Какие орехи полезны для детей для мозга
В нашем мире огромную ценность имеет информация. Поэтому люди стараются постоянно прокачивать свои мыслительные способности и в частности, возможности памяти.
Правильное питание играет важную роль в поддержании и развитии тех мозговых центров, которые отвечают за процесс запоминания.
И без таких продуктов, как орехи, в этом случае не обойтись.
Согласно исследованиям, регулярное употребление арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха способно помочь запомнить много информации и воспроизвести ее в нужный момент. Правда ли это и какие из них самые полезные? Все ответы ниже.
Действительно ли они так полезны?
Полезные свойства орехов иногда подвергаются сомнению ввиду того, что они:
- являются довольно калорийным, а значит не очень полезным продуктом;
- содержат в себе большое количество жиров.
Поскольку повышенная калорийность и жирность пищи может вызывать отложение лишних жиров в сосудах головного мозга и приводить к развитию атеросклероза, многие опасаются, что этот продукт приносит больше вреда здоровью мозга, нежели пользы.
Но, во-первых, орехи — это очень сытная еда, поэтому съесть их много затруднительно. Значит при умеренном употреблении риск превысить суточную калорийность пищи отсутствует.
А во-вторых, эта еда действительно содержит много жиров, но без холестерина, который и вызывает атеросклеротические изменения. Растительные жиры из орехов содержат полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые как раз способствуют нормализации холестеринового обменах в организме.
А вот остальные компоненты орехов вряд ли можно сравнить с чем-то по полезности для мозговой деятельности в целом и для памяти в частности.
Орехи — чрезвычайно калорийный продукт, и употреблять их нужно действительно в очень ограниченном количестве. Но последние исследования показали, что часть этих калорий не усваивается, а тратится на переваривание самого же продукта, содержащего также большое количество клетчатки.
Топ 8 орехов для включения в рацион
У каждого вида орехов есть свои полезные свойства. Но каждый из них по-своему питает клетки мозга, очищает их от токсинов и повышает их функциональную активность.
1. Фундук
Фундук и ближайший к нему «родственник» лесной орех обеспечивают оптимальную работу всей нервной системы, избавляют от стресса.
Большое количество витаминов и минералов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, йода помогает избегать хронической усталости и утомляемости, а также держать мозг в тонусе, повышая его работоспособность.
2. Грецкий
Это один из самых востребованных орехов в меню людей, чей образ жизни связан с активной умственной деятельностью. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на память, поскольку содержат:
- альфалиноленовую кислоту, которая снижает окисление сосудов головного мозга после употребления жирной пищи;
- витамин Е, которые не дает стареть клеткам мозга;
- жирные кислоты, регулирующие холестериновый баланс и укрепляющие стенки сосудов головного мозга.
Этот вкусный и полезный продукт нельзя тем, кто склонен к повышенной свертываемости крови.
3. Бразильский
Бразильский орех содержит редкий довольно антиоксидант — селен.
Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации.
В продукте также много триптофана, который является предшественником гормона серотонина. Это вещество формирует благоприятный эмоциональный фон. способствующий хорошей памяти.
4. Арахис
Это один из самых распространенных бобовых продуктов, которые причисляют к орехам. Он чрезвычайно важен для человеческой памяти, поскольку в него входит фолиевая кислота, непосредственно влияющая на мыслительные процессы;
Арахис нежелательно употреблять при варикозном расширении вен.
5. Миндаль
Благородный вкус миндаля нравится многим. Особенно ценен он для пожилых людей и тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом, поскольку:
- содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения;
- помогает концентрации внимания и улучшает память.
Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.
6. Макадамия
Макадамия по вкусу напоминает фундук. По своим свойствам этот продукт также приближен к фундуку и лесному ореху.
Этот орех положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, так как помогает выводить лишний холестерин, мешающий всем мыслительным операциям и прежде всего подавляющий процессы запоминания.
7. Пекан
Жирные кислоты из пекана позволяют добиться баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
Этот баланс обеспечивает нормальное кровообращение мозга и хорошую работу всех его долей, включая те, которые отвечают за запоминание.
8. Каштан
Каштан содержит довольно много витаминов. Но витамины группы В, а также А и С позволяют говорить о нем как о средстве, полезном для улучшения свойств памяти.
Каштан хорошо тонизирует сосуды, то есть помогает кровоснабжению мозга.
Но при сахарном диабете, некоторых заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта часто его есть не рекомендуется.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Орехи — довольно аллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость может появиться в любой момент, даже если раньше ее не было. В этом случае необходимо срочно исключить этот компонент из питания и принять антигистаминный препарат.
Еще 6 важных рекомендаций
Сохранять свойства памяти нужно всеми возможными способами. И употребление орехов в этом случае — только один из них. Качественное запоминание требует также соблюдения еще целого ряда правил.
- Богатый правильный рацион. Кроме полезных орехов, в меню человека, занимающегося умственным трудом, обязательно должна быть жирная морская рыба и морепродукты, каши из цельных злаков, хлеб грубого помола, нежирные молоко, кефир, творог, протокваша и сыр, почти все овощи, фрукты и ягоды, много зелени и острые специи, мед, зеленый чай, како-бобы в любых видах.
- Исключение вредных продуктов. Если есть необходимость много работать головой, то нежелательно частое употребление такой пищи, как все сорта жирного мяса и птицы, копчености и колбасы, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и фастфуд, лимонады, магазинные сладости и сдоба, творожки промышленного производства, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, частое употребление алкоголя выше допустимой нормы (50-150 мл для красного вина и 30-70 — для крепких напитков типа коньяка).
- Правильное употребление воды. Поскольку головной мозг — это орган, который на 80% состоит из влаги, при малейшем обезвоживании снижается способность к запоминанию. Появление чувства жажды свидетельствует уже о сильном нарушении умственных процессов. поэтому, ч обы иметь хорошую память, необходимо начинать день с 1-2 стаканов воды, а в течение дня пить по стакану каждые 1,5-2 часа, — так можно добиться правильного водного баланса в организме и в мозге в частности.
- Нормальный сон. Без полноценного ночного отдыха восстановление функций мозга невозможно. Запоминание неизбежно будет страдать, если человек спит менее 7 часов в сутки регулярно, то есть имеет хронический недосып.
- Отсутствие стрессов. При постоянном нервном напряжении блокируются многие умственные процессы, в том числе запоминание. Поэтому если важно много и хорошо помнить, стрессов обязательно нужно избегать и компенсировать их полноценным расслаблением.
- Физическая активность. Этот фактор важен с физиологической точки зрения: при недостатке движения сосуды головного мозга начинают плохо качать кровь к мозгу, не обеспечивая необходимого снабжения кровью тканей мозга. Запоминать информацию в этом случае будет нелегко. Выходом из положения может стать обычная гимнатика, массаж и самомассаж, анпример, воротниковой зоны.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Орехи — это уникальный природный продукт, имеющий в своем составе большинство элементов, обеспечивающих хорошую память. Поэтому, употребляя всего несколько орехов в день, можно улучшить запоминание информации на долгий срок и повысить качество оперативной работы мозга.
Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.
Что содержится в орехах
Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:
- 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
- 13- 20% белка;
- 5-20% углеводов;
- 3-12% пищевых волокон;
- витамины группы В, Е;
- магний, калий, железо, фосфор, кальций.
Польза и вред для организма
Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:
- линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
- витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
- пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
- магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
- железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.
Самые полезные орехи для детей
Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Грецкие
Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:
- повышение местного иммунитета;
- очищение крови;
- удаление холестериновых бляшек;
- нормализация стула;
- лечение сезонного авитаминоза;
- устранение хронической бессонницы;
- повышение энергии, заряда бодрости;
- восстановление функций щитовидной железы.
Фундук
В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:
- лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
- масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
- нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет местный иммунитет.
Кедровые
Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:
- укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
- профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
- устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
- очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
- облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
- укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.
Арахис
Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.
Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:
- обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
- обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
- успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.
Кешью
Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:
- активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
- выведение из клеток вредных свободных радикалов;
- обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
- восполнение недостатка железа в крови;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
- укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.
Фисташки
Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:
- прочистить закупорившиеся желчные протоки;
- вылечить печеночные колики;
- предупредить развитие желтухи;
- нормализовать естественный отток желчи;
- устранить малокровие;
- обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.
Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.
Миндаль
Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:
- выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
- противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
- свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
- успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
- общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.
Какие орехи полезны для мозга
Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:
- Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
- Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
- Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
- Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
- Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
- Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
- Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
- Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .
Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.
Как давать орехи детям
Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:
- Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
- Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
- Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
- Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
- Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.
Видео
Самые полезные орехи.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!