Какие полезные свойства у листьев барбариса

Какие полезные свойства у листьев барбариса thumbnail

Барбарис — высокий кустарник с мелкими красными ягодами, ветви которого усыпаны острыми колючками, что не всегда видно по фото. В народной медицине листва идет как сырье при изготовлении средств для лечения.

kak-syre

Свойства листьев барбариса

Все целебные свойства растения основываются на высоком содержании полезных соединений:

  • витамины А, С и Е;
  • алкалоиды, среди которых — берберин, отвечающий за желчегонные процессы в организме;
  • дубильные компоненты;
  • кислоты органического происхождения.

Листва кустарника отлично снимает тошноту и купирует рвотные позывы. Это позволяет применять сушенную зелень при токсикозе в первом триместре беременности. Другие препараты могут нанести существенный урон плоду, а барбарис считается безвредным.

Снимают составы на основе листьев и сильные приступы кашля. Особенно если он влажный, а мокрота плохо отходит.

Берберин снижает риск развития онкологии и прекращает развитие уже существующих опухолей. Он обладает противолейкозным и противораковым эффектом. Синтезировать берберин пока не представляется возможным, поэтому только некоторые знатоки народной медицины могут применять растение при онкологии. Широкое распространение этот метод пока не получил.

ehtot-metod

Барбарис применяют и в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства. Используют отвары из листвы для повышения аппетита. Это отличный антисептик. Растение обладает отличными жаропонижающими свойствами и оказывает моче- и потогонное воздействие.

Противопоказания и возможный вред

Листья барбариса, несмотря на лечебные свойства, имеют противопоказания к применению:

  1. Злокачественные образования на печени.
  2. Нарушения в функционировании яичников и не выведенные из матки остатки плаценты после родоразрешения.
  3. Возраст до 12 лет.
  4. Кровопотери при климаксе.
  5. Болезни сердечно-сосудистой системы, предынфарктное состояние и склонность к тромбозу.
  6. Периодические спазмы сосудов.
  7. Гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Пониженное артериальное давление.

Барбарис сильно повышает свертываемость крови, поэтому при регулярном употреблении средства может развиться тромбофлебит. Кроме того, продолжительное использование листьев часто провоцирует запоры.

ispolzovanie-listev

Область применения

Применяют составы на основе растения при следующих заболеваниях и патологических процессах:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • цинга;
  • ОРВИ с высокой температурой;
  • плеврит;
  • бронхит;
  • малярия;
  • камни в желчном пузыре;
  • дискинезия желчных протоков;
  • камни в почках;
  • сбои в функционировании печени;
  • острый воспалительный процесс в селезенке;
  • конъюнктивит;
  • дизентерия;
  • желудочные спазмы;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • доброкачественные образования в гортани, печени, органах ЖКТ;
  • кровопотери в послеродовой период, после прерывания беременности;
  • диабет;
  • геморрой;
  • нагноения в женских половых органах;
  • боли в области сердца.

lyuboj-bolezni

Применение растения при любой болезни должно быть согласовано с лечащим врачом и происходить под его контролем, желательно в медицинском учреждении.

В косметологии отвары из барбарисовых листьев тоже широко используют.

Жидкостью протирают кожу лица, чтобы убрать мелкие морщины и небольшие дефекты. При добавлении в маски и шампуни растение оказывает укрепляющий эффект — волосы становятся более здоровыми и перестают выпадать.

Рецепты народной медицины с листьями барбариса

При гинекологических патологиях, которые сопровождаются кровопотерей, применяют спиртовой настой листьев барбариса. Для приготовления состава на 1 часть зелени берут 5 — водки 40%. Настаивают смесь в течении полумесяца. Принимают вместе с пищей по 25 капель лекарства 3 раза в день.

Рекомендуемый курс терапии — 20 дней. После этого следует перерыв в течение 1 недели. Потом курс повторяют. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим гинекологом. Только врач может одобрить или отменить применение состава на основе листьев барбариса обыкновенного, приняв во внимание течение болезни и особенности организма пациента.

При патологиях желчевыводящих путей и заболеваниях печени лечебные свойства растения используют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства.

В этом случае готовят настой из листков. 2 ст. л. высушенной и измельченной зелени заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают состав 20-30 минут. Потом процеживают и употребляют вовнутрь. В сутки необходимо выпивать по 30 мл жидкости 4 раза. Лечение продолжается в течение месяца, потом следует перерыв. Перед использованием средства нужно посоветоваться с гастроэнтерологом о возможности применения настоя.

primeneniya-nastoya

При сильной тошноте или заболеваниях органов ЖКТ 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев заливают 400 мл кипятка и проваривают на водяной бане в течение 10 минут. После этого остужают, процеживают и доводят кипяченой водой до прежнего объема. Пьют до еды по 20 мл 3 раза в день.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на
все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно
распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его
разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней
и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной
Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к.
недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь
вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо
под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.
В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить
в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его,
пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200
г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно
плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный
компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них
получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки,
желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют,
как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы
добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых
ягод готовят ликеры
и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис
относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет
золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют
при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают
чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность
желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление
может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из
барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1 9.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее
зеленое яблоко и 4 столовых ложки
барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же
сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать
такую маску следует отваром ромашки
либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность,
из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к.
существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам
также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к
употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным
эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или
лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению,
которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым
кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано
при циррозе
печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях,
гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие
ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных
отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Существует около 200 видов барбариса, большинство из которых, сходны по своим лечебным и пищевым свойствам. Наиболее распространен в диком виде старого света, барбарис разноножковый Berberis heteropoda и барбарис обыкновенный Brberis vulgris, родиной которых, является Европа и Азия.

Барбарис – это многолетнее кустарниковое растение, как правило, 2, 5 метров в высоту, но может вырасти и до 3 метров. Его цветы желтые, ягоды красные или сине-черные, листья мясистые, небольшие округлые.
Барбарис, в диком виде, растет на каменистых осыпях горных склонов, в песчаном грунте, предпочитает солнечные сухие места.
Исследователями установлено, что активные вещества-алкалоиды, в барбарисе принадлежат изохинолиновому ряду, это berberin, berbamine, oxyacanthine, bervulcine, columbamine, isotetrandrine, jatrorrhizine, magnoflorineи vulvracine. Среди прочих активных компонентов присутствуют смолы, дубильные вещества и хелидоновая кислота.

Основное применение барбариса

Барбарис и другие берберино-содержащие растения используются в лечебных целях, на протяжении всей истории, благодаря своим целебным свойствам.

Китайская медицина использует а более чем 3000 лет. Это растение использовалось в лечебных целях в течение долгого времени и в других регионах мира, что подтверждают исследования .

Ягоды барбариса традиционно используются для приготовления варенья, желе, вина и морса, а также из них, изготавливают природный краситель. Но его кулинарное использование, весьма незначительно, по сравнению с его значением, как лекарственного сырья.

Целебные свойства барбариса традиционно классифицируются как желчегонное, печеночное, противорвотное, горечь и слабительное. Его основная активная составляющая, алкалоид берберин, он был предметом многочисленных исследований, которые установили эффективность его в лечении различных заболеваний.

Барбарис является, эффективным средством, очищающим печень, благодаря его способности улучшать отток желчи и исправлять другие функции печени. Барбарис, хорошо помогает при изжоге, расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря горечи, является эффективным стимулятором аппетита. Кроме того, барбарис рекомендуется, при почечной колики и для лечения почечных камней, он снижает болезненные ощущения и жжение.

Барбарис имеет существенное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, и даже антипротозойное действие, так что это чрезвычайно ценное оружие от инфекций и лихорадки.
Рекомендуется для использования против диареи неспецифического типа, например гастроэнтерита, и даже угнетает холерный вибрион – Vibrio cholerae.

Поэтому, питье барбарисового морса, вместо сырой воды, в жаркое время года, убережет от кишечных инфекций.
Барбарис, также способен подавлять рост лямблий, трихомонад и дизентерийную амёбу – Entamoeba histolytica.
Таким образом, барбарис имеет действие, аналогичное метронидазолу (Флагилу) и другим противопротозойным лекарствам, но его преимущество в том, что он не имеет вредных побочных эффектов.
Берберин, активный компонент барбариса, ингибирует кандидоз (молочница) и другие грибковые инфекции, но при этом не влияет на полезные бактерии, такие как Acidophilus и Bifidus.

Целебные свойства барбариса, особенно ярко проявляются при лечении кожных инфекций, когда принимаемые внутрь препараты, на его основе, дают заметный положительный эффект, даже в случае псориаза.
Барбарис, часто используется при бронхиальных инфекциях, так как он способен разрушать и растворять слизистые скопления.
Это лечебное растение, является эффективным седативным средством, способным понижать кровяное давление.
Барбарис, также принимается для удаления желчных камней и при воспалении желчного пузыря. Он обладает свойством, благотворно действовать на увеличенную селезенку.

Барбарис полезен при нарушении менструального цикла, снижает анемию, лечит вагинит, и хорошо действует, даже в качестве тонизирующего средства при похмелье.

Барбарис хорошее средство при подагре. Рекомендуется для укрепления здоровья пациентов в период выздоровления, потому что он действует как иммунный стимулятор.

Барбарис можно использовать для лечения малярии и даже лейшманиоза, который вызывается протозойной инфекцией.
Известный английский фармацевт, ботаник и врач 17 века, Николас Калпепер, в своем труде «Полный травник», высоко оценил целебные свойства барбариса, где утверждал, что из всех частей этого растения, ягоды обладают наибольшими лечебными свойствами. Он рекомендовал использовать их для лечения стригущего лишая, в дополнении к уже упомянутым недугам.
Так как барбарис способен улучшать кровоснабжение, он может быть полезен для людей, страдающих пороками желудочков сердца.

Кора, корни и стебли, используются в лечебных целях. Хранятся в высушенном виде, а используются для лечения в виде отвара.
Берут одну чайную ложку сухого сырья на стакан воды, доводят до кипения. Настаивают пятнадцать минут. Принимают три раза в день.

Отвар, также можно использовать в качестве полоскания при ангине, для припарки, при лечения кожных поражений, конъюнктивита и для компресса опухших век.

Для эффективного очищения печени, травники рекомендуют комбинацию: одна чайная ложка барбариса, одна чайная ложка бессмертника песчаного, одна чайная ложка корней одуванчика и чайной ложки корня солодки. Смесь заливают литра кипятка и кипятят на медленном огне в течение десяти минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 50 мл. перед едой, 3 раза в день.

Меры предосторожности

Корень барбариса не следует принимать беременным женщинам из-за его стимулирующего действия на матку. В любом случае перед использованием барбариса следует проконсультироваться с лечащим врачем.

Подписывайтесь на канал будет много интересного! А так же заходите на наш основной сайт *Сад и Огород*.. Всем спасибо!!!

Источник