Какие орехи самые полезные для щитовидной железы

Какие орехи самые полезные для щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Щитовидная железаЩитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.

Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.

Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.

Полезные продукты для щитовидной железы

  • Морская
    капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
    для полноценного функционирования щитовидной железы.
  • Морепродукты
    (крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
    просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
    пищей долгожителей.
  • Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
    группы В. Стабилизируют
    работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
    йода
    организмом.
  • Натуральное молоко
    и молочные
    продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
    которая работает в тандеме с щитовидной железой.
  • Красное мясо, печень,
    рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
    синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Бананы,
    арахис, авокадо,
    миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин.
  • Помидоры, свекла,
    редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
    для работы щитовидной железы.
  • Фейхоа.
    Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
    Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов!
  • Шиповник,
    цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
    защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
    железы.
  • Грецкие
    и кедровые
    орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
    высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
    йода организмом.

Общие рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:

  1. 1 Свежий воздух.
  2. 2 Полноценное питание.
  3. 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
  4. 4 Умеренное пребывание на солнце.
  5. 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.

Народные методы восстановления функций щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:

  • Дурнишник зобовидный,
  • Лапчатка белая,
  • Зобник,
  • Дуб (кора),
  • Валериана и боярышник.

Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:

Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.

Вредные продукты для щитовидной железы

  • Кофе.
    Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Алкоголь.
    Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
    нормального питания.
  • Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
    кровоизлияний в железе.
  • Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
    консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
    щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

От щитовидной железы очень сильно зависит наше настроение и многие другие важные вещи. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы поддержать её здоровье.

Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весу – обычно он не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. 

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.

Какие орехи самые полезные для щитовидной железыОсобенно полезна для здоровья щитовидной железы красная морская рыба

Чеснок

Не зря многие бабушки советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – их лучше употреблять в сыром виде.

Какие орехи самые полезные для щитовидной железыЧеснок защищает не только от вампиров, но и от болезней щитовидной железы

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

Какие орехи самые полезные для щитовидной железыВ день рекомендуется съедать только одну горсть орехов, не более

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – это водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживающий здоровье щитовидки. 

Какие орехи самые полезные для щитовидной железыЛистья нори – вкуснее и полезнее чипсов

Хурма

Пятый, неочевидный, продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма! На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся в ней комплекс полезных веществ позволяет включить ее в этот список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы буквально “кричит” о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Какие орехи самые полезные для щитовидной железыСпелая хурма полезна для мужского и женского здоровья

Источник

Щитовидная железа – это важный орган, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Она синтезирует гормоны, необходимые для роста, обменных процессов, работы других органов и систем. Какие продукты употреблять женщинам для укрепления щитовидки?

Какие вещества требуются щитовидной железе для нормальной работы?

Для нормальной работы щитовидной железы требуются следующие вещества:

  • жирные кислоты омега-3 для поддержания в порядке общего гормонального фона;
  • витамин А для синтеза белка и регенерации поврежденных клеток;
  • витамин В12 для усиления защиты организма от вредных воздействий;
  • марганец для облегчения протекания процессов метаболизма;
  • селен для выработки новых необходимых гормонов;
  • антиоксиданты для контроля над воспалительными процессами.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Распространённые симптомы заболевания щитовидки выглядят следующим образом:

  • Чувство бессилия, постоянная усталость, апатия, сонливость.
  • Общая слабость, низкий тонус мышц.
  • Беспричинные беспокойства, нервозность.
  • Снижение половой активности.
  • Нестабильный стул, частые запоры.
  • Проблемы с памятью и запоминанием новой информации.
  • Судороги.
  • Изменение веса без перемен режима питания и образа жизни.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Сухость кожи, ощущение стянутости, шелушения.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Регулярное повышение артериального давления.
  • Изменение, огрубение тембра голоса.
  • Нарушение глотательной функции.

Какие продукты нужно употреблять женщинам для здоровья щитовидной железы?

Женщинам для здоровья щитовидки нужно употреблять следующие продукты:

  1. Морская капуста. В ней очень много йода, который необходим для нормальной работы органа. Также она снижает уровень вредного холестерина.
  2. Смесь из грецких орехов и лимона, тертого целиком. По вкусу в него можно добавлять жидкий натуральный мед. Такой витаминный коктейль нужен женщинам, которые страдают от повышенного артериального давления.
  3. Хурма. В этом фрукте много йода, натрия, железа, магния. Она полезна для щитовидки и для очищения сосудов.
  4. Репчатый лук. Считается, что репчатый лук полезен для всего организма. Он уничтожает вредные бактерии и обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  5. Яблоки зеленых сортов. Именно в зеленых яблоках содержится много йода. Их регулярное поедание предотвращает рост раковых клеток.
  6. Морепродукты. Особенно полезно для щитовидной железы мясо краба, так как оно стимулирует синтез гормонов.
  7. Ягоды черники. Это самая полезная ягода для щитовидной железы, так как в ней много минералов и антиоксидантов: фосфора, магния, железа. Это главные микроэлементы для правильной выработки гормонов.

От каких продуктов стоит отказаться в пользу здоровья щитовидной железы?

Чтобы щитовидная железа была здорова, стоит отказаться от вредных для неё продуктов, среди которых:

  • Крепкий кофе и какао.
  • Молочный шоколад.
  • Газированные напитки и крепкий алкоголь.
  • Сахар в повышенных количествах.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Мясо жирных сортов.
  • Полуфабрикаты, продукты быстро приготовления, фастфуд.
  • Маринады и соусы.
  • Трансжиры и животные жиры.
  • Красители, подсластители, другие пищевые добавки.

Заключение

Здоровая щитовидная железа способствует хорошему самочувствию и высокой продолжительности жизни. Женщинам для ее поддержания в норме желательно употреблять одни продукты, и отказаться от других.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник