Какие полезные вещества и витамины есть в горохе
Горох относится к бобовым и является одной из самых популярных культур этого семейства.
Люди издавна заметили его уникальные полезные свойства, которыми активно пользуются и в настоящее время.
Так, его используют в кулинарии как гарнир к различным блюдам, а также в качестве просто диетического и целебного продукта.
В горохе содержится много клетчатки, что обуславливает некоторые свойства этого продукта.
Полезные свойства продукта
Так как горох содержит большое количество клетчатки, он благотворно влияет на пищеварение и обеспечивает профилактику изжоги, запоров и расстройств.
Клетчатка препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому горох рекомендуется включать в меню тем людям, которые страдают сахарным диабетом.
Употребление гороха способствует снижению холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, уменьшает риск заболеваний сердца и нормализует кровяное давление, а также предотвращает появление дерматитов и судорог.
Содержащийся в этом продукте тиамин благотворно влияет на работу головного мозга и обогащает организм необходимой энергией, а также уменьшает влияние на здоровье человека вредных привычек.
Зеленый горошек издавна признан отличным глистогонным средством. С его помощью можно избавиться от отеков.
Горох обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Он способствует потере лишнего веса и оказывает мочегонное действие.
Полезные вещества
Видео: “Польза гороха для человека”
Кому полезен?
Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.
Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.
Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:
- Людям, желающим похудеть;
- Диабетикам;
- Гипертоникам;
- Страдающим от язвы желудка;
- Для предотвращения онкологических заболеваний;
- Людям, имеющим вредные привычки;
- Для улучшения работы сердца;
- Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
- Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
- Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.
Противопоказания и вред
В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.
Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.
Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.
Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.
Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:
- Подагра;
- Острые нефриты;
- Хроническая недостаточность кровообращения;
- Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
- Холецистит;
- Тромбофлебит.
Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов.
Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.
Калорийность и питательная ценность
Горох относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В ста граммах этой бобовой культуры содержится всего лишь 55 кКал.
Сто грамм отварного гороха содержат 60 кКал, а в сушеном горохе содержится много углеводов, поэтому его калорийность уже составляет 298 кКал на сто грамм.
По этой причине от сушеного гороха следует отказаться людям, которые имеют лишний вес.
вода | 80 г |
белки | 5 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 8,4 г |
зола | 0,9 г |
Видео: “Какой горох полезен: мнение экспертов”
Полезно знать
Как выбрать
Основным критерием выбора сушеного гороха является размер его горошин. В диаметре они должны составлять не более трех-четырех миллиметров. Более крупный размер горошин характерен для кормовых сортов.
Окраска качественного гороха обычно бывает ярко-зеленой или желтой.
Приобретая лущеный горох, выбирайте продукт в прочной упаковке, способной уберечь его от воздействия влаги. Обращайте внимание на то, чтобы горошины не были повреждены вредителями.
Если в гороховой крупе много мусора и мелких раздробленных частичек, это является признаком ее низкого качества.
Выбирая консервированный зеленый горошек, обращайте внимание на его состав, в который должны входить только вода, соль и сахар, а также сам горошек.
Не приобретайте продукт, если на банке вздулась крышка.
Как хранить
Чтобы сохранить целебные свойства сухого гороха, его следует хранить в сухом месте, поместив в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.
Чтобы горох не начал сыреть, положите на дно емкости маленький мешочек с солью.
Сферы использования
Основной сферой использования гороха является кулинария. Он служит одним из главных ингредиентов овощных супов, используется для приготовления каши, лапши и блинов, сыра и киселя, а также консервирования и замораживания.
Из гороха делают муку, которая также обладает лечебными свойствами.
Если принимать такую муку по одной чайной ложке перед приемом пищи, она поможет уменьшить головные боли, улучшить питание клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, предотвратить появление атеросклероза и снизить проявления сахарного диабета.
Наружное применение гороховой муки поможет справиться с такими заболеваниями, как экзема, фурункулы, угри, гнойные раны и рожистое воспаление.
Из побегов гороха, его листьев и бобов можно приготовить отвар, представляющий собой действенное средство для лечения мочекаменной болезни.
Гороховый настой можно использовать для избавления от зубной боли и лечения заболеваний десен.
Зеленый горошек может использоваться и в косметологии. Он служит ингредиентом для приготовления масок, которые подходят людям с различными типами кожи.
Такие маски помогут не только улучшить цвет лица, но и избавиться от отеков и угрей.
В диетологии горох используется для похудения. Из него готовят средство, помогающее быстро избавиться от лишних килограмм.
Для приготовления такого средства сухой горох замачивают в воде на десять или двенадцать часов, а затем перемалывают его на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо употреблять в течение дня в чистом виде, а также добавлять ее в супы и салаты.
По прошествии недели такой диеты рекомендуется сделать неделю перерыва, после чего курс можно повторить.
Большую популярность горох обрел среди любителей рыбалки. В вареном виде он используется в качестве приманки, на которую хорошо клюет рыба крупных размеров.
Заключение
- Горох является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого помогает избавиться от множества заболеваний.
- Горох поможет быстро избавиться от лишних килограмм.
- Существуют определенные противопоказания к употреблению гороха в пищу.
- Горох используется не только в кулинарии, но и косметологии.
Комментарии для сайта Cackle
С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.
По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины
Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.
Пищевая ценность
Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.
Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
белки | 5 |
жиры | 0.3 |
углеводы | 8.4 |
калорийность в свежем виде | 55 ккал |
Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.
Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.
