Какие полезны витамины содержатся в овощах

Какие полезны витамины содержатся в овощах thumbnail

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Читайте также:  Цель денег не праздность а умножение средств для полезного служения смысл

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Читайте также:  Для чего полезен морковь и морковный сок детям

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Известно, что натуральные витамины содержатся в овощах и фруктах. Организм человека испытывает нехуватку витаминов в зимний период и в начале весны, что, несомненно, влияет на увеличение количества заболевших различными сезонными болезнями, вследствие уменьшения сопротивляемости организма. Это состояние известно под названием «авитаминоз».

Содержание витаминов в овощах и фруктах, в современных условиях ведения сельского хозяйства, значительно ниже уровня прошлого века. Уменьшилось содержание железа, кальция и витамина С. Так, если раньше, чтобы получить достаточный суточный объем витаминов, содержащихся в моркови, достаточно было съесть один корнеплод, то сегодня это количество нужно увеличить в 4 раза. Калорийность, в отличие от витаминной наполняющей, не изменилась.

Такая ситуация сложилась, видимо, из-за того, что главной целью селекционеров и производителей стало увеличение конечного объема продукции для получения максимальной выгоды. Содержание же полезных веществ осталось на втором плане.

Здоровое питание – полезные овощи

Специалисты в области здорового питания установили, что взрослый человек должен потреблять в год около ¼ тонны различных овощей. Это обосновывается тем, что именно такого количества даров природы достаточно для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, углеводами и витаминами. Овощи содержат в себе органические кислоты и минеральные вещества, которые нормализуют и улучшают процесс пищеварения и в целом благоприятно воздействуют на деятельность ЖКТ.

В овощах, которые чаще всего присутствуют в обычном рационе, имеются такие полезные вещества:

  • капуста – витамин С;
  • свекла – сахар;
  • морковь – каротин и ретинол;
  • укроп – эфирные масла;
  • зеленый горошек – белок.
Читайте также:  Полезна ли луковая шелуха для организма

Овощи должны постоянно присутствовать в рационе. Они являются незаменимым элементом диетического питания. К тому же, полноценное здоровое питание немыслимо без овощей. Каждый овощ в отдельности несет в себе определенную витаминную ценность, поэтому рекомендуется употреблять как можно больше разнообразных продуктов. Способ употребления – по желанию (можно и в сыром виде, и как добавку к основному блюду). Овощи способствуют усвоению мясных блюд, и могут быть использованы как гарниры к ним.

Как приготовить овощи и сохранить витамины?

Количество питательных веществ в овощах зависит от способа их обработки и хранения. Поэтому необходимо знать, как правильно приготовить блюда из овощей, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины в них. Естественно, при термической обработке некоторая часть их теряется, но соблюдая следующие правила можно минимизировать эту потерю:

  • Если планируете варить овощи, то не рекомендуется их чистить перед варкой. Благодаря этому сохраняется большее количество питательных веществ.
  • Овощи промывают только в холодной проточной воде.
  • Варить овощи лучше целиком, если нужно резать их, то лучше на крупные куски.
  • Резать овощи лучше непосредственно перед готовкой, если держать их в нарезанном состоянии более 3 часов, то они теряют вкус и питательность.
  • Предпочтительный способ готовки овощей – тушение или варка на пару.
  • Овощи нужно употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы от них.

Варить овощи желательно сразу в кипяченой воде – вскипятить воду и уже потом добавить в емкость овощи. Нельзя переваривать овощи, зелень же кладется в уже готовое блюдо. Что касается хранения, то овощные блюда должны храниться в холодильнике не более 12 часов.

Какие важные витамины содержатся в овощах?

Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, предотвращает цингу, улучшает обмен веществ. Ее много в салате, капусте, фасоли, помидорах, горошке, редисе, шпинате. Аскорбиновая кислота чувствительна к термической обработке, поэтому овощи с ее содержанием желательно употреблять в сыром виде.

Каротин является весьма важным веществом – благодаря его присутствию в организме человека повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Он способствует лечению заболеваний органов ЖКТ, заживлению ожогов и ран. Каротин в большом количестве есть в моркови, помидорах и болгарском перце красного цвета. Лидером среди овощей зеленого цвета по его содержанию являются щавель, зеленый горошек, фасоль. Здоровое питание подразумевает употребление всех этих продуктов – при нехватке каротина ухудшается зрение, организм человека становиться более уязвимым к внешней среде.

Тиамин – способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает пищеварение и усвояемость углеводов. Нормализовать его уровень в организме можно употребляя такие овощи как фасоль, помидор, шпинат.

Рибофлавин или В2 помогает усвоению пищи и укреплению нервной системы. Содержится в луке, шпинате и зеленом горошке. Его нехватка вызывает усиленное выпадение волос и проблемы с кожей.

Витаминные диеты

Если в организме острая нехватка витаминов, то возможным вариантом их восполнения является витаминная диета. Придерживаясь такого питания можно не только укрепить иммунитет с помощью витаминов, но и избавиться от пары-тройки килограмм. Данный режим питания включает в себя употребление не только овощей, но и свежевыжатых соков из них. Самым распространённым вариантом такой диеты является питание овощами в течение 7 дней. В рацион будут входить каши с овощами, всевозможные овощные и фруктовые салаты, супы. Овощные компоненты – основа здорового питания. Количество приемов пищи – 3 (как обычно, завтрак, обед и ужин).

Обогатить организм витаминами также можно с помощью белково-витаминной диеты. Суть ее проста – употреблять следует только белки и овощи. Жиры под запретом, так же как и сахар. Длительность диеты – 5-7 дней. Разрешается солить пищу (незначительно), можно пить воду, настои трав и чай без сахара.

Эта диета отличается тем, что дневная норма питания разбита на шесть приемов пищи. Ограничения накладываются на такие фрукты и овощи, как картофель, бананы, абрикосы, виноград и хурма. Рекомендованные белковые продукты – птица, рыба, мясо, яйца, творог и сыры нежирных сортов.

Источник