Какие полезные вещества есть в кете
Бесчисленные теории здорового питания уже достали. Масло – это плохо, масло – это хорошо; травоядение – хорошо, есть овощи – плохо, сырая еда плохая, сырая еда хорошая…
Наши взгляды на здоровую пищу постоянно меняются, часто в зависимости от новейших результатов клинических исследований. Мы знаем все о жире, углеводах, белках, минералах и витаминах, но независимо от того, насколько глубоки наши знания о еде, всегда есть исследования, которые вводят что-то новое в теорию диеты, а потом все опровергается. Что действительно нужно нашему телу? Это вопрос, на который мы никогда не могли бы найти ответ.
У китайцев есть свой ответ на вопрос о здоровом питании, это тесно связано с традиционной китайской медициной. Вероятно, они являются самыми решительными сторонниками высказывания «Ты есть то, что ты ешь», независимо от того, действительно ли они следуют этому совету.
1. Еда это лекарство, лечение – это еда
В отличие от западной медицины, роль продуктов питания и лекарств в традиционной китайской медицине частично совпадает. Например, арбуз – это еда, но он также может оказывать лечебное воздействие в жаркие дни из-за своих увлажняющих свойств.
Древние кланы Китая, относящиеся к 2200 г. до н.э., начали открывать различные медицинские свойства трав, когда они еще были дикими и только и делали, что охотились и собирали зелень. Некоторые продукты облегчают болезнь, некоторые вызывают смерть. Со временем и в связи с появлением китайской философии были разработаны медицинские теории.
Однако есть также некоторые продукты, которые считаются более «лекарственными», чем «пища», например, женьшень. Когда дело доходит до этого «лекарства», человеку следует проконсультироваться с практикующим врачом, так как его употребление может ухудшить ваше здоровье. Почему? Пища имеет разную природу, и у всех нас разные тела, которые по-разному взаимодействуют с разными продуктами.
2. Четыре типа пищи
В традиционной китайской медицине еда подразделяется на пять видов, называемых «сики»: холодная, прохладная, нейтральная, теплая и горячая. Характер пищи определяется не фактической температурой, а влиянием, которое они оказывают на организм человека. Когда человек постоянно ест один тип пищи, это создает дисбаланс в его организме и влияет на его иммунную систему. Таким образом, один из ключей в китайской медицине – сохранять наше тело «нейтральным».
Продукты, которые являются теплыми и горячими, приносят тепло в наши тела – например, говядина, кофе, имбирь, горячий перец чили и жареная пища – в то время как холодные и прохладные продукты охлаждают наши тела – салат, сыр, зеленый чай и пиво. Нейтральными продуктами являются такие продукты, как масло, рис, свинина и большинство видов рыб.
Человек, у которого слишком много тепла в теле, обычно чувствует себя горячим, все время потеет, сердит, имеет опухший язык или мучается запорами. Люди, у которых слишком много холода в теле, кажутся бледными, имеют холодные руки и ноги, могут чувствовать слабость или плохое кровообращение. Когда это происходит, нам рекомендуется прекратить есть такую пищу.
3. Это больше, чем просто вкус
Китайцы делят вкусы на пять различных видов (Wuwei): кислый, горький, сладкий, пряный и соленый. Но, для китайцев это больше, чем просто вкусы. В традиционной китайской медицине каждый кусочек пищи отправляет пищу в соответствующие органы: кислая пища попадает в печень и помогает остановить потоотделение, облегчает кашель; соль попадает в почки и может очищать организм; горькая пища проникает в сердце и тонкую кишку и помогает охладить жар и высушить любую сырость в организме; острая пища поступает в легкие и толстую кишку и помогает стимулировать аппетит; сладкая пища попадает в желудок и селезенку и помогает смазать организм. Таким образом, важно иметь каждый тип пищи в рационе.
Означает ли это быть здоровым, если просто есть только нейтральную пищу со всеми вкусами? Не обязательно. «Выбор продуктов питания зависит от строения вашего тела, времени года и места, где вы живете», – сказал доктор Чан. Состояние тела также может зависеть от возраста и пола. Другими словами, китайские врачи адаптируют свои рекомендации к различным условиям.
4. Одна и та же пища не подходит для всех
Мы разные личности, у нас также есть разное телосложение (тижи). И так же, как вы не можете общаться со всеми людьми одинаково, так и мы не можем одинаково питать наши тела одинаковой пищей.
Что такое “конституция”? С тех пор, как впервые появилась традиционная китайская медицина, эти категории постоянно менялись. В настоящее время одно из самых популярных направлений разработано Хуан Ци, который ввел девять типов тел в 1978 году.
Человек с большим количеством «сырости и мокроты» (танши) имеет тенденцию иметь избыточный вес, может сильно потеть и иметь жирное лицо. Эти люди, как правило, более мягкие.
Тем не менее, человек с большим количеством «сырости и жары» (Ши-Ре) обычно вспыльчив и часто с маслянистым и угрюмым лицом. Оба этих человека нуждаются в разной пище, чтобы убрать их сырость, а это означает, что сладости, которыми они «смазывают» тело, могут ухудшить ситуацию.
Каждый тип пищи, в зависимости от ее природы, может улучшить или ухудшить состояние. «Не существует вещества, которое было бы полезно для всех. Многие считают имбирь здоровым, но когда вы уже очень сухой человек и у вас много тепла в вашем теле, чем больше имбирного чая вы пьете, тем суше вы становитесь», говорит доктор Го.
5. Ешьте по сезону
Сезон и время года являются еще одним фактором, когда дело доходит до выбора продуктов питания. Например, весна в Китае часто сырая, а это значит, что нам нужна пища, которая может убрать влагу в нашем теле, нужно есть больше кукурузы, белой фасоли и лука.
Летом жарко, поэтому нам нужна пища для охлаждения, такая как арбуз и огурец. Осень сухая, а это значит, что нам нужна «смазка», например, горох и мед. Зима холодная, поэтому нам нужна пища, которая согревает организм, например, говядина или креветки.
В современном мире можно легко купить не сезонные продукты. Но, традиционная китайская медицина учит, что это плохой способ питания, поскольку сезонные продукты приносят нам то питание, которое нам необходимо в этот конкретный сезон. Подобная концепция также существует в основном и в западном мире.
6. Климат также имеет значение
Климат определенного места жительства, также может повлиять на наш выбор продуктов питания. Например, доктор Го сказал: «(Сычуань) – это провинция, где климат очень влажный и холодный. Поэтому жители Сычуани любят есть острую пищу, так как острая пища заставляет нас потеть и, таким образом, устраняет сырость в нашем организме”. Он добавил, что если люди из других районов едят слишком много острой пищи, тело будет слишком горячим, что не очень полезно для здоровья.
7. Золотая середина
В конце концов, что считается здоровым, чего следует избегать? В традиционной китайской медицине каждая пища питательна, и пока здоровый человек не ест слишком много какой-либо одной пищи, нет ничего вредного для здоровья. Китайские философы советуют нам всегда держаться золотой середины и не уклоняться в крайности. В традиционной китайской медицине также важно не есть слишком много (только до семидесяти процентов от вашей способности съесть) и есть пищу, которая имеет умеренную температуру, чтобы избежать перенапряжения органов пищеварения. В конце концов, все дело в балансе.
Есть поговорка: «Пять зерен дают питание. Пять овощей обеспечивают наполнение. Пять домашних животных обеспечивают обогащение. Пять фруктов обеспечивают поддержку». Это означает, что сбалансированная диета, в которой продукты потребляются в соответствующих комбинациях в соответствии с их природой и вкусом, дают все, что нужно человеческому организму.
