Какие полезные вещества есть в соках

Какие полезные вещества есть в соках thumbnail

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному  Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том,  в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей. 

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать? 

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин 

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.  При нехватке биотина  в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С 

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?  

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина  могут возникать различные  неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо 

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.  

Калий 

Для чего нужен?

Участвует в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций 

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся  хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний 

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец 

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма  кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый  соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции  энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды 

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота) 

Для чего нужны?

Участвуют в  обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит  к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром 

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов.  Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар. 

Источник

Чем полезны соки

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово-и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшее количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Лучших выбор сока это:

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок– стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30-50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью-налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Спасибо за ваше уделенное время для этой статьи, оставляйте комментарии, буду рад помочь! Лайк, подписка◄

↓↓↓Интересные статьи!↓↓↓

Продукты которые категорически нельзя употреблять

Польза фруктов для нашего здоровья

Источник

Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза – это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества – глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.

Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых – А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.

Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.

Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.

полезный сок

Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов – фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.

Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.

Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.

Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы – тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.

Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.

полезный сок

Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.

Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества – кумариновые – они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.

В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.

Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.

Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.

Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.

Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.

Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.

Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник