Какие овощи и фрукты полезны для памяти

Какие овощи и фрукты полезны для памяти thumbnail

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Хорошая память – ключевой элемент, который отличает разумного человека от других представителей окружающей фауны. А за запоминание отвечает головной мозг. Ученые утверждают, что за всю жизнь он «запоминает» всего 10 – 15% от своих возможностей.

Возможно ли тогда улучшить память? Это вполне реально, и чтобы это произошло, не обязательно использовать разного рода нейростимуляторы или принимать другие таблетки, нормализующие работу головного мозга.

Согласно исследованиям, питание имеет прямое влияение на деятельность нашего мозга. В большинстве случаев достаточно просто пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него продукты, улучшающие память. Какие же фрукты и овощи можно есть, чтобы добиться лучшего эффекта? Ответ ниже.

7 самых полезных продуктов

Самые простые правила, которых рекомендуют придерживаться врачи – это употреблять достаточное количество «сложных» углеводов (нередко их ещё называют «медленными»), витаминов, минералов и при этом не забывать о тренировках той самой памяти. А что относительно рациона, то можно выделить следующие продукты, которые помогут повысить повысить концентрацию внимания и память.

1. Чеснок

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Чеснок полезен для кровообращения головного мозга. В нем содержатся эфирные масла, которые также снижают концентрацию липидов в крови, тем самым устраняя «засорение» мелких кровеносных сосудов.

Регулярное употребление чеснока чистит сосуды, что в 4 раза снижает вероятность развития атеросклероза. Также чеснок ускоряет процесс регенерации нервных клеток (это поможет, к примеру, избежать склероза в старческом возрасте).

2. Цитрусовые

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Содержат витамин В12 и В6, С, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина. Также нормализуют желудочно-кишечную микрофлору, тем самым снижая концентрацию в крови холестерина и липидов.

Ещё в цитрусах содержатся некоторые группы аминокислот, которые как раз могут усваиваться головным мозгом (преимущественно – для нормализации работы эндокринной системы).

3. Морская капуста

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Особенно полезная «красная» морская капуста, так как в ней имеется немалое содержание В12 и необходимых мозгу омега-3 жирных кислот.

Также в ней есть йод, который улучшает работу логического мышления и повышает внимание.

Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга.

4. Ягоды

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Сюда можно отнести чернику, землянику, клубнику, смородину, крыжовник и большую часть лесных ягод.

В них содержатся эфирные масла и витамин С. Первые – нормализуют обменные процессы между нейронами, а также укрепляют сосуды мозга и держат их в тонусе.

А вот аскорбиновая кислота необходима организму для защиты кровеносной системы мозга от действия токсинов.

5. Орехи

Какие овощи и фрукты полезны для памяти В них содержится большое количество витаминов А и Е. Первый отвечает за целую цепочку метаболических процессов, затрагивающих головной мозг, а витамин Е защищает клетки мозга от раннего старения (являясь антиоксидантом).

Самыми полезными считаются грецкие орехи и фисташки, так как в них также содержатся цинк, магний, косвенно влияющих на чувствительность нейронов.

6. Злаки

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Особенно полезны проросшие ростки пшеницы и ячменя, в которых содержится свыше 20 биологически активных компонентов.

Они, в первую очередь, защищают клетки головного мозга от старения, а вместе с этим стимулируют выработку серотонина, дофамина – это гормоны, как раз влияющих на память и внимание человека.

7. Мед и цветочная пыльца

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Является источником сахара и минеральных микроэлементов, но при этом практически не содержит белков и жиров. Глюкоза – один из важнейших элементов для нормальной работы головного мозга. При её нехватке вся нервная система начинает испытывать кислородное голодание.

И именно поэтому врачи рекомендуют на завтрак есть что-нибудь сладкое. Мед – отличный вариант для этого.

Мед полезен для мозга только если он не поддавался термической обработке. При его нагреве свыше 65 градусов большую часть своих полезных свойств он теряет.

Чего следует избегать?

Какие овощи и фрукты полезны для памяти Но есть вредные для мозга продукты, которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:

  1. Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
  2. Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
  3. Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.
Читайте также:  Чего полезного можно сделать из дисков

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие овощи и фрукты полезны для памяти

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, память действительно можно улучшить простой корректировкой пищевого рациона. И особенно важно это с детьми, которые в большинстве случаев не придерживаются здорового питания. И самое главное – соблюдать разнообразный рацион.

