Какие полезные вещества есть в баранине
Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным
является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных
баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше
3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий
и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец –
темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое,
и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша..
Излюбленное мясо народов Востока
Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем
в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина
в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной
баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на
100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием
белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его
в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 15,5 | – | 0,8 | 67,5 | 260-320 |
Полезные свойства баранины
Баранина содержит калий, натрий,
кальций, магний,
йод, фосфор,
железо,
витамины Е, В1,
В2, В12,
РР.
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного
возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего
зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более
того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике
диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также
обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует
обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно
влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом (
на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения,
и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование
щитовидки.
Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно
велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот
и минеральных веществ она не уступает говядине,
а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838
ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее
жир содержит относительно небольшое количество холестерина.
Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих
в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных
религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда
организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее
и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи
полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным
и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом
с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить
тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно.
Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того
животных подкармливают антибиотиками и гормональными
стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для
почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных
и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной
собаки
В рекордсменах по наличию серы, цинка
Опасные свойства баранины
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды
мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию
ожирения
и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто
страдает артритом.
Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся
на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание
липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию
заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо
не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками,
желчным пузырем, имеются язвы
желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной
кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если
вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями,
то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные
куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами
и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?
В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.
Калорийность и пищевая ценность баранины
Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.
Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.
Пищевая ценность свежей баранины такова:
- белки — 15,6 г;
- жиры — 16,3 г;
- углеводы — 0 г.
Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.
В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.
Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.
Мясо после термической обработки | Калорийность на 100 г | БЖУ на 100 г |
Баранина, запеченная в духовке | 231 ккал | Белки — 17 г Жиры — 18 г Углеводы — 0,7 г |
Отварная (вареная) баранина | 291 ккал | Белки — 24,6 г Жиры — 21,4 г Углеводы — 0 г |
Тушеная баранина | 268 ккал | Белки — 20 г Жиры — 20 г Углеводы — 0 г |
Баранина на пару | 226 ккал | Белки — 29 г Жиры — 12,1 г Углеводы — 0 г |
Баранина на гриле | 264 ккал | Белки — 26,2 г Жиры — 16 г Углеводы — 4 г |
Шашлык из баранины | 225 ккал | Белки — 18,45 г Жиры — 16,44 г Углеводы — 2,06 г |
Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.
Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.
Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 255 ккал;
- белки — 15,9 г;
- жиры — 21,5 г;
- углеводы — 0 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 61,7 г.
Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.
Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:
- белки — 21,70 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 0 г.
Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.
Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.
Химический состав мяса
Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.
Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.
Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.
Нутриенты | Содержание в 100 г |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 7,1 г |
Витамин В4 (холин) | 90 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,55 г |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 5,1 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 мг |
Витамин D (кальциферол) | 0,1 мг |
Калий | 270 мг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 20 мг |
Фосфор | 168 мг |
Натрий | 80 мг |
Железо | 2 мг |
Йод | 3 мкг |
Цинк | 2, 81 мг |
Медь | 238 мкг |
Сера | 165 мг |
Фтор | 120 мкг |
Хром | 8,7 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.
В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.
Польза баранины для организма человека
Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.
Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.
Отличительная особенность баранины – невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.
Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).
Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.
Бараний курдюк
Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.
Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.
Польза баранины для мужчин и женщин
Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:
- повысить стрессоустойчивость;
- нормализовать сон;
- улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
- повысить потенцию и выработку тестостерона.
Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.
Для женщин продукт полезен не меньше:
- улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
- мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
- в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.
Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.
Баранина при диете и в спортивном питании
Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.
В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.
Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.
Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.
Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.
Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.
Вред для здоровья
Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:
- Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
- Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
- При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
- Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.
Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.
Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.
Итоги
Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.
Химический состав баранины
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Полезные и лечебные свойства баранины
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Польза баранины для мужчин
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Чем полезна баранина для женщин
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html