Какие полезные ископаемые добывают на баскунчаке

Какие полезные ископаемые добывают на баскунчаке thumbnail

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.

1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.

4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.

7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.

8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.

10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.

11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

12.

13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.

14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.

15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.

16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.

17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.

18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.

19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.

20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.

21. Комбайн грузит соль в вагоны.

22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.

23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.

24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.

25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.

26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.

27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.

28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.

29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику.

Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.

30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.

31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.

32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.

33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.

34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.

35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.

Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.

36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.

37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.

38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.

39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.

40. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5–6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.

41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.

42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.

Источник

Российским Мертвым морем называют соленое озеро Баскунчак – удивительный водоем в Астраханской области. Это уникальное творение природы известно как крупнейший источник пищевой соли в России и лечебный профилакторий, способный исцелять многие болезни.

Описание озера Баскунчак

Соляное озеро Баскунчак раскинулось на 106 км² и имеет площадь водосбора 467 км². При длине в 18 км и ширине в 13 км, водоем является очень мелким. Максимальная глубина не достигает и трех метров, а по его поверхности зачастую можно ходить пешком и даже ездить на автомобиле. Летом температура воды достигает +25 °С, а зимой держится у отметки +3 °С.

Соленое озеро Баскунчак

Баскунчак – один из самых соленых водоемов на планете. В нем невозможно утонуть, так как соленость воды в озере составляет 300 грамм на литр воды, это на 50 единиц выше, чем максимальная соленость Мертвого моря.

Такие характеристики обусловлены происхождением озера. Оно образовалось в верхней части соляной горы в котловине, основание которой находится на расстоянии тысяч метров под землей.

В водоем впадает множество ключей, расположенных на северо-западном берегу. Ежедневно питая Баскунчак, они привносят в него свыше 2500 кг соли. Разбавляют ее воды речки Горькой, впадающей в озеро на северо-востоке.

Слой соли в поверхностных толщах варьируется от 10 м до 18 м, а максимальная глубина залегания оценивается в 6 км. Толщина верхнего «водяного» слоя озера – рапы – колеблется в зависимости от времени года. Своих максимальных значений он достигает в межсезонье. В таком концентрированном рассоле не водятся рыбы и другие живые организмы, кроме бактерий.

У южного берега Баскунчака высится единственная в Прикаспийской низменности гора – Богдо. Эта вершина, как и само озеро с прилегающей к нему обширной территорией в 53,7 га, находится в зоне особого экологического режима.

Солнце над озером Баскунчак

Окрестности озера стали местом обитания для сусликов, лисиц, зайцев, паукообразных, насекомых, редких видов птиц. Местная флора не отличается разнообразием и представлена в основном травянистыми растениями.

Где находится озеро Баскунчак

Озеро расположено недалеко от российско-казахстанской границы на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в Ахтубинском районе Астраханской области. От Ахтубинска его отделяют 45км, Каспийское моря удалено на 270 км, а расстояние до главной водной артерии Поволжья составляет 53 км.

Географическое положение этого водного объекта на юге Восточно-Европейской равнины в зоне полупустынь обусловило соответствующие климатические особенности: засушливое лето, умеренно холодную зиму и ветреную весну.

Как добраться

От Верхнего, Среднего и Нижнего Баскунчака – ближайших поселений – до него можно доехать на машине, маршрутке или рейсовом автобусе.

Чтобы добраться из Волгограда по автомобильной дороге, предстоит преодолеть 200 километров вдоль левого берега Волги, минуя по пути такие города региона, как Волжский и Ахтубинск, а затем поселок Верхний Баскунчак. После, не въезжая в Нижний Баскунчак, нужно свернуть влево и проехать до автопарковки, где оставляют свои машины туристы. Двухкилометровый путь от стоянки до озера предстоит преодолеть пешком или на автобусе, курсирующем три раза в час. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами местных жителей, за небольшую плату организующих трансфер путешественников до Баскунчака и обратно на мотоциклах.

Из Астрахани, Москвы, Волгограда и других субъектов РФ добраться до В. Баскунчака можно не только по автодороге, но и на поезде. Оставшуюся часть маршрута (около 10 км) до Нижнего Баскунчака получится преодолеть на маршрутке или такси.

Железная дорога вдоль озера Баскунчак

Происхождение озера Баскунчак и его названия

Необычное название озера ученые связывают с тюркским сказанием, согласно которому собака чужеземного купца захотела напиться из озера, но погибла из-за непригодности столь соленой воды для утоления жажды. На поверхности осталась лишь ее голова (с тюркского языка «баш» переводится как «голова», а «кунчак» означает «собака»).

Другая легенда утверждает, что из-за большого количества солнечных дней в этой местности монголы стали называть водоем «Ускунчик», то есть «солнечным», «южным».

Добывать баскунчакскую соль начали еще в VIII веке. Первоклассный товар отправляли в другие страны по знаменитому Шелковому пути.

В официальных трудах Баскунчак фигурирует с 1627 года – даты выхода первого подобия географического атласа России. В нем говорилось, что здесь «ломают соль чистую, как лед».

До ХХ века это полезное ископаемое добывали трудоемким и тяжелым ручным способом. Серьезные перемены наступили после изобретения в 1934 году машины-солесоса. Автором изобретения стал инженер Ю. Макаров.

Озеро Баскунчак в Астраханской области

В начале 60-х годов ХХ века озеро стало площадкой для проведения соревнований, в рамках которых автогонщиками устанавливались Всесоюзные рекорды скорости, однако в результате расширения соляного производства 20-километровую кольцевую трассу для гонок пришлось закрыть. Во многом этому способствовало строительство первой фабрики, где промышленным способом стали добывать такой продукт, как соль пищевая.

Сегодня выработка баскунчакской соли, содержащей 99,8 % NaCl, занимает первую строчку в списке главных соляных производств страны. Ее доля составляет от 80 до 90 %, за что озеро стало носить титул «всероссийской солонки». Транспортирование готового продукта осуществляется по Баскунчакской железнодорожной ветке.

Чем полезно озеро Баскунчак

В период с конца мая до осени Баскунчак превращается в бальнеологический курорт. Туристы приезжают сюда, что «поплавать» в рапе, вдохнуть благотворный воздух и принять ванны из грязи, залежами которой богато побережье.

В санатории «Баскунчак» отдыхающим предлагают курс оздоровления, направленный на улучшение работы органов пищеварения, нормализацию работы центральной нервной системы и органов дыхания, лечение псориаза. Грязевые ванны показаны для снятия болевого синдрома, нормализации кровообращения, восстановления психологического комфорта.

Пантон на озере Баскунчак

Испытать на себе полезные свойства местной грязи можно и вне стен санатория. Достаточно по протоптанным тропинкам отправиться к грязевым источникам, с головы до ног измазаться иссиня-черной глиной и обсохнуть на ветру и солнце.

Легенды и мифы

Существует поверье, что в давние времена гора Богдо была освящена самим Далай-Ламой. Он создал гору для того, чтобы закрыть невероятной красоты озеро от взора странствующих лам, завороженных местными пейзажами и забывших все молитвы. Считается, что каждый путник, разделяющий философию буддизма, должен непременно взобраться на ее вершину и с высоты посмотреть на раскинувшиеся просторы.

Есть и другая легенда, по версии которой Баскунчак является слезами девушки, скорбящей о смерти своего возлюбленного. Ее отец не принял выбор дочери и жестоко наказал несчастного юношу, погибшего от сильных побоев. Не зная, как справиться со своим горем, девушка поднялась на гору Богдо и плакала несколько дней напролет, в результате чего у подножия образовалось озеро.

Вид сверху на озеро Баскунчак

Интересные факты

  • Все, что попадает в баскунчакскую рапу, через год оказывается в 10-сантиметровом соляном панцире.
    Для размещения туристов в Н. Баскунчаке работает гостиница «Бассоль».
  • Сувениры на память о посещении «всероссийской солонки» в изобилии продаются в магазинчиках на берегу.
  • Еще один интересный факт связан с биографией Александра Дюма. Оказывается, писатель бывал в этих краях в 1858 году.
  • Гору Богдо называют «поющей». При небольших ветрах она словно гудит или «бормочет» из-за большого числа пещер и углублений на одном из склонов.
  • Здешние пейзажи запечатлены в кинематографических лентах «Отряд» и «Скорость».

Источник

Îñíîâíûìè ìèíåðàëüíûìè è ýíåðãåòè÷åñêèìè âèäàìè ðåñóðñîâ íà
òåððèòîðèè îáëàñòè ÿâëÿþòñÿ: ãàç, êîíäåíñàò, íåôòü, ñåðà, ñîëü, áðîì,
ãèïñ, ïåñîê, ìèíåðàëüíûå

Áîëüøîå çíà÷åíèå äëÿ îáëàñòè èìåþò ìåñòî ìåñòîðîæäåíèÿ
ïðèðîäíîãî ãàçà è íåôòè. Â 1954 ãîäó â ñ. Ïðîìûñëîâêà Ëèâàíñêîãî ðàéîíà
áûëî îáíàðóæåíî íåáîëüøîå ìåñòîðîæäåíèå ïðèðîäíîãî ãàçà. Â 1976 ãîäó â
ðàéîíå ñòàíöèè Äîñàíã ãåîëîãè îòêðûëè îäíî èç óíèêàëüíûõ ïî ñîñòàâó è
êðóïíåéøèõ â Åâðîïå ñåðî-ãàçîêîíäåíñàòíîå ìåñòîðîæäåíèå. Îíî çàëåãàåò íà
ãëóáèíå îêîëî 4 êì. Â ñîñòàâ ãàçîêîíäåíñàòà âõîäèò ìåòàí, ñåðîâîäîðîä,
óãëåêèñëûé ãàç è ëåãêàÿ íåôòü, íàçûâàåìàÿ êîíäåíñàòîì (îáðàçóåòñÿ â
ðåçóëüòàòå êîíäåíñàöèè, òî åñòü ïðåâðàùåíèÿ ïàðîâ íåôòè â æèäêîñòü). Â
1986 ãîäó â ïîñåëêå Àêñàðàéñê íà÷àë ðàáîòàòü Àñòðàõàíñêèé
ãàçîïåðåðàáàòûâàþùèé êîìïëåêñ – ñîêðàùåííî ÀÃÏÊ. Íà íåì ïðîèñõîäèò
ïåðåðàáîòêà ñåðîãàçîñîäåðæàùåãî êîíäåíñàòà. Èç ýòîãî ñûðüÿ ïîëó÷àþò
áûòîâîé ãàç, áåíçèí, êåðîñèí, ñåðó è äðóãèå ïðîäóêòû.

Áîëüøèíñòâî èç íèõ èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ýíåðãåòè÷åñêèõ
ðåñóðñîâ. Ãàç – äëÿ îòîïëåíèÿ æèëûõ äîìîâ è ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîìåùåíèé,
äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýëåêòðîýíåðãèè. Îáåñïå÷åíèÿ ðàáîòû íåêîòîðûõ âèäîâ
àâòîòðàíñïîðòà.

Áåíçèí, ïîëó÷åííûé èç ìåñòíîãî ñûðüÿ, îáåñïå÷èâàåò ðàáîòó
àâòîòðàíñïîðòà íà òåððèòîðèè âñåé îáëàñòè è ðÿäà ñîñåäíèõ îáëàñòåé. Èç
íåôòåïðîäóêòîâ íà çàâîäàõ èçãîòàâëèâàþò ëàêè, ïëàñòìàññû. Ñåðà
èñïîëüçóåòñÿ êàê öåííîå ñûðüå äëÿ ïðîìûøëåííîñòè.

Íà òåððèòîðèè îáëàñòè ìíîãî ñîëåíûõ îçåð è ñîëîí÷àêîâ. ×àñòü èç
íèõ – èñòî÷íèêè âàæíîãî ïîëåçíîãî èñêîïàåìîãî – ïîâàðåííîé ñîëè. Ñàìûì
èçâåñòíûì ñ÷èòàåòñÿ îçåðî Áàñêóí÷àê. Ïîäçåìíûå âîäû ïðîòåêàþò ïî òîëùå
êàìåííîé ñîëè, ðàñòâîðÿþò åå è íåáîëüøèìè ðó÷åéêàìè ñòåêàþòñÿ â îçåðî.
Îíè ïðèíîñÿò â Áàñêóí÷àê áîëåå 800 000 òîíí ñîëè åæåãîäíî. Ñàìî îçåðî
ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñïëîøíîé ñîëåâîé ïëàñò. Åãî ïîêðûâàåò òîíêèì ñëîåì äî
0,7 ìåòðà ñîëåâîé ðàñòâîð – ðàïà.

 ñîëåíûõ îçåðàõ Àñòðàõàíñêîé îáëàñòè âñòðå÷àåòñÿ ìèíåðàë,
êîòîðûé áûë îòêðûò âïåðâûå â ìèðå. Îòñþäà è åãî íàçâàíèå – àñòðàõàíèò.
Âíåøíå åãî êðèñòàëëû ïîõîæè íà ïîâàðåííóþ ñîëü, íî èìåþò ñåðîâàòûé
îòòåíîê è ìàëîðàñòâîðèìû â âîäå. Àñòðàõàíèò ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà
ñòåêëà, ñîäû, ëåêàðñòâåííûõ âåùåñòâ.

Íà òåððèòîðèè îáëàñòè äîáûâàþòñÿ ïîëåçíûå èñêîïàåìûå,
èñïîëüçóåìûå êàê ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë. Áîëüøîå ìåñòîðîæäåíèå ãèïñà
ðàñïîëîæåíî â ðàéîíå îçåðà Áàñêóí÷àê. Ãèïñ çàëåãàåò íà ãëóáèíå äî 40
ìåòðîâ, è ïîýòîìó åãî äîáû÷à îñóùåñòâëÿåòñÿ ñ ïîìîùüþ âçðûâíûõ ðàáîò.

Ïåñîê – îñíîâíàÿ ãîðíàÿ ïîðîäà îáëàñòè. Íà òåððèòîðèþ îáëàñòè îí
ïîïàë ðàçíûìè ïóòÿìè. ×àñòü åãî ïðèíåñåíà ìîðåì, êîòîðîå êîãäà-òî
ïîêðûâàëî òåððèòîðèþ îáëàñòè, ÷àñòü – çàíåñåíà ðå÷íûìè âîäàìè. Çåìëè
îáëàñòè ïîñòîÿííî ïîïîëíÿþòñÿ ïåñêàìè ñ òåððèòîðèè ñðåäíåàçèàòñêèõ
ïóñòûíü, çàíîñèìûõ âîñòî÷íûìè âåòðàìè.

 ïðîìûøëåííûõ öåëÿõ â îáëàñòè èñïîëüçóþò â îñíîâíîì äâà
ìåñòîðîæäåíèÿ ïåñêà: Ñòðåëåöêîå è Âîëæñêîå.

Ãëèíà – ãîðíàÿ ïîðîäà, ñîñòîÿùàÿ èç ìåëü÷àéøèõ ÷àñòèö –
êðèñòàëëîâ äèàìåòðîì ìåíåå 0,001 ìì. Â Àñòðàõàíñêîé îáëàñòè ãëèíû ìíîãî.
Îíà ðàñïðîñòðàíåíà ïî áåðåãàì ðåê è íà ñêëîíàõ îâðàãîâ, åþ ñëîæåíû
áýðîâñêèå áóãðû. Â íàøåé îáëàñòè ìíîæåñòâî ìåñòîðîæäåíèé ãëèíû. Íà èõ
áàçå äåéñòâóþò 20 êèðïè÷íûõ çàâîäîâ.

Òèíàêè
Íà íåêîòîðûõ ñîëåíûõ îçåðàõ îáðàçóåòñÿ ïîëóæèäêàÿ, ëèïêàÿ è
æèðíàÿ íà îùóïü ìàññà ÷åðíîãî öâåòà. Ýòî – ëå÷åáíàÿ ãðÿçü. Íàèáîëåå
èçâåñòíîå ìåñòîðîæäåíèå ëå÷åáíîé ãðÿçè – îçåðî Òèíàêè. Íà íåì ðàñïîëîæåí
îäèí èç ñòàðåéøèõ êóðîðòîâ Ðîññèè, êîòîðûé â 1970 ãîäó îòìåòèë ñâîå
150-ëåòèå. Ñåé÷àñ êóðîðò ïåðåíåñåí íà áåðåã Âîëãè, à öåëåáíûå ãðÿçè
ïðèâîçÿòñÿ èç äðóãèõ ðàéîíîâ.

Источник

16.02.2021

Коллекция полезных ископаемых Астраханской области

Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых, связанных своим происхождением с осадочными горными породами.

Одним из самых важных полезных ископаемых области является поваренная соль. Ее можно встретить во многих местах (на территории нашего края насчитывается огромное количество соленых озер и солончаков). Среди озер с соленой водой самым знаменитым является озеро Баскунчак. Этот водоем по форме напоминает голову собаки. И именно так с тюркского переводится его название. Озеро питают неглубоко залегающие подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль. Воды растворяют соль, превращая ее в рассол, и выносят на поверхность. За год источники выносят до 800 тыс. тонн соли. В условиях жаркого климата с высокими температурами и маленьким количеством осадков раствор превращается в рапу (рассол с высоким уровнем солености). Соленость рапы достигает 300 ‰. Соляной пласт озера ежегодно увеличивается на 5-6 см.

Ежегодно на озере добывается миллионы тон поваренной соли. Соль этого озера содержит до 98% хлористого натрия и считается одной из лучших в мире. На Баскунчаке добывают соль трех сортов: новосадку, которая образуется ежегодно, гранатку – в виде рыхлой массы из кристаллов и чугунку – плотную каменную массу. Озеро Баскунчак покрывает потребности нашей страны в соли на 80%, поэтому, его часто называют «Всероссийской солонкой».

Какие полезные ископаемые добывают на баскунчаке

Одним из интересных минералов, встречающихся в некоторых озерах нашего края, является астраханит. В состав его входят натрий, магний, сера, кислород и водород. Кристаллы этого минерала мало растворимы в воде и имеют темно серый цвет. Астраханит широко применяется в химической промышленности.

В 1950-годы на территории нашего края было открыто небольшое Промысловское месторождение газа. В результате проведенных далее геологоразведческих работ в августе 1976 года было открыто Астраханское серогазоконденсатное месторождение.

Добываемый здесь газ используется для газификации области и поставляется за приделы области. Конденсат представляет собою легкие фракции нефти и используется для производства бензина и дизельного топлива. Одним из важных компонентов является сера, которая широко применяется в промышленности.

В Астраханской области немало различных строительных материалов. В районе озера Баскунчак и горы Большое Богдо разрабатываются месторождения гипса и известняка. Гипс используется для производства штукатурных смесей, гипсовых плит, широко применяется в медицине для наложения гипсовых повязок. Известняк применяется в химической, металлургической и цементной промышленности.

Широко распространены на территории Астраханской области пески. Особенно ценятся чистые крупнозернистые кварцевые пески. Они идут для изготовления бетона и кирпича. Из некоторых разновидностей песка делают оконные стекла и стеклянную посуду. Пески также используют в дорожном строительстве и во многих других отраслях хозяйства.

Из других строительных материалов можно отметить песчаники, опоки, глину.

Своеобразными полезными ископаемыми являются целебные грязи. Это жидкая масса черного цвета с сильным запахом сероводорода. Она образуется на дне некоторых соленых озер. Наибольшей известностью пользуются грязи озера Тинаки, вблизи Астрахани, где организован курорт.

Какие полезные ископаемые добывают на баскунчаке

Образцы полезных ископаемых Астраханской области широко представлены в фондах Астраханского музея-заповедника. Эта коллекция, насчитывающая более 1500 единиц хранения, стала собираться с самого основания музея. В ее состав входят конкреции песчаника, поваренная соль различного помола, сувенирные изделия из соли, друзы гипса и многое другое. Кроме этого, в эту коллекцию входят продукция Астраханского Газоперерабатывающего комбината (колбы с нефтью и газом, а также их производными) и продукция предприятия Бассоль.

Познакомится с этими и многими другими экспонатами вы сможете в экспозиционных залах «Природа Астраханского края», после открытия музея-заповедника.

Автор М.Ю. Каменнова

Источник