькую роль. В яблоках их содержится достаточно, для того, что бы поддерживать работу сердца и здоровье щитовидной железы.
- Антиоксиданты и танины, которые входят в состав фрукта, помогают снять воспаление. А дубильные вещества, несомненно, оказывают бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Они расщепляют вредные соли и не дают им задерживаться в организме.
- Яблоки уменьшают аппетит и являются эффективным средством при похудении. И этим они обязаны фолиевой кислоте, которая входит в их состав. Очень эффективным является разгрузочный день на основе яблок. Это актуально при беременности или снижение веса.
Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.
Полезные свойства яблок — Топ-14
- Профилактика онкологических заболеваний. Если включить одно яблоко в свой ежедневный рацион, то оно поможет практически исключить такое неприятное заболевание, как рак поджелудочной железы.
- Улучшить память и защитить мозг от преждевременного старения поможет свежевыжатый сок из яблок. Он так же эффективен и при болезни Альцгеймера.
- В кожуре яблок содержатся специальные вещества, которые защищают толстую кишку, молочную железу и печень, от возникновения злокачественных опухолей. Сок яблок обладает аналогичным действием.
- Употребление яблок является хорошей профилактикой повышенного холестерина. Тем, у кого он высокий, плоды помогут привести его в норму.
- Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ.
- Тем, у кого неустойчивое артериальное давление, яблоки будут наиболее полезны. Это касается как гипертоников, так и гипотоников. Фрукты обладают мочегонным действием, и выводят лишнюю жидкость из организма. Если имеются отеки, связанные с работой сердца, употребление яблок так же будет полезно.
- Для профилактики заболеваний желчного пузыря можно употреблять яблоки на ночь. Они препятствуют образованию камня и являются желчегонным средством. Если заболевание уже имеется, то эффективен яблочный сок по полстакана до еды.
- Людям, страдающие сахарным диабетом, разрешено употреблять плоды. Яблоки нужно выбирать несладкие и зеленые. Клетчатка, которая содержится в них, поможет наладить уровень сахара в крови.
- Женщины очень уязвимы в период менопаузы. Особенно они подвержены остеопорозу. Специальные вещества, находящиеся в составе яблоко, помогут укрепить кости и улучшить качество костной массы.
- Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний.
- Беременность является сильной нагрузкой на организм женщины. Поэтому важно поддерживать здоровье будущей мамы. Яблоки, включенные в рацион, помогут улучшить работу иммунной системы, тем самым уберегут женщину от простудных заболеваний. Насытят организм нужными витаминами и микроэлементами.
- Очистить печень от вредных соединений поможет спелый и сочный фрукт. Так же, яблоко препятствует росту злокачественных клеток.
- Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами. Если вы забыли зубную щетку в поездке, то просто скушайте яблоко. Свежее дыхание и чистота зубов вам обеспечены.
- Яблоки помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав яблока способствует мягкому очищению кишечника, а так же эффективно помогает при проблемах с дефекацией. При диарее она поможет восполнить потерянную жидкость.
Яблоко является отличным средством для нормализации стула.
Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.
Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.
Полезные свойства печеных яблок
Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.
Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.
Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.
Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.
Показания к применению печеных яблок
- Людям, страдающие болезнями, связанные с желудочно-кишечным трактом, будут очень полезны печеные яблоки. Они помогут привести в порядок работу желудка, нормализовать процесс пищеварения, а так же решат проблему запора. Помогут восстановиться после тяжелых операций. Этот продукт полезно включать в диету при гастродуодените.
- При заболеваниях, связанные с верхними дыхательными путями и с ротовой полостью, печеные яблоки окажут хорошее противовоспалительное действие. Они насытят организм витаминами, и снизят приступы кашля. Запеченные яблоки являются хорошим продуктом при больном горле, так как при глотании не вызывают дискомфорта.
- Низкокалорийный десерт. Печеное яблоко, несомненно, является полезным и вкусным десертом. Благодаря маленькому содержанию калорий, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру.
Польза от приема сушеных яблок
Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.
У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.
Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.
К такой категории могут относиться дети и беременные женщины.
Сушеные яблоки полезны при:
- Заболеваниях, связанных с венами;
- Плохой работе сердечной мышцы;
- Повышенном давлении;
- Простудных заболеваний;
- Хроническом кашле;
- Расстройствах кишечника;
- Заболеваниях щитовидной железы.
Заготовка сушеных яблок
Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.
Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.
Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.
Полезные свойства зеленых яблок
Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.
Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.
Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.
Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.
Зеленое яблоко рекомендуют употреблять после приема тяжелой пищи, так как ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют быстрому расщеплению пищи.
Противопоказания к употреблению яблок — вред
При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.
- Если имеется аллергия или непереносимость продукта, то стоит исключить фрукт из своего рациона.
- Нужно с особой тщательностью выбирать плоды людям с сахарным диабетом. Фрукты с высоким содержанием сахара могут нанести ущерб здоровью.
- Если имеется заболевание, как гастродуоденит, то свежее яблоко нельзя кушать на голодный желудок. Отдавать предпочтение стоит сладким сортам яблок.
Яблоки при похудении
Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.
На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.
Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.
Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.
Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.
Семена и кожура яблок — полезные свойства
Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.
И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.
Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.
Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.
Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.
Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.
Также, такой чай будет эффективен при:
- Камнях в почках;
- Воспалительных процессах в почках;
- Склерозе;
- Болезнях суставов и мышц.
Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.
Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.
В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.
Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.
Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.
Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.
В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.
Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.
Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.
Читайте мои интересные статьи:
1. Печеные яблоки — польза.
2. Сушеные яблоки — польза и вред.
Будьте здоровы!
Источник