Какие полезные вещества есть в сметане
Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих
районов нашей страны. Свое название сметана получила
от изначального способа производства сметаны в домашних
условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося
молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй
слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана
— продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя
многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической
ценности и диетическим свойствам сметана различается
иной раз существенно. Требованиям диетического питания
больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности,
кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.
Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для
этого надо в сливки при комнатной температуре внести
специальную закваску. В качестве закваски можно использовать
также простоквашу или сметану, если они хорошего качества.
После того как сливки станут кислыми, их надо вынести
на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не
перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана
станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки,
и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана
содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов
и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира
и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого
сорта допускается несколько более кислый вкус, очень
слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может
быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ)
в составе продукта должны присутствовать только сливки
и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано
слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы
и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный
продукт. Также он может быть растительно-молочным (если
животный жир заменен на растительный) или жировым (если
полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях
на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана»
название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они
значительно удешевляют производство продукта.
При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить
внимание на срок годности и срок хранения продукта.
Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться
5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в
негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с
крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных
ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели)
и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два
вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана
не может быть такой же густой, как классическая, теоретически
для улучшения консистенции производитель может добавить
в нее стабилизатор, например тот же крахмал.
Но вывести производителя на чистую воду не так уж и
сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны
капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее.
А если в ней есть растительные добавки, то приобретет
синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.
Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей
водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась
полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит,
она качественная. А сметана во втором стакане немного
свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной
сметаны и вовсе может выпасть осадок.
Полезные свойства сметаны
Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный
из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной
закваской.
Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием
полноценного молочного белка, содержащего незаменимые
аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара,
а также тем, что в процессе созревания и сквашивания
образуются вещества, которые намного лучше усваиваются
организмом человека, по сравнению с молочными продуктами.
Сметана содержит ценные витамины: А, Е,
В2, В12,
С, РР,
а также кальций, фосфор
и железо,
необходимые растущему организму.
Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается
в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней
микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой
кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.
Сметана благодаря большому содержанию жира является
очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется
для питания истощенных и малокровных больных, страдающих
плохим аппетитом и пищеварением.
Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность:
ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее
средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до
14 часов: во второй половине дня ее употребление может
привести к обострению заболеваний печени.
Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная
на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо
пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты.
Сметану с длительным сроком хранения в детском питании
лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%),
как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить
детям начиная с 1,5 лет.
В рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства сметаны
Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и
кишок, при гастритах
с повышенной кислотностью.
Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны
врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.
Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении
из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны
может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря
и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы,
так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.
Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других молочных продуктов:
Тем не менее многие люди задаются вопросом, можно ли ее включить в здоровый рацион.
В этой статье объясняется польза и вред сметаны для здоровья человека, а также исследуется ее пищевая ценность.
Пищевая ценность, состав и калорийность сметаны
Сметана содержит множество необходимых питательных веществ, но порции обычно небольшие. Таким образом, она обычно не содержит значительного количества питательных веществ.
Порция сметаны из 2 столовых ложек (30 грамм) содержит (1):
- Калории: 59 ккал
- Всего жиров: 5,8 грамма
- Насыщенные жиры: 3 грамма
- Углеводы: 1,3 грамма
- Белок: 0,7 грамма
- Кальций: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фосфор: 3% от РСНП
- Калий: 1% от РСНП
- Магний: 1% от РСНП
- Витамин A: 4% от РСНП
- Витамин B2 (рибофлавин): 4% от РСНП
- Витамин B12: 3% от РСНП
- Холин: 1% от РСНП
Как видите, сметана довольно богата жирами и калориями.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но с меньшим количеством калорий и содержит примерно на 38% меньше жира (2).
Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и таких добавок, как пищевой крахмал и камеди, так что она сохраняет пастообразную консистенцию. Отсутствие жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в ней может быть немного больше углеводов в зависимости от производителя (3).
Поскольку сметана – это в первую очередь гарнир, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты состоят из всех молочных компонентов, а не только из сливок, они содержат значительно больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем сметана.
Резюме:
Сметана не является значительным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в небольших количествах. Обычная сметана довольно жирна и калорийна.
Чем полезна сметана для организма человека
Хотя вам не следует полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она может поддержать ваше здоровье несколькими способами.
Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов
Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте необходим источник жира.
К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и иммунные нарушения (4).
Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных для здоровья продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них сами по себе содержат жир. Таким образом, употребление в пищу их с источником жира может улучшить усвоение организмом.
Обычная сметана в основном состоит из жира.
Некоторые сорта содержат пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении приносят различную пользу здоровью, такую как улучшение здоровья пищеварительной системы и иммунной функции (5).
Сметану традиционно получают путем ферментации молочных сливок с помощью молочнокислых бактерий, которые являются одними из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут обладать пробиотическими свойствами (6).
Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как попадут в конечный продукт.
Однако некоторые бренды добавляют эти микроорганизмы обратно в сметану после пастеризации, чтобы вы по-прежнему могли пользоваться полезными свойствами пробиотиков.
Вы также можете попробовать заквашивать сметану в домашних условиях.
Низкое содержание углеводов
Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.
Таким образом, многим людям может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето-диету и диету Аткинса.
Резюме:
Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Возможные недостатки сметаны
Учтите, что у сметаны есть немало недостатков.
Высокий уровень содержания насыщенных жиров
Насыщенные жиры являются преобладающими жирами в сметане. Фактически, около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.
Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что некоторые люди вырабатывают больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, со временем может повыситься риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).
Более того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск развития болезней сердца (7).
Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от суточного потребления калорий или около 11–13 граммов для тех, кто соблюдает диету с 2000 калориями (8).
В этих рекомендациях для употребления сметаны достаточно места, но все же рекомендуется ограничить потребление и варьировать источники и типы жиров в своем рационе.
Не подходит для всех диет
Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.
Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сметаны.
Кроме того, сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Резюме:
Сметана богата насыщенными жирами, и ее следует есть только в умеренных количествах. Она не подходит тем, кто придерживается безмолочной диеты.
Может ли она повлиять на ваш вес?
При умеренном употреблении сметана вряд ли сильно повлияет на массу тела и даже может ускорить похудение. Однако чрезмерное количество может привести к обратному эффекту.
Похудение
Данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.
Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, связывает 2–4 ежедневные порции молочных продуктов в рамках диеты с ограничением калорий с большей потерей общей массы тела и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).
Кроме того, жиры – например, содержащиеся в сметане – помогают замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам почувствовать сытость во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий (7).
Увеличение массы тела
Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи – сметаны или других продуктов – может привести к увеличению веса.
Если из-за регулярного употребления сметаны вы постоянно потребляете больше калорий, чем сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.
Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее может быть легко съесть слишком много.
Резюме:
При умеренном употреблении сметана вряд ли будет способствовать увеличению массы тела. Хотя потребление молочных продуктов связано со снижением веса, имейте в виду, что сметана высококалорийна.
Стоит ли ее есть?
В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя она совершенно полезна для здоровья, переедание может нанести вред.
Умеренное потребление сметаны не вредно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для овощного соуса или добавить ложку на тарелку с черной фасолью и овощными блюдами.
И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое количество калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.
Резюме:
Сметана в целом полезна, но ее лучше всего употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать ее в качестве случайного гарнира или добавки.
Подведем итог
- Сметана – это сытный, кислый продукт из сброженных сливок. Она содержит несколько важных питательных веществ, но поскольку это в первую очередь гарнир, вы не получите много питательных веществ из одной порции.
- Этот молочный продукт может повысить усвоение жирорастворимых витаминов, а некоторые виды даже содержат пробиотики. Тем не менее в нем много насыщенных жиров и калорий.
- Вы можете включить сметану в сбалансированную диету, но для поддержания оптимального здоровья обязательно употребляйте ее в умеренных количествах вместе с целым рядом цельных продуктов.
Сметана
Сметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный. Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов. В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством.
Откуда произошла сметана?
Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы. Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана». А нижний слой был простоквашей.
Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов. Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка. Но не стоит слишком увлекаться употреблением домашнего продукта, иначе обильное поступление в организм жиров может вызвать развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и привести к атеросклерозу.
Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится. Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда. В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.
Какова пищевая ценность сметаны?
