Какие орехи полезны детям в 2 года
Дневной рацион ребенка до 3 лет должен включать в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот. Все они есть в составе продуктов питания. Чтобы ребенок не болел, у него правильно развивались все органы и системы, необходимо по мере взросления добавлять в его суточное меню новые продукты. Одной из таких «добавок» могут быть орехи – плоды деревьев и кустарников.
Что входит в состав разных орехов
По научному определению орех – это плод с твердой скорлупой и не приросшим к ней ядром, которое не окружено мякотью или оболочкой. Под это описание подходят только два вида орехов – кешью и фундук (лещина) фото, они считаются настоящими орехами. Все остальные виды – это всего лишь костянки, косточки или семена растений.
Когда благоразумные родители начинают задумываться о том, какие орехи можно давать детям, они в первую очередь интересуются их составом, в который входят:
- Растительные жиры – 50-75 % (жирные кислоты – линолевая, линоленовая, омега-3).
- Белки – 13-20 %.
- Углеводы – 5-20 % (пищевые волокна, клетчатка).
- Витамины группы В.
- Микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор.
Помимо этих компонентов, некоторые виды орехов имеют в своем составе холит – вещество, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Не только состав должен быть под пристальным вниманием родителей,- также следует тщательно следить за тем, в каком виде продается орех. Зачастую продавцы не придерживаются правил хранения орехов, от чего они теряют полезные свойства.
Орехи в дневном рационе ребенка 1,5 лет
Чем младше ребенок, тем опаснее вводить в его суточный рацион новые продукты. Большинство педиартов считают, что в возрасте 1,5 лет ребенку нельзя давать орехи, лучше это сделать после 2 лет. Главная причина – в их составе слишком много жиров, которые только формирующейся детский пищеварительный тракт не сможет переварить, полезные вещества не усвояться. Но, в некоторых случаях, если родители не против, ребенок здоров и у него нет аллергической реакции на орехи, то можно добавить в его рацион по несколько штук кешью или грецкие орехи (2-3).
Какие орехи можно давать детям 2-3-летнего возраста и почему
Некоторые родители в поисках ответа на вопрос, «с какого возраста можно детям орехи» приходят к выводу, что в 2 года еще немного рановато перегружать детский желудок, а в 3 – уже вполне возможно. Лучше всего для первого знакомство с этим продуктом подойдут грецкие и кедровые орешки. В составе каждого из них мало аллергенов и много полезных компонентов – витаминов, жиров и микроэлементов.
Например, грецкие орешки очень полезны и содержат:
- Каротин;
- Микроэлементы – сера, фосфор, цинк, йод железо и др.;
- Витамины группы В, отдельно витамины А, Л, С, Е, фолиевую кислоту (РР);
- Фитонциды.
Мало кому известно, что незрелые грецкие орешки имеют в составе в 50 раз больше витамина С, чем средний лимон ил 1 кг черной смородины. Этим полезным продуктов запросто можно укрепить иммунитет или вылечить простуду. Но, в каждом случае, родители сами должны решать, с какого возраста детям можно грецкие орехи, и чем можно заменить этот калорийный продукт.
Распространенные в районах Сибири кедровые орешки имеют в своем составе гораздо больше полезных веществ, чем любой фрукт. Ниацин, токоферол, тиамин, медь – это далеко не весь список компонентов, которым полны «сибирские сокровища».
Благодаря большому количеству триптофана (аминокислота) улучшается настроение и человек может чувствовать приток жизненных сил. Но, даже при таком составе, принимать решение, с какого возраста детям можно кедровые орехи, нужно осторожно, учитывая такие моменты:
- Принимать данный продукт в любом возрасте нужно в первую половину дня.
- Не комбинировать кедровые орехи с мясными продуктами – это может привести к проблемам пищеварительного тракта.
- Не хранить кедровые орешки в светлом месте, так они теряют свои полезные свойства.
Педиатры советуют родителям повременить с началом употребления орехов до 3-4 лет. Но, если мама и папа все-таки решили, что уже пора, то лучше покупать ребенку фундук, кедровые игрецкие орешки. они самые полезные и доступные.
Как включать в рацион ребенка орехи
Чтобы принести организму максимальную пользу, нужно правильно разбавлять детское меню полезными продуктами. В случае с орехами нужно постепенно вводить до 20 г ореха в сутки (начинать с 5 грамм и увеличивать пропорции). давать их ребенку можно в чистом виде или разбавлять другими продуктами (например, с цельнозерновой кашей, печеньем, в салате). Не обязательно каждый день выдумывать новые блюда, чтобы малыш получил свою норму ореха, достаточно несколько раз в неделю порадовать его ореховым лакомством.
Орехи, непригодны для детского меню (возраст до 2 лет)
Несмотря на всю пользу, которую могут принести детскому организму орехи, есть те их виды, от употребления которых стоить воздержаться, пока ребенку не исполниться 3 года. К ними относят:
- Бразильский орех – имеет в составе радий и барий, а в его оболочке содержаться афлатоксины, вызывающие рак печени. Также этот продукт способен вызвать аллергические реакции.
- Миндаль – не рекомендуют употреблять детям в 2 года, так как входящая в его состав синильная кислота ухудшает состояние органов зрения.
- Пекан – сильный аллерген, характерный высокой жирностью (более 70 %), не рекомендуют давать детям в 1,5 – 2 года.
Что касается миндаля, то с ним нужно быть предельно острожным: входящая в его состав синильная кислот, которая образуется при распаде амигдалина, способна вызвать серьезное пищевое отправление. Практически каждый вид ореха способен вызвать аллергические реакции, поэтому перед употреблением следует провести тест – дать ребенку один маленький орешек и следить за реакцией организма 3-5 дней.
Чтобы не навредить крохе, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи, в каких пропорциях. У каждого человека свой индивидуальный организм, поэтому дельный совет может дать только педиатр после ряда осмотров и расшифровки анализов ребенка.
Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.
Что содержится в орехах
Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:
- 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
- 13- 20% белка;
- 5-20% углеводов;
- 3-12% пищевых волокон;
- витамины группы В, Е;
- магний, калий, железо, фосфор, кальций.
Польза и вред для организма
Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:
- линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
- витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
- пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
- магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
- железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.
Самые полезные орехи для детей
Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Грецкие
Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:
- повышение местного иммунитета;
- очищение крови;
- удаление холестериновых бляшек;
- нормализация стула;
- лечение сезонного авитаминоза;
- устранение хронической бессонницы;
- повышение энергии, заряда бодрости;
- восстановление функций щитовидной железы.
Фундук
В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:
- лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
- масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
- нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет местный иммунитет.
Кедровые
Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:
- укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
- профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
- устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
- очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
- облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
- укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.
Арахис
Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.
Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:
- обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
- обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
- успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.
Кешью
Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:
- активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
- выведение из клеток вредных свободных радикалов;
- обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
- восполнение недостатка железа в крови;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
- укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.
Фисташки
Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:
- прочистить закупорившиеся желчные протоки;
- вылечить печеночные колики;
- предупредить развитие желтухи;
- нормализовать естественный отток желчи;
- устранить малокровие;
- обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.
Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.
Миндаль
Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:
- выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
- противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
- свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
- успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
- общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.
Какие орехи полезны для мозга
Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:
- Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
- Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
- Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
- Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
- Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
- Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
- Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
- Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .
Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.
Как давать орехи детям
Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:
- Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
- Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
- Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
- Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
- Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.
Видео
Самые полезные орехи.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!