Какие овощи полезно и вредно на печень

Какие овощи полезно и вредно на печень thumbnail

Какие овощи полезно и вредно на печеньОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Какие овощи полезно и вредно на печеньВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Какие овощи полезно и вредно на печеньЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Какие овощи полезно и вредно на печеньВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Какие овощи полезно и вредно на печеньХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Какие овощи полезно и вредно на печеньКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Какие овощи полезно и вредно на печеньВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Какие овощи полезно и вредно на печеньТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Какие овощи полезно и вредно на печеньКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Какие овощи полезно и вредно на печеньМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Какие овощи полезно и вредно на печеньЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Какие овощи полезно и вредно на печень

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Читайте также:  Чьи яйца полезнее куриные или перепелиные

Особенности употребления при болезнях

Какие овощи полезно и вредно на печеньПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Среди всех жизненно важных органов человеческого тела печень занимает особое место. У этого органа есть удивительное свойство – потрясающая способность к регенерации и восстановлению. К примеру, если человеку требуется пересадка печени, хватает всего 1/4 её части, чтобы «начать всё сначала». При этом и у реципиента, и у донора орган восстанавливается полностью: печень буквально выращивает себя заново, клетка за клеткой, приобретает обычную форму и размер, и начинает нормально работать, как будто «тут и была».

Вместе с тем печень – орган нежный и чувствительный, и даже небольшие нарушения в её работе при невнимательном отношении могут привести к серьёзнейшим заболеваниям.

Основополагающим фактором в здоровье и стабильной работе печени является питание. Именно поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты, полезные для печени. Об этом и многом другом я сейчас подробно расскажу.

Что делает печень в организме человека

Печень выполняет в нашем организме множество функций, и именно ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей. Интересно, что в одном из городов Испании, по инициативе мэра – врача по профессии, печени за это даже поставили памятник с благодарственной надписью.

Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах, позволяя нашим клеткам получать глюкозу; обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены; синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент; синтезирует холестерин; регулирует жировой обмен; является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.

Людей с абсолютно здоровой печенью сегодня очень мало. В городах особенно трудно сохранять здоровье не только печени, но и всего организма в целом: даже если стараться соблюдать здоровый образ жизни, от загрязнённого воздуха, разных видов излучений, агрессивных химических веществ и других негативных факторов деваться особо некуда. К экологическим проблемам добавляются стрессы, которые организм испытывает практически постоянно, даже если «сильных потрясений» нет.

Что любит жизненно важный орган

Основной рекомендацией в отношении профилактики заболеваний печени всё-таки остаётся питание: ведь мы не можем быстро изменить экологическую ситуацию или научиться носить «энергетический» щит. Но сначала ещё несколько кратких напоминаний.

Многие лекарства могут стать для печени настоящим ядом: чаще проблемы возникают из-за антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Не назначайте подобные лекарства сами себе, и вообще постарайтесь обращаться к ним как можно реже. Все лекарственные препараты портят наше здоровье сильнее, чем любой другой негативный фактор. Организм – это мощная система, она в силах помочь себе сама, если ей не мешать.

Вывод здесь напрашивается сам собой – укрепляйте иммунитет, избавляйтесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни – в общем прибегайте к помощи медицинских препаратов в самых крайних случаях и увидите, насколько Вы реже станете болеть.

Контролируйте массу тела: лишний вес почти всегда влияет на состояние печени негативно. В среднем следует потреблять около 2600 ккал в сутки; это количество может варьироваться в зависимости от пола, возраста, роста, вашего веса и других индивидуальных особенностей.

О соблюдении правил личной гигиены взрослым людям можно было бы и не напоминать, но действительность говорит об обратном. Считается, что правила эти чаще нарушают мужчины, но и женщины нередко умудряются «подцепить» инфекцию, воспользовавшись чужим полотенцем, расчёской и даже помадой, что уж совсем недопустимо. Мыть руки мы тоже забываем во многих случаях – например, вернувшись домой с улицы, а уж домашних питомцев не только гладим и тискаем, но и целуем, – ведь мы за ними ухаживаем – значит, они идеально чистые! – и тут же продолжаем заниматься другими делами. Зачастую паразиты, ухудшающие работу печени, попадают в организм именно по этим причинам.

Печень – это орган, который не любит малоподвижного образа жизни. Уделите себе хотя бы 30-40 минут, чтобы прогуляться по улице быстрым шагом, «выбирайтесь» на природу и делайте обычную зарядку – для этого вообще хватит десяти минут.

Зато алкоголь многие позволяют себе чаще, чем кажется. Мы ходим в гости – на дни рождения и другие праздничные мероприятия, отмечаем праздники с коллегами по работе, встречаемся с друзьями в «застольной» обстановке; это происходит незаметно, но печень всё замечает прекрасно – алкоголь её неуклонно разрушает.

Полезные продукты

Продукты, богатые ненасыщенными жирами – в частности, ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, отлично защищают печень от воспалений. Прежде всего, для печени полезны морская рыба и морепродукты, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла; из молочных продуктов хороши адыгейский сыр, кефир, творог; полезны яйца (желток); зелёные овощи, особенно листовые.

Рыбу можно и нужно есть не только морскую, но и свежую речную: карпа, судака и др. Готовить её надо на пару или в духовке, но не жарить в масле.

Из продуктов, богатых углеводами, для печени лучше выбирать цельные крупы: они также богаты и растительным белком. Вообще белка в рационе должно всегда хватать. Кроме рыбы, «молочки», бобовых и орехов, его нужно получать из нежирного мяса: телятины, крольчатины, курицы, индейки и др.

Читайте также:  Для каких специалистов может быть полезен курс корпоративное право

Из овощей очень полезными для печени считаются такие продукты, как кабачки, некоторые виды капусты, сельдерей, свекла, тыква, морковь; из фруктов – груши, манго, яблоки, айва, апельсины, бананы.

Меню питания на один день

Меню из полезных для печени продуктов на один день может быть примерно таким.

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев цельного зерна, немного адыгейского сыра, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: зелёное яблоко, томатный сок (несолёный) или помидор, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: суп с овощами и гречкой, пшённая каша, паровая рыба, салат из свежих помидоров с оливковым маслом, укропом (петрушкой, сельдереем), чёрный хлеб.
  • Полдник: блюдо из нежирного творога и банан.
  • Ужин: салат из свежих овощей с зеленью и сметаной, отварной рис с овощами.

Какие ещё продукты и блюда «любит» наша печень? Овощные супы, салаты и винегреты без острых приправ; свежевыжатые соки; сухофрукты – чернослив, курагу, инжир, изюм; самой лучшей сладостью для печени считается мёд – им даже лечат гепатиты. Полезны для здоровья печени любые продукты, богатые витаминами группы В: таких продуктов очень много, и при желании об этом нетрудно узнать подробнее.

Помогут сохранить и, при необходимости, восстановить функции печени народные средства – чаи и напитки из трав и соков. Например, коктейль из свежевыжатого морковного сока и молока (1:1) с мёдом рекомендуется выпивать по утрам, натощак. Завтракать можно через 1,5 часа.

Настой яблочной кожуры, также с мёдом, можно пить вместо чая в течение дня, но он должен быть комнатной температуры.

Домашний свекольный квас для чистки печени

Отлично чистит печень и весь организм домашний свекольный квас. На 3-х литровую банку нужно 2 свеклы среднего размера, 3-4 ст.л. сахара, 20 ягод изюма и ржаные сухари – их можно насушить из корочек обычной буханки хлеба, обрезав её с двух сторон. Нарезанную соломкой свеклу кладут в банку вместе с сахаром. Заливают тёплой кипячёной водой (до верха должно остаться примерно 4 см), и засыпают сухари; банку прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре, но в не слишком тёплом месте. Квас сбраживается 3-4 дня; затем его процеживают, добавляют изюм и ставят в холодильник. Пить можно, когда захочется, но для лучшего результата – по 1-0,5 стакана за полчаса до еды. Свекольный квас противопоказан при подагре, камнях в почках и обострениях заболеваний ЖКТ.

Источник

Какие овощи полезно и вредно на печеньПо мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.

Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.

Топ-7 самых вредных продуктов

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Какие овощи полезно и вредно на печеньСало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Какие овощи полезно и вредно на печеньМаргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

3. Жирные сорта мяса

Какие овощи полезно и вредно на печеньЗдесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)

Какие овощи полезно и вредно на печеньПо сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

5. Щавель, шпинат, черемша

Какие овощи полезно и вредно на печеньВсех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.

6. Острые специи

Какие овощи полезно и вредно на печеньОстрые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Для чего полезна клюква в свежем виде

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

Какие овощи полезно и вредно на печеньВ любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

Какие овощи полезно и вредно на печень

  1. Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
  4. Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
  5. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
  6. Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
  7. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
  8. Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.

При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.

Почему болит печень после еды и что делать?

Какие овощи полезно и вредно на печеньПричинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.

Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.

Источник