Какие полезные вещества есть в шампиньонах
Шампиньоны относятся к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.
Пищевая ценность |
---|
Порция Шампиньоны 100 г |
Количество на порцию |
Калории 27 Калории из жиров 9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1 г 2% |
Насыщ. жиры 0,131 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,491 г |
Мононенасыщ. жиры 0,146 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 6 мг 0% |
Калий 530 мг 15% |
Всего углеводов 0,1 г 0% |
Сахар 0,1 г |
Пищевые волокна 2,6 г 10% |
Белки 4,3 г 9% |
Витамин B6 3% |
Витамин C 12% |
Ниацин 24% |
Тиамин 7% |
Железо 2% |
Магний 4% |
Фосфор 12% |
Цинк 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 27 ккал?
Ходьба | 7 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 9 мин. |
Биологические особенности и распространение
Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.
Существует несколько основных групп шампиньонов:
- лесные, которые растут на опушках лесов;
- почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
- гербофилы произрастают среди травянистых растений;
- пустынные или галофиты.
Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.
Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.
Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.
В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.
Калорийность шампиньонов
Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.
Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.
Полезные свойства шампиньонов
Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.
Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.
В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.
Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.
Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.
Употребление шампиньонов в пищу
Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.
Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.
Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.
Противопоказания
Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.
Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.
Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые.
Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого
и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками
в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10
см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют
и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать
шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых
пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов
белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он
используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах
знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один
из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных
условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые
культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи
лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету,
грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали
выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие
шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские
грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны
неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.
Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы
для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался
деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным
для избранных.
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах.
Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или
опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных
и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых
местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали
культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов
достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом
грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах
получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны
можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное
помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры
(там не должно быть слишком тепло или очень холодно).
Калорийность шампиньонов
Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего
27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных
шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным
весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,3 | 1 | 0,1 | 1 | 91 | 27 |
Полезные свойства шампиньонов
В состав шампиньонов входит значительное количество
углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ
и целый комплекс витаминов. Основными компонентами,
составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые
вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много
азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые
и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования
показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,
в том числе все незаменимые для питания человека – метионин,
цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,
углеводы, органические кислоты, минеральные вещества
и витамины: PP (никотиновая кислота),
E, D,
витамины группы B, железо,
фосфор, калий и
цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию
фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет
использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать
себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны
в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь
в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно
в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание
витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,
особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в
шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать
кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что
шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,
которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность
способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры
в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,
поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими
продуктами, но очень много белка, большая часть из которого
легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они
и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление
атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне
с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые
отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные
и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу
приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В
частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять
при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли
еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить
образование морщин на теле и лице, а также улучшить
кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических
целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются
повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно
влияющих на развитие памяти и умственных способностей
человека. Зольная часть грибов представлена в основном
такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,
марганец и магний. Среди минеральных веществ основное
место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой
массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию
солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве
желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют
также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина
средство.
Опасные свойства шампиньонов
С молодыми шампиньонами
можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор
вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию
вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не
желтеющей от надавливания кожицей.
Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.
Достоверность информации
7
Смотрите также свойства других грибов:
874
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.
Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
Химический состав и калорийность
Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.
К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:
- калий;
- витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
- йод;
- фосфор;
- жирные кислоты Омега-6;
- клетчатка.
Полезные свойства
Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
- жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Шампиньоны в целом:
- улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
- укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают зрение;
- улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.
Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.
Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.
Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.
При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.
С какого возраста можно давать детям
Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.
Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.
Польза при похудении
Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.
Прекрасные варианты для диетического меню:
- суп из шампиньонов;
- грибные салаты;
- овощные рагу с шампиньонами.
Как правильно приготовить
Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.
Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.
Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.
Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.
Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.
Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.
Выбор и хранение
Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.
Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.
Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.
Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:
- язва;
- панкреатит;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- аллергия.
Заключение
Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.
Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