Какие овощи не полезны при беременности
Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.
Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.
Не стоит использовать также раннюю продукцию — она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.
Польза овощей для организма будущей матери
Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.
Кроме того, овощные культуры — кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.
Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.
Нормы и правила потребления овощей
Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.
Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой — для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп — по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.
Топ-10 полезных овощей для беременной женщины
Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:
Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается — воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.
Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.
Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.
Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия — это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.
Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.
Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.
Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.
Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.
Тыква отлично активизирует работу кишечника — этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.
Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.
Овощи, которые противопоказаны при беременности
Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.
Лучше отказаться от:
- Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
- Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.
- Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
- Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
- Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
- Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.
Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.
Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке — так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.
Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.
Общие правила питания для беременных
Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:
- продукты используем свежие, качественные, натуральные;
- готовим на пару, запекаем, тушим;
- избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
- исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
- слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
- ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
- налегаем на овощи, зелень, фрукты;
- не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.
Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.
Фрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве
Чем питаться в каждом триместре
Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.
1-й триместр
Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.
В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.
Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.
2-й триместр
В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:
- зелень;
- орехи (только не арахис);
- кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
- каши.
Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:
- красное мясо (баранина, говядина);
- курица;
- индейка;
- рыба;
- печень (куриная или говяжья);
- яйца.
Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.
Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом
3-й триместр
Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.
1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности
Какие продукты разрешены и запрещены беременным
Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
- обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
- полдник: груша, несколько штук фундука;
- ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
- 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.
И не забывайте в течение дня пить чистую воду.
У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.
Таблица: что можно и нельзя есть при беременности
Рекомендуемые продукты | Запрещённые продукты | Не рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить) |
|
|
|
Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты
Питание при быстром наборе веса
Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.
Белковая диета
Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:
- обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
- включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
- разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
- полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).
Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.
Куриное мясо с овощами — полезный и питательный обед
Бессолевая диета
Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.
Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:
- колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- солёную рыбу;
- вяленое мясо;
- брынзу и подобные солёные сыры.
Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!
Вместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон
Диета для беременных доктора Эйгольца
Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:
- колбасы;
- копчёности;
- майонезы;
- соусы;
- белый хлеб;
- сладости;
- маргарин и животные жиры;
- чипсы, различные снеки;
- кофе.
Принципы питания по этой диете:
- Ограничиваем до минимума сахар и соль.
- Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.
Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.
Яблочные разгрузочные дни для беременных
Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.
Как действовать:
- Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
- Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.
Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.
«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе
Диета Дюкана
Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:
- добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
- используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
- раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
- крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
- один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.
Диета при быстром наборе веса в третьем триместре
Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:
- питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
- исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
- больше двигаться;
- ограничить потребление соли;
- убрать из рациона всё жареное и копчёное;
- ужинать легко и за 2 часа до сна;
- пить воду до 2 л в сутки.
Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.
Беременная должна знать, как питаться правильно
Диеты для беременных при проблемах со здоровьем
Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.
Диета при запорах
Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.
Чтобы наладить стул, нужно:
- увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
- пить воду, соки, морсы;
- съедать пару штук чернослива после еды;
- убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.
При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.
При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:
- чёрный хлеб;
- белый несвежий хлеб;
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- мясо и рыба;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- каши.
Продукты, которые ухудшают состояние:
- сдобное тесто;
- всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
- алкоголь;
- жирная пища;
- свежая выпечка;
- крепкий кофе и чай.
Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.
Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите
Диета для беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.
Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:
- сахар в любом виде;
- мучное;
- картофель;
- белый рис;
- манную кашу;
- мёд;
- фруктовые соки;
- жирные бульоны и жирные сорта мяса.
Основой питания должны быть;
- овощи (свежие, отварные, запечённые);
- каши (гречка, ячка, пшёнка);
- нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
- рыба;
- отварные яйца;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- молочные продукты;
- хлеб грубого помола.
Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей
Диета для беременных при сахарном диабете
Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.
Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:
- Запрещаются все простые углеводы.
- Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
- Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
- Пить чистую воду, несладкие морсы.
Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность
Разгрузочные дни
Женщинам в положении полезно устраивать разгрузочные дни, которые дают организму отдохнуть и очиститься. Особенно полезны они, если у беременной лишний вес, отёки, гипертония. Разгружаться можно 1 раз в неделю. Пусть органы пищеварения отдохнут от жирной и мясной пищи. Рекомендуется есть лёгкую пищу:
- овощи, салаты из них;
- фрукты;
- каши на воде;
- нежирные кисломолочные продукты — творог до 2% жирности, кефир и йогурт.
Есть нужно медленно, хорошо пережёвывать пищу. Пить воду до 2 л в сутки. Прежде чем устраивать «лёгкий» день, беременная должна посоветоваться со своим врачом.
Питание вегетарианцев во время беременности
Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- гречка;
- орехи.
Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.
Вегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу
Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.
Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Большой миф, что в яблоках и гранатах много железа. Его там очень мало, и оно очень плохо усваивается. А яблоки чернеют из-за разрушения витамина С, а не из-за наличия в нём железа, как считают многие.
Видео: как не растолстеть во время беременности
Отзывы беременных о питании
Здоровое и полноценное питание играет огромную роль для правильного развития малыша. Но не забывайте, что наряду с питанием не менее важны здоровый сон, физическая активность, спокойствие и хорошее настроение.
Веселая и творческая натура))
Оцените статью: