Какие орехи полезнее очищенные или неочищенные

Какие орехи полезнее очищенные или неочищенные thumbnail

Не для кого не секрет, что практически все орехи являются не только вкусным лакомством, но и содержат в себе огромное количество полезных витаминов (группы А, В, Е) и питательных элементов (цинк, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец).

Они обогащают наш организм омега жирными кислотами.

Кроме того, орехи богаты клетчаткой и углеводами, которые, как известно, активно участвуют в работе желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех в скорлупе (фото из личного архива)

Разнообразие выбора…

Вчера купила на рынке грецкие орехи. Какого они качества сами видите – хорошего. Цена 300 руб. за 1 кг. Прилавки магазинов давно радуют нас большим выбором этого продукта, как в скорлупе, так и в очищенном виде. Цена за такой товар иногда доходит до 1 500 рублей.

Так на чём же остановить свой взгляд? Какие орехи лучше? Что купить?

Лично я предпочитаю в скорлупе, если она производит впечатление свежести. Думаю, такие орехи не подвергаются обработке, а значит экологически чистые. Хотя от покупки очищенных орехов тоже не отказываюсь. Их качество, как говорится “на лицо”, выбрать можно любую ценовую категорию. Однако зачастую те, что нравятся, не всегда экономически доступны.

Грецкий орех очищенный (фото из личного архива)

Кстати, один из покупателей отдела орехов на центральном рынке нашего провинциального города, поведал мне, что каждый месяц, получив пенсию, он приходит в этот отдел за покупкой 1 кг грецких орехов. “В нашем с женой возрасте обязательно нужно питать свой организм”, с уверенностью произнёс он. Наверняка он прав, только начинать это делать, я думаю, нужно раньше.

Так какие же орехи покупать выгоднее?.. Сегодня решила провести некий эксперимент. Присоединяйтесь, уважаемые читатели!

Эксперимент с взвешиванием…

1. Взвесила часть купленных орехов в скорлупе. Получилось 300 г.

Взвешивание грецкого ореха в скорлупе (фото из личного архива)

2. Посчитала количество взвешенных орехов. Получилось 19 штук.

Количество грецкого ореха в 300 г (фото из личного архива)

3. Приступила к работе по освобождению орехов от скорлупы.

Раскалывание грецкого ореха (фото из личного архива)

Один из 19 штук оказался высохшим, хотя скорлупа в отличном состоянии.

Вид испорченного грецкого ореха (фото из личного архива)

Остальные хорошего или отличного качества.

Вид качественного грецкого ореха (фото из личного архива)

В итоге, получилось то, что получилось. Две кучки. Одна из них съедобная.

Объём полученного к употреблению ореха и скорлупы (фото из личного архива)

4. Взвесила скорлупу. Получилось 150 г.

Взвешивание скорлупы (фото из личного архива)

5. Взвесила орехи. Получилось 150 г.

Взвешивание ореха (фото из личного архива)

Вывод…

На данном примере получается, что в 1 кг орехов в скорлупе, по цене 300 руб. за килограмм, ровно 50% съедобного продукта. Значит, чтобы получить 1 кг очищенных орехов нам нужно купить 2 кг орехов в скорлупе. С ценой всё понятно, она составит 300 руб. х 2 кг = 600 руб., что значительно ниже, чем в магазине. Даже если учитывать среднее качество товара, ценник на который колеблется в пределах 800 руб., покупать орехи в скорлупе – дешевле, чем очищенные.

В любом случае выбор остаётся за вами.

PS: Быстро пробежимся по сказанному без негатива. Плюсы очищенных орехов в том, что они готовы к употреблению и сразу видно, что покупаешь. Плюсы орехов в скорлупе в том, что они дешевле очищенных, гигиеничнее, а скорлупу и перегородки можно использовать в народной медицине или в качестве удобрения. Но это уже совсем другая история. Спасибо всем за внимание, здоровья и счастья вашему дому!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Результат на кухонном столе (фото из личного архива)

Источник

Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых её уже удалили? В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.

Но в любом случае, мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс, это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Читайте также:  Полезно ли голодание и как из него выходить

Какие орехи полезнее очищенные или неочищенные

Задачка про орешки для 3 класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите, проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. Условие задачи примерно такое. Вы купили 200 г грецких орехов в скорлупе за 100 руб., расколите их, и определите отдельно вес скорлупы и самих орехов. Подсчитайте, сколько бы вы заплатили за сами орехи без скорлупы, если цена их 1000 руб. за 100 г.?

Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.

Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс, многие ядра поколись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился, и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть, срок их годности резко сокращается.

А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно где они находятся в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.

Какие орехи полезнее очищенные или неочищенные

Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют её пелликулой (в переводе с латыни, это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов, сосредоточены именно в ней (см. таблицу).

А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

Теперь вы верите, что самые полезные орехи те, которые вы купили в скорлупе, и которые кололи сами?

Таблица. Сравнение содержания антиоксидантов в орехах

Вид ореховСодержание антиоксидантов (ммоль/100 г)
Орех с пелликулойОрех без пелликулы
Грецкий орех23,071,13
Лесной орех (лещина)0,700,16
Арахис1,970,84
Фисташки1,270,89
Миндаль0,410,11
Кедровые орехи0,37– *
Кешью0,39
Каштан4,670,76
Бразильский орех0,250,19
Пекан8,33

Примечание: * Прочерк означает что достоверных научных данных нет
Подготовлено по данным исследований ученых США и Финляндии

Смотрите также:

  • Витамины из железной банки. Как правильно употреблять рыбные консервы →
  • Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку →
  • Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? →

Источник

Орехи фото

Если вы любите орехи, то возможно у вас возникал вопрос, какие лучше покупать, в скорлупе или без нее? Но говорят, что в скорлупе орехи сохраняются лучше и они полезнее. Так ли это?

В магазинах и на рынках можно увидеть в продаже и тот и другой вариант.

В этой статье мы решили собрать все плюсы и минусы, за и против в этом вопросе.

Купить орехи в скорлупе и без нее, плюсы и минусы

Итак, давайте перечисли основные минусы и плюсы покупки орехов в скорлупе и очищенных.

Орехи без скорлупы

ПЛЮСЫ

Очищенные орехи

  • Не надо чистить. Это удобнее. Особенно грецкие, которые чистятся труднее. Есть герметичные упаковки, где лучше сохраняется и вкус, и аромат.
  • Если нужны для блюда. Если орехи нужны по рецепту для торта или какого-то другого блюда, то процесс их очистки занимает время, поэтому гораздо удобнее использовать уже очищенные.
  • Видно визуальное качество ядер. Без скорлупы можно увидеть и внимательно разглядеть чистые ли ядра и белые ли они на изломе и светло-коричневого цвета на поверхности. В результате длительного хранения орехи могут быть прогорклые и желтые на изломе, что сразу можно заметить.

МИНУСЫ

  • Не известно, как они хранились. Особенно орехи на развес вызывают сомнения в отношении места их хранения и того, как с ними обращались. Так же неизвестно, что находилось рядом. В какой посуде хранились очищенные орехи и что находилось рядом, не было ли там чего-то химического и токсичного.
  • Не известно кто их чистил и в каких условиях. Соблюдались ли все необходимые меры санитарии помещения для очистки, оборудования и людей, которые там работали. Не был ли чем-то болен человек, который очищал эти орехи?
  • Могут быть чем-то обработаны. Известно, что чищенные орехи для веса могут напитать водой, чтобы выгодней продать. Также их могут обработать консервантами для длительного хранения и красивого товарного вида, а также химическими веществами для защиты от насекомых.
Читайте также:  Полезно ли спать на твердом если грыжа позвоночника

Орехи в скорлупе

Орехи в скорлупе

ПЛЮСЫ

Совет

Как проверить на свежесть орехи в скорлупе?

Нужно взять в руку несколько штук и как следует потрясти: испорченные орехи гремят в несколько раз сильнее, чем свежие.

      • Лучше вкус и запах. Когда орех самостоятельно очищаешь от скорлупы и сразу же его ешь, его вкус насыщенней и свежее.
      • Не подвергались обработке. Сама скорлупа является хорошей защитой для ядра ореха и очистив ее вы точно знаете, что кроме вас его в рука никто не держал.

МИНУСЫ

      • Попадаются испорченные. Оценить полностью качество орехов в скорлупе гораздо труднее, чем без нее. Орехи в скорлупе могут попадаться испорченные, высушенные, гнилые и так далее.
      • Нужно чистить. Это наверное не самый трудоемкий процесс, но тем не менее требующий усилий, а также покупки приспособлений, например орехокола.

Покупая орехи в скорлупе, лучше сначала взять совсем немного, чтобы попробовать и если они хорошие, то тогда уже покупать в большем количестве!

Интересно, что в некоторых элитных компаниях специализирующихся на производстве редких сортов орехов, например, фундука, предусмотрено одно правило. Они хранятся  орехи исключительно в скорлупе, в бумажных пакетах и в холодильнике. Благодаря этому сохраняется их аромат и нежный вкус.

Итак, какие же орехи лучше выбрать? Это решение остается за каждым. Нужно принять во внимание все аргументы перечисленные в этой статье.

Источник

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук. 

орехи

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах.  В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи полезнее очищенные или неочищенные

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Какие орехи полезнее очищенные или неочищенные

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Читайте также:  Горячие ванны при артрозе полезно или вредно

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Орехи

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во …

0

0

Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты …

0

0

Варенье с орехами

КОММЕНТАРИИ

Источник

Любой человек, пытающийся соблюдать правила ЗОЖ, знает, как полезны орехи, и обязательно включает их в свой рацион. Их справедливо считают суперфудом, и ежедневная горсть орехов — важнейший элемент питания. Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых ее уже удалили? Объясняет «АиФ».

Источник: pixabay.com

В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.

Но в любом случае мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Задачка про орешки для 3-го класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите — проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. 

Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро- и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.

Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс многие ядра раскололись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть срок их годности резко сокращается.

А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно, где они находятся — в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.

Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют ее пелликулой (в переводе с латыни это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов сосредоточены именно в ней (см. таблицу).

А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

Теперь вы верите, что самые полезные орехи — те, которые вы купили в скорлупе и которые кололи сами?

Таблица. Сравнение содержания антиоксидантов в орехах

Вид орехов

Содержание антиоксидантов (ммоль/100 г)

Орех с пелликулой

Орех без пелликулы

Грецкий орех

23,07

1,13

Лесной орех (лещина)

0,70

0,16

Арахис

1,97

0,84

Фисташки

1,27

0,89

Миндаль

0,41

0,11

Кедровые орехи

0,37

— *

Кешью

0,39

Каштан

4,67

0,76

Бразильский орех

0,25

0,19

Пекан

8,33

Примечание: * Прочерк означает, что достоверных научных данных нет
Подготовлено по данным исследований ученых США и Финляндии

Источник