Какие полезней отруби при очищение организма

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Источник

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Польза от отрубей

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное. В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В). Эти компоненты оптимизируют работу кишечника, выполняют профилактику дисбактериоза, который возникает при неправильном питании. Отруби успокаивают перистальтику, питательные вещества хуже впитываются, уровень калорийности пищи падает.

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Обратите внимание: преимущество от отрубей заключается в том, что они мягко чистят кишечник, актуально — кто боится клизм, скоростной и агрессивной чистки. Важно соблюдать дозировку, применять их по специальной схеме.

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.

Лучшие отруби для чистки кишечника

Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса. Ржаные и кукурузные  относятся к нерастворимой категории. Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Рецепты для очищения кишечника в домашних условиях

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно воспользоваться различными рецептами, которые вполне доступны большинству желающих.  Выбрать любой понравившийся вариант продукта и используем его для приготовления различных блюд и закусок.

 Отруби и кефир для очищения кишечника

Двойной эффект от приема сразу двух продуктов достигается достаточно быстро. Кефир известен, как любимая пища для желудка – он  чистит, и насыщает организм кальцием. В сочетании с отрубями создается более чем целебный напиток, который способен избавить от многих проблем с пищеварением, сбросить вес, а также насытить при минимуме калорий. Такой напиток может заменить ужин или вечерний перекус, на такой кефирной смеси можно устроить разгрузочные дни, снизить тяжесть в желудке. Кожа очищается, становится свежей, гладкой, сияющей.

Состав:

  • Отруби – 2-3 столовые ложки;
  • Кефир 1% – 1 стакан.

Смешать ингредиенты, настоять несколько минут, принимать 3-4 раза в ходе разгрузочного дня или вечером. Напиток снижает чувство голода, позволяет подкрепиться и не переедать.

Отвар для чистки кишечника

Состав:

  • Отруби – 1 стакан
  • Вода – 1 л

Смесь отрубей залить водой, довести до кипения. После этого огонь уменьшают и варят до густоты на протяжении 15 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 неполному стакану (120 мл) перед едой. Этот отвар способствует улучшению пищеварения.

Отруби с изюмом и черносливом

Состав:

  • Отруби – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Чернослив сушеный – 200 г
  • Изюм – 100 г

Запаривают кипятком на протяжении 20-30 минут, пропускают через мясорубку с сухофруктами. Полученную массу едят 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. В ходе чистки важно пить много воды – не менее 1,5 л в день. Курс детоксикации длится две недели. Противопоказано для язвенников..

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Противопоказания

Отруби – совершенно безвредный продукт, эффективный и полезный. Однако в силу того факта, что они изготавливаются в результате обработки цельного зерна, есть объективные ограничения и противопоказания для их внутреннего употребления. Среди медицинских ограничений можно перечислить основные:

  1. Расстройство выделительной системы, стула, жидкостная диарея (процесс может усугубляться за счет активирующего свойства отрубей).
  2. Наличие спаек желудке и брюшной области (происхождение их может быть любым).
  3. Развитие желудочных язв, патологий двенадцатиперстной кишки.
  4. Явно выраженный синдром раздраженного кишечника и др.

Важно: не рекомендуется сочетать отруби вместе с лекарствами, направленными на регуляцию работы ЖКТ. Иначе эффект от применения будет нейтрализован.

Других противопоказаний нет. При беременности также нет ограничений на употребление этого продукта, однако важно уделить внимание качеству продукта, его питательности. При гастритах возможен прием, если нет болевого синдрома и острой стадии, в противном случае отруби могут усугубить состояние больного.

Надеемся, что данная статья будет полезна для всех, кто ищет простые и действенные методы оздоровления и похудения. Натуральные отруби – эффективный и полезный растительный продукт для очищения организма и правильного питания, их стоит применять практически всем.

Источник

Виды отрубей

Чтобы добиться положительного эффекта от применения, необходимо их правильно употреблять для очищения. В этом помогут знания о полезном продукте и его свойствах.

Высевки представляют собой вторичный продукт, получаемый после обработки зерна и превращения его в муку. Эти высевки (твердую зерновую оболочку) без преувеличения можно назвать кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Ассортимент, представленный в аптеках и продовольственных магазинах, достаточно разнообразен. Зерновая шелуха с примесями муки бывает:

  • пшеничная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • гречишная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • льняная.