Есть категория овощей, которую можно назвать «Гермесом» класса овощей, они высоко оцениваются различными руководствами по здоровому питанию во всем мире, отличаются простым процессом приготовления и высококачественными блюдами. В последние годы все больше исследований подтверждают различную пользу этих овощей, в том числе повышенное содержание антиоксидантов, питательных веществ и сульфосоединений. Это овощи семейства крестоцветных: такие как брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, зеленая капуста, редис, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, рукола, браунколь и другие виды.
Употребление в сыром виде более полезно, чем в приготовленном
Крестоцветные овощи богаты пищевыми волокнами, витамином А, витамином К, витамином С, калием и фитохимическими веществами, особенно сульфосоединениями, такими как глюкозинолаты.
Глюкобрассицин — это разновидность глюкозинолата в овощах семейства крестоцветных. Вследствие ряда метаболических процессов он превращается в индол-3-метанол, который имеет множество полезных свойств. Приготовление замедлит или даже остановит процесс этого преобразования, поэтому употребление сырых овощей может привести к употреблению большего количества индол-3-метанола, чем после их обработки. В то же время процесс приготовления также снизит в овощах содержание водорастворимых витаминов, таких как витамин С. Однако это не значит, что в вареных овощах нет ничего полезного — количество некоторых антиоксидантов только увеличивается при термической обработке овощей.
Перечень шести полезных эффектов этих овощей для здоровья:
Во-первых, помогают контролировать и снижать воспаление
Считается, что хроническое воспаление является первопричиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и опухоли. Системное воспаление участвует в возникновении различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, диабет I типа, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных овощей связано со снижением воспалительных маркеров, включая фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1-бета и интерлейкин-6. Подобная эффективность может быть обусловлена тем фактором, что овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, а также бета-каротином, витамином С, кемпферолом и индол-3-метанолом, которые могут предотвращать окислительный стресс, противостоять повреждению свободными радикалами и предупреждать образование болезней.
Во-вторых, могут предотвращать возникновение опухолей
Некоторые исследования показали, что постоянное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может снизить заболеваемость раком желудка, колоректальным раком и раком легких. Снижение риска возникновения рака может быть связано с некоторыми противораковыми веществами, содержащимися в овощах семейства крестоцветных, такими как соединения, гидролизованные селеном и сульфоглюкозидом.
В-третьих, помогают контролировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования доказывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных влияет на снижение риска развития диабета II типа. По сравнению с 0,2 порции крестоцветных овощей в день 1,35 порции в день могут снизить риск диабета на 14%. Кроме того, крестоцветные овощи не только богаты пищевыми волокнами и могут замедлять усвоение сахара в крови, но также содержат множество антиоксидантов и других уникальных соединений, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.
В-четвертых, помогают предотвратить ожирение
Крестоцветные овощи также играют важную роль в похудении. Большой анализ метаданных показал, что между ежедневным употреблением крестоцветных овощей в пищу и значительной потерей веса есть зависимость. Без учета физических упражнений и других диетических факторов, одна порция крестоцветных овощей в день может заставить людей сбросить в среднем до 0,6 кг за 4 года.
В-пятых, помогают сохранить здоровье сердца
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных также может снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что группа, потреблявшая больше овощей семейства крестоцветных, имела на 15,8% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем группа, потреблявшая их меньше. Кроме того, некоторые овощи семейства крестоцветных также могут улучшать жирность крови, укреплять здоровье сердца и снижать риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что у мужчин, которые в течение 12 недель каждый день пили по 150 мл сока листовой капусты, «хороший» холестерин повысился на 27%, а «плохой» холестерин снизился на 10%, а индекс атеросклероза в плазме уменьшился на 24,2%.
В-шестых, помогают поддерживать гормональный баланс
Поскольку они содержат глюконат индола, крестоцветные овощи и их экстракты также обладают антиэстрогенным действием, особенно это касается индол-3-метанола, который может увеличивать выведение эстрогена с мочой, чтобы сбалансировать уровень гормонов в организме. Эстроген сам по себе играет важную физиологическую роль в организме женщины, но его метаболиты имеют и другое значение. Например, метаболизм эстрадиола в фазе I включает серию гидроксилирований, и некоторые конкретные гидроксильные соединения будут действовать на клеточные пигменты ферментной системы и принимать активное участие в возникновении рака груди и других видов рака, связанных с гормонами.
Страдающим от заболеваний щитовидной железы нужно употреблять их в пищу осторожно
Хотя крестоцветные овощи имеют множество достоинств, некоторым пациентам с заболеваниями щитовидной железы (такими как гипотиреоз и тиреоидит Хашимото) рекомендуется их избегать, поскольку они содержат вещества, способствующие развитию зоба и подавляющие поступление йода в щитовидную железу, тем самым нарушая ее функцию. Однако недавние исследования показали, что пациенты с заболеваниями щитовидной железы также могут в умеренных количествах есть вареные крестоцветные овощи, поскольку образование зоба может спровоцировать только дефицит йода или чрезмерное употребление крестоцветных овощей (несколько порций в день). Вдобавок термическая обработка пищи уменьшает высвобождение активных веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.
Кроме того, у некоторых людей, употребляющих крестоцветные овощи, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что крестоцветные овощи обычно богаты пищевыми волокнами и рафинозой, которые вызывают увеличение газообразования в толстой кишке после ферментации в кишечнике. Употребление большого количества воды, постепенное увеличение количества овощей и медленное жевание могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, вызванные чрезмерным содержанием пищевых волокон. Альфа-галактозидаза может расщеплять сложные углеводы, вырабатывающие газ, такие как рафиноза.
Обратите внимание, что крестоцветные овощи богаты витамином К, поэтому пациентам, которые принимают варфарин и другие антикоагулянты, необходимо поддерживать ежедневное количество потребляемых крестоцветных и листовых овощей на одном уровне. Им нельзя неожиданно увеличивать и уменьшать этот объем, поскольку это может оказать влияние на эффективность антикоагулянтов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Есть категория овощей, которую можно назвать «Гермесом» класса овощей, они высоко оцениваются различными руководствами по здоровому питанию во всем мире, отличаются простым процессом приготовления и высококачественными блюдами. В последние годы все больше исследований подтверждают различную пользу этих овощей, в том числе повышенное содержание антиоксидантов, питательных веществ и сульфосоединений. Это овощи семейства крестоцветных: такие как брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, зеленая капуста, редис, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, рукола, браунколь и другие виды.
Употребление в сыром виде более полезно, чем в приготовленном
Крестоцветные овощи богаты пищевыми волокнами, витамином А, витамином К, витамином С, калием и фитохимическими веществами, особенно сульфосоединениями, такими как глюкозинолаты.
Глюкобрассицин — это разновидность глюкозинолата в овощах семейства крестоцветных. Вследствие ряда метаболических процессов он превращается в индол-3-метанол, который имеет множество полезных свойств. Приготовление замедлит или даже остановит процесс этого преобразования, поэтому употребление сырых овощей может привести к употреблению большего количества индол-3-метанола, чем после их обработки. В то же время процесс приготовления также снизит в овощах содержание водорастворимых витаминов, таких как витамин С. Однако это не значит, что в вареных овощах нет ничего полезного — количество некоторых антиоксидантов только увеличивается при термической обработке овощей.
Перечень шести полезных эффектов этих овощей для здоровья:
Во-первых, помогают контролировать и снижать воспаление
Считается, что хроническое воспаление является первопричиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и опухоли. Системное воспаление участвует в возникновении различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, диабет I типа, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных овощей связано со снижением воспалительных маркеров, включая фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1-бета и интерлейкин-6. Подобная эффективность может быть обусловлена тем фактором, что овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, а также бета-каротином, витамином С, кемпферолом и индол-3-метанолом, которые могут предотвращать окислительный стресс, противостоять повреждению свободными радикалами и предупреждать образование болезней.