О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Каротин А | 0.002 |
Витамин B1 | 0.81 |
Витамин В2 | 0.15 |
Витамин В3 | 6.5 |
Витамин В5 | 2.2 |
Витамин В6 | 0.27 |
Фолиевая кислота | 0.016 |
Токоферол | 0.7 |
Витамин H | 0.02 |
Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 837 |
Фосфор | 329 |
Сера | 190 |
Хлор | 137 |
Кальций | 115 |
Магний | 107 |
Кремний | 83 |
Натрий | 33 |
Железо | 6.8 |
Цинк | 3 |
Марганец | 1.75 |
Полезные свойства и вред
Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.
Зеленый
Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.
Стручковый
Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.
Консервированный
Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.
Сушеный
Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.
Проросший
Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.
Для похудения
Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.
Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.
Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.
Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Польза гороха для организма
Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:
- улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает здоровую сердечную деятельность;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
- помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
- положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Для женщин
Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.
Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.
Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.
Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
О таком представителе царства Растений, как горох, что относится к семейству бобовых, стало известно еще в каменном веке. Именно в то время люди узнали о том, что витамины в горохе являются основной причиной пользы, приносимой им организму. После того, как бобовое прошло процедуру окультуривания, его начали широко использовать в пищу в Индии, Китае и на Тибете.
В России о горохе узнали в начале девятнадцатого века, когда из Франции этот овощ попал на столы людей, принадлежащих высшему обществу в сыром, консервированном и приготовленном по особому рецепту виде. Учитывая тот факт, что эта культура устойчива к холодам, на территории страны довольно быстро научились ее правильно выращивать.
Пищевая ценность овоща
Калорийность 100 г овоща в свежем виде равняется 55 килокалориям, что делает его незаменимым в рационе людей, стремящихся похудеть. Что касается содержания основных химических элементов, их количество равняется:
- белков – 5 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 8,4 г.
Остальная масса продукта наполнена витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его благотворное влияние на человеческий организм.
Витаминный состав
Польза продукта обусловлена витаминными веществами, входящими в его состав. Ими выступают группы витаминов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 67 мкг |
Витамин В1 | 0,34 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В4 | 50 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 25 мг |
Витамин Е | 2,6 мг |
Витамин Н | 5,3 мг |
Витамин РР | 3 мг |
- А, участвующих в нормализации обмена веществ, корректирующих количество жировых отклонений, укрепляющих клетки и ткани внутренних органов, снижающих риск развития раковых заболеваний, способствующих снижению холестериновых отложений;
- РР, нормализующих обменные, окислительно-восстановительные процессы, способствующих восстановлению энергии и сил, снижающих риск возникновения тромбообразований, приводящих к инсультным и инфарктным состояниям;
- К, занимающихся устранением токсичных веществ, попадающих извне, замедляющих процессы старения, предотвращающих усилению кровотечений в момент хирургических вмешательств, ранений;
- Е, способствующих повышению активности клеток эритроидного ряда, восстанавливающих нормально количество составляющих генетического материала;
- С, устраняющих воспалительные процессы, активизирующих деятельность иммунной системы, способствующих улучшению самочувствия;
- В1, устраняющих риск развития болезней нервной системы, улучшающих мнестические процессы, способствующих выведению холестериновых отложений, замедляющих процессы старения;
- В2, предотвращающих развитие заболеваний глаз, улучшающих устойчивость человека к стрессам и депрессиям, укрепляющих ткани мышечного характера, снижающих губительное влияние никотина на человека;
- В4, способствующих активизации мужских семенных клеток, улучшающих усвоение веществ питательного характера в крови, активизирующих работу головного мозга;
- В5, предотвращающих развитие патологических состояний, связанных со старением, участвующих в процессе производства новых клеточных структур;
- В6, способствующих активизации защитных сил, восстанавливающих показатели АД (артериального давления), принимающих участие в обменных процессах, создании новых клеток эритроидного ряда;
- В7, стабилизирующих уровень глюкозы, необходимых для нормализации состояния при сахарном диабете;
- В8, благотворно влияющих на весь организм в целом.
Минеральный состав
Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 285 мг |
Кальций | 26 мг |
Кремний | 21 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 2 мг |
Сера | 47,5 мг |
Фосфор | 122 мг |
Хлор | 34,25 мг |
Алюминий | 295 мг |
Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.
Полезные свойства продукта
Основными полезными свойствами бобового растения, становящимися причиной его повсеместного и постоянного употребления, являются:
- улучшение состояния при наличии судорожного синдрома;
- устранение причин появления заболеваний, носящих кожный характер;
- защита от воздействия вредных окружающих факторов, поглощения металлов радиоактивного типа;
- воздействие на организм в качестве антиканцерогена;
- выведение гельминтов, антисептическое воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы органов «сердечной» системы;
- снижение риска развития болезни мочекаменного характера;
- уменьшение количества холестериновых отложений;
- очищение органов ЖКТ от токсинов, прочих вредных элементов;
- увеличение количества энергии, вырабатываемой в организме;
- активизация мыслительных процессов;
- омолаживающее воздействие на внешние и внутренние органы;
- участие в нормальном формировании скелета.
Однако, не всем показано употребление овоща в консервированном, сыром, сваренном виде. Существуют определенные группы людей, для которых данный продукт находится под запретом.
Группы людей, находящихся в зоне риска по употреблению овоща
Представленное растение семейства бобовых не рекомендовано употреблять людям, страдающим:
- различными расстройствами желудочно-кишечного тракта;
- холециститом;
- нефритом;
- подагрой.
Не рекомендовано давать в пищу овощ в любом виде детям во второй половине дня. Считается, что его употребление после обеда способно стать причиной появления ночных колик, вздутий, газообразований, мешающих спать не только ребенку, но и его родителям. Детям, не достигшим годовалого возраста, но употребляющим горох в качестве одного из продуктов прикорма, рекомендовано давать его вместе с укропом для снижения негативного воздействия на органы системы пищеварения.