Калорийность этого кисломолочного продукта рассчитывается, исходя из процента его жирности. Самой жирной считается домашняя сметана, при содержании жиров, равном почти 40%, количество килокалорий в ней достигает больше 300 единиц. Такой продукт рекомендуется людям, у которых в организме наблюдается нехватка белков и жиров, но категорически запрещен больным ожирением.
Благодаря тому, что на современном молочном производстве уровень жирности регулируется, в продажу поступает сметана с разным процентом жира. Если 10%-ный продукт очень хорош для диетического меню, то 30%-ную сметану, наоборот, не стоит употреблять людям, сидящим на диете. Самой лучшей для усваивания диетологи называют сметану с 15%-ным содержанием жиров, ею можно заменять майонез при заправке салатов. Итак, сколько килокалорий находится в 100 граммах молочного продукта с разным процентом жирности:
- 10%-ная сметана – 115,5 ккал;
- 15%-ная сметана – 159,0 ккал;
- 20%-ная сметана – 203,0 ккал;
- 30%-ная сметана – 290,5 ккал.
Сметана отличается сбалансированным составом и высокой питательной ценностью, благодаря чему она очень полезна и взрослым, и детям. На 100 граммов 20%-ного продукта приходится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 2,6 % |
Углеводы | 3,5 % |
Жиры | 15,8 % |
Зольные элементы | 0,6 % |
Воды | 77,5 % |
Какие витамины содержатся в сметане?
Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма человека. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость питательных веществ, поэтому сметана легко переваривается. Витамины в сметане представлены в основном группой B, а также жирорастворимыми формами A, D и E. Наличие этих микроэлементов ослабляет негативное воздействие молочных липидов на кровеносные сосуды.
Чтобы сметана действительно принесла пользу организму, она должна быть свежей и качественной, состоять из натуральных компонентов. Проверить ее качество совсем не сложно. Для этого нужно просто посмотреть на ее срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше недели. Если срок реализации сметаны подозрительно продолжительный, то, скорее всего, в нее добавлены консерванты. Свежесть продукта определяется визуально. Сметанная масса должна иметь белый цвет и плотную консистенцию. Она испортилась, если стала жидковатой, немного горькой на вкус, обрела серый или желтый оттенок.
Итак, какие витамины в сметане содержатся в наибольшей концентрации? В 100 граммах продукта жирностью 20% находится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,15 мг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин С | 0,4 мг |
Витамин D | 0,1 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,7 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин В12 | 0,01 мг |
Биотин | 0,04 мг |
Холин | 124 мг |
Бета-каротин | 0,06 мг |
Какие минералы содержатся в сметане?
Сметана очень богата минералами, особенно кальцием, что делает ее незаменимым продуктом питания для детей, у которых интенсивно развивается костная система. Также она обязательно должна быть в рационе беременных женщин, кормящих мам, чтобы эмбрионы в утробе и младенцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, и стариков, у которых происходит интенсивное вымывание кальция из костей. Благодаря высокому содержанию микроэлементов в сметане, ее употребление полезно для восполнения энергии, укрепления костной системы, сохранения красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в сметане? На сто граммов 20%-ного продукта приходится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Кальций | 88 мг |
Калий | 116 мг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 35 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Хлор | 61 мг |
Сера | 25 мг |
Медь | 20 мкг |
Йод | 7 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Селен | 0,3 мкг |
Чем полезна сметана?
Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке. Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления. Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.
Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны. Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.
Как сметана используется в косметологии?
С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов. Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос. В нее в качестве дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта можно добавлять мед, сырое яйцо, овсяные хлопья, натуральные соки, фруктовую мякоть. Восстановительные и витаминизирующие процедуры на основе сметанных масок практикуются даже во многих косметологических центрах.
Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.
Может ли быть вредна сметана?
Такой широко употребляемый и полезный продукт, как сметана, казалось бы, не должен иметь никаких противопоказаний. Однако они существуют. Не желательно кушать в большом количестве, а лучше вообще исключить из меню сметану людям, страдающим следующими заболеваниями:
- ожирением;
- нарушениями функций печени, желчного пузыря;
- атеросклерозом, гипертонией;
- непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
- высокой кислотностью желудочного сока.
Также женщинам, использующим сметану в косметических целях, следует помнить, что ее можно наносить исключительно на чистое и здоровое лицо. Если на коже имеются прыщи, черные точки и другие воспаления, то маска из жирного молочного продукта только усугубит ситуацию.