Во-вторых, могут предотвращать возникновение опухолей
Некоторые исследования показали, что постоянное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может снизить заболеваемость раком желудка, колоректальным раком и раком легких. Снижение риска возникновения рака может быть связано с некоторыми противораковыми веществами, содержащимися в овощах семейства крестоцветных, такими как соединения, гидролизованные селеном и сульфоглюкозидом.
В-третьих, помогают контролировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования доказывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных влияет на снижение риска развития диабета II типа. По сравнению с 0,2 порции крестоцветных овощей в день 1,35 порции в день могут снизить риск диабета на 14%. Кроме того, крестоцветные овощи не только богаты пищевыми волокнами и могут замедлять усвоение сахара в крови, но также содержат множество антиоксидантов и других уникальных соединений, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.
В-четвертых, помогают предотвратить ожирение
Крестоцветные овощи также играют важную роль в похудении. Большой анализ метаданных показал, что между ежедневным употреблением крестоцветных овощей в пищу и значительной потерей веса есть зависимость. Без учета физических упражнений и других диетических факторов, одна порция крестоцветных овощей в день может заставить людей сбросить в среднем до 0,6 кг за 4 года.
В-пятых, помогают сохранить здоровье сердца
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных также может снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что группа, потреблявшая больше овощей семейства крестоцветных, имела на 15,8% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем группа, потреблявшая их меньше. Кроме того, некоторые овощи семейства крестоцветных также могут улучшать жирность крови, укреплять здоровье сердца и снижать риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что у мужчин, которые в течение 12 недель каждый день пили по 150 мл сока листовой капусты, «хороший» холестерин повысился на 27%, а «плохой» холестерин снизился на 10%, а индекс атеросклероза в плазме уменьшился на 24,2%.
В-шестых, помогают поддерживать гормональный баланс
Поскольку они содержат глюконат индола, крестоцветные овощи и их экстракты также обладают антиэстрогенным действием, особенно это касается индол-3-метанола, который может увеличивать выведение эстрогена с мочой, чтобы сбалансировать уровень гормонов в организме. Эстроген сам по себе играет важную физиологическую роль в организме женщины, но его метаболиты имеют и другое значение. Например, метаболизм эстрадиола в фазе I включает серию гидроксилирований, и некоторые конкретные гидроксильные соединения будут действовать на клеточные пигменты ферментной системы и принимать активное участие в возникновении рака груди и других видов рака, связанных с гормонами.
Страдающим от заболеваний щитовидной железы нужно употреблять их в пищу осторожно
Хотя крестоцветные овощи имеют множество достоинств, некоторым пациентам с заболеваниями щитовидной железы (такими как гипотиреоз и тиреоидит Хашимото) рекомендуется их избегать, поскольку они содержат вещества, способствующие развитию зоба и подавляющие поступление йода в щитовидную железу, тем самым нарушая ее функцию. Однако недавние исследования показали, что пациенты с заболеваниями щитовидной железы также могут в умеренных количествах есть вареные крестоцветные овощи, поскольку образование зоба может спровоцировать только дефицит йода или чрезмерное употребление крестоцветных овощей (несколько порций в день). Вдобавок термическая обработка пищи уменьшает высвобождение активных веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.
Кроме того, у некоторых людей, употребляющих крестоцветные овощи, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что крестоцветные овощи обычно богаты пищевыми волокнами и рафинозой, которые вызывают увеличение газообразования в толстой кишке после ферментации в кишечнике. Употребление большого количества воды, постепенное увеличение количества овощей и медленное жевание могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, вызванные чрезмерным содержанием пищевых волокон. Альфа-галактозидаза может расщеплять сложные углеводы, вырабатывающие газ, такие как рафиноза.
Обратите внимание, что крестоцветные овощи богаты витамином К, поэтому пациентам, которые принимают варфарин и другие антикоагулянты, необходимо поддерживать ежедневное количество потребляемых крестоцветных и листовых овощей на одном уровне. Им нельзя неожиданно увеличивать и уменьшать этот объем, поскольку это может оказать влияние на эффективность антикоагулянтов.