Какие орехи полезнее кешью или миндаль
Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.
Химический состав
Миндаля
Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,6 | В1 (тиамин) | 0,25 |
Жиры | 53,7 | В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Углеводы | 13 | В4 (холин) | 52,1 |
Пищевые волокна | 7 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Вода | 4 | В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Зола | 3,7 | С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 24,6 | |
Калий | 748 | РР, НЭ | 6,2 |
Кальций | 273 | Ниацин | 4 |
Кремний | 50 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 5 |
Магний | 234 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 473 | Линолевая кислота | 12,5 |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | 0,3 | |
Железо | 4,2 | Жирные кислоты омега-3 | 0,01 |
Марганец | 1,92 | Жирные кислоты омега-6 | 12,06 |
Цинк | 2,12 | Незаменимые аминокислоты (г) | 9,17 |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,38 | ||
Стеролы (стерины) (г) | 5,1 | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | 36,7 |
Кешью
Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,5 | В1 (тиамин) | 0,5 |
Жиры | 48,5 | В2 (рибофлавин) | 0,22 |
Углеводы | 22.05.19 | В4 (холин) | 61 |
Пищевые волокна | 2 | В5 (пантотеновая кислота) | 1,27 |
Вода | 5,3 | В6 (пиридоксин) | 0,26 |
Зола | 3,2 | С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 5,7 | |
Калий | 533 | РР, НЭ | 6,9 |
Кальций | 47 | Ниацин | 2,1 |
Кремний | 60 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 8,5 |
Магний | 270 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 206 | Линолевая кислота | — |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | — | |
Железо | 3,8 | Жирные кислоты омега-3 | 0,16 |
Марганец | 0,83 | Жирные кислоты омега-6 | 7,66 |
Цинк | 5,6 | Незаменимые аминокислоты (г) | — |
Заменимые аминокислоты (г) | — | ||
Стеролы (стерины) (г) | — | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | — |
Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?
Миндаль
Миндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:
- пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
- рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
- аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
- витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
- кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
- фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
- марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
- полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
- аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
- растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.
Внимание!
Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.
Кешью
Нутриенты, делающие кешью полезным:
- сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
- тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
- пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
- витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
- цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
- ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.
Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.
Важно!
Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.
Противопоказания к употреблению
У миндаля
Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.
От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).
У кешью
- Кешью, как и миндаль, противопоказан людям с повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, содержащимся в этом орехе.
- Также этот орешек нельзя употреблять людям, болеющим уролитазом (МКБ) (при наличии конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы).
Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.
Что, в итоге, лучше или полезнее?
Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.
Совет
Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.
Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.
Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Орехи – органические продукты, которые могут принести значительную пользу для организма, в том числе способствовать похудению, самое главное знать меру, иначе и любое лекарство может стать ядом
В данной статье я начну свой рассказ о полезных органических продуктах – орехах – которые целесообразно ввести в диетический #рацион желающим похудеть. Также они будут полезны как людям, ведущим #здоровый образ жизни , так и худеющим для улучшения общего самочувствия, а также борьбы с таким явлением как #весенний авитаминоз
О полезных свойствах для здоровья, красоты и при похудении семян и других орехов читайте в других статьях на канале. О разумном составления рациона питания на диете читайте ЗДЕСЬ.
И так, вот какие орехи способствуют эффективному похудению и их стоит обязательно включать в диетическое меню.
- Миндаль – произрастает на кустарнике или небольшом дереве, относящемся к сорту сливовых деревьев, хотя большинство относят его к орехам, по ботаническим свойствам является обычной косточкой плода (как у абрикоса, например), при этом, богат витаминами и микроэлементами, один из наилучших источников растительного белка.
При диете способствуют: улучшению работы ЖКТ, избавлению от запоров, снижению чувства голода, создание на продолжительный период времени чувства насыщения (делает это намного лучше остальных продуктов), избавлению от депрессии.
