Какие полезные вещества есть в кукурузе

Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.

Состав продукта

Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
  • инозит;
  • фитостерины.

Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.

Питательность кукурузы

Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.

Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Применение в народной медицине

Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.

Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • истощение.

Источник

После того как Колумб открыл Новый Свет, европейцы познакомились со многими неизвестными съедобными растениями. Поначалу они относились к ним настороженно, но вскоре оценили в полной мере. Одно из таких растений – кукуруза.

2 января 2014

Кукуруза: лечебные свойства

Кукуруза вкусная и питательная, при этом малокалорийная – в 100 граммах продукта содержится всего 119 килокалорий. Ее зерна варят и консервируют, а из кукурузной муки можно сварить кашу или испечь хлеб. Из зародышей зерен кукурузы получают отличное растительное масло. К тому же кукуруза обладает лечебными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузе

В зернах кукурузы находится целый ряд микроэлементов, очень важных для организма, например, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Есть и витамины группы В, а также витамины Е, РР. В кукурузе много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот. Из витаминов больше всего в кукурузе содержится витамина В1, а из микроэлементов – магния.

Читайте также:  Нарисовать полезные и не полезные продукты

Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. А если еще учесть, что кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом и при этом доступна практически всем категориям потребителей благодаря своей невысокой цене, можно сделать только один вывод: ее обязательно следует включать в свой пищевой рацион!

Консервированная кукуруза сохраняет большую часть полезных веществ

Какими лечебными свойствами обладает это растение

Кукуруза – так называемое двудомное растение, то есть имеющее на одном стебле и мужские, и женские цветки. В мужских цветках – рыльцах – содержатся различные гликозиды, органические кислоты, эфирные масла и сахара. Отвары и настои рылец кукурузы использовались еще в древней медицине. Было известно, что они обладают сильным желчегонным эффектом, а также повышают свертываемость крови. До сих пор их успешно применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии.

Такой настой легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки кукурузных рыльцев надо залить половиной литра кипятка. После чего посуду накрыть крышкой или блюдцем и заваривать 2 часа. Образовавшийся настой процеживают и принимают примерно по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи. Обычно достаточно всего нескольких приемов, чтобы человек, страдающий болезнями желчного пузыря или печени, отметил заметное улучшение самочувствия.

Необходимо помнить, что людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также страдающим тромбозами, тромбофлебитами, это средство противопоказано

Кукурузное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является отличным средством профилактики атеросклероза. Также оно используется при бессоннице. Достаточно 3 раза в день во время приема пищи выпить 25 граммов масла.

Кукуруза улучшает обмен веществ, помогает очищать организм от шлаков, токсинов и радионуклидов. Она очень хорошо усваивается, питательна, малокалорийна и при этом практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете, а также аллергикам. Кроме того, кукуруза повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым улучшению кровообращения. А благодаря наличию в ее составе легкоусвояемого магния кукуруза может способствовать снижению высокого артериального давления.

Также имеются данные, что употребление кукурузы в пищу способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек.

Беременные женщины могут вводить в свой рацион вареную кукурузу как хорошее средство для профилактики и снятия отеков. Также кукуруза может снижать болевой синдром при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также кукурузу могут потреблять люди, имеющие лишний вес. 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить 300 мл холодной воды, после чего поставить емкость на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Пить настой нужно по 2 столовые ложки каждые 3 часа.

И это еще не полный перечень полезных свойств. Поистине, кукуруза – ценнейшее растение. Неудивительно, что изображение початка кукурузы встречается на гербах многих государств Западного полушария, где она издревле использовалась как в пищу, так и в медицинских целях.

Лечение кукурузой

Как утверждают многие врачи-диетологи, взрослому человеку необходимо употреблять как минимум 3,7 килограмма зерен кукурузы в год. И обязательно употреблять также кукурузное масло – например, обжаривая на нем продукты или в виде заправок для овощных салатов.

Кроме того, на основе кукурузной муки можно приготовить эффективный скраб для лица. Например, из ее смеси с жидким медом. Такой скраб хорошо очищает кожу, удаляя ороговевшие клетки, и открывает поры. Его можно наносить как на лицо, так и на все тело, в бане, или перед принятием ванны.

Существует другой способ применения кукурузной муки. Нужно смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с яичным белком, взбить эту смесь в крепкую пену и нанести на лицо. Через 20 минут скраб надо смыть теплой водой, затем ополоснуть кожу прохладной водой и смазать увлажняющим кремом.

