Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают thumbnail

Организм человека — это своеобразный дом для миллиона бактерий. Примерно 1,5—2,5 кг веса приходится на микробиоту — совокупность этих микроорганизмов. Их нельзя назвать паразитами: существа обеспечивают здоровье человека. Большинство бактерий в организме (около 99 %) — полезные, но есть и так называемая патогенная микрофлора. Если баланс хороших и плохих бактерий нарушается, человек заболевает.

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Основные группы полезных бактерий

Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.

Лактобактерии

От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.

Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.

Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.

Энтерококки

Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.

Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными. К таким и относятся энтерококки. Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.

Кишечная палочка

Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.

Какие бактерии вредны

Вредные бактерии известны шире, чем полезные, так как они представляют прямую угрозу. Многие знают, чем опасна сальмонелла, чумная палочка и холерный вибрион.

Самые опасные бактерии для человека:

  1. Столбнячная палочка: обитает на коже, способна вызвать столбняк, мышечные спазмы и нарушения работы органов дыхания.
  2. Палочка ботулизма. Если съесть испорченный продукт с этим патогенным микроорганизмом, то можно заработать смертельно опасное отравление. Часто ботулизм развивается в просроченных колбасах и рыбе.
  3. Золотистый стафилококк способен вызывать сразу несколько недугов в организме, устойчив ко многим антибиотикам и невероятно быстро приспосабливается к препаратам, становится к ним нечувствителен.
  4. Сальмонелла — причина острых кишечных инфекций, в том числе, очень опасного заболевания — брюшного тифа.

Профилактика дисбактериоза

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые. Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула. Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Роль бактерий в природе

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве. Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями. Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.

Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.

Источник

Какие полезные и вредные воздействия они оказывают

1.Планируемые  предметные результаты:  7 кл.

Обучающиеся должны знать:

    о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.; о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды; общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях; правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравле­ниях; санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила от­таивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, по­суду и инвентарь для приготовления мясных продуктов; требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу; общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассорти­менте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления; способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности; назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготов­ления пюре и желе; роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнат­ных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы; основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику слож­ных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения; виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для по­строения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий: назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обо­значения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), тех­нологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой об­тачной, притачивание кулиски; экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологиче­скую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой пример­ки, выявление и исправление дефектов изделия; единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

    оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отрав­лении;
    определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полу­фабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу; приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога; приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и варе­ников; проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы; выращивать комнатные растения и размещать их; соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских; закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой; работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья; выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закры­тыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску; выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асим­метричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья.

2.Содержание программы

1.Вводный урок – 2 часа

2.Кулинария-  14 часов

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

Основные теоретические сведения

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.

Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пельмени и вареники

Основные теоретические сведения

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая работа:

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.

Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт

Основные теоретические сведения

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.

Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Заготовка продуктов

Основные теоретические сведения

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.

Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

3.Рукоделие -10 часов.

Вязание крючком

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Тестопластика, ниткографика

Основные теоретические сведения

Материалы, используемые для работы. Виды заполнения угла и окружности. Способы плетения. Технология выполнения работ.

Практические работы

Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление изделий из теста, вышивка на картоне.

Варианты объектов труда.

Рисунки схемы вышивки. Изготовление картин, панно.

4.Элементы материаловедения – 2 часа

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда.

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

5.Элементы машиноведения – 4 часа

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда.

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

6.Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом – 8 часов.

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

7.Технология изготовления плечевого изделия -14часов

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

8.Технологии ведения дома. Уход за одеждой.- 4 часа

Основные теоретические сведения

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда.

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

9.Электротехнические работы – 2 часа

10.Творческие, проектные работы -6 часов

11. Резерв – 2 часа

Календарно-тематическое  планирование  7 класс

№ урока

Тема  урока

Кол-во  часов

Даты

7 а

7 б

7 в

Вводный  урок-2 ч

1-2

Первичный  инструктаж  на  рабочем  месте

2 ч

Физиология  питания-2 ч

3-4

Микроорганизмы  в  жизни  человека. Пищевые инфекции  и  отравления.  Профилактика  и  первая  помощь.

2 ч

Кулинария. Технология  приготовления  пищи -10 ч

5-6

Технология  приготовления  пищи. Изделия  из  дрожжевого,  песочного,  бисквитного  и  слоеного  теста

2 ч

7-8

Изделия  из  пресного  теста.  Технология  приготовления  пельменей  и  вареников.

2 ч

9-10

Изготовление  пресного  теста  и  начинки  для  вареников

2 ч

11-12

Песочное  тесто.  приготовление выпечки  из  песочного  теста.

2 ч

13-14

Сладкие  блюда  и  десерты.  Украшение  десертных  блюд

2 ч

Заготовка  продуктов-2 ч

15-16

Сладкие  заготовки.  Способы  приготовления,  условия  и  сроки  хранения

2 ч

Рукоделие–10 ч

17-18

Вязание  крючком.: традиции  и  современность.  инструменты  и  материалы,  узоры  и  их  схемы

2 ч

19-20

Подготовка  инструментов  и  материалов  к  работе.  Набор  петель  крючком

2 ч

21-22

Выполнение  образцов  вязания  полустолбиком

2 ч

23-24

Технология  выполнения различных  петель  и  узоров.

2 ч

25-26

Вязание  полотна  крючком

2 ч

Элементы  материаловедения-2 ч

27-28

Свойства  искусственных  волокон.  Виды  переплетений нитей  в  тканях

2 ч

Элементы  машиноведения–4 ч

29-30

Двухниточный  машинный  стежок  и  принцип  получения  простой  и  зигзазообразной  строчки

2 ч

31-32

Наладка  швейной  машины (практическая  работа).  Устранение  неполадок  в  работе  швейной  машине

2 ч

Конструирование  и  моделирование  плечевого  изделия-8 ч

33-34

Виды  женского  легкого  платья  и  спортивной  одежды.

2 ч

35-36

Снятие  мерок  для  плечевого  изделия.  Построение  основы  чертежа  плечевого  изделия  в  масштабе 1:4

2 ч

37-38

Особенности  моделирования  плечевого  изделия. Моделирование выбранного  фасона

2 ч

39-40

Построение  чертежа  выкройки  в  натуральную  величину.  Подготовка  выкройки  к  раскрою

2 ч

Технология  изготовления  плечевого  изделия-14 ч

41-42

Правила  подготовки  ткани  к  раскрою.  Экономная  раскладка.  Раскрой  ткани

2 ч

43-44

Перенос  контурных  и  контрольных  линий  на  деталях  кроя.  Способы  обработки  изделия  в  зависимости  от модели

2 ч

45-46

Обработка  деталей  кроя.  Скалывание  и  сметывание  деталей  кроя

2 ч

47-48

Правила  ТБ.  Обработка  выреза  горловины  обтачкой.

2 ч

49-50

Сметывание  изделия. Проведение  примерки.  Устранение  дефектов.

2 ч

51-52

Стачивание  деталей  и выполнение  отделочных  работ.

2 ч

53-54

Влажно-тепловая  обработка.  Контроль  качества и  оценка  изделия

2 ч

Технология  ведения  дома-4 ч

55-56

Эстетика  и  экология  жилища.

2 ч

57-58

Требования  к  интерьеру  детской комнаты  и  прихожей.  Выполнение  эскиза  интерьера  детской  комнаты  или  прихожей

2 ч

Электротехнические  работы-2 ч

59-60

Электроосветительные  и  электронагревательные  приборы

2 ч

Творческие  проектные  работы-6 ч

61-62

Тематика  творческих  проектов  и  этапы  их  выполнения.  Организационно – подготовительный  этап  выполнения  творческого  проекта

2 ч

63-64

Составление  технологической  последовательности  выполнения  проекта.  Конструирование.  моделирование,  изготовление  изделия.

2 ч

65-66

Защита  проекта

2 ч

67-68

Резерв  учебного  времени

2 ч

Источник