Какие орехи полезнее миндаль или грецкий орех
Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.
Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.
Миндаль и грецкий орех – основные сведения
Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.
Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.
Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.
Польза миндаля
- Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
- Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
- Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
- Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
- Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
- Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
- Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.
Польза грецкого ореха
- В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
- Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
- Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
- Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
- Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
- Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
- В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
- Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
- Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
- Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
- Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
- Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
- Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
- Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.
Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.
Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.
Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.
Что полезнее и кому
Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.
В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.
Рекомендации по употреблению
Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.
Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.
Давайте сравним полезные свойства и недостатки обоих орешков и выясним, кому повезло больше — любителям грецких орехов или миндаля. Спойлер: полезны и те, и другие, но грецкие орехи чаще вызывают аллергию.
Оба этих ореха имеют схожие пищевые характеристики, хотя грецкие орехи чуть более калорийны: 654 ккал на 100 граммов против 645 ккал миндаля. И хотя миндаль содержит больше минералов, в грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3 и в частности, самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Недавние исследования показали, что ALA может уменьшать воспаления и благотворно влиять на сердце и головной мозг. При этом оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия.
Лучший орех для похудения
Когда речь идет о потере веса, лучше отказаться от любых орехов, поскольку все они довольно калорийны и содержат много жира. Однако выяснилось, что миндаль может быть включен в диету для похудения. Исследования показали, что умеренное употребление этого ореха в рамках диетического питания (которое, разумеется, назначает врач) способствует уменьшению количества висцерального жира. Миндаль усиливает чувство насыщения и содержит много ненасыщенных жиров.
Что касается грецких орехов, то у диетологов недостаточно данных для того, чтобы делать однозначные выводы о его диетических свойствах. Однако в рамках одного исследования с участием 293 человек ученые выяснили, что 30 граммов грецких орехов в составе диеты могут способствовать похудению.
Лучший орех для кето-диеты
Кето-диета, популярность которой набирает обороты во всем мире, подразумевает минимальное употребление углеводов и максимальное — жиров и белков. И хотя орехи в целом показаны для этого вида диеты, поскольку это хороший вариант для перекуса, необходимо знать, сколько углеводов они содержат и отдавать предпочтение орехам с большим содержанием клетчатки. Организм не усваивает клетчатку, поэтому она не влияет на количество калорий.
Миндаль содержит больше клетчатки, но при этом грецкий орех имеет меньше углеводов — 2 грамма против 3 граммов на унцию (30 граммов). Но это не слишком существенная разница, поэтому вы можете употреблять оба ореха в рамках кето-диеты при условии, что они не приводят к повышению суточной нормы углеводов.
Лучший орех для здоровья сердца
И грецкий орех, и миндаль благодаря своим свойствам могут снизить факторы риска сердечных заболеваний. Грецкие орехи содержат не только АЛК, но еще полифенолы и фитостеролы, которые влияют на снижение холестерина и нормализацию артериального давления.
В то же время миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые также способствуют снижению уровня холестерина.
Словом, если вы заботитесь о своем сердце, обязательно употребляйте и миндаль, и грецкий орех.
Лучший орех для здоровья мозга
А вот когда речь идет о мозге, то у грецкого ореха явные преимущества.
АЛК помогает уменьшить воспаление и другие негативные процессы, вызванные травмами. В ходе исследования, проведенного среди людей в возрасте 20-59 лет, была установлена взаимосвязь между регулярным употреблением грецкого ореха и улучшением памяти в каждой возрастной группе.
Лучший орех для контроля сахара в крови
Для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара, миндаль очень полезен. Он содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.
И хотя грецкие орехи содержат относительно одинаковое количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования показали, что их потребление не приводит к значительному изменению уровня сахара в крови натощак.
А как насчет недостатков?
Оба ореха имеют аллергенный потенциал, однако в США врачи чаще диагностируют аллергию на грецкий орех, чем на миндаль.
Кроме того, влияние и того, и другого ореха на снижение массы тела исследовалось только в качестве одного из компонентов диеты со строго рассчитанной калорийностью. Неумеренное потребление грецкого ореха и миндаля не самым лучшим образом скажется на фигуре.
Орехи, как и сухофрукты, – не лучший вариант для перекусов из-за их калорийности, считают диетологи. Но, вместе с тем, они натуральны и полезны, содержат огромное количество витаминов и белка и их следует включать в рацион особенно тем, кто занят умственным трудом, ведет активный образ жизни, сталкивается с ежедневными стрессами, а также предпочитает мясу растительную пищи.
Лучше всего комбинировать в своем меню орехи самых разных видов, не зацикливаясь на одном, любимом. Сочетание разных орехов позволит сбалансировать количество поступающих в организм полезных веществ. Предпочтите нежареные орехи – в них намного меньше калорий, чем в жареных. Самые «диетические» виды орехов – нежареный миндаль, нежареный фундук и кешью. В любом случае, орехи не стоит поглощать килограммами, достаточно добавлять по несколько штук в каши, овощные и фруктовые салаты или десерты.