Можно купить их в гранулах или рассыпчатые. В их составе допускается наличие шелухи от злаков только одного или нескольких видов зерновых. Некоторые производители при подготовке к продаже используют различные добавки: лекарственные травы, орехи, чернослив и другие сухофрукты.

При выборе очищающих высевок важно обращать внимание на процентное содержание в продукте белков, жиров и углеводов. Больше всего белка содержат отруби из гречихи, поэтому они являются самыми калорийными. Ржаные характеризуются минимальным количеством белка в их составе. Самой низкой калорийностью отличаются пшеничные.

Немаловажное значение при выборе продукта имеет растворимость и нерастворимость пищевых волокон. Растворимые высевки от овса, риса, пшеницы усваиваются легко и препятствуют развитию инфекционных заболеваний в ЖКТ. Нерастворимые отруби (ржаные, кукурузные) выводятся из организма в неизмененном виде, но способствуют нормализации процесса дефекации.

Среди самых полезных отрубей для кишечника следует назвать:

  • Пшеничные. Обволакивая стенки кишечника, такие оболочки зерна мягко очищают пищеварительный тракт. Они применяются при длительном лечении, обеспечивающем выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Роль ржаных и кукурузных отрубей трудно переоценить при необходимости выведения затвердевшего калового комка. Поэтому такую шелуху рекомендуют использовать для борьбы с запорами. Также их употребление активизирует выработку желчи и желудочного сока.
  • Использование овсяных и рисовых отрубей больше подходит для мягкого очищения кишечника. Данный метод назначают длительным лечебным курсом.

Чистка организма отрубями при правильном выборе продукта устраняет многие проблемы. Эта процедура, кроме благотворного влияния на деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению зрения, сохранению молодости кожи, нормализации обмена веществ, стабилизации артериального давления и в целом приводит к оздоровлению всего организма.

Как выбрать отруби?

Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму. Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки. Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность. Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал. Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.

В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей. Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость. Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.

Отруби бывают:

  • ржаные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • кукурузные.

Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную. Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха. Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.

Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием. Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий. Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.

Как определить необходимость чистки

Показанием к очищению кишечника становится возникновение тревожной симптоматики. Она свидетельствует о присутствии в организме токсических веществ, негативно отражающихся на общем состоянии человека.

Признаки необходимости процедуры очистки:

  • кожный зуд, вызванный высыпаниями на спине или щеках;
  • вздутый живот, урчание в нем, метеоризм;
  • длительное отсутствие акта дефекации;
  • беспричинная слабость;
  • горький привкус в ротовой полости и дурной запах изо рта;
  • увеличение массы тела.

При внимательном отношении к своему здоровью подобные изменения нельзя не заметить. Реагировать на них следует без промедления, так как они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Врач может рекомендовать очищение отрубями при следующих ситуациях и состояниях:

  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз;
  • состояние после курса медикаментозной терапии;
  • необходимость снижения массы тела.

Кроме этого, принимать их для чистки кишечника рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при сахарном диабете, нестабильности АД, высоком уровне холестерина.

Эффект от чистки отрубями

  • Избавляетесь от запоров.
  • Из кишечника выводятся шлаки.
  • Удаляются непереваренные остатки пищи.
  • В организм поступают витамины группы В.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Ускоряется движение стула.
  • Ускоряется естественное очищение кишечника от шлаков, токсинов, солей.
  • Отруби поглощают нерастворимые соединения кальция, железа и не дают им поглощаться кишечником.

Отруби содержат большое количество клетчатки, поэтому они и ценятся при проведении процедур очищения организма. В них мало калорий, но есть витамины группы В, Е, микроэлементы. Продукт благотворно влияет на нормализацию микрофлоры кишечника, помогая вырабатываться полезным бактериям.

Когда отруби попадают в кишечник, они набухают. Масса начинает оказывать давление на стенки, тем самых ускоряя дефекацию и одновременно с этим забирая с собой непереваренные остатки и шлаки со стенок.

Таким образом происходит очищение организма, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, уходит лишний вес. Человек становится более бодрым, улучшается цвет лица, пропадают прыщи.

Рецепты для очистки кишечника

Правильно выбранные высевки способствуют устранению многих проблем со здоровьем. Однако положительного эффекта можно ожидать только при условии согласования выбора нужного варианта лечения с врачом.

Среди лучших рецептов:

  • С добавлением кефира, молока, сока или йогурта. При сочетании зерновых оболочек с молочными продуктами или соками их не надо заваривать или мыть. Алгоритм приготовления очищающей смеси: 1 ст. л. порошка зерновых добавить к перечисленным продуктам (200 мл). Это разовая порция. Кратность приема за день – 3 раза.
  • Отвар. Для приготовления средства в 1 л кипящей воды засыпают 1 стакан злаковых оболочек. После тщательного размешивания смесь томят на слабом огне 3 – 5 минут. Приготовленные отруби пить для очищения кишечника рекомендуется по 50 мл трижды в сутки.
  • Зерновая шелуха с сухофруктами. Чернослив или изюм предварительно измельчают блендером, а отруби запаривают кипятком на 30 мин. Лишняя жидкость через полчаса сливается и добавляются фрукты. Смесь употребляют перед трапезой трижды в день. Разовая доза – 2 ст. л.
  • При запоре. Лучшим средством очищения кишечника при проблемах с его опорожнением является употребление перед отходом ко сну или по утрам кефира (200 мл) с добавлением 1 ст. л.
  • Для детей. Использование описанных рецептов для нормализации процессов пищеварения у малышей улучшает моторику желудка и кишечника, способствует увеличению объема выводимых фекалий и облегчает процесс дефекации за счет увеличения жидкости в каловом комке. Дозировку рекомендуется уменьшить вдвое по сравнению с порцией взрослого; длительность терапии согласовать с педиатром.
  • При беременности очищение кишечника проводится только после консультации с лечащим врачом. При необходимости беременным рекомендуют применять напиток с отрубями. С вечера 1 ст. л. заливается 300 мл воды (горячей). Средство настаивается всю ночь, утром – процеживается. Разовый прием – 100 мл, кратность – 3 раза в течение дня.

Весь период очищения должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости (не менее 2 литров в сутки). Нарушение этого требования приводит к возникновению осложнений со стороны ЖКТ.

Диета для очищения

Отруби полезно использовать для похудения и очищения кишечника. Твердые волокна плохо перевариваются и как метла выметают всю грязь из ЖКТ. В кишечнике оболочки зерна увеличиваются в объеме и уменьшают аппетит. Они заполняют собой желудок, человек долго чувствует себя сытым. Он меньше ест и уходит лишний вес. По мнению диетологов, достаточно добавить в ежедневный рацион по две — три ложки отрубей в еду, чтобы за две недели потерять до пяти килограмм.

Волокна клетчатки ускоряют обменные процессы, разгоняя метаболизм. Для похудения рекомендуются оболочки от переработки овса и пшеницы. Они более полезны для организма и содержат много витаминов и минералов. Отруби из пшеницы имеет в составе эстроген, поэтому они могут стать профилактическим средством от мастопатии, миомы. Витамин Е в составе растительного сырья улучшает потенцию.

Отруби следует перемолоть на кофемолке. На один день потребуется литр нежирного кефира и восемь чайных ложек порошка. Приготовленный напиток делится на несколько приемов. Его следует выпить в течение одного дня. Остальная пища должна приниматься не позднее, чем за три дня до сна. Чистку проводят раз в неделю. Курс лечения: 30 дней. При помощи такого способа можно очистить организм и похудеть на четыре — пять килограмм.

Сочетаемость с другими продуктами

Следует отметить, что оптимально высевки усваиваются в организме при условии правильного их сочетания с различными пищевыми компонентами. Чтобы очищение зерновыми оболочками было действительно эффективно, рекомендуется:

  1. Употреблять их со свеклой. Такое сочетание оказывает благотворное влияние на функцию почек, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, аритмии. Кроме этого, данная смесь с успехом используется для похудения.
  2. Общеизвестна польза кефира с добавлением отрубей, улучшающая деятельность всей пищеварительной системы.
  3. При ослабленном иммунитете и предрасположенности к простудным заболеваниям рекомендуется включать в меню морковь с отрубями. Это же сочетание значительно улучшает состояние кожи.
  4. Яблоки с зерновыми оболочками – профилактика образования камней в почках. Это прекрасное средство от подагры и анемии.
  5. Отруби с добавлением расторопши врачи советуют применять для лечения простатита, патологий печени и желчного пузыря.
  6. Зерновую шелуху с добавлением морской капусты полезно использовать, если требуется поддержка щитовидной железе.
  7. Высевки с топинамбуром – прекрасное средство для снижения уровня сахара в крови.

