Какие овощные соки полезные и для чего

Мы все наслышаны о пользе овощных соков и привыкли считать, что они полезны человеческому организму в любом виде и количестве. Ведь чем больше витаминов, тем лучше, правда? Оказывается, не совсем! Сочетать овощи нужно с умом, ведь витамины бывают разные и некоторые из них способны нейтрализовать пользу других. Как правильно составлять рецепты мультиовощных соков и как их пить, мы разберемся в сегодняшней статье.

Источник: www.depositphotos.com

Самое основное правило употребления овощных соков – это пить их в течение 15 минут после приготовления, так как большинство фруктов и овощей быстро теряют свои полезные свойства при окислении.

Но, как из любого правила, из этого тоже есть исключение. Диетологи не советуют пить свежевыжатый свекольный сок. Лучше всего перед приготовлением коктейля дать свекольному фрешу настояться пару-тройку часов в холодильнике. Тогда он станет не таким “тяжелым” для желудка и не спровоцирует тошноту, рвоту и головокружение.

Самые популярные основы для мультиовощных соков это капуста, свекла, морковь, томаты и сельдерей. С чем их можно смешивать?

Свекла

Источник: www.depositphotos.com

Свекольный фреш читается одним из самых полезных соков, он содержит железо, марганец, йод, беатин, клетчатку, витамины C, B2, B5, РР, тиамин, рибофлавин. Соки на основе свеклы улучшают кроветворение и обмен веществ. А еще свекольный сок – это генеральная уборка для наших сосудов, он выводит токсины и холестерин.

Свекла отлично сочетается с морковью, яблоком, тыквой, смородиной, томатом и лимоном.

Свекольно-морковный сок лучше делать в пропорции 1:3 (1 часть свеклы + 3 части моркови). Такой сок – это комплексная чистка организма! Но употреблять его каждый день нежелательно, ограничьтесь 2-3 стаканами в неделю.

Свекольно-яблочный фреш очень эффективен при заболеваниях суставов и для укрепления сердца. Это самый настоящий заряд витаминов для нашего организма. Во время весеннего авитаминоза, когда мы изголодались по солнышку, он просто незаменим. Попробуйте и сами удивитесь! Заряд энергии и отличного настроения на целый день вам обеспечен!

По данным американского департамента сельского хозяйства не только свекла является прекрасным дополнением к сокам, но и ее ботва, так как она очень питательна.

Морковь

Источник: www.depositphotos.com

Морковный сок – это микс красоты и здоровья! По данным американского издания о здоровье Healthline, в моркови мало калорий и много витамина А, биотина и калия. Витамин А отвечает за состояние наших волос, ногтей, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и зрение.

Но учитывайте, что витамин А жирорастворимый. Поэтому при приготовлении фрешей из моркови нужно обязательно добавить немного жирных сливок или ложечку растительного масла.

Морковь отлично сочетается с лимоном, сельдереем, свеклой, тыквой, яблоком и апельсином.

В период сезонных простудных заболеваний поможет сок из моркови и сельдерея, если смешать их в равных пропорциях. К этому миксу можно добавить немного шпината и петрушки.

Прекрасно укрепляет сердце и сосуды морковно-тыквенный сок, также в пропорции 1:1. Но в обоих этих овощах много каротина, поэтому лучше развести такой фреш кипяченой водой и пить не больше 0,5 стакана.

Томат

Источник: www.depositphotos.com

Этот напиток всем знаком с детства, но мало кто знает, что он содержит огромное количество минералов, витамины: А, Е, РР, Н, В, С. А значит, он прекрасно укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы и обмен веществ, а из-за высокого содержания ликопина даже используется для профилактики рака. Томатный сок – великолепный антиоксидант. По данным американского Национального Центра Биотехнической Информации США, помидоры также богаты ликопином – соединением, которое снижает риск рака простаты, сердечного приступа и инсульта.

Сочетать томаты лучше всего с яблоком или лимоном.

Яблочно-томатный фреш врачи даже назначают в постинфарктный период. Он нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара, а значит, это просто подарок для диабетиков. Приготовьте такой микс в пропорции 2:1 (2 части помидор и 1 часть яблок) и ни в коем случае не солите! Соль в этом сочетании хоть и сделает вкус более “привычным”, но нейтрализует много полезных веществ.

Капуста

Источник: www.depositphotos.com

Этот богатырь стоит на страже здоровья нашего желудка. Он даже способен защитить нас от язвы. А еще он не дает углеводам превращаться в жиры, а значит, оберегает нашу стройную фигуру. По данным американского департамента сельского хозяйства, в одной порции капусты (100 г) очень много витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолиевая кислота, марганец и витамин B6.

Фреши на основе капусты улучшают свертываемость крови, помогают формироваться костям, обладают антибактериальным действием, очень полезны при респираторных заболеваниях. И как бонус очень низкокалорийны!

Капуста отлично миксуется с морковью, базиликом и медом.

Если добавить в капустный сок мед, то вы получите великолепный муколитик. Сложно придумать более натуральный и полезный способ вывода мокроты из верхних дыхательных путей!

А если пить капустный сок в период планирования беременности, то не придется покупать фолиевую кислоту, ведь она в избытке содержится в этом фреше!

Сельдерей

Источник: www.depositphotos.com

Фреш из сельдерея – это комплексная защита нашего организма. Стакан сока из сельдерея, выпитый утром натощак, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, предотвращает гастрит и варикоз, беспощадно борется с любыми воспалительными процессами в организме!

Этот овощ улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Сельдерей очень насыщен влагой, поэтому использовать его можно не только в медицинских целях, но и в косметических. Он прекрасно увлажняет кожу и сохраняет ее молодость. А еще он нормализует обмен веществ и очень низкокалориен, поэтому очень часто присутствует в диетических рецептах. По данным американского медицинского журнала Healthline, помимо высокого содержания воды, сельдерей содержит большое количество витаминов A, K и C, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота.

Отлично миксуется с огромным количеством овощей и фруктов! В сочетании с морковью повышает иммунитет, с арбузом – очищает почки, в миксе с апельсином понижает давление. Нужно сбить температуру – опять вам поможет сельдерей, но уже с петрушкой! А с капустой – укрепит зубы и кости.

Картофель

Источник: www.depositphotos.com

Неожиданный участник нашего хитпарада – фреш из картофеля. На вкус он, конечно, не очень привычен, зато отлично укрепляет иммунитет и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Он снимает боль, обладает противомикробным действием, нормализует сахар в крови. По данным исследовательского центра Researchgate, картофельный сок также очень богат антиоксидантами.

Напиток содержит железо, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, бром, кремний, а также витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12. Но употреблять картофельный сок нужно сразу после приготовления, потому что уже через 10 минут он окислится и потеряет большинство своих полезных свойств.

Конечно, сложно представить, что каждое утро вы выпиваете стаканчик картофельного сока. Но попробуйте смешать его со свеклой, морковью, капустой и томатами, и результат не заставит себя долго ждать!

Вот такие дела!

Источник

Самые-самые

  Рейтинг: из 5. Отзывов: . Просмотров:

Дмитрий Викторов

Хирург

Хирург, медицинский консультант в области полостной хирургии и послеоперационной реабилитации

При слове “сок” мы вряд ли вспомним сельдерей, свеклу или тыкву. А зря! Именно в овощном соке очень много витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. К тому же, сделать дома овощной сок намного дешевле, чем фруктовый.

Соки из овощей трудно назвать популярными. Несмотря на пользу, привыкнуть к их вкусу довольно сложно, ведь горечь, терпкость, привкус зелени – это не то, что мы привыкли ожидать от сока. Однако этот овощной продукт незаслуженно обделен вниманием, а полное представление о его пользе имеют только вегетарианцы и люди, которые стремятся правильно питаться и насыщать организм натуральными, а не химическими витаминами.

Польза овощных соков

Чем полезны овощные соки

Соки из овощей – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые в некоторых овощах содержатся в максимально возможной естественной концентрации, и в таком количестве в соках из фруктов и ягод вы их не найдете.