Калорийность на 100 г
миндаль нежареный – 129
миндаль жареный – 642
кешью – 219
фундук нежареный – 104
фундук жареный – 704
арахис – 612
грецкие орехи – 763
кедровые орехи- 608
фисташки – 617
Миндаль
Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использоватьв приготовлении десертов и сладостей.
Фундук
По сравнению с другими орехами, содержит наименьшее количество жиров, при этом в нем много витаминов В1, В2, С, Е, железа, цинка и каротина. Также содержит полный комплекс аминокислот. Фундук помогает для профилактики и лечения авитаминоза, хронической усталости. Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность организма в высокоценных белках, то есть от мяса и яиц придется отказаться. Зато сочетание белка с витамином Е очень полезно для мышц и пригодится во время фитнес-тренировок.
Кешью
В этом разделе:
Об этих свойствах зеркал мало кто знает. Когда ты узнаешь, то обомлеешь!
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Срок годности продуктов будут писать крупно
Правозащитники составили антирейтинг столичных услуг и товаров
Сто и один способ применения томатного сока
Новости партнеров
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Помогает улучшить обменные процессы, поэтому сочетается со всеми диетами. Запивайте минеральной водой – здоровью на пользу, фигуре не во вред.
Арахис
Арахис – один из важных компонентов здорового питания, источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла в день достаточно.
Кедровый орех
Один из наиболее полезных орехов – всего сто граммов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще кедровый орех содержит ряд витаминов всех групп, клетчатку и фруктозу. Неудивительно, что он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, помогает при неврозах, депрессиях, усталости и даже повышает либидо.
Фисташки
Бодрящий орех, необходимый любителям фитнеса и спорта, содержит железо и витамины А, В1, Е.
Бразильский орех
Несмотря на огромную калорийность, необходим, поскольку обладает омолаживающим действием, именно бразильский орех обеспечивает организму селен, борющийся с преждевременным старением. А еще в бразильском орехе содержится 90% всех витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.
Грецкий орех
Орех, в котором витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а еще в нем есть витамины А, В1, В2, Е, РР, клетчатка, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 3-5 орехов в день не повредят фигуре, зато обеспечат нужными веществами. Кстати, жиры, которых в грецком орехе 60%, как и в бразильском, это жиры ненасыщенные, холестерина в них практически нет.
Есть жирные кислоты, помогающие наладить жировой обмен и решить проблемы с лишним весом. Ну, а белок вполне может заменить на время диеты белки животные. Особенно, если вы много времени проводите в спортзале или заняты интенсивным умственные трудом.
Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.
Каков химический состав?
Миндаля
В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 — жиров и 9 — углеводов.
Нутриент | Количество, мг |
Витамин Е | 25 |
Витамин В2 | 0,65 |
Витамин В4 | 52 |
Витамин Н | 17 мкг |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
Калий | 748 |
Кальций | 273 |
Сера | 178 |
Кремний | 50 |
Фосфор | 473 |
Магний | 234 |
Грецкого ореха
Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 — жиров и 7 — углеводов.
Нутриент | Количество, мг |
Витамин В4 | 39,2 |
Витамин С | 1,3 |
Витамин Е | 0,7 |
Витамин РР | 4,8 |
Калий | 441 |
Кальций | 98 |
Сера | 152 |
Кремний | 50 |
Фосфор | 346 |
Магний | 158 |
Здесь подробней о составе грецкого ореха.
Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».
Каковы польза и вред?
Миндаля
Важно!
Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.
Миндаль:
- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
- способствует улучшению зрения;
- предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
- очищает кровь, улучшает ее состав;
- укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
- способствует понижению уровня сахара в крови;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
- нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
- борется с депрессией и бессонницей;
- способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
- способствует улучшению структуры волос и ногтей;
- нормализует женский гормональный баланс;
- улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
- является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:
- злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
- миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
- ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.
На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.
Грецкого ореха
Ядро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:
- нормализует работу сердца и артериальное давление;
- укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
- является профилактическим средством образования раковых клеток;
- активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
- нормализует метаболические процессы в организме;
- обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- ускоряет свертываемость крови;
- выводит из организма токсины;
- предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
- борется с гормональными нарушениями;
- укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
- снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
- лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
- восстанавливает менструальный цикл.
У этого ореха имеются и недостатки:
- высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
- орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
- способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
- продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
- при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.
Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.
Каковы противопоказания к употреблению?
У миндаля
Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:
- аллергикам;
- тем, кто склонен к набору избыточного веса.
Внимание!
Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.
Грецкого ореха
Грецкий орех, несмотря на массу полезных свойств, может нанести существенный вред здоровью. Не стоит им лакомиться людям:
- с пищевой аллергией;
- заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
- с тромбофлебитом;
- с повышенной свертываемостью крови;
- с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).
Что лучше и полезнее?
Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:
- спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
- основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
- проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
- миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.
Совет
В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.
Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:
- если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
- при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
- следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
- в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
- укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.
Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.
И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!