Большой популярностью пользуются Сибирские отруби «Сила трав». В них содержатся все компоненты, необходимые для наведения порядка в кишечнике. При этом нет необходимости самостоятельно подбирать ингредиенты для эффективного очищения.

Как часто нужно чистить кишечник

Есть высевки для очищения организма надо не реже одного раза в год. Длительность курса зависит от особенностей применяемого метода. Среди наиболее эффективных способов отмечаются:

  • I вариант. Длительность лечения составляет 45 дней. Первые 14 суток сухие отруби принимают по 1 ч. л. трижды в течение дня. Затем кратность приема остается прежней, но разовый прием продукта увеличивается до 1 ст. л.
  • II вариант. Курс – 30 суток. Схема приема предусматривает поэтапное увеличение суточной дозы отрубей каждые десять дней. В первую декаду – по 1 ч. л. продукта; во вторую – по 2 ложечки, в третью – по 2 ст. л. шелухи. Кратность приема – трижды на протяжении дня.
  • III вариант. Данный метод не ограничен по длительности лечения. Однако эффективность отмечается при курсе не менее 1 месяца. Суть метода проста – каждое утро натощак рекомендуется съесть 2 ч. л. отрубей и не кушать после этого 2 – 3 часа.

Любой вариант из приведенных выше требует соблюдения общих правил. Они предусматривают прием отрубей натощак. Зерновые оболочки обязательно следует запивать большим количеством воды. Разовую дозу можно употреблять вместе с другими пищевыми продуктами (они перечислены выше).

Советы по поводу очищения

Чтобы легче было определиться, какие отруби для очищения кишечника выбрать, при покупке обратите внимание на калорийность:

  • рисовые — 316 ккал;
  • пшеничные — 165 ккал;
  • ржаные -221 ккал;
  • гречневые — 365 ккал;
  • овсяные — 120 ккал.

Хотя отруби очень полезны, но употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Для нормализации работы ЖКТ достаточно съедать 70 г продукта в день. Клетчатка и пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают влагу и набухают. Эта масса поглощает вредные вещества, токсины и без проблем двигается по кишечнику. За счет набухания человек не ощущает голода и быстрее насыщается, поэтому на данной чистке можно легко похудеть. Основное правило при очищении кишечника — постепенное введение зерновой шелухи в рацион.

Начинать следует с 1/3 ст. л. Так кишечник адаптируется к новому продукту в рационе и начнет работать активнее. Рекомендуется принимать отруби 3 раза в день до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. В день можно съедать не больше 6 ст. л. отрубей. Злоупотребление может привести к обратному процессу: запорам, вздутию и болям в животе. В случае любой негативной реакции прекратите чистку и проконсультируйтесь у врача, как принимать отруби дальше. Возможно потребуется индивидуальная коррекция дозы.

Отруби не следует употреблять при язве желудка, гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника и детям до 6 месяцев.

Противопоказания и меры предосторожности

Содержание в отрубях глютена является ограничением для некоторых категорий пациентов. Осторожность следует соблюдать и людям, склонным к непереносимости белка. Также нельзя почистить кишечник отрубями при:

  • хроническом холецистите;
  • панкреатите;
  • наличии послеоперационных спаек в брюшине;
  • обострении гастрита;
  • язвенной болезни;
  • приеме лекарственных препаратов.

Присутствие в анамнезе любых хронических заболеваний становится показанием к посещению врача перед началом очистительных процедур. Это поможет избежать осложнений, вызванных неправильным подходом к очищению желудка.

К мерам предосторожности также следует причислить недопустимость превышения нормы разового приема злаковой шелухи. Это может стать причиной запора, поноса и обострений заболеваний хронического характера. При появлении негативной симптоматики прием отрубей следует прекратить.

При правильном подходе к использованию отходов мукомольного производства удается стабилизировать деятельность всех систем организма.

Противопоказания при очищении организма отрубями:

Несмотря на то, чт