Источник

403

Автор: Шинова Юлия

Дата: 22.11.2019

Это однолетнее злаковое растение было одомашнено, предположительно, около девяти тысячелетий назад, во времена мезоамериканской цивилизации. На родине в Центральной Америке ее называют маисом, для нас же она – просто кукуруза. Полезные свойства обеспечили золотистым початкам одну из лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке.

Грустная история

В начале шестидесятых годов прошлого столетия репутация кукурузы в нашей стране была серьезно подорвана. Виной тому – неграмотная аграрная политика. Капризной теплолюбивой кукурузой засадили даже непригодные для нее земли, вытеснив традиционные зерновые культуры. В результате с полок магазинов исчезли белый хлеб, макароны и манка.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка полезная для кишечника

В середине шестидесятых, после отставки Н. Хрущева, кукурузную кампанию постепенно свернули. Причем, как у нас водится, с перегибом в другую сторону. Выращивать культуру перестали даже в тех климатических зонах, где она давала хороший урожай.

В наше время наконец случилось “просветление в умах”. Опалу с кукурузы сняли и вспомнили о ее пищевой ценности и пользе для организма человека. Но Россия так до сих пор и не вошла в десятку ведущих производителей этой культуры. Лидерами по обеспечению мирового рынка кукурузой являются США, Китай и Бразилия.

Давайте познакомимся поближе с составом и калорийностью этого древнейшего злака. А заодно узнаем, какие пользу и вред для здоровья содержат его золотистые зерна.

Немного химии

Что касается витаминов и минералов, тут природа постаралась, от души наделив кукурузные початки полезными веществами.

При этом калорийность вареной кукурузы немногим больше, чем свежей – около 96 ккал. А консервированной – и того меньше, около 60 ккал. Содержание углеводов в зернах зависит от их спелости. В молочных – около 30 %, в зрелых – до 60 %. Клетчатка – около 2 %. В общем, кукуруза – продукт достаточно питательный и вместе с тем диетический.

О пользе

Такой богатый витаминный состав полезен нам всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. В каждом возрасте свои потребности в питательных веществах.

Для женщин

Начнем с того, что эта злаковая культура очень полезна для женщин. Поскольку в початках мало калорий, можно не волноваться за фигуру. Но кроме этого есть и другие плюсы. Регулярное употребление кукурузных зерен:

  • способствует улучшению обмена веществ и снижению веса;
  • благоприятно воздействует на нервную систему – улучшает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы ПМС и менопаузы;
  • мягко регулирует гормональный фон, помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы;
  • способствует накоплению кальция в костях и профилактике остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Особенно полезна кукуруза для беременных и кормящих женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно сформировать нервную трубку плода;
  • клетчатка стимулирует регулярную работу кишечника;
  • за счет мочегонного действия снижается отечность, особенно во второй половине беременности;
  • стимулируется лактация, при условии, что продукт употребляется без соли и не вызывает колик у новорожденного.

Для мужчин

Мужчинам тоже не стоит пренебрегать золотистым злаком и почаще включать его в свой рацион. Регулярное его употребление:

  • укрепляет мышечные волокна и увеличивает их объем без набора веса;
  • помогает в профилактике простатита и аденомы простаты;
  • оздоравливает семенную жидкость и репродуктивную систему в целом;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых отложений и предотвращает опасные состояния – инфаркт и инсульт.

Для детей

Для детского организма кукуруза – продукт вполне подходящий, причем с раннего возраста:

  • не вызывает аллергии;
  • в виде муки входит в состав смесей для искусственного вскармливания с четырех месяцев;
  • хорошо разваренная каша может вводиться в рацион с годовалого возраста;
  • вареные зерна, начиная с 3-х лет, помогут ребенку восполнить запасы энергии и витаминов.

Для всех нас

Хочу отметить еще несколько общих полезных свойств кукурузы.

  1. Отсутствие глютена в составе позволяет людям с целиакией включать ее в меню.
  2. Сочетание ценных компонентов в кукурузных зернах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Помогает справляться с инфекционными и простудными заболеваниями.
  3. Сырая кукуруза особенно эффективна для профилактики рака кишечника, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Самой высокой биологической активностью в отношении раковых клеток обладает черная кукуруза, или перуанский маис. Эта разновидность богата антоцианами, которые придают зернам необычную окраску и подавляют рост новообразований.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты в составе злака снижают риск развития атеросклероза и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт дает чувство полноценного насыщения, что помогает избежать переедания и допускает употребление при диетах.
  3. Лечебные свойства особенно выражены у кукурузных рылец (пестиков). Их отвары и настои часто используются в рецептах народной медицины. Они эффективны в комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, маточных кровотечений, глазных кровоизлияний.

О вреде

Как и любой продукт, кукуруза при неумеренном употреблении запросто может навредить. Переедать ее не стоит, особенно на ночь, иначе тяжесть в желудке и расстройство пищеварения обеспечены. И проблема не только в этом.

  1. Имеются противопоказания для диабетиков: гликемический индекс отварных зерен высок – 70 единиц. Консервированных – от 59 до 78, в зависимости от того, сколько сахара производитель добавил в сироп. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, сахар должен стоять ближе к концу списка ингредиентов. Зато мамалыга при диабете точно безопасна – ее ГИ всего 40 единиц.
  2. Кукуруза – один из продуктов, наиболее часто подвергающийся генной модификации. Особенно грешат этим производители из США, Бразилии, Аргентины и Уругвая. В нашей стране с 2016 года действует закон, запрещающий выращивать и разводить ГМО. Но ввозить такую продукцию из-за рубежа можно. Поэтому, чтобы не нарваться на “мутантов”, старайтесь покупать продукцию проверенных отечественных производителей.
  3. Показатели калорийности у кукурузы очень разнятся и зависят от способа кулинарной обработки. Если вы не хотите стремительно набрать лишний вес, то исключите из рациона попкорн с добавками. Сахар, соль, карамель, усилители вкуса поднимают калорийность продукта до 450 ккал. Выход один – готовить его дома, жарить на сковороде без масла и ароматизаторов. Особенно, если лакомство требуют дети.
Читайте также:  Полезные маски для ногтей в домашних условиях

Вы встречали когда-нибудь детей, которые не любят попкорн, кукурузные палочки или хлопья? Я, честно говоря, и сама все это до сих пор люблю. Но не ем по вполне понятным причинам. И еще одна “калорийная бомба” – початки, жаренные в масле на гриле или сковороде. Плюс 400 ккал обеспечены.

  1. При обострении таких заболеваний, как язва желудка или гастрит, от употребления кукурузы рекомендуется воздержаться.
  2. Способность злака повышать свертываемость крови может негативно сказаться на состоянии венозного кровотока при тромбозе.
  3. Не более двух початков в день – норма потребления, которой следует придерживаться взрослому человеку. И лучше ее не превышать, чтобы не обратить пользу во вред.

В каком виде едят кукурузу

Самые популярные способы кулинарной обработки – отваривание и консервирование. Вареные початки можно есть просто с солью и кусочком сливочного масла. Пара баночек с консервированными зернами – непременный стратегический запас любой хозяйки. Что бы вы ни готовили – кулинарный шедевр типа салата “подсолнух” с кукурузой и грибами или суп-пюре из кукурузы на скорую руку, вам не обойтись без такой баночки.

Молодые початки молочной спелости можно есть и сырыми, вообще без всякой кулинарной обработки. В свежих зернах много витамина С, который наполовину разрушается при термической обработке. Сырая кукуруза снабжает организм дополнительными ферментами и глутаминовой кислотой, необходимой для работы головного мозга.

Из зародышей зерна при переработке их в муку и крупу производят кукурузное масло. Оно очень популярно в кулинарии, поскольку имеет высокую температуру горения и пригодно для жарки. Самое высокое среди растительных масел содержание витамина Е позволяет применять кукурузное масло в косметологии.

Крупа – еще один популярный продукт, который всегда есть на полках наших магазинов. Она бывает разного помола и используется в рецептах каш и супов. Из нее можно приготовить итальянскую поленту или мою любимую мамалыгу.

Заключение

В детстве мы с подружками любили играть в прятки среди кукурузных посадок. Ни один украинский огород не обходился без кукурузы – было, где разгуляться. Она вырастала до 3 метров в высоту. Искать друг друга в этих “джунглях” было очень весело и увлекательно. Там же можно было с удовольствием подкрепиться молодыми сочными початками. Тогда, в силу возраста и близости к природе, о пользе или вреде никто не задумывался.

А теперь, к сожалению, далеко не вся кукуруза является полезной и безопасной. Пришлось научиться выбирать. Но я все равно очень люблю кукурузу и блюда из нее. А вы, дорогие читатели, как относитесь к этой злаковой культуре? Часто ли она появляется в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник