Какие оливки полезнее с косточкой или без
Какие оливки полезнее с косточкой или без. Какие оливки полезнее?
Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном , миндалем , анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок , сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Фаршированные оливки
Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком , перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.
Для чего едят косточки оливок. Полезные свойства фруктовых косточек
Оливковые косточки
Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.
Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.
Как влияет на организм
Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи.
Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.
Как правильно выбирать
Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности.
К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.
Косточки оливок польза и вред. Интересные факты
По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:
- Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
- По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
- Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
- На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
- В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
- Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
- Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
- Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.
Источник
Оливки или маслины не относятся к традиционному меню нашего населения и даже для наших ближайших соседей они не являются частью национальной кухни. Конечно, это связано с климатическими условиями. Оливки не могут расти и вызревать в нашей стране, и при этом они не могут быть импортированы без консервации.
Однако в настоящее время мы можем купить эти плоды во многих супермаркетах. Постепенно расширяется меню с различными видами оливок, что связано не только с влиянием путешествий и знакомством с обычаями других стран, но и с общим образованием в области здорового питания.
Оливки – это традиционная часть вкусной, разнообразной и сбалансированной кухни жителей южных прибрежных государств. Они выращены с любовью. Оливки после обработки (сырые с дерева нельзя есть, они твердые и отвратительные на вкус, уж поверьте, я пробовал) употребляют в горячих и холодных блюдах.
Виды оливок
Сразу же отмечу, что маслины и оливки – плоды одного и того же дерева. Маслинами они стали называться в советские времена. Нигде в мире это название никем больше не применялось.
Существуют две основные формы оливок: зеленые и черные оливки.
- Черные оливки–это зрелые зеленые оливки правильного вида. Оливки общего назначения предназначены для употребления в качестве фруктов, в то время как оливки без общего обозначения следует использовать для вторичной переработки в виде масла, косметики и т. д. В Испании созревают два вида благородных оливок: Мансанилью называют зелеными оливками, а Касерецу называют черными оливками.
- Зеленые оливки,предназначенные для еды, являются незрелыми, в то время как черные оливки всегда должны быть более зрелыми, чтобы употребляться в пищу, а также содержать больше масла.
Даже для нас оливки больше не должны быть просто праздничным лакомством – их важность для здоровья уже давно доказана, а их особый вкус приятен, что не всегда можно сказать обо всех полезных для здоровья продуктах.
Употребление в пищу оливок должно перейти в привычку. Их можно добавлять к хорошему вину или салату из овощей, в теплые блюда и даже пасту. Они помогают в оформлении подачи блюд. Также существуют десятки рецептов для укрепления здоровья, где фигурируют оливки.
Полезные свойства
- Оливки являются важным источником витаминов:А и Е;
- ненасыщенных жирных кислот(функционируют, как известный коэнзим Q10);
- антиоксидантов(расщепляют опасные свободные радикалы в организме);
- натуральных волокон и минералов, особенно железа, кальция, калия и магния.
Благодаря своим активным ингредиентам, помогают снизить уровень холестерина в крови и вместе с антиоксидантным действием значительно снижают риск сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Высокий процент полезных веществ, необходимых человеческому организму, дает оливкам право занимать свое место в здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать их в обычную диету.
Давайте подробно рассмотрим, чем оливки полезны для нашего организма. Их эффект удивит многих…
Оливки и сердце
- Оливки могут снизить уровень вредного холестерина.
- Доказано, что люди, которые употребляют оливковое масло в течение длительного времени, менее подвержены сердечным приступам.
- Защищают от высокого кровяного давления.
- Способствуют хорошей циркуляции крови в кровеносных сосудах.
- Оказывают противовоспалительное действие.
Оливки для костей и мозга
Было доказано, что польза оливок не ограничивается профилактикой сердечно сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию полифенолов, которые также содержатся в винограде и вине, оливки могут предотвращать дегенерацию или переломы костей в старшем возрасте и поддерживать мозговую деятельность.
В зеленых и черных плодах высокое содержание витамина Е, который улучшает жизнеспособность клеток мозга. Регулярное употребление оливок предотвращает такие болезни, как болезнь Альцгеймера, деменция и тому подобное.
Какие выбрать оливки?
Здесь невозможно дать однозначный ответ. Зеленые оливки более популярны, но содержат больше натрия и меньше эфирных масел, поэтому съедать их придется больше, чтобы получить необходимое количество масла.
Черные оливки более ценны, но у них не так много эфирного масла, как у зеленых. Калории более или менее сопоставимы, хотя черные оливки чуть более калорийны.
Совет: принимать нужно по 7 оливок в день, и тогда вы получите необходимое количество масел и витаминов. Это может быть хорошей профилактикой от любого распространенного заболевания.
Почему их стоит есть регулярно?
Начнем с самого простого. Оливки содержат много витаминов и минералов. Из витаминов это Е, А, К и D; из минералов – калий, железо, йод и натрий. Мы не должны забывать, что оливки дают нам много клетчатки, которой в обычной диете не хватает. Поэтому действительно стоит на этом сосредоточить свое внимание.
Оливки содержат полезные жиры. Это просто растительные жиры, которые должны быть в рационе, чтобы позволить ему быть идеально сбалансированным. Не важно, используются ли цельные оливки или добавляют в салат несколько капель оливкового масла. Оливковые жиры помогают бороться с высоким уровнем холестерина в крови и помогают сжигать жировые отложения, поэтому они также подходят для диеты.
Регулярное употребление оливок заменяет необходимость специального искусственного питания, поскольку они являются естественным источником витаминов, минералов и других веществ, упомянутых выше.
Надеюсь, эта информация была для вас полезна, и вы возьмете за правило съедать небольшую горсть оливок ежедневно для поддержания своего здоровья.
Не забывайте подписаться на мой блог и будете в курсе всех последних новостей. До скорого!
Источник
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки – незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Продолжаем продумывать полезное новогоднее меню и поговорим сегодня об оливках, которые часто можно встретить на праздничном столе. Может вы замечали, но у разных производителей оливки отличаются разной степенью горчинки, присутствующей во вкусе. А должна ли она вообще присутствовать в оливках?
Почему оливки горчат
За горечь в оливках отвечает фенольное вещество олеуропеин, и, в принципе, он же и придает им полезные свойства. Олеупропеин делает зеленые оливки прямо с дерева несъедобными, они слишком горчат, поэтому еще древние греки придумали их засаливать в морской воде. В зависимости от метода переработки качественные оливки могут продолжать горчить, а могут и нет, главное – чтобы при наличии горчинки во вкусе не было еще и прогорклого запаха, тогда это будет говорить уже о порче продукта, окислении масла в них содержащегося.
Этот полифенол является антиоксидантом, который положительно воздействует на наше здоровье, поэтому, если горечь не ухудшает ваши вкусовые ощущения, то можете спокойно выбирать оливки с горчинкой, они также полезны.
Вымачивание в солевом растворе – это длительный процесс, вплоть до 12 месяцев, но экономически это совершенно невыгодно, так как делает готовый продукт очень дорогим, поэтому производитель ускоряет этот процесс, добавляя гидроксид натрия (Е524), который сокращает срок приготовления до нескольких недель, к тому же щелочь удаляет олеуропеин. В процессе технологии щелочь потом производитель обязан удалить полностью, и он несет за это ответственность. По нашему законодательству, если производитель ее действительно полностью удалил, то он может не выносить ее наличие на этикетку, поэтому вы навряд ли увидите Е524 в составе.
Оливки или маслины, где пользы больше
Изначально оливки зеленые, но в процессе созревания они темнеют. Но у нас продаются не просто темные, а угольно-черные оливки. Чтобы они стали такими совершенно черными, их специальным образом обрабатывают специальным веществом – глюконатом железа, вымачивая в его растворе. Когда идет обработка зеленых оливок щелочью, то щелочь насыщают кислородом, который окисляет компоненты, и оливки темнеют, а потом, чтобы зафиксировать окраску, и добавляют глюконат железа. Поэтому с точки зрения пользы разницы никакой между оливками и маслинами, ешьте те, которые больше нравятся по вкусу.
1. Улучшают работу желчного пузыря – в оливках есть фитостерины (растительные жиры), которые являются мягким стимуляторами образования желчи в печени, а совместно с витамином Е, который также содержится в оливках, улучшают работу непосредственно желчного пузыря. Желчь делается более жидкой и текучей, то есть это естественная натуральная профилактика камнеобразования
2. Снижают риски атеросклероза – оливковое масло способно выравнивать эндотелий, внутреннюю стенку сосудов, а как всем давно известно, атеросклеротические бляшки и холестерин оседают только на поврежденных сосудах. И чтобы убрать эти повреждения, и тем самым профилактировать атеросклероз, достаточно употреблять 5-6 оливок в день
3. Снижают риска инфаркта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9 – это важнейшие компоненты профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, они поддерживают эластичность сосудистой стенки, тем самым увеличивая продолжительность жизни, за счет того, что сосуды остаются чистыми, без атеросклеротических отложений. Снижается вязкость крови, она становится более текучей, улучшая кровообращение, что также способствует снижению риска развития инфаркта
Врачи рекомендуют есть оливки регулярно по 4-5 штук в день. Но при этом помните, что это очень соленый продукт (в 100гр 5 гр соли), поэтому обязательно следите за количеством или вымачивайте их перед употреблением
Обзор популярных производителей Оливок без косточек
Bonduelle – не содержат консервантов и пестицидов, в продукте довольно мало соли, недостатки – жира чуть меньше заявленного, плодов около 41% в консервах, тогда как ГОСТ рекомендует 50%, но производитель и не заявлял о применении стандартов, а его количество соответствует указанному на банке, все эти недостатки не считаются существенными
Iberica – не содержат консервантов и пестицидов, в продукте довольно мало соли и содержится довольно много жира, а это ценный компонент именно для этого продукта, недостатки – плодов около 39% в консервах, тогда как ГОСТ рекомендует 50%, но производитель и не заявлял о применении стандартов, а его количество соответствует указанному на банке, это единственный и не столь существенный недостаток
Maestro de oliva – не содержат консервантов и пестицидов, в продукте довольно мало соли и содержится довольно много жира, а это ценный компонент именно для этого продукта, недостатки – плодов около 39% в консервах, тогда как ГОСТ рекомендует 50%, но производитель и не заявлял о применении стандартов, а его количество соответствует указанному на банке, это единственный и не столь существенный недостаток
ITLV – не содержат консервантов и пестицидов, в продукте довольно мало соли, недостатки – жира чуть меньше заявленного, плодов около 39% в консервах, тогда как ГОСТ рекомендует 50%, но производитель и не заявлял о применении стандартов, а его количество соответствует указанному на банке, все эти недостатки не считаются существенными
Ideal – не содержат консервантов и пестицидов, в продукте довольно мало соли, недостатки –плодов около 34%, меньше, чем среди всех исследуемых образцов, и это единственный недостаток
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник