Какие листья полезны и для чего

Все знают о пользе ягод, фруктов, но листья плодовых растений целебны и находят применение в народной медицине.

Листья содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Когда отцвели плодовые растения самое время заготавливать листья. Время заготовки листьев длится до 12 июля. После этого числа листья теряют свои лечебные свойства, когда завязываются, развиваются плоду, тогда листья и получают все необходимые питательные вещества, которыми делятся с плодами.

Это так же следует учитывать при сборе листьев. Не следует оголять всю ветку, на которой растут плоду, ведь именно листья питают и помогают развиваться плодам.

После 12 июня все минеральные вещества листья теряют. Есть такая примета: «пришёл Петрок, отщекнул листок». 12 июля день Святого Петра, в связи с этим праздником и пошла такая поговорка. После этого праздника и веники для бани не заготавливают, так как листва будет сразу осыпаться. Листья ослабевают, не получают уже полезных веществ и растение готовится к зимовке, к сбрасыванию листвы. Листва уже начинает потихоньку желтеть и осыпаться.

Заготавливайте листья и применяйте, как общеукрепляющее средство.

Вишня

Многие знают, что плоды вишни поднимают гемоглобин, помогают справиться с анемией в короткие сроки. Таким же свойством обладают и листья вишни. Листья вишни используют для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета.

Если поды вишни кислые и не каждому по вкусу, к тому же не всегда позволяет здоровье, особенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. То настой из листьев можно пить как чай, нежный, полезный и никакой кислоты.

Смородина

Листья чёрной и красной смородины обогащают наш организм витамином С, обладают лёгким мочегонным свойством, помогают при переутомлении, сахарном диабете.

Жимолость съедобная

Листочки жимолости съедобной в народной медицине используют для возбуждения аппетита, при водянке, как мочегонное.

Ванны из листьев жимолости лечат ревматизм и подагру. Настой листьев используют для полоскания горла при тонзиллите, ангине.

Земляника лесная

Листья земляники помогают при заболеваниях мочевыводящих путей. Два стакана настоя листьев земляники содержат суточную норму витамина С. Используют при онкологических заболеваниях. Настой листьев земляники помогает при воспалительных процессах, как внутри организма, так и снаружи. Им лечат угревую сыпь, применяют для полоскания горла.

Малина

Как и ягоды малины, листья обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Яблоня

Листья яблони используют при кашле. Выводят мочевую кислоту, что помогает людям, у кого организм склонен к камнеобразованию.

Брусника

Листья брусники незаменимы при лечении заболеваний суставов. Они помогают при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ. Хорошее успокоительное средство. Но заготавливать листья надо ранней весной или осенью, молодые листочки на новых побегах при сушке чернеют и становятся непригодны.

Черника

Лучшим средством для снижения сахара в крови являются листья черники.

Айва

Листья айвы обладают хорошим общеукрепляющим действием и помогут при высоком артериальном давлении.

Шелковица

Листья шелковицы входят в состав сбора для лечения начальной формы сахарного диабета, гипертонии.

Ежевика

Листья ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным свойством. Хорошо использовать в комплексном лечении пневмонии, нервных заболеваний, при начальной форме сахарного диабета, заболеваниях сердца.

Листья для ежевичного чая можно приготовить следующим образом. Свежие собранные листья помещают в посуду и закрывают крышкой, держат их там, пока они не завянут. Потом хорошо сушат на открытом воздухе в тени.

Чай приобретает особый аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.

Хорошо так же заготавливать молодые веточки кустов малины, жимолости, смородины, ежевики. Они так же обладают лечебными свойствами.

Сейчас самое время заготавливать листья. Это самый вкусный и полезный чай.

Листья каждого плодового растения можно использовать самостоятельно или в сборе, тогда чай получится более вкусный, наполненный ароматом всех плодовых растений.

Можно добавлять пару листиков от плодовых растений, при заваривании своего любимого чая.

Если есть проблемы со здоровьем, для лечения листьями проконсультируйтесь с врачом!

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!

Подписывайтесь, читайте полезные советы.

Благодарю, что посетили эту страницу!

Источник

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.

Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права, начались теплые дни, природа оживает. Скоро на деревьях появятся зеленые листья, зазеленеет трава на полях и лугах, зацветут цветы. Сегодня предлагаю поговорить о березовых листьях. Ведь все в берёзовом дереве может быть использовано во благо человека: от корней до листвы. Особую пользу несут молодые листья, что издревле практикуется в народной медицине и чему есть подтверждение в официальных источниках.

Диапазон лечебных качеств берёзовых листьев

  1. Листву берёзы, в отличие от почек дерева, содержащих смолы, можно применять при почечной недостаточности и заболеваниях мочевого пузыря в качестве мочегонного средства. В процессе организм не только будет освобождён от лишней влаги и токсинов, но имеет место и антибактериальный эффект.
  2. С помощью отвара из листьев данного дерева снижается уровень мочевой кислоты, что незаменимо для облегчения состояния при подагре.
  3. Если в бане по старинке похлопывать тело веником из зелёных веток берёзы, можно избавиться от целлюлита, предотвратить отложение солей и противостоять простудным заболеваниям.
  4. Приём отвара, приготовленного из молодой листвы берёзы, стабилизирует выработку гормонов и давление независимо от пола.
  5. Также лечебный отвар нормализует активность сальных желёз, что улучшает состояние кожи и уменьшает жирность волос.
  6. Ванночки для ног, на основе отвара, помогают в борьбе с потливостью.

Правила заготовки листьев берёзы

Сбор лечебного сырья приходится на весну, когда берёза цветёт и на её листве, ветвях и стволе выступает липкая смола. В этот период содержание в листьях полезных веществ достигает максимального уровня.

В более позднее время сырьё годится для приготовления косметических средств, но не для создания снадобий для потребления внутрь.

Готовя сырье к сушке, его нужно мелко порезать. Сушить в жилом помещении можно, кроме того, это полезно, так в воздух выделяются фитонциды. Для сохранности идеально использовать бумажные пакеты или стеклянные ёмкости с герметичными крышками.

Выбирается тёмное место без доступа солнечных лучей, куда нет доступа влаге. В сухом виде листья сохраняют первоначальные свойства в течение двух лет.

Рецепты по использованию листьев берёзы 

Листья берёзового дерева богаты эфирными эфирным маслом, биофлавоноидами, дубильными веществами, различными микроэлементами.

Это растительное сырьё лидирует по своей антимикробной активности. Существуют разноплановые рецепты по применению берёзового листа в целях оздоровления волос и кожи:

  1. На базе водного настоя свежей листвы делаются получасовые компрессы на область вокруг глаз в целях витаминизации кожи и повышения её тургора.
  2. Чайная ложка с горкой мелко нарезанных листьев заливается 50 мл кипятка, после чего смесь настаивается два часа, потом сцеживается. Получившийся раствор снимает раздражения после процедуры бритья, аллергическом дерматите, а также берётся за основу при создании домашних масок для лица.
  3. Для профилактики воспалений на проблемной коже показана паровая ванна, для которой сначала смешиваются в равных пропорциях листья берёзы, цветы ромашки, листья мяты и соцветия шалфея. Далее для одной процедуры понадобится столовая ложка заготовки, которая помещается в небольшую кастрюлю с водой, доводится до кипения, после чего снимается с огня. Необходимо накрыть голову полотенцем над ароматным водяным паром, исходящим от ёмкости, на промежуток в 20 минут. Для закрепления эффекта после паровой ванночки на кожу наносится лечебный крем.
  4. Настой и отвар берёзовых листьев, применяемые для ополаскивания волос после мытья, укрепляют волосы по всей длине и противостоят выпадению.
  5. Полоскания отваром листьев берёзы способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях полости рта и горла.

Настойка на берёзовых листьях от язвы желудка

Для создания настойки сухие либо свежие листья берёзы в количестве 50 г заливаются 500 мл качественной водки. Стеклянная ёмкость, куда помещается смесь, десять дней держится в темноте, после чего раствор готов к употреблению.

Применяется лекарство по 25 г , разбавленных в 200 мл воды, три раза в день до приёма пищи. Эта схема лечения успешно работает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данное снадобье способствует повышению аппетита и приливу жизненных сил.

Избавление от лямблий

Для создания средства наиболее пригодны листья, собранные полностью распустившимися. С вечера в литровом термосе запаривается горсть сырья. С утра раствор готов к использованию.

Настой принимается каждый раз за полчаса до приёма пищи: детям необходимо пить по 100 мл за один раз, взрослым – по 200 мл. Такая практика очень эффективна в выведении из организма лямблий и не имеет побочных эффектов.

Лечение суставов

Хороший результат дают обёртывания. Для этого нужно выложить поверхность платка свежими листьями, после чего аккуратно обернуть им область больного сустава.

Процедура делается на ночь. Листья можно использовать повторно до трёх раз. Практиковать такие сеансы можно часто.

Снижение веса

Наиболее эффективны в данном направлении следующие два рецепта:

  1. Ванна. Необходимо смешать 0,5 кг молодых листьев и два литра воды. Смесь доводится до кипения, настаивается полчаса, процеживается и выливается в наполненную ванну. Продолжительность процедуры не более 20 минут.
  2. Настой. Две столовые ложки листьев заливаются половиной литра кипятка, после чего в смесь кладётся пищевая сода на кончике ножа. После настаивания в течении часа, жидкая часть сцеживается. Принимается лекарство перед каждым приёмом пищи в количестве полстакана.

Лечение кашля

Данный метод позволяет за короткое время вылечить кашель, вызванный простудой. Смешиваются одна третья стакана свежих листьев берёзы и столовая ложка молотого тысячелистника, добавляется два стакана воды. На огне смесь держится до 10 минут на малом огне (нельзя доводить до кипения).

После остужения до комфортной температуры и сцеживания в раствор добавляется стакан мёда. Принимается лекарство несколько раз в день. Дозировка на один приём составляет 2-е столовые ложки.

Листья березы при гастрите

Для большего эффекта желательно ежедневно делать свежий отвар, для которого используются 10 г молодых листьев и стакан воды.

На малом огне состав доводится до кипения, через 15 минут снимается с огня, остужается, процеживается. Принимать нужно три раза в день по две столовые ложки до еды.

Противоотёчное средство

Для лучшего результата можно применять одновременно два метода:

  1. Компрессы. Стакан мелко порезанных листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка соли. Через полчаса раствор готов. Компрессы нужно делать от четырёх до шести раз в день.
  2. Приём внутрь. Листья в количестве 100 г нужно залить двумя стаканами горячей воды. Через 5-6 часов настаивания, процеживается, принимается по половине стакана перед едой трижды в день.

Чай из листьев берёзы

Такой напиток, помимо приятного вкуса и аромата, способен поднять иммунитет, вывести лишнюю влагу и насытить организм разными полезными веществами.

Есть несколько правил относительно приготовления данного лакомства:

  • после заваривания листьев кипятком, напитку нужно некоторое время настояться;
  • в день рекомендуется выпивать не более полулитра этого чая;
  • у средства сильный мочегонный эффект, что нужно учитывать и не пить его на ночь;

Возможные противопоказания

    1. Перед применением берёзовых листьев с целью избавления от отёков нужно определить точную их причину. Консультация специалиста требуется перед приёмом подобных средств во время беременности, при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре.
    2. Применение составов на основе листьев берёзы подходит для ухода за жирной, проблемной и комбинированной кожей. Если есть склонность к сухости, данные средства нужно использовать с осторожностью, а после процедур наносить на кожу увлажняющее средство.
    3. Людям со склонностью к аллергии необходимо консультироваться со своим лечащим врачом и, в случае приёма, начинать с уменьшенных дозировок.
    4. При противоотёчной терапии и приёме настоев из берёзовых листьев внутрь нужно тщательно выверять дозы во избежание обезвоживания организма.

Средства, созданные на основе листьев берёзы, применимы для лечения и профилактики разных недугов. Высока эффективность данного сырья в домашней косметологии.

Практикуя терапию народными средствами, важно помнить о противопоказаниях и учитывать индивидуