Какие маслины полезнее черные или зеленые

Какие маслины полезнее черные или зеленые thumbnail

Я живу на Крите и с оливками знакома не по-наслышке), и самый популярный вопрос, конечно: чем отличаются зеленые оливки от черных?

Итак отвечаем: основное различие между зелеными и черными оливками – это просто период, в которой они собираются. Зеленые оливки собираются до того, как они созреют, а черные остаются созревать на дереве. Разница в цвете в первую очередь обусловлена ​​зрелостью оливкового масла при сборке, но также зависит от того, как они обрабатываются.

Зеленые оливки замачивают в растворе, содержащем щелочь, затем ферментируют в рассоле в течение от 6 до 12 месяцев после сбора. Чем дольше оливки ферментируется, тем менее горькими и более деликатными становятся. Зеленые оливки, как правило, фаршируют миндалем, анчоусами, перчиком халапеньо, чесноком или луком. Черные оливки также пропитывают щелочью, чтобы уменьшить их горечь, а затем вымачивают в рассоле, но редко начиняют.

На самом деле – не так уж и много, но, пожалуй, упомянем ещё одно различие, обусловленное главным образом приготовлением: в зеленых оливках в два раза больше натрия, чем в черных, а черные в свою очередь, содержат больше масла, чем зеленые. Но основное различие действительно происходит именно тогда, когда они были собраны.

И еще немного «оливковых» фактов:

§ Выращивание оливковых деревьев можно проследить более семи тысяч лет. Еще в 3000 году до н. э. на острове Крит выращивали оливки на продажу.

§ В то время как маслины зародились в Средиземном море, они теперь растут во многих местах с похожим климатом, таким как в Южной Африке, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Калифорнии. Тип выращенного оливкового масла зависит от региона. Олива Каламата чаще всего выращивается в Греции. Каламаты обычно оставляют на дереве, чтобы они созрели до темно-коричневого цвета и они обладают более сладким фруктовым ароматом, чем большинство оливок.

§ Манзанилла – это олива высшего качества, произведенная в Калифорнии. Это оливка среднего размера с немного горьким, ореховым ароматом и отлично подходит для приготовления оливкового масла.

§ В дополнение к тому, чтобы стать более здоровой альтернативой растительному маслу, оливковое масло считалось священным с древних времен и до сих пор используется в религиозных церемониях. Оно использовалось для помазания королей в Древней Греции, для ухода за телом и волосами в Древнем Риме, поддержания огня в священных лампах храмов, втиралось первыми олимпийскими спортсменами для лечения мышечных болей и было маслом, используемым для поджигания «вечного огня» Олимпийских игр в честь богини Геры. Победители игр также были увенчаны венками из оливковых ветвей и листьев.

§ Благодаря чрезвычайной выносливости от засухи, болезней и огнестойкости, оливковые деревья могут жить много веков, а иногда и тысячелетий. Многие из оливковых деревьев в рощах вокруг Средиземного моря насчитывают несколько сотен лет, а ряд отдельных деревьев больше тысячи лет.

§ Черные оливки классифицируются по размеру – небольшие (по 3,2 до 3,3 грамма), средние, крупные, экстра большие, гигантские, колоссальные и супергигантские (от 14,2 до 16,2 грамма).

Подробно про черные оливки можно прочитать на моем канале тут.

§ По оценкам, в мире насчитывается около 865 миллионов оливковых деревьев. Кроме того, около 9,6 млн. гектаров земли (в два раза больше Швейцарии) засажены оливковыми деревьями. Для справки, это более чем в два раза больше земли, предназначенной для яблок, бананов или манго. Единственные коммерческие деревья, выращенные в большем количестве, чем оливковое дерево, – это кокосовые и масличные пальмы.

Про то, как мы собираем оливки можно посмотреть здесь.

Оливковые деревья происходят из семейства растений Olea europaea , который также включает такие виды, как сирень и жасмин.

Если вам понравилась статья-ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал!

Источник

Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?

Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.

Так выглядит цветущее оливковое дерево.

Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.

Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.

При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.

Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.

Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.

Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.

Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!

Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки – незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.

Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.

Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.

· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.

· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.

· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.

· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!

· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.

· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.

· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.

· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.

В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.

Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!

Источник

Kakie Olivki polezneeЧем отличаются маслины от оливок? Как их обрабатывают и на что обратить внимание при выборе?

Олипки-весьма пищевой продукт, Благодаря содержащимся в них органическим кислотам, маслам, витаминам С, Е и группы В чти плоды обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлять старение. Недаром греки, е съедают до 100 кг оливок в год, слывут долгожителями и сохраняют здоровье и активность до глубокой староста. Но всели оливки одинаково полезны?

В торговом ассортименте множество разновидностей данного продукта: черные, зеленые, с косточкой и без, фаршированные паприкой, миндалем, анчоусами и другими наполнителями, в жестяных и стеклянных банках. Да и с названием неразбериха: одни уверены, что маслины и оливки — одно и то же, только первые спелые, а вторые зеленые, другие говорят, что черный цвет оливки приобретают уже в процессе обработки. Как выбрать качественный продукт не только по вкусовым характеристикам, но и по объективным показателям, рассказывает наш консультант.

Оливки vs маслины

Тот, кто бывал в Греции и видел, как растут оливковые деревья, мог заметить, что на одном и том же дереве есть и зеленые, и бурые плоды. Вывод напрашивается сам собой: зеленые оливки и черные маслины отличаются только степенью зрелости. Однако это не совсем так.

Оливки, которые используюся для консервации (а не для изготовления оливкового масла) в природных условиях могут достигать темно-бурого или коричневого с краснотой цвета, но никак не черного. Черный цвет получается искусственно в процессе специальной обработки: рассол нащают кислородом, после чего добавляют глюконат железа. В результате, открыв банку, мы видим насыщенную черноту. Технология требует герметичности, поэтому черные маслины в стеклянной таре не продаются (только в жестяных банках). Вместе с тем дозревшие оливки бурого или темно-коричневого цвета бывают и в стеклянной упаковке. Это их естественный цвет в спелом виде.

Путаница вышла и с назвали-ем. Дело в том. что русский – это единственный язык, где существуют два наименования одного и того же продукта: оливки и маслины. Во всех остальных странах, в том числе и в Греции, которая считается родиной оливкового дерева, есть только одно название – olives. Для того чтобы понять, о каких опивках идет речь. их просто обозначают по цвету. Black olives (черные оливки) – это то, что мы привыкли именовать маслинами, Green olives (зеленые оливки) – это то. что мы называем просто оливками.

Какие полезнее?

Чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и бурые оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах. На втором месте оливки без косточек, за ними фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку – и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добаапяют дополнительные консервирующие вещества.

Все это в известной степени снижает пищевую ценность оливок. Конечно, на праздничном столе для красоты, в салате для вкуса они уместны, но говорить об их пользе для здоровья можно с большой натяжкой. Ну и, наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и с добавлением гл юконата железа черные опивки (маслины) в жестяных банках. Не перепутай с бурыми в стеклянной таре! При данной обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов, присущих «живым» плодам. Употреблять их можно разве что в виде вкусовой добавки к различным сапатам. «Греки такой продукт почти не употребляют, зато в Украине cпpoc на них в 10-15 раз выше, чем на полезные зеленые оливки. Но я считаю, что покупатель должен владеть информацией, чтобы осознанно делать выбор». – говорит Дмитрий Игнатьев.

Выбирай только лучшее!

Какие оливки полезнее, мы уже выясни.ш. Теперь давай разберемся, как оптичить действительно качественный продукт. Первым делом возьми банку в руки – раствор, в котором плавают оливки, должен быть прозрачным, на дне не должно просматриваться никакого осатка или помутнения. Свежие оливки выглядят упругими и СОЧНЫМИ.

Если ты заметила сморщенные или вялые на вид плоды, отложи банку в сторону. Обязательно обрати внимание на калибр, то есть на размер. Считается, что чем плоды крупнее, тем они вкуснее. Наличие на банке калибра — это дополнительный плюс в пользу производителя.

Затем поинтересуйся, откуда пришел товар. Основная масса оливок поступает к нам из Греции и Испании. «Лично я рекомендую греческий продукт, – говорит Дмитрий Игнатьев. Во-первых, в Греции более благоприятные условия для произрастания качественных оливок: там теплее, выпадает меньше осадков. Оливки растут крупными и сочными. Во-вторых, поверьте, греки, знают в них толк!» В последнее время в магазинах появились оливки из Туниса, Египта, Израиля. Они могут стоить дешевле. но по питательным качествам уступают греческим.

Традиции хранят качество!

Первыми культивировать оливки начали еще древние греки.
Тысячи лет греки выращивали оливки под палящим солнцем и морским ветром, с любовью собирая плоды руками. Тысячелетние традиции производства и инновационные технологии придают продукту оригинальный вкус и аромат. Торговая марка «Милатос» -это греческие оливки, выращенные и переработанные в центральной части материковой Греции по традиционной технологии.

Целебные дары оливы

Кроме вкусных и полезных плодов оливковые деревья дают нам и другой ценный продукт -ароматное и богатое витаминами оливковое масло.

1. Заправка для салата
Заправив салат оливковым маслом, ты обогатишь его жирными кислотами, витаминами A, D, Е, а также фенолами. Получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

2. Годится для жарки
Оливковое масло прекрасно подходит и для жарки. Дело в том, что оно имеет высокую температуру кипения, поэтому при нагревании не окисляется и не образует свободных радикалов, какдруте масла.

3. На страже красоты
Маска для волос, приготовленная на основе оливкового масла, поможет восстановить их блеск. Также можно добавить несколько капель в шампунь.

4. Для гладкой кожи
После горячего душа интенсивно разотри бедра и ягодицы оливковым маслом. Проделывай процедуру ежедневно, и вскоре ты забудешь, что такое целлюлит!

Дмитрий Игнатьев,
руководитель Киевского регионального представительства ICC Ukraine.

Текст – Ольга Выходченко

Твоё Здоровье №12 2011

Источник

На самом деле большой разницы между оливками и маслинами нет.Эти плоды произрастают на одном дереве-олива, отсюда и название оливки. Отличаются плоды только по степени зрелости.На одном дереве могут быть и зелёные и чёрные плоды одновременно. В зелёных плодах оливках содержится меньше оливкового масла, чем в маслинах,из которых отжимают оливковое масло-поэтому и название маслины. Но здесь на вкус и на цвет товарища нет,кто то любит зелёные плоды- оливки,а кто то чёрные- маслины. Маслины зрелые плоды,они содержат конечно больше полезных веществ и по вкусовым качествам мягче,сочнее. И те и другие плоды наделены своими качествами полезными. Ягоды содержат больше органических кислот,содержат полинасыщеные жирные кислоты омега-3, витаминами групп В,С,Р и Е, содержат железо.магний,калий,калий и другие микроэлементы.. Маслины в отличии от оливок содержат больше масла и поэтому они очень калорийны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Танюш­ка64
[113K]

3 года назад

Вообще-то, в тех местах, где растёт Оливковое дерево (лат. Olea europaea), слово “маслины” не в ходу.

Плоды данного дерева называют “оливки”, а в зависимости от степени зрелости их делят на два вида: оливки зелёные – это такие, которые сорваны человеком, не успев полностью созреть на дереве; оливки чёрные – которым посчастливилось созреть на дереве.

Как любой плод, созревший в естественных условиях, оливки чёрные мягче, содержат больше оливкового масла. Но, в силу своей мягкости они не годятся для экзотической засолки, при которой из плода удаляют косточку, заменяя её на какую-нибудь начинку, поскольку извлечение косточки из спелого и мягкого плода непременно его деформирует или нарушает его целостность.

Поэтому, если в магазине продают чёрные начинённые оливки, то лучше пройти мимо них равнодушно. Это вовсе не маслины, а зелёные оливки, из которых легко удалить косточку и заменить её начинкой. Затем такие оливки долго вымачивают в химических растворах, добиваясь достижения ими чёрного цвета. К сожалению, применяемые при этом химикаты добавляют оливкам не полезные, а вредные для организма качества.

секле­та
[170K]

3 года назад

Я по настроению люблю то зеленые, то черные оливки.

Но самые вкусные оливки я ела как-то на чужом дне рождения. Имениник привез баночку зеленых оливок с Крыма, купил в Никитском ботсаду, их производства. Сама не понимаю, почему мне так они понравились.

Екате­рина Мутал­апова
[13.1K]

3 года назад

Оливки и маслины – по сути одно и то же, это плоды оливкового дерева. Только различаются они степенью зрелости. Оливки – это молодые, ещё зелёные плоды оливкового дерева. А маслины – это уже зрелые плоды.

Я больше люблю чёрные оливки, они же маслины. На мой взгляд, они полезнее – да и вкусовые качества у них в разу лучше, чем у зелёных оливок. Зелёные я разок попробовала и только лишь, после этого их не покупаю и не ем, мне кажется, это то же самое, что и есть зелёную клубнику например, или вишню, или смородину. В незрелых ягодах пользы никакой нет, а вот диарею вполне возможно заработать (шутка). На самом деле – этот продукт на любителя.

Сырро­жа
[104K]

3 года назад

По мне так зеленые – вкуснее. Это и кот мой подтверждает. Если черные я иногда все-таки ем, то кот мой – никогда не ест черные. Что касается полезности, то остается только поговорку вспомнить: Всё полезно, что в рот полезло…

toxa-prk
[2K]

3 года назад

Это вопрос из разряда какой чай вкусней и полезней черный или зеленый? Или про то какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без? На вкус и цвет – одни враги!!! Нравятся зеленые – кушайте зеленые, нравятся черные – кушайте черные!!! Или: не все йогурты одинаково полезны…???

Знаете ответ?

Источник