Какие полезные вещества есть в кете

Бесчисленные теории здорового питания уже достали. Масло – это плохо, масло – это хорошо; травоядение – хорошо, есть овощи – плохо, сырая еда плохая, сырая еда хорошая…
Наши взгляды на здоровую пищу постоянно меняются, часто в зависимости от новейших результатов клинических исследований. Мы знаем все о жире, углеводах, белках, минералах и витаминах, но независимо от того, насколько глубоки наши знания о еде, всегда есть исследования, которые вводят что-то новое в теорию диеты, а потом все опровергается. Что действительно нужно нашему телу? Это вопрос, на который мы никогда не могли бы найти ответ.
У китайцев есть свой ответ на вопрос о здоровом питании, это тесно связано с традиционной китайской медициной. Вероятно, они являются самыми решительными сторонниками высказывания «Ты есть то, что ты ешь», независимо от того, действительно ли они следуют этому совету.

1. Еда это лекарство, лечение – это еда
В отличие от западной медицины, роль продуктов питания и лекарств в традиционной китайской медицине частично совпадает. Например, арбуз – это еда, но он также может оказывать лечебное воздействие в жаркие дни из-за своих увлажняющих свойств.
Древние кланы Китая, относящиеся к 2200 г. до н.э., начали открывать различные медицинские свойства трав, когда они еще были дикими и только и делали, что охотились и собирали зелень. Некоторые продукты облегчают болезнь, некоторые вызывают смерть. Со временем и в связи с появлением китайской философии были разработаны медицинские теории.
Однако есть также некоторые продукты, которые считаются более «лекарственными», чем «пища», например, женьшень. Когда дело доходит до этого «лекарства», человеку следует проконсультироваться с практикующим врачом, так как его употребление может ухудшить ваше здоровье. Почему? Пища имеет разную природу, и у всех нас разные тела, которые по-разному взаимодействуют с разными продуктами.

2. Четыре типа пищи
В традиционной китайской медицине еда подразделяется на пять видов, называемых «сики»: холодная, прохладная, нейтральная, теплая и горячая. Характер пищи определяется не фактической температурой, а влиянием, которое они оказывают на организм человека. Когда человек постоянно ест один тип пищи, это создает дисбаланс в его организме и влияет на его иммунную систему. Таким образом, один из ключей в китайской медицине – сохранять наше тело «нейтральным».
Продукты, которые являются теплыми и горячими, приносят тепло в наши тела – например, говядина, кофе, имбирь, горячий перец чили и жареная пища – в то время как холодные и прохладные продукты охлаждают наши тела – салат, сыр, зеленый чай и пиво. Нейтральными продуктами являются такие продукты, как масло, рис, свинина и большинство видов рыб.
Человек, у которого слишком много тепла в теле, обычно чувствует себя горячим, все время потеет, сердит, имеет опухший язык или мучается запорами. Люди, у которых слишком много холода в теле, кажутся бледными, имеют холодные руки и ноги, могут чувствовать слабость или плохое кровообращение. Когда это происходит, нам рекомендуется прекратить есть такую ​​пищу.

3. Это больше, чем просто вкус
Китайцы делят вкусы на пять различных видов (Wuwei): кислый, горький, сладкий, пряный и соленый. Но, для китайцев это больше, чем просто вкусы. В традиционной китайской медицине каждый кусочек пищи отправляет пищу в соответствующие органы: кислая пища попадает в печень и помогает остановить потоотделение, облегчает кашель; соль попадает в почки и может очищать организм; горькая пища проникает в сердце и тонкую кишку и помогает охладить жар и высушить любую сырость в организме; острая пища поступает в легкие и толстую кишку и помогает стимулировать аппетит; сладкая пища попадает в желудок и селезенку и помогает смазать организм. Таким образом, важно иметь каждый тип пищи в рационе.
Означает ли это быть здоровым, если просто есть только нейтральную пищу со всеми вкусами? Не обязательно. «Выбор продуктов питания зависит от строения вашего тела, времени года и места, где вы живете», – сказал доктор Чан. Состояние тела также может зависеть от возраста и пола. Другими словами, китайские врачи адаптируют свои рекомендации к различным условиям.

4. Одна и та же пища не подходит для всех
Мы разные личности, у нас также есть разное телосложение (тижи). И так же, как вы не можете общаться со всеми людьми одинаково, так и мы не можем одинаково питать наши тела одинаковой пищей.
Что такое “конституция”? С тех пор, как впервые появилась традиционная китайская медицина, эти категории постоянно менялись. В настоящее время одно из самых популярных направлений разработано Хуан Ци, который ввел девять типов тел в 1978 году.
Человек с большим количеством «сырости и мокроты» (танши) имеет тенденцию иметь избыточный вес, может сильно потеть и иметь жирное лицо. Эти люди, как правило, более мягкие.
Тем не менее, человек с большим количеством «сырости и жары» (Ши-Ре) обычно вспыльчив и часто с маслянистым и угрюмым лицом. Оба этих человека нуждаются в разной пище, чтобы убрать их сырость, а это означает, что сладости, которыми они «смазывают» тело, могут ухудшить ситуацию.
Каждый тип пищи, в зависимости от ее природы, может улучшить или ухудшить состояние. «Не существует вещества, которое было бы полезно для всех. Многие считают имбирь здоровым, но когда вы уже очень сухой человек и у вас много тепла в вашем теле, чем больше имбирного чая вы пьете, тем суше вы становитесь», говорит доктор Го.

5. Ешьте по сезону
Сезон и время года являются еще одним фактором, когда дело доходит до выбора продуктов питания. Например, весна в Китае часто сырая, а это значит, что нам нужна пища, которая может убрать влагу в нашем теле, нужно есть больше кукурузы, белой фасоли и лука.
Летом жарко, поэтому нам нужна пища для охлаждения, такая как арбуз и огурец. Осень сухая, а это значит, что нам нужна «смазка», например, горох и мед. Зима холодная, поэтому нам нужна пища, которая согревает организм, например, говядина или креветки.
В современном мире можно легко купить не сезонные продукты. Но, традиционная китайская медицина учит, что это плохой способ питания, поскольку сезонные продукты приносят нам то питание, которое нам необходимо в этот конкретный сезон. Подобная концепция также существует в основном и в западном мире.

6. Климат также имеет значение
Климат определенного места жительства, также может повлиять на наш выбор продуктов питания. Например, доктор Го сказал: «(Сычуань) – это провинция, где климат очень влажный и холодный. Поэтому жители Сычуани любят есть острую пищу, так как острая пища заставляет нас потеть и, таким образом, устраняет сырость в нашем организме”. Он добавил, что если люди из других районов едят слишком много острой пищи, тело будет слишком горячим, что не очень полезно для здоровья.

7. Золотая середина
В конце концов, что считается здоровым, чего следует избегать? В традиционной китайской медицине каждая пища питательна, и пока здоровый человек не ест слишком много какой-либо одной пищи, нет ничего вредного для здоровья. Китайские философы советуют нам всегда держаться золотой середины и не уклоняться в крайности. В традиционной китайской медицине также важно не есть слишком много (только до семидесяти процентов от вашей способности съесть) и есть пищу, которая имеет умеренную температуру, чтобы избежать перенапряжения органов пищеварения. В конце концов, все дело в балансе.
Есть поговорка: «Пять зерен дают питание. Пять овощей обеспечивают наполнение. Пять домашних животных обеспечивают обогащение. Пять фруктов обеспечивают поддержку». Это означает, что сбалансированная диета, в которой продукты потребляются в соответствующих комбинациях в соответствии с их природой и вкусом, дают все, что нужно человеческому организму.

Источник

Есть категория овощей, которую можно назвать «Гермесом» класса овощей, они высоко оцениваются различными руководствами по здоровому питанию во всем мире, отличаются простым процессом приготовления и высококачественными блюдами. В последние годы все больше исследований подтверждают различную пользу этих овощей, в том числе повышенное содержание антиоксидантов, питательных веществ и сульфосоединений. Это овощи семейства крестоцветных: такие как брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, зеленая капуста, редис, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, рукола, браунколь и другие виды.

Употребление в сыром виде более полезно, чем в приготовленном

Крестоцветные овощи богаты пищевыми волокнами, витамином А, витамином К, витамином С, калием и фитохимическими веществами, особенно сульфосоединениями, такими как глюкозинолаты.

Глюкобрассицин — это разновидность глюкозинолата в овощах семейства крестоцветных. Вследствие ряда метаболических процессов он превращается в индол-3-метанол, который имеет множество полезных свойств. Приготовление замедлит или даже остановит процесс этого преобразования, поэтому употребление сырых овощей может привести к употреблению большего количества индол-3-метанола, чем после их обработки. В то же время процесс приготовления также снизит в овощах содержание водорастворимых витаминов, таких как витамин С. Однако это не значит, что в вареных овощах нет ничего полезного — количество некоторых антиоксидантов только увеличивается при термической обработке овощей.

Перечень шести полезных эффектов этих овощей для здоровья:

Во-первых, помогают контролировать и снижать воспаление

Считается, что хроническое воспаление является первопричиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и опухоли. Системное воспаление участвует в возникновении различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, диабет I типа, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных овощей связано со снижением воспалительных маркеров, включая фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1-бета и интерлейкин-6. Подобная эффективность может быть обусловлена тем фактором, что овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, а также бета-каротином, витамином С, кемпферолом и индол-3-метанолом, которые могут предотвращать окислительный стресс, противостоять повреждению свободными радикалами и предупреждать образование болезней.

Во-вторых, могут предотвращать возникновение опухолей

Некоторые исследования показали, что постоянное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может снизить заболеваемость раком желудка, колоректальным раком и раком легких. Снижение риска возникновения рака может быть связано с некоторыми противораковыми веществами, содержащимися в овощах семейства крестоцветных, такими как соединения, гидролизованные селеном и сульфоглюкозидом.

В-третьих, помогают контролировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования доказывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных влияет на снижение риска развития диабета II типа. По сравнению с 0,2 порции крестоцветных овощей в день 1,35 порции в день могут снизить риск диабета на 14%. Кроме того, крестоцветные овощи не только богаты пищевыми волокнами и могут замедлять усвоение сахара в крови, но также содержат множество антиоксидантов и других уникальных соединений, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

В-четвертых, помогают предотвратить ожирение

Крестоцветные овощи также играют важную роль в похудении. Большой анализ метаданных показал, что между ежедневным употреблением крестоцветных овощей в пищу и значительной потерей веса есть зависимость. Без учета физических упражнений и других диетических факторов, одна порция крестоцветных овощей в день может заставить людей сбросить в среднем до 0,6 кг за 4 года.

В-пятых, помогают сохранить здоровье сердца

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных также может снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что группа, потреблявшая больше овощей семейства крестоцветных, имела на 15,8% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем группа, потреблявшая их меньше. Кроме того, некоторые овощи семейства крестоцветных также могут улучшать жирность крови, укреплять здоровье сердца и снижать риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что у мужчин, которые в течение 12 недель каждый день пили по 150 мл сока листовой капусты, «хороший» холестерин повысился на 27%, а «плохой» холестерин снизился на 10%, а индекс атеросклероза в плазме уменьшился на 24,2%.

В-шестых, помогают поддерживать гормональный баланс

Поскольку они содержат глюконат индола, крестоцветные овощи и их экстракты также обладают антиэстрогенным действием, особенно это касается индол-3-метанола, который может увеличивать выведение эстрогена с мочой, чтобы сбалансировать уровень гормонов в организме. Эстроген сам по себе играет важную физиологическую роль в организме женщины, но его метаболиты имеют и другое значение. Например, метаболизм эстрадиола в фазе I включает серию гидроксилирований, и некоторые конкретные гидроксильные соединения будут действовать на клеточные пигменты ферментной системы и принимать активное участие в возникновении рака груди и других видов рака, связанных с гормонами.

Страдающим от заболеваний щитовидной железы нужно употреблять их в пищу осторожно

Хотя крестоцветные овощи имеют множество достоинств, некоторым пациентам с заболеваниями щитовидной железы (такими как гипотиреоз и тиреоидит Хашимото) рекомендуется их избегать, поскольку они содержат вещества, способствующие развитию зоба и подавляющие поступление йода в щитовидную железу, тем самым нарушая ее функцию. Однако недавние исследования показали, что пациенты с заболеваниями щитовидной железы также могут в умеренных количествах есть вареные крестоцветные овощи, поскольку образование зоба может спровоцировать только дефицит йода или чрезмерное употребление крестоцветных овощей (несколько порций в день). Вдобавок термическая обработка пищи уменьшает высвобождение активных веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, у некоторых людей, употребляющих крестоцветные овощи, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что крестоцветные овощи обычно богаты пищевыми волокнами и рафинозой, которые вызывают увеличение газообразования в толстой кишке после ферментации в кишечнике. Употребление большого количества воды, постепенное увеличение количества овощей и медленное жевание могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, вызванные чрезмерным содержанием пищевых волокон. Альфа-галактозидаза может расщеплять сложные углеводы, вырабатывающие газ, такие как рафиноза.

Обратите внимание, что крестоцветные овощи богаты витамином К, поэтому пациентам, которые принимают варфарин и другие антикоагулянты, необходимо поддерживать ежедневное количество потребляемых крестоцветных и листовых овощей на одном уровне. Им нельзя неожиданно увеличивать и уменьшать этот объем, поскольку это может оказать влияние на эффективность антикоагулянтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Есть категория овощей, которую можно назвать «Гермесом» класса овощей, они высоко оцениваются различными руководствами по здоровому питанию во всем мире, отличаются простым процессом приготовления и высококачественными блюдами. В последние годы все больше исследований подтверждают различную пользу этих овощей, в том числе повышенное содержание антиоксидантов, питательных веществ и сульфосоединений. Это овощи семейства крестоцветных: такие как брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, зеленая капуста, редис, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, рукола, браунколь и другие виды.

Употребление в сыром виде более полезно, чем в приготовленном

Крестоцветные овощи богаты пищевыми волокнами, витамином А, витамином К, витамином С, калием и фитохимическими веществами, особенно сульфосоединениями, такими как глюкозинолаты.

Глюкобрассицин — это разновидность глюкозинолата в овощах семейства крестоцветных. Вследствие ряда метаболических процессов он превращается в индол-3-метанол, который имеет множество полезных свойств. Приготовление замедлит или даже остановит процесс этого преобразования, поэтому употребление сырых овощей может привести к употреблению большего количества индол-3-метанола, чем после их обработки. В то же время процесс приготовления также снизит в овощах содержание водорастворимых витаминов, таких как витамин С. Однако это не значит, что в вареных овощах нет ничего полезного — количество некоторых антиоксидантов только увеличивается при термической обработке овощей.

Перечень шести полезных эффектов этих овощей для здоровья:

Во-первых, помогают контролировать и снижать воспаление

Считается, что хроническое воспаление является первопричиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и опухоли. Системное воспаление участвует в возникновении различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, диабет I типа, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных овощей связано со снижением воспалительных маркеров, включая фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1-бета и интерлейкин-6. Подобная эффективность может быть обусловлена тем фактором, что овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, а также бета-каротином, витамином С, кемпферолом и индол-3-метанолом, которые могут предотвращать окислительный стресс, противостоять повреждению свободными радикалами и предупреждать образование болезней.

Во-вторых, могут предотвращать возникновение опухолей

Некоторые исследования показали, что постоянное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может снизить заболеваемость раком желудка, колоректальным раком и раком легких. Снижение риска возникновения рака может быть связано с некоторыми противораковыми веществами, содержащимися в овощах семейства крестоцветных, такими как соединения, гидролизованные селеном и сульфоглюкозидом.

В-третьих, помогают контролировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования доказывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных влияет на снижение риска развития диабета II типа. По сравнению с 0,2 порции крестоцветных овощей в день 1,35 порции в день могут снизить риск диабета на 14%. Кроме того, крестоцветные овощи не только богаты пищевыми волокнами и могут замедлять усвоение сахара в крови, но также содержат множество антиоксидантов и других уникальных соединений, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

В-четвертых, помогают предотвратить ожирение

Крестоцветные овощи также играют важную роль в похудении. Большой анализ метаданных показал, что между ежедневным употреблением крестоцветных овощей в пищу и значительной потерей веса есть зависимость. Без учета физических упражнений и других диетических факторов, одна порция крестоцветных овощей в день может заставить людей сбросить в среднем до 0,6 кг за 4 года.

В-пятых, помогают сохранить здоровье сердца

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных также может снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что группа, потреблявшая больше овощей семейства крестоцветных, имела на 15,8% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем группа, потреблявшая их меньше. Кроме того, некоторые овощи семейства крестоцветных также могут улучшать жирность крови, укреплять здоровье сердца и снижать риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что у мужчин, которые в течение 12 недель каждый день пили по 150 мл сока листовой капусты, «хороший» холестерин повысился на 27%, а «плохой» холестерин снизился на 10%, а индекс атеросклероза в плазме уменьшился на 24,2%.

В-шестых, помогают поддерживать гормональный баланс

Поскольку они содержат глюконат индола, крестоцветные овощи и их экстракты также обладают антиэстрогенным действием, особенно это касается индол-3-метанола, который может увеличивать выведение эстрогена с мочой, чтобы сбалансировать уровень гормонов в организме. Эстроген сам по себе играет важную физиологическую роль в организме женщины, но его метаболиты имеют и другое значение. Например, метаболизм эстрадиола в фазе I включает серию гидроксилирований, и некоторые конкретные гидроксильные соединения будут действовать на клеточные пигменты ферментной системы и принимать активное участие в возникновении рака груди и других видов рака, связанных с гормонами.

Страдающим от заболеваний щитовидной железы нужно употреблять их в пищу осторожно

Хотя крестоцветные овощи имеют множество достоинств, некоторым пациентам с заболеваниями щитовидной железы (такими как гипотиреоз и тиреоидит Хашимото) рекомендуется их избегать, поскольку они содержат вещества, способствующие развитию зоба и подавляющие поступление йода в щитовидную железу, тем самым нарушая ее функцию. Однако недавние исследования показали, что пациенты с заболеваниями щитовидной железы также могут в умеренных количествах есть вареные крестоцветные овощи, поскольку образование зоба может спровоцировать только дефицит йода или чрезмерное употребление крестоцветных овощей (несколько порций в день). Вдобавок термическая обработка пищи уменьшает высвобождение активных веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, у некоторых людей, употребляющих крестоцветные овощи, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что крестоцветные овощи обычно богаты пищевыми волокнами и рафинозой, которые вызывают увеличение газообразования в толстой кишке после ферментации в кишечнике. Употребление большого количества воды, постепенное увеличение количества овощей и медленное жевание могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, вызванные чрезмерным содержанием пищевых волокон. Альфа-галактозидаза может расщеплять сложные углеводы, вырабатывающие газ, такие как рафиноза.

Обратите внимание, что крестоцветные овощи богаты витамином К, поэтому пациентам, которые принимают варфарин и другие антикоагулянты, необходимо поддерживать ежедневное количество потребляемых крестоцветных и листовых овощей на одном уровне. Им нельзя неожиданно увеличивать и уменьшать этот объем, поскольку это может оказать влияние на эффективность антикоагулянтов.

Источник