Какие полезные вещества есть в свинине

Какие полезные вещества есть в свинине thumbnail

СвининаДля каждой второй среднестатистической семьи этот вид мяса находится на третьем месте по частоте употребления. 

На первом и втором, конечно же, разместились мясо курицы и говядина.

О чем же идет речь? Разумеется, о свинине – весьма популярном виде мяса, часто встречающимся на прилавках продуктовых магазинов.

К настоящему времени так и не сложилось единого мнения о пользе или же, наоборот, вредности этого вида мяса.

Одни считают, что свинина слишком жирная и тяжелая пища и употреблять ее нужно как можно реже, если вообще не исключить из рациона. Другие же настаивают на ценности этого продукта.

В самом же деле, свинина имеет и ряд достоинств, и ряд недостатков.

Полезные свойства свинины

Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В первую очередь стоит отметить большую энергетическую ценность этого вида мяса, ведь при поедании блюд из свинины чаще всего мы хотим получить приятное чувство сытости и прилив сил, а уже потом задумываемся о витаминах и микроэлементах, которые мы получили при приеме пищи.

Итак, благодаря высокому содержанию жиров мясо свиньи отлично согревает наш организм и придает силы.

Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.

Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.

Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.

Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.

Полезные вещества свинины

Полезные вещества, которые содержаться в мясе

Витамины

Отличительной особенностью свинины является содержание в ней практически всех витаминов группы В:

  • Тиамин (В1) положительно влияет на память, концентрацию и внимание. Этот витамин необходим людям с повышенной физической нагрузкой.
  • Рибофлавин (В2) оздоравливает кожу, ногти, волосы и весь организм в целом.
  • Пантотеновая кислота (В5) способна стимулировать выработку гормонов, благодаря чему используется для профилактики лечения колитов, артритов и аллергии.
  • Пиридоксин (В6) помогает синтезировать нуклеиновые кислоты, препятствующие старению.
  • Кобаламин (В12) необходим для улучшенного кроветворения и образования ДНК.

Помимо витаминов группы В, свинина также богата витамином Е, называемым женским витамином из-за полезных свойств именно для женского организма, таких как омоложение, синтез гормонов и помощь в вынашивании плода.

Также в свинине велик запас олеиновой и линолевой кислот – одних из самых важных жирных кислот для человеческого организма.

А витамин D, также содержащийся в мясе свиньи, очень важен для здоровья и развития новорожденных детей.

Видео: “Какое мясо полезней?”

Микроэлементы

Свиное мясо содержит в себе: железо, цинк, медь, марганец и селен.

Макроэлементы

Из макроэлементов в свинине содержится: кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Благодаря этим веществам мясо свиньи оказывает положительное влияние на потенцию, на состояние сердечно-сосудистой системы и на формирование костной ткани.

Кому полезно?

Свинина не является алергенном, поэтому её можно использовать в рацион практически всем, за исключениеСвинина полезна беременнымм детей до 1 года. 

Несмотря на свою калорийность её могут также употреблять в небольшом количестве люди, которые страдают сахарным диабетом. В такой ситуации стоит выбирать менее жирное мясо.

При грудном вскармливании мамам рекомендуется включать в пищу блюда из свиных ножек, так как мясо с этой части свиньи способствует быстрой и лучшей выработке молока.

Свиное мясо рекомендуется при гастрите и малокровии.

Противопоказания и вред

Свинина имеет достаточно опасный список вредного воздействия на организм, что заставляет некоторых задуматься об исключении этого вида мяса из своего рациона, несмотря на полезные свойства.

На первом месте в списке вредных свойств стоит способность свинины приводить к ожирению, так как в ней содержится большое количество липидов и холестерина.

От жира, накопленного из-за частого поедания блюд из свинины очень трудно избавиться.

Еще один немаловажный факт – свинина часто является причиной появления в человеческом организме паразитов и гельминтов.

Не стоит забывать о том, что свинья – нечистоплотное животное, часто питающееся своими же экскрементами. Вследствие в свином мясе могут содержаться паразиты трихины, проникающие в сердечно-сосудистую систему и начинающие в ней размножаться.

Читайте также:  Полезно ли перед сном пить кефир

Также для свиного мяса характерны несколько видов гельминтов, которые могут поселиться Переедание свинины может привести к ожирениюпрактически в любом органе человеческого организма от мозга, до сердца, что может вызвать потерю память и сердечный приступ соответственно.

К большому сожалению, вопреки мнению обывателей о том, что при высокой тепловой обработке все паразиты и гельминты погибают, специалисты говорят о том, что даже при длительном приготовлении яйца паразитов все равно остаются в мясе свиньи.

Большую опасность для человека представляет гормон роста, находящийся в свинине.

При частом употреблении в пищу этого мяса в разы увеличивается риск возникновения и роста злокачественных опухолей, особенно для людей старше 60 лет.

Калорийность и питательная ценность

Свинина является достаточно калорийным видом мяса.

Но вырезки из разных частей туши имеют разную калорийность соответственно:

Тип вырезкиКкал (100 г)Белки (100 г)Жиры (100 г)
В грудинке с костью174 ккал21 г10 г
В лопатке257 ккал16 г21 г
Свиной окорок261 ккал18 г21 г
Подгрудок (является самой калорийной частью туши)630 ккал7 г67 г

Видео: “Свинина: польза и вред”

Полезно знать

Как выбрать свинину

Изначально необходимо определиться какое блюдо вы хотите приготовить из свиного мяса, так как разные части тушки подходят для разных видов приготовления:

  • Для зажаривания подходят все части свиной туши.
  • Для тушения лучше всего подойдет оковалок, лопатка или же грудинка.
  • Для запекания нужно выбирать мягкие части туши – передний окорок, филейная часть и шейная часть.

Определить часть тушки – только полдела. Далее, нужно выбрать в магазине хорошее мясо, пригодное для еды:

  • Выбирая свинину, обращайте внимание на отсутствие пленок, Как выбрать свежее мясо?которые свидетельствуют о том, что мясо старое.
  • Пригодный кусок должен иметь ровный розовый цвет.
  • При надавливании мясо быстро принимает первоначальную форму, не оставляя кровавых вмятин.
  • Запах свинины не должен быть резким и неприятным. Если такой имеется, это означает то, что мясо уже очень долго лежит на прилавке.
  • Чтобы определить свежесть замороженной свинины, стукните по ней – звук свежего мяса будет четким, а старого приглушенным.

Как хранить свинину

Если вы собираетесь приготовить свинину в ближайшие пару дней, то надобности отправлять ее в морозильную камеру нет, так как вне холодильника мясо свиньи может храниться около двух дней.

Мясо, купленное впрок можно хранить в морозильной камере около 4 месяцев.

При этом, не забудьте, прежде чем замораживать свинину, обернуть ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Где используется?

Основной сферой использования мяса свиньи является кулинария. Так, можно приготовить множество различных блюд, запекая, жаря или протушивая свинину.

Заключение

Несмотря на неоднозначность мнений, свинина достаточно популярное мясо.

Ее любят готовить, как и домохозяйки для своей семьи, так и профессиональные повара в элитных ресторанах.

Свинина не принесет ужасного вреда, описанного в списке вредных свойств, если знать меру в ее употреблении.

Поэтому иногда угощать себя этим вкусным и сытным мясом может быть не только приятно, но и полезно.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Свинина

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких
в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без
добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части
туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу.
Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего
сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый
вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами,
орехами, медом, черносливом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из
свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу,
шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные
блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления
пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину.
В промышленном производстве свинина используется для
приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины,
ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки,
окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо
согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка,
которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую
систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин,
которая необходима для нормального формирования костей.

Читайте также:  Вкусные полезные блюда на каждый день

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку
месячный запас витамина
В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом,
является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой
по выработке важных гормонов.

В рекордсменах по наличию серы, цинка

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина
и липидов. В результате исследований было установлено,
что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания
антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня
холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную
опасность здоровью человека.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается
зараженным опасными для организма человека паразитами,
например, трихиной – злокачественным паразитическим
круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней.
При попадании в организм человека трихины проникают
в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя
для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно
обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще
в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому
назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый,
кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском
заражения трихиной.

Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном
количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста,
являющийся причинным фактором развития процессов воспаления,
гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение,
склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний
у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в
Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное
поступление в организм холестерина, являющегося строительным
материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего
развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих
на фоне поступления в организм бензпирена, основного
компонента табачного дыма и канцерогена во много раз
возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным
содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению
воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза,
карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря,
тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных
болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита,
дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного
с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один
из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике
и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную
систему и могут достичь почти всех органов человека.
Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти,
если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту.
Если он попадает в печень, то может повредить ее. То
есть гельминты могут повредить почти все человеческие
органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis.
Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо
приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование,
проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех
человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать
два готовили свинину очень тщательно. Это указывает,
что яйца этого паразита, которые могут находиться в
свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Польза продукта действительно немалая. Но, чтобы получить хороший результат от ее употребления, надо следовать определенным правилам. Польза свинины будет чувствоваться лишь при умеренном потреблении.
Норма для взрослого – 200 грамм. Не так уж и много, большее количество, принесет только вред организму.

Непритязательные в корме и содержании, свиньи, и в настоящее время значимы для человека. По новым данным численность свиней в мире насчитывает 400–500 млн., т.е. приблизительно одно животное на десять человек на планете.

Свинина витамины и минералы

Категории мяса

Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.

Вкусная продукция

Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы.
Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.

Читайте также:  Чем полезен массаж для кожи тела

Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.

Свинина витамины и минералы

Польза свинины

Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.

  • Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
  • Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
  • Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
  • Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
  • В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
  • Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
  • В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
  • Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.

Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.

Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.

Свинина витамины и минералы

Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.

Вред свинины

Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества.

  • 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
  • Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
  • После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
  • Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
  • В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
  • Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
  • Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
  • Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание
Витамин B10,4мг
Витамин B2 0,1мг
Витамин B34,8мг
Витамин B50,5мг
Витамин B60,3мг
Витамин B90,04мг
Витамин E0,4мг
МинералыСодержание
Калий230мг
Сера230мг
Фосфор130мг
Хлор60мг
Натрий47мг
Магний20мг
Кальций6мг
Цинк3мг
Железо1,4мг

Свинина против говядины

[art_yt id=»j0hdNN-iNTs» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=j0hdNN-iNTs» namevideo=»Свинина против говядины» desc=»Свинина и говядина – самые часто покупаемые после курицы виды мяса. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие решили выяснить, что здоровее, и сравнили свинину и говядину по калорийности, содержанию белка, холестерина и витамина B.» durationmin=»11″ durationsec=»45″ upld=»2016-09-21″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/j0hdNN-iNTs/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Источник