Помимо этого, горстка миндаля (до 12 штук в день) принесут значительную пользу для Вашего здоровья: укрепят костную ткань, восстановят функций почек, улучшат зрения, излечат заболевания горла и избавят от кашля, повысят сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде, улучшат качество сна.
- Орехи кешью – являются плодами вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых, происходящих родом из Индии, поэтому их называют еще “индийский орех”, также богаты растительным белком.
При диете способствуют: нормализации обмена веществ, тонизации организма и в тоже время успокоению нервной системы, использование значительных энергетических ресурсов организма при переваривании, в том числе и “сжигание” отложенных жировых запасов.
Помимо этого, горстка кешью (до 9 штук в день) принесут значительную пользу для Вашего здоровья: избавят от малокровия, дистрофии, псориаза, облегчат зубную боль, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепят иммунную систему, обеспечат стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Также еще одним положительным результатом употребления на диете миндаля и кешью в пищу будет их антиоксидантное и регенерирующее свойства: улучшение состояния Вашей кожи, укрепление волос и ногтей.
Благодаря вышеуказанным свойствам миндаля и кешью при включении их в диетическое меню потеря веса произойдет постепенно, без ущерба для Вашего здоровья, сократиться размер желудка, а результат – сохраниться надолго.
Чтобы прохождение диеты было наиболее эффективным, легким, без неприятных ощущений и явлений в организме лучше всего употреблять вышеуказанные орехи чередуя между собой, в первой половине дня: на завтрак или перекус добавив их в каши, несладкие йогурты. При этом, соблюдая вышеуказанные дозировки.
Буду рада, если введение в рацион вышеуказанных органических продуктов, поможет Вам комфортно #похудеть к лету , тем самым повысит качество жизни!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.
Полезные свойства орехов:
- Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
- В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.
Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?
1. Миндаль
Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.
Польза для здоровья:
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует работу печени и селезенки;
- обладает противосудорожными свойствами;
- сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
- улучшает прочность и долговечность костей;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает циркуляцию крови;
- стимулирует иммунный ответ;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
- применяется при камнях в почках.
Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.
Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.
Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.
2. Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.
Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.
Польза для здоровья:
- помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
- полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
- помогают сохранить кожу здоровой;
- повышают иммунную систему;
- снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
- ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
- улучшают процесс пищеварения;
- помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.
В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
3. Грецкий орех
Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.
В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.
Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:
- нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
- улучшают метаболизм;
- стимулируют работу головного мозга;
- регулируют возбудимость нервной системы;
- укрепляют иммунитет;
- обезвреживают токсины;
- ограничивают риск диабета;
- помогают держать сердце здоровым;
- способствуют установлению гормонального фона.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.
С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.
4. Кешью
Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.
Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:
- дисбактериоз кишечника;
- сердечные аритмии;
- гипертония;
- предотвращают развитие рака;
- атеросклероз;
- улучшают здоровье костей;
- можно употреблять при сахарном диабете.
Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).
Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.
5. Бразильский орех
Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.
Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.
Польза для здоровья:
- помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
- помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
- ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
- помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
- улучшает пищеварительную систему;
- повышает иммунную систему.
Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.
6. Пекан
Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.
Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.
Польза для здоровья:
- помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
- помогает повысить здоровье сердца;
- имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
- поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
- может способствовать здоровью костей и зубов;
- помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.
7. Фундук
Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).
Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.
Польза для здоровья:
- уменьшает риск свертывания крови;
- помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- усиливает рост мышечной ткани;
- улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
- сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
- укрепляет мозг;
- обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.
8. Арахис
Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.
Полезные свойства арахиса:
- стабилизирует уровень холестерина;
- способствует восстановлению клеток печени;
- борется с возрастными изменениями;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
- восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.
Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.
9. Кедровые орехи.
Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.
В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.
Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.
Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.
Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.
Приятного аппетита!