Читайте также:  Из чего лучше сделать дома полезные

Что содержат овощи (и соки):

  • углеводы – сразу поступают в кровь и становятся источником энергии;
  • витамины – входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
  • минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
  • растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
  • органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
  • полифенолы – органические вещества растительного происхождения, которые выступают в роли мощных антиоксидантов, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
  • хлорофилл – зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина), благодаря чему способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

Польза овощных соков

Овощные соки как лекарственное средство

Как и любое другое лекарственное средство, соки из овощей нужно принимать в ограниченном количестве и делать это правильно:

⇒ Закажи: “Лагідна Козочка” – продукты из козьего молока к столу гурмана.

  • Пейте соки в течение всего сезона свежих овощей;
  • Не превышайте количество чистого сока свыше 300 мл в сутки (меньше будет даже лучше);
  • Принимайте сок в 2-3 приема за 30 минут до еды, если он кажется слишком концентрированным, разбавьте водой;
  • Не пейте сок на ночь – он бодрит и может стать причиной бессонницы;
  • Смешивайте соки: за основу берите те, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья (огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный). К ним домешивайте морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей. Из всех фруктовых, яблочный лучше всего сочетается с овощными соками (хорошее решение для тех, кто не может пить чистый овощной);
  • В каждую порцию овощного сока рекомендуется добавлять сок листовой зелени, т.е. укропа, петрушки и т. д.;
  • Готовьте сок перед самым приемом. Исключение – свекольный сок, он должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам;
  • Свекольный сок нужно начинать принимать постепенно, начиная с 1 ст. л. в день, разводя водой или добавляя в другие соки (но не более 1/3 стакана). Дело в том, что некоторые люди просто не могут пить свекольный сок: он вызывает тошноту и вздутие живота. Если вы из их числа, то не стоит заставлять себя, ведь другие овощные соки обладают теми же полезными составляющими. А свеклу можно кушать и в вареном или запеченном виде;
  • Разгрузочный день раз в неделю на овощных соках – прекрасный способ очистить организм и ускорить его работу. В этот день нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за 24 часа нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. Важно перед таким днем полностью очистить кишечник, чтобы не получилось застоя из-за отсутствия твердой пищи.

Польза овощных соков

Как овощные соки действуют на организм?

Сок из моркови

Основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А.

✏ Интересно: Кому, когда и как можно ходить в баню, а кому нельзя?

Витамин А защищает кожу от преждевременного старения, волосы становятся блестящими, ногти не ломаются и не расслаиваются. Улучшается зрение и иммунитет.

Морковный сок нужно дополнить 1 ч. л. растительного масла, т.к. витамин А – жирорастворимый.

Польза овощных соков

Сок из свеклы

Содержит много минеральных веществ.

Активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Содержит много йода, улучшает работу головного мозга.

Сок готовится только из красной свеклы.

Польза овощных соков

Сок из капусты

Восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры.

⇒ Закажи: Психолог-нумеролог. Консультации по Фен Шуй.

Польза овощных соков

Сок из тыквы

Содержит много каротина.

Хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.

Польза овощных соков

Сок из огурца

Восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.

Польза овощных соков

Сок из картофеля

Используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Незаменим при болезнях желудка, язве желудка и кишечника, диабете ІІ типа.

Есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Польза овощных соков

Сок из помидоров или томатный

Содержит много каротина, витамины А, Е, РР, Н, группу В, витамин С – около 60%.

✏ Интересно: Как быстро избавиться от целлюлита

Минеральный состав : кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий.

Белки, жиры и углеводы тоже есть, но они некалорийны, поэтому томатный сок с сельдереем или томатный суп – классическая составляющая очень многих диет.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок используют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака. Эти свойства не исчезают даже в пастеризованном соке.

Польза овощных соков

Метки:

Какие овощные соки полезные и для чего

Источник

Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Читайте также:  Полезно ли спать на жестком матрасе при остеохондрозе

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Можно ли пить свежевыжатый сок на ночь. Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Овощные соки для похудения: какой сок самый полезный

Многие женщине к весне стремятся похудеть и прибегают к всевозможным диетам. Каждая из них обычно включает обильное питье.

Это не только зеленый чай, чистая вода или травяные настои, но и всевозможные овощные соки, способствующие оздоровлению и ускоряющие обменные процессы. Какие же соки овощные способны подтолкнуть организм сжигать жировые отложения активней?

Как помогают овощные соки в диетическом питании

В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:

1. Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов. Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.

2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.

3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.

4. Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок.

Какие овощные соки полезны при похудении

Многие овощи и сок из них полезны при похудении. Главное – выбирать свежие овощи и готовить сок самостоятельно, не выбирая пакетированные варианты с прилавков магазинов, богатые консервантами.

Сок сельдерея

Имеет мочегонное действие, устраняет излишки скопившейся в органах и клетках жидкости. Благодаря соку сельдерея ускоряется липидный обмен, укрепляется иммунитет и сокращается вредный холестерин в крови.

Сельдерей богат кальцием, щавелевой кислотой, каротином, магнием, важными витаминами.

Его сок полезно смешивать с другими целебными овощными компонентами, сочетать с медом, соком моркови , арбуза, огурца, апельсина, спаржи , грейпфрута и смесью зелени.

Сок свеклы

Его часто смешивают с другими полезными соками из корнеплодов. В чистом виде лучше его не принимать, а разводить водой пополам. Свекла очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, выводит шлаки, нормализует работу щитовидки и ЖКТ, улучшает тон кожи лица.

Сок капусты

Улучшает пищеварение, очищает ЖКТ от токсических скоплений и радионуклидов, ускоряет процесс метаболизма.

Важно знать, что капуста вызывает вздутие кишечника, поэтому использование капустного сока порой совмещают с применением очистительных клизм.

Овощ богат незаменимыми витаминами и клетчаткой, которая очищает, словно губка весь кишечник и способствует нормализации процесса пищеварения. Это немаловажно для диеты.

Сок томатов

Выводит излишнюю жидкость и скопления холестерина. Стакан томатного сока заменяет вечерний или обеденный перекус. Его густая консистенция надолго дарит чувство сытости.

Сок из свежих томатов снижает аппетит, служит профилактическим напитком при атеросклерозе, укрепляет кровеносную систему, насыщает клетки калием и витамином С.

Также в его состав входит ликопен, предотвращающий развитие онкологических процессов.

Сок огурца

Такой овощной сок ускоряет сжигание жиров, улучшает процесс пищеварения, очищает органы от токсических агентов, нормализует кислотность ЖКТ и устраняет изжогу.

Свежий огурец с грядки – отличное слабительное и мочегонное средство с минимальным количеством калорий.

Огуречный сок выводит мелкие камешки и песок из почек, а также размягчает крупные отложения, снижает кровяное давление, помогает быстрее похудеть.

Сок баклажана

Помогает обмануть голод во время длительной диеты. Рекомендован баклажанный сок при высоком холестерине, частых запорах, расстройствах пищеварения. Этот овощ богат антиоксидантами.

Свежий овощ яркого фиолетового цвета нарезают кубиками. Чтобы устранить горечь, заливают их водой и дают отстояться 15-20 минут. Затем куски овоща перебивают миксером или в блендере и выжимают сок. Употребляют его перед едой небольшими порциями.

Сок тыквы

Овощ не содержит много калорий, поэтому сок из тыквы не вредит фигуре.

Тыква богата магнием, пектинами, железом, целлюлозой, кальцием и медью. Этот состав улучшает работу желудка и активизирует секрецию желчи.

Яркий сок корнеплода рекомендуют пить при образовании камней в желчном и почках, частых запорах и отеках ног.

Немного юмора:

При соблюдении диетического питания любой сок можно пить отдельно или смешивать с другими. Тогда эффективность полезных компонентов только удвоиться, и ускорится процесс избавления от лишнего веса.

Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Читайте также:  Кедровые орехи полезные свойства для женщин при миоме

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:

  1. В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
  2. Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
  3. Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
  4. Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
  5. Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!

Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».

Какие соки можно пить утром натощак. Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период берем?