Какие полезны из овощей и зелени

Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.

Необходимость овощей и фруктов

Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?

  • Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
  • Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
  • В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.

Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?

Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес

Список самых полезных овощей

Итак, как же выглядит список наиболее полезных овощей для здоровья человека?

Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.

Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для диетического стола.

Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень, он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С. Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.

Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат, содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов: витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь, кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.

Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия, полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества соли – наоборот.

Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Так выглядит список самых полезных овощей, которые множество диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению. Разумеется, это вовсе не значит, что овощи, не вошедшие в список, есть не нужно или бесполезно – здесь упомянуты наиболее «универсальные» овощи, содержащие большое количество разнообразных полезных веществ. И, конечно же, список могут дополнить как минимум 5 не менее «выдающихся», но менее «универсальных» растений – лук. чеснок, кабачок, баклажан, свекла и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и зелень – она, особенно в свежем виде, чрезвычайно богата витаминами и минералами.

Источник

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Читайте также:  Для меня было полезно узнать что растения и животные

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному “в мундире” — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник

Зеленые листовые овощи – обязательная часть сбалансированного, полезного и здорового рациона. В этих овощах содержится много витаминов и минералов.

Читайте также:  Какие есть способы разработки месторождений полезных ископаемых

Не только лимоны и корень имбиря повышают сопротивляемость организма. Листовые овощи тоже значительно укрепляют иммунитет, что очень важно в условиях пандемии коронавируса.

ТОП 10 самых полезных листовых овощей

Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.

1. Шпинат

Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд:

  • добавляют в коктейли;
  • варят зеленые супы;
  • употребляют в салатах;
  • используют как начинку для пирогов.

Советуем заморозить шпинат на зиму, сделать это легко. Зимой его можно использовать в первых и вторых блюдах.

Вырастить это растение не сложно. Оно неприхотливо, растет в теплице и в открытом грунте. При отсутствии своего садового участка можно получить урожай, если посадить шпинат даже дома в горшках или контейнерах.

Шпинат – популярный листовой овощ, который используют в сыром виде, а также подвергают термической обработке. Богат фолиевой кислотой, обладает противовоспалительным действием, мощный антиоксидант.

2. Салат

Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:

  • стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
  • поддерживает гемоглобин в крови;
  • помогает коже быть чистой;
  • повышает иммунитет.

Традиционно из листьев этого овоща готовят различные салаты. Также можно готовить зеленые крем-супы или добавлять листья в коктейли.

Некоторые сорта салата можно выращивать дома даже зимой. Например, салат Бэби – отличный сорт для круглогодичного выращивания на подоконниках или утепленных лоджиях. Если у вас есть дачный участок, то высеивая семена различных сортов салата в открытый грунт, вы можете быть уверены, что получите обильный урожай.

Разнообразие сортов салата позволяет выбрать один или несколько, которые придутся по вкусу. Этот листовой овощ богат витаминами В и С, а также такими минералами как калий, фосфор, магний. Этот комплекс укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми, противодействует ухудшению зрения.

3. Капуста

К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная.

Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Говорить о рецептах приготовления капусты, наверное, не имеет смысла – каждая хозяйка их хорошо знает. Отметим только способы приготовления. Листья капусты:

  • употребляют в сыром виде в салатах;
  • тушат;
  • варят в супах;
  • делают из них сок;
  • маринуют и квасят.

Выращивают капусту на грядках практически в любых климатических условиях. Зимние сорта выдерживают достаточно низкую температуру, вплоть до заморозков на почве. Вырастить полноценный овощ в квартире вряд ли получится. Однако в качестве микрогрина – возможно.

Капуста – большой набор витаминов и минералов. Для того, чтобы польза от употребления капусты была максимальной, ешьте ее сырой – салат из свежей капусты должен часто присутствовать на вашем столе.

Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.

4. Листовая горчица

Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.

Листовую горчицу можно добавлять к различным блюдам. При этом надо иметь в виду, что она имеет вкус, который похож на вкус обычной острой горчицы или напоминает вкус хрена. Листовую горчицу можно

  • употреблять в свежем виде;
  • подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
  • сушить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Выращивают листовую горчицу из семян. Она не привередлива к климатическим условиям и грунту, дает обильный самосев на открытых участках. Эту зелень также высевают в горшки или лотки в домашних условиях, если есть желание получить свежую зелень к столу, не имея дачного участка.

Если добавлять в еду зелень горчицы, это значит заботиться о своих сосудах и суставах. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета также входят в число полезных свойств этой травы.

5. Спаржа

Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк.

Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.

Из спаржи готовят много блюд. Ее можно употреблять:

  • холодной;
  • горячей;
  • сырой;
  • приготовленной.

Выращивать растение рекомендовано рассадным способом. На придомовой территории лучше всего высаживать культуру недалеко от заборов и стен, на хорошо освещенных и безветренных участках.

Так как спаржа весьма популярное растение, привлекательное для приготовления, то часто возникает вопрос – можно ли вырастить ее в домашних условиях. К сожалению, если нет огорода, то получить съедобные побеги нельзя, так как растение дает их только после трех лет произрастания. Однако, можно использовать ростки спаржи в качестве микрозелени.

Все больше фермеров выращивают спаржу для нашего стола. Она содержит вещества, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Обильно содержание клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, очищает организм. В результате улучшается самочувствие, повышается тонус и сопротивляемость болезням.

6. Листовая свекла Мангольд

Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет.

Готовьте из мангольда:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • гарнир к мясу.

Например, после того как вы попробуете голубцы из листьев мангольда, вы уже не сможете готовить это блюдо иначе!

Читайте также:  Почему пищевые волокна полезны для человека

Один из плюсов этого растения – неприхотливость. Вырастить его можно не только на открытом земельном участке, но и у себя на подоконнике в холода.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион в период карантина и получить комплекс полезных веществ – посадите семена мангольда в лоток или горшки. Поставьте на подоконник или балкон. Следите, чтобы ростки не находились под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть от недостатка влаги.

Существует много сортов мангольда, они различаются цветом стеблей и листьев. Однако, все они имеют полезные свойства, которые упоминаются еще в древних медицинских трактатах. Если хотите нормализовать работу почек, поддерживать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца, очистить сосуды и эффективно противодействовать простудным заболеваниям – чаще добавляйте мангольд в блюда на вашем столе.

7. Пряные травы

Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель.

Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.

При выращивании пряные травы не требуют специального ухода, многие из них неприхотливы. Как правило, травы высевают под зиму или ранней весной, некоторые из них размножаются самосевом. Также в зимнее время обогатить рацион зеленью, выращенной в домашних условиях. Например, это может быть базилик, чабер или тимьян.

Душистые травы содержат фитонциды, эфирные масла, флавониды и много других полезных веществ. Не даром этот вид листовых овощей используют при приготовлении многих блюд кулинары разных стран.

8. Микрозелень

Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи.

Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.

Микрогрин используют только в сыром виде. Поэтому:

  • делайте салаты;
  • взбивайте смузи;
  • посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой витаминный набор, проращивайте семена самостоятельно. Можно высевать каждую культуру в отдельную емкость или подбирать смеси. Если вы не уверены в правильности компоновки семян, купите наборы для проращивания в специализированном магазине.

Исследования показали, что в побегах любых огородных растений полезных веществ больше в 40-50 раз больше, чем во взрослых. Поэтому микрозелень – мощный инструмент для повышения иммунитета.

9. Огуречная трава (Бораго)

Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука.

В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды.

Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.

Огуречник широко используют для еды.

  • В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
  • Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
  • Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.

Огуречная трава – однолетнее растение, которое можно вырастить из семян на подоконнике. Тогда весь год на вашем столе будет полезная витаминная добавке ко всем блюдам.

Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

Огуречная трава полезное и красивое растение. Выращивая бораго круглый год в квартире, вы не только обогатитесь витаминами, но и украсите свой дом.

10. Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.

Видео

Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням.

Эту статью уже оценили 23 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.

(23 оценок, среднее: 4,61 из 5)

Загрузка…

Источник