Какие полезные вещества есть в арахисе

Какие полезные вещества есть в арахисе thumbnail

Арахис

Однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным
климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из
пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю.
Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день.
После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка
начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего
плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают
земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки – подземные, мелкие,
у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление.
Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются
стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные
стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится
несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной
или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие
утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии,
Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из
частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые
ученые нашли земляной орех – арахис. Ему было уже тысячи
лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная
его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса
является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а
потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса,
а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое
превосходит многие растительные масла; его используют
также для приготовления высококачественного маргарина
и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте
равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся
иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной
влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая
в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Как собирают арахис

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

Витамин
B4
52,5Калий, К705
Витамин
B3
12,066Фосфор,
Р
376
Витамин B51,767Магний, Mg168
Витамин
B1
0,64Кальций, Ca92
Витамин
B2
0,135Натрий,
Na
18

Полный состав

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A,
D, E,
В1, В2,
РР, Е,
биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота,
растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров,
полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением
аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом
человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое
желчегонное действие и полезны при язвенной болезни
и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и
внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию
нервной системы, сердца, печени и других внутренних
органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота
способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований,
выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов
– веществ, которые защищают клетки организма от влияния
вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе
обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому
составу с антиоксидантными компонентами красного вина.
Именно эти компоненты служат для профилактики болезней
сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения,
а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на
25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного
действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что
он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает
только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной
нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает
упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных
и труднозаживающих ранах

Арахисовая паста

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме
того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше
есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе
белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую
аллергию.

Не рекомендуется при подагре,
артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению
избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время
хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок,
выделяет токсины, которые, попадая в организм человека,
могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте
также нашу статью арахисовое масло.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
17

Достоверность информации
9.6

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

Арахис считается самым популярным орехом, хотя, с точки зрения ботаники, он относится к семейству «бобовых». Орех широко применяется в самых различных сферах. Насыщенный состав арахиса придает этому продукту множество полезных свойств, за счет этого он часто используется в лечебных целях.

Химический состав

Арахис в шелухе

Арахис имеет уникальное содержание полезных веществ, в орехе находятся почти все витамины, минералы и аминокислоты, которые требуются для организма человека.

Витамины

Органические вещества и витамины в составе арахиса следующие:

  • B1 (тиамин) – 0,73 мг (48%). Требуется для обменных процессов белков, жиров и углеводов.
  • PP (никотиновая кислота) – 13,3 мг (61%). Активизирует венозное кровообращение, нормализует работу надпочечников и щитовидки.
  • B4 (холин) – 52,4 мг (10,4%). Требуется для нормальной работы головного мозга и ЦНС.
  • B2 (рибофлавин) – 0,12 мг (7%). Берет участие в метаболизме, активизирует восстановление тканей внутренних органов.
  • B6 (пиридоксин) – 0,347 мг (17,3%). Необходим для обменных процессов, которые происходят на клеточном уровне.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,768 мг (36%). Имеет обширный спектр действия, который в себя включает обменные процессы, противовоспалительное воздействие, рост и развитие клеток внутренних органов.
  • E (токоферол) – 10,2 мг (67,4%). Вещество, которое отвечает за клеточное питание, укрепляет стенки артерий, является одним из основных антиоксидантов.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг (5,8%). Очень полезный для организма элемент, который улучшает работу иммунной системы, активирует синтез коллагена, способствует быстрому затягиванию ран и заживлению тканей, облегчает усвоение железа.

Минеральный состав

Химический состав арахиса содержит следующие полезные минералы (на 100 г продукта):

  • Магний – 183 мг (45,6%). Нормализует ЦНС, улучшает работу и повышает тонус сердечной мышцы, помогает восстановлению тканей.
  • Кальций – 75 мг (7,5%). Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, отвечает за скорость передачи импульсов от нервных окончаний и сворачиваемость крови.
  • Калий – 657 мг (26,4%). Выравнивает ритм сердцебиения, нормализует в организме количество воды.
  • Натрий – 24 мг (1,7%). Берет участие в выработке некоторых гормонов, восстанавливает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Железо – 6 мг (27,9%). Контролирует содержание гемоглобина, принимает участие в кроветворении.
  • Фосфор – 360 мг (43,9%). Укрепляет скелет, отвечает за работу ЦНС, печени, метаболизма.
  • Медь – 114,5 мг (114,5%). Имеет обеззараживающее свойство, улучшает усвоение железа.
  • Цинк – 3,28 мг (27,4%). Укрепляет скелет, ускоряет затягивание поврежденных тканей, улучшает метаболизм.
  • Селен – 7,3 мг (13,2%). Требуется для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний.
  • Марганец – 1,95 мг (96,9%). Улучшает работу половой и эндокринной системы, отвечает за синтез многих гормонов.

Нутриенты продукта

Арахис в скорлупе

Орехи содержат заменимые и незаменимые аминокислоты (на 100 г продукта – соответственно, 31,7% и 36,9%), причем количество всех выявленных в орехах аминокислот (на 100 г) превышает 12% требуемой дневной нормы. Богатый состав земляного ореха отличается следующими незаменимыми аминокислотами:

  • валин (43,3%);
  • фенилаланин (44,7%);
  • изолейцин (45,6%).

Заменимый аминокислотный состав характеризуется наличием:

  • глицина (44,5%);
  • аргинина (50,7%).

Орех обладает высокой концентрацией ненасыщенных жирных аминокислот (84,3%), в особенности Омега-6 (линолевая аминокислота): на 100 г продукта приходится 152,9% дневной нормы, то есть, 70 г земляного ореха полностью удовлетворяют дневные потребности организма человека.

В ореховых ядрах большое содержание и аминокислот Омега-9 – олеиновая кислота (на 100 г продукта – 18,9-23,8 г), которая является отличной профилактикой атеросклероза сосудов и защищает артерии от развития холестериновых бляшек.

Но отдельно нужно выделить повышенное количество фитостеролов (на 100 г приходится 410% дневной нормы), в основном это микроэлемент бета-ситостерол (371,5%), то есть, арахис относится не только к мужским, но и к женским продуктам.

Довольно высокое содержание в ядрах пектина (80,1%), клетчатки (32,5%), глюкозы (на 100 г – 1,6 г), крахмала (0,8-6,5 г).

Нутриенты продукта

Пациентам с подагрой нужно не забывать, что земляной орех обладает довольно высоким количеством пуриновых соединений: на 100 г – 33,4% дневной нормы.

Помимо этого, продукт имеет в составе щавелевую кислоту: на 100 г приходится 189 мг, это больше на 46,9% допустимого дневного количества для употребления.

Арахис – это единственный орех, где находится клинически важное содержание стильбена с высоким противооксидантным действием – ресвератрол – примерно 701 мг на 100 г (суточная доза, которую рекомендуют врачи, – 1000 мкг в день).

Ресвератрол имеет следующие полезные свойства:

  • останавливает развитие онкологических новообразований и даже может уничтожать раковые клетки, активизируя при этом способность к восстановлению здоровой ткани;
  • восстанавливает содержание липидов (в том числе холестерина);
  • обладает противовоспалительным и противобактериальным воздействием;
  • является профилактикой образования тромбов;
  • обладает антиаллергическим воздействием, угнетая синтез гистамина;
  • сохраняет упругость кожного покрова, предотвращает быстрое старение;
  • улучшает работу органов зрения, помогает в лечении ретинопатии пациентам с гипертоническими заболеваниями и сахарным диабетом;
  • нормализует содержание сахара в организме;
  • улучшает работу головного мозга и стойкость организма к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Пищевая ценность земляного ореха очень высокая и составляет приблизительно 663 ккал на 100 грамм. Именно по этой причине пациентам, которые имеют чрезмерный вес, а также людям, заботящимся о сохранении стройной фигуры, не советуют употреблять много орехов. При умеренном приеме в пищу высокая калорийность арахиса не причинит вреда здоровью.

За счет находящихся в орехе аминокислот и полиненасыщенных жиров продукт имеет высокую питательную ценность.

В 100 грамм арахиса находится:

  • 9,8 г углеводов;
  • 26-28 г белков;
  • 45-47 г жиров.

Состав жареного арахиса

Арахис с солью

Витамины в арахисе:

  • В2 (0,12 мг).
  • В1 (0,44 мг).
  • PP (17,7 мг).
  • Е (7,8 мг).

Химические элементы:

  • Кальций (16 мг).
  • Калий (589 мг).
  • Натрий (39 мг).
  • Магний (287 мг).
  • Железо (1,8 мг).
  • Фосфор (386 мг).

Жареный арахис проигрывает сырому по множеству пунктов. В свежем орехе количество витамина В – 49,4%, а в жареном – 28,6%. Также после термической обработки теряются аминокислоты, поли-, моно- и ненасыщенные кислоты. При этом ядра имеют свойство скапливать различные токсичные минералы.

Питательная ценность составляет – 625 ккал (49,4% от суточной нормы). Сырой орех тяжело расщепляется в желудке и может вызывать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность и польза земляного ореха значительно превышают вред. Арахис обладает положительным действием на организм лишь при умеренном приеме в пищу. Достаточно употреблять в день небольшую горсть орехов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Источник

Какие витамины присутствуют в арахисе

Арахис – это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).

Содержание:

  • Химический состав арахиса

  • Пищевая ценность и польза арахиса

  • Есть ли вред от употребления арахиса

  • Как выбрать арахис

Химический состав арахиса

Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.

В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:

  • В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
  • В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
  • В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
  • В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
  • В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
  • В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
  • С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
  • Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
  • PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.

Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:

  • калий регулирует работу клеточных мембран;
  • калий помогает работе тканей организма;
  • фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
  • кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
  • магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
  • железо является основой гемоглобина;
  • цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.

Пищевая ценность и польза арахиса

В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:

  • 570-640 ккал;
  • белки 269 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 10 г.

Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.

Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:

  • укрепление нервной системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • предупреждение мутаций плода у беременных;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • стимулирование кроветворения;
  • улучшение слуха;
  • повышение концентрации, внимания;
  • улучшение памяти.

Есть ли вред от употребления арахиса

Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:

  • уменьшение скорости кровотока – риск образования тромбов;
  • провоцирование артроза и подагры;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к полноте;
  • проблемы с суставами;
  • дети до 3 лет включительно.

Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.

Внимание!

Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать арахис

Арахис продают в разных формах:

  • сырой в скорлупе;
  • лущеный;
  • без кожицы и скорлупы;
  • только в кожице (без скорлупы);
  • соленый;
  • в глазури.

Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:

  1. Отсутствие влаги (наощупь).
  2. Скорлупа целостная, без повреждений.
  3. Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
  4. Нет следов насекомых и других вредителей.
  5. Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
  6. Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.

Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.

Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.

Источник