Источник

Плохая память

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была,
со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит
это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают
абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с
таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных,
с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов
улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком,
память – это особая способность человека, которая позволяет ему
запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное
время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное
количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека,
например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал
механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году
заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных.
В основе этих подсчетов – знания о количестве нейронов и предположение,
что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно,
так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются
скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление
спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в
научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях,
но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный
врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае
особенно важно подкорректировать свой рацион питания.
Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых
для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация,
описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты
(для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им,
нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать
организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей.
Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив
их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек,
в которых есть ненасыщенные жирные кислоты
», – говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах.
И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно
доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить
ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому,
что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а
также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего
и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная
смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные
овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая
кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти.
Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в
которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных
кислот омега-3,
так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку
с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить
свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение,
память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

Черника.
Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие
орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20
гр. орехов в день.

Яблоки.
В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно
влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

Тунец.
В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца
подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые.
В них есть не только антиоксиданты, но и железо,
необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

РозмаринРозмарин.
Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные
блюда или чай.

ЧайЧай
из шалфея.
Он улучшает память и повышает концентрацию.

Фасоль.
В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу
мозга и помогают бороться
с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения
памяти.

Читайте также:  Что такое срок полезного использования экземпляра по

Яйца
и, в частности, яичный желток.
Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием
холин, которое также улучшает память.

Молоко
и молочные
продукты. Источники холина и витамина
В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга
и памяти.

КофеКофе.
Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться,
а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять
им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

Как еще можно улучшить память

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна,
    меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У
    многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память.
    Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто
    страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой
    пищи и курения
    , а также еды, содержащей вредные жиры
    (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с
    полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая
    активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных
    людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют
    мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать
    кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность
    улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно,
    положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит
к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Наш мозг потребляет большое количество питательных элементов. Чтобы она работал без перебоев, необходимо снабжать организм всеми необходимыми веществами. Если вы не хотите страдать от рассеянности в 40 лет и избежать болезни Альцгеймера в старости, включите следующие 10 продуктов в свой рацион.

Что нужно нашему мозгу

Из всех диет самой полезной для мозга признана Средиземноморская диета. В ней очень много растительных продуктов, а также пищи с содержанием нежирного белка. Такой рацион помогает избежать старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Также для полноценной работы мозга необходимо пить достаточное количество воды. Ведь главный орган нашего тела состоит на 85% из жидкости. Нехватка воды способна ухудшить концентрацию и память.

БРОККОЛИ

В спаржевой капусте большое количество витамина B4, который имеет название холин. Холин способен стимулировать работу мозговых центров, создавая все условия для роста новых клеток. К тому же витамин B4 улучшает работу сердца и сосудов, нервных клеток, а также приводит в норму уровень глюкозы в крови.

В брокколи есть витамин К, который необходим для повышения когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Чтобы ваш мозг работал, как нужно, съедайте по одной порции брокколи 3 раза в неделю.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Все виды орешков и семечек полезны для мозговых нейронов, но рекордсменом в этой области является грецкий орех. Его форма только подтверждает данный факт. В грецких орехах содержится много полезных жирных кислот, например омега-3 и омега-6. Также в них много фолиевой кислоты, витамина Е и В6.

Такой комплекс питательных элементов улучшает мышление. К тому же содержащийся в орехах магний расширяет сосуды и обладает мочегонным действием. Поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи, чтобы снизить артериальное давление. Оптимальная норма для человека – около 5 ядер каждый день.

КУРКУМА (КАРРИ)

Ежедневное употребление карри может улучшить работу мозга и продлить ясность ума. В куркуме содержится большое количество куркумина, который снижает риски болезни Альцгеймера и защищает мозговые нейроны от воспаления. Куркуму можно добавлять в мясные блюда, гарниры и горячее молоко.

ЛОСОСЬ

Эта рыба содержит много йода, который помогает работе мозга. Кроме того, в лососе большое количество полезных жиров омега-3, которые регулируют количество холестерина в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Если вы 3-4 раза в неделю будете есть 100 гр. лосося, у вас повыситься скорость реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, достаточно употреблять рыбу хотя бы 1 раз в неделю.

ПОМИДОРЫ

В помидорах содержится сильный антиоксидант ликопин, который необходим нашему мозгу. Он помогает насыщать нейроны кислородом и стимулировать кровообращение. Томаты могут препятствовать образованию тромбов, снижать риск инсульта. Обязательно добавляйте помидоры в салаты, горячие завтраки или просто кушайте их свежими.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай помогает избегать слабоумия, потому что содержит полифенолы. Эти вещества усиливают защиту мозга от нейродегенеративных поражений. Если выпивать 2 чашки зеленого чая ежедневно, можно избежать болезни Паркинсона, а также улучшить память и концентрацию.

ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Читайте также:  Какие полезные вещества в рыбьем жире

Две ложки какао-порошка содержат больше антиоксидантных веществ, чем содержит красное вино или зеленый чай. Основное противовоспалительное вещество – это флавонол, он стимулирует кровообращение в мозге.

Распространённый молочный шоколад содержит не так много флановола, поэтому лучше выбирать темные сорта. В черном шоколаде много кофеина, который благоприятно отражается на умственной активности. Чтобы улучшить работу мозга, каждый день кушайте несколько долек горького шоколада или выпивайте один стакан какао.

ЧЕРНИКА

В чернике содержится большое количество флавоноидов, которые хорошо отражаются на работе мозга. Питательные вещества из этих ягод делают сосуды более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Специалисты советуют съедать ежедневно по одному стакану черники.

КИНОА

В одной стакане киноа содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы железа. А ведь именно этот минерал обеспечивает поступление кислорода в кровь, помогает передавать энергию и активизирует работу мозга. Витамин группы В поддерживает концентрацию и стабилизирует нервную систему.

ШПИНАТ

В этой зелени много антиоксидантов, которые не дают разрушаться клеткам мозга. К тому же в этой листовом овоще много минералов, витаминов Е и К, а также фолиевой кислоты, которая снижает риск развития деменции.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Ученые давно доказали, что определенные продукты питания способны усилить работу головного мозга и улучшить концентрацию, память, умственные способности. Чтобы улучшить память, достаточно добавить в ежедневный рацион добавить несколько видов продуктов.

Список продуктов

Употребление определенной еды стимулирует выработку серотонина, дофамина и других нейромедиаторов. Именно они влияют на качественную работу головного мозга.

Жирная рыба

На первом месте стоит именно жирная рыба. Это источник белка, а также витамина В12. Но для мозга наиболее важным является содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Это важнейший структурный компонент для оболочек клеток головного мозга и нервных клеток. Лучшие сорта рыбы для улучшения памяти – скумбрия, лосось, сардина, сельдь.

Внимание! Недостаточное содержание в организме докозагексаеновой кислоты приводит к депрессии, болезни Альцгеймера, биполярным расстройствам.

Яйца

Основное свойство яиц – наличие большого количества триптофана. Это аминокислота, которая является строительным компонентом молекул серотонина.

Также яйца являются лидером по содержанию холина. Холин является предшественником ацетилхолина, напрямую влияющего на качество памяти. Также холин увеличивает приток крови к мозгу, повышает способность мозга использовать глюкозу.

Авокадо

Ученые, которые наблюдают за влиянием пищи на мозг, считают авокадо явным лидером среди фруктов. Этот фрукт на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.Авокадо содержит практически все витамины и вещества, необходимые для работы мозга.

Ягоды

Все виды ягод содержат флавоноиды – вещества, защищающие клетки от окислительных повреждений. Многочисленные исследования говорят о том, что флавоноиды могут улучшить самые разные навыки, включая память, способности к обучению. Также они предотвращают появление болезни Альцгеймера, хронических воспалений мозга.

Капуста

Совсем небольшая порция белокочанной капусты содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Также капуста содержит фолат, способствующий активному развитию мозга.

Что касается памяти, то капуста предотвращает ее потерю, поскольку является отличным антидепрессантом, предупреждает старение человеческого мозга, борется со стрессами. Также она содержит витамин К, который отвечает за вербальную память.

Темный шоколад

Этот продукт, любимый многими в мире, содержит более 300 химических соединений, полезных для здоровья и мозга человека. Продукт стимулирует выработку эндорфинов, которые, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами и вызывает чувство эйфории.

Кофеин в небольших количествах содержащийся в горьком шоколаде, способен улучшить память и стимулирует работу умственной деятельности. Также вещества, содержащиеся в шоколаде, способны продлить жизнь клеток головного мозга. Чем выше содержание какао в продукте, тем лучше.

Грецкий орех

Положительное влияние грецкого ореха на мозг известно уже давно. Продукт содержит полифенол, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Также регулярное потребление ореха обращает вспять некоторые естественные процессы старения мозга, которые сказываются на его работе.

Внимание! Правильное питание с включением в ежедневный рацион нужных продуктов приведет к улучшению памяти и снижению многих заболеваний, влияющих на работу мозга и на умственные способности.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник