Какие овощи полезны полезно для мозгов
Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.
Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.
Топ-7 продуктов
Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.
1. Лимон
Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.
Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).
2. Имбирь
В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.
Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.
А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).
3. Свекла
В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.
Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.
4. Сельдерей
Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.
Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).
Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.
Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).
5. Куркума
Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.
В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.
6. Голубика
Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.
СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.
7. Спаржа
В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.
Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.
Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).
Основные же рекомендации следующие:
- прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
- чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
- обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
- фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.
От чего следует отказаться?
А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:
- Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
- Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
- Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
- Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
- Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
- Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.
А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.
Источник
Кажется, что все мы знаем правила здорового питания.
Нас с детства учили, какие продукты полезны для здоровья и какая пища вредна.
Очевидно, что бурный темп жизни не позволяет питаться исключительно полезными продуктами, однако я уверен, что все мы стараемся разнообразить рацион фруктами и овощами, цельнозерновым хлебом, жирной рыбой и т.д.
Тем не менее, когда мы обращаемся к врачам из-за каких-то проблем со здоровьем, мы все равно слышим очень раздражающий вопрос: “что вы едите?”
Такой вопрос был бы уместен, если бы его задали человеку с плохим пищеварением, но какое отношение имеет наше питание к загрязнению памяти, быстрой утомляемости, сонливости и вялости?
Как оказалось, существуют определенные продукты, улучшающие работу мозга.
Итак, сегодня моя миссия-объяснить вам, что такое хорошая пища для мозга !
Поехали!
Пища для мозга: чушь или доказанный факт?
В настоящее время вопрос питания горячо обсуждается практически повсеместно.
Существуют две непримиримые стороны, одна из которых выступает за здоровый образ жизни, а люди с другой стороны всегда заканчивают свои аргументы такими словами: “Давай, жизнь слишком коротка, ешь все, что хочешь, однажды ты все равно умрешь!”
Иногда эти партии напоминают мне о сектах, которые набирают новых членов очень агрессивно…
Давным-давно я наткнулся на горячий спор между вегетарианцами и любителями мяса, когда я занимался серфингом, в сети. Я не мог прочитать больше двух страниц этой дискуссии.
Прочитав этот разговор, я убедился, что больше никогда не смогу есть!
Это нельзя было даже назвать простым аргументом, это была кровавая резня с использованием грязного языка, взаимные обиды, восклицания “вы убийцы!- и скучные анекдоты. Единственное, что я понял, так это то, что обе стороны были неправы.
Вы можете есть все, что хотите, но имейте в виду, что наличие специальной хорошей пищи для мозга-это суждение, которое не должно подвергаться сомнению или обсуждаться.
Современное общество порой непримиримо до такой степени, что может даже стать страшно!
Я пользователь социальной сети “Вконтакте” и часто читаю там колонку известного блогера. Он пишет фантастически остроумно обо всем: о политике, путешествиях и даже о своих родителях.
Было время, когда он писал посты о вегетарианстве. Вот его мнение на этот счет: “я сильный любитель мяса (и пусть мои читатели простят меня за это), но я думаю, что каждый человек имеет право решать, чем он хочет наполнить свой желудок!”
К моему полному удивлению, большинство людей не были довольны его словами.
Они разместили фотографии мяса и жира и прокомментировали их многочисленными ” тьфу!”и” гадость!”
Скажи мне, почему они это сделали?
Если вам нравится рецепт смузи, просто не читайте его! Вот и все!
Какая пища полезна для мозга?
-Когда я был ребенком, мама кормила меня бутербродами с картофельным пюре, бутербродами с брюссельской капустой; клетки моего мозга голодали от недостатка пищи « Я съем что угодно. Я буду есть грязь.»
Сильвестр Сталлоне
Даже если вы скептически относитесь к рекомендациям врачей относительно здорового питания, вам лучше включить в свой рацион пищу для мозга.
Кроме того, для этого нет необходимости соблюдать определенную диету.
Все, что вам нужно сделать, это добавить такие продукты в свой список покупок:
- Грецкий орех.
Этот продукт и человеческий мозг подозрительно похожи, как будто сама природа говорит нам: “Съешь меня прямо сейчас!Грецкие орехи содержат много витаминов вместе с жиром и фолиевой кислотой ”
Тем не менее, имейте в виду, что этот продукт является высококалорийным, так что не увлекайтесь им! - Зелень.
Если вы посмотрите иностранный фильм, то наверняка заметите, как готовят салаты за границей: в них много зелени!
Наоборот, мы привыкли к утверждению, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее.
К тому же, если учесть, какие вредные для здоровья вещи делает майонез в наше время, то вы поймете, что ваш организм получает только “полезные” вещества-консерванты и красители, пальчики оближешь…
Такие продукты, как капуста, шпинат и листья салата должны стать частью рациона каждого человека.
Помимо всего пакета витаминов, они также содержат железо, что очень важно для нашего здоровья. - Какао.
Твоя мама приготовила этот вкусный напиток для тебя? Будьте благодарны ей за это и позаимствуйте ее рецепт.
Ученые обнаружили, что флаванол, полезный антиоксидант, который можно найти в какао-бобах, регулирует кровообращение и предотвращает появление таких заболеваний, как склероз и болезнь Альцгеймера.
Таким образом, чашка какао или несколько кусочков дополнительного темного шоколада в день могут помочь вам защитить себя от таких проблем. - Рыба.
Тот факт, что японцы-нация долгожителей и гениев науки, во многом зависит от их способа питания.
Основным продуктом в их пищевом рационе является рыба.
Таким образом, можно констатировать, что советская традиция устраивать “рыбные дни” по четвергам была очень умной и полезной.
Жирная рыба с большим количеством омега-3 жирных кислот считается самой лучшей и питательной.
Сюда относятся такие рыбы, как лосось, сельдь, тунец, скумбрия и мойва. - Цельное зерно.
Пшеница, отруби, ячмень, коричневый рис и овсянка содержат фолиевую кислоту и витамин В6.
Они улучшают циркуляцию крови в мозге, и, как следствие, способствуют улучшению умственной деятельности.
Такие продукты особенно необходимы детям и людям старшего возраста. - Яйца.
Знаете ли вы, что мозг имеет особенность сокращаться со временем?Вы можете отложить этот процесс, если начнете есть продукты, содержащие лецитин и витамин В12, например, яйца.
Однако, не злоупотребляйте этим продуктом! 1-2 яйца на завтрак будет более чем достаточно для вас! - Оливковое масло.
Очевидно, что этот продукт не является дешевым.
Тем не менее, цены на лекарства тоже далеки от нормы, поэтому не стоит экономить на собственном здоровье.
По крайней мере, вы можете использовать это масло в качестве заправки для салатов, и таким образом вы не только предотвратите возрастные психические расстройства, но и избежите повышения уровня холестерина. - Черника.
Эта ягода является основным источником антоциана, природного антиоксиданта.
Химическая структура черники делает стенки сосудов более эластичными, нормализует кровяное давление , улучшает работу мозга, зрение и координацию.
Если употреблять эту ягоду регулярно, вы предотвратите возрастные психические расстройства.
Летом можно есть свежую чернику, а можно и сохранить ее на зиму: просто измельчите ягоды с сахаром и держите их в холодильнике. С таким средством можно забыть о простуде! - Яблоки.
Эти фрукты, пожалуй, самые доступные продукты из всех упомянутых выше.
Они не стоят много, но эффект, который они оказывают на стенки сосудов, огромен!
Если употреблять яблоки регулярно, то можно снизить вероятность кровоизлияний в два раза.
Кстати, рецептов с этим вкусным фруктом предостаточно. - Продукты, содержащие глюкозу.
Этот полезный сахар можно найти в ягодах (малина, вишня, арбуз, земляника), фруктах (банан) и даже овощах (тыква, морковь и картофель).
Если вы едите эти продукты в достаточном количестве, вы никогда не будете жаловаться на медленные мыслительные процессы и плохую память.
Продукты, полезные для мозга, всегда должны быть на ваших тарелках, особенно если ваша работа связана с умственной деятельностью или если вы хотите оставаться в здравом уме еще много лет!
Источник
Наш мозг потребляет большое количество питательных элементов. Чтобы она работал без перебоев, необходимо снабжать организм всеми необходимыми веществами. Если вы не хотите страдать от рассеянности в 40 лет и избежать болезни Альцгеймера в старости, включите следующие 10 продуктов в свой рацион.
Что нужно нашему мозгу
Из всех диет самой полезной для мозга признана Средиземноморская диета. В ней очень много растительных продуктов, а также пищи с содержанием нежирного белка. Такой рацион помогает избежать старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.
Также для полноценной работы мозга необходимо пить достаточное количество воды. Ведь главный орган нашего тела состоит на 85% из жидкости. Нехватка воды способна ухудшить концентрацию и память.
БРОККОЛИ
В спаржевой капусте большое количество витамина B4, который имеет название холин. Холин способен стимулировать работу мозговых центров, создавая все условия для роста новых клеток. К тому же витамин B4 улучшает работу сердца и сосудов, нервных клеток, а также приводит в норму уровень глюкозы в крови.
В брокколи есть витамин К, который необходим для повышения когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Чтобы ваш мозг работал, как нужно, съедайте по одной порции брокколи 3 раза в неделю.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Все виды орешков и семечек полезны для мозговых нейронов, но рекордсменом в этой области является грецкий орех. Его форма только подтверждает данный факт. В грецких орехах содержится много полезных жирных кислот, например омега-3 и омега-6. Также в них много фолиевой кислоты, витамина Е и В6.
Такой комплекс питательных элементов улучшает мышление. К тому же содержащийся в орехах магний расширяет сосуды и обладает мочегонным действием. Поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи, чтобы снизить артериальное давление. Оптимальная норма для человека – около 5 ядер каждый день.
КУРКУМА (КАРРИ)
Ежедневное употребление карри может улучшить работу мозга и продлить ясность ума. В куркуме содержится большое количество куркумина, который снижает риски болезни Альцгеймера и защищает мозговые нейроны от воспаления. Куркуму можно добавлять в мясные блюда, гарниры и горячее молоко.
ЛОСОСЬ
Эта рыба содержит много йода, который помогает работе мозга. Кроме того, в лососе большое количество полезных жиров омега-3, которые регулируют количество холестерина в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Если вы 3-4 раза в неделю будете есть 100 гр. лосося, у вас повыситься скорость реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, достаточно употреблять рыбу хотя бы 1 раз в неделю.
ПОМИДОРЫ
В помидорах содержится сильный антиоксидант ликопин, который необходим нашему мозгу. Он помогает насыщать нейроны кислородом и стимулировать кровообращение. Томаты могут препятствовать образованию тромбов, снижать риск инсульта. Обязательно добавляйте помидоры в салаты, горячие завтраки или просто кушайте их свежими.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай помогает избегать слабоумия, потому что содержит полифенолы. Эти вещества усиливают защиту мозга от нейродегенеративных поражений. Если выпивать 2 чашки зеленого чая ежедневно, можно избежать болезни Паркинсона, а также улучшить память и концентрацию.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
Две ложки какао-порошка содержат больше антиоксидантных веществ, чем содержит красное вино или зеленый чай. Основное противовоспалительное вещество – это флавонол, он стимулирует кровообращение в мозге.
Распространённый молочный шоколад содержит не так много флановола, поэтому лучше выбирать темные сорта. В черном шоколаде много кофеина, который благоприятно отражается на умственной активности. Чтобы улучшить работу мозга, каждый день кушайте несколько долек горького шоколада или выпивайте один стакан какао.
ЧЕРНИКА
В чернике содержится большое количество флавоноидов, которые хорошо отражаются на работе мозга. Питательные вещества из этих ягод делают сосуды более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Специалисты советуют съедать ежедневно по одному стакану черники.
КИНОА
В одной стакане киноа содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы железа. А ведь именно этот минерал обеспечивает поступление кислорода в кровь, помогает передавать энергию и активизирует работу мозга. Витамин группы В поддерживает концентрацию и стабилизирует нервную систему.
ШПИНАТ
В этой зелени много антиоксидантов, которые не дают разрушаться клеткам мозга. К тому же в этой листовом овоще много минералов, витаминов Е и К, а также фолиевой кислоты, которая снижает риск развития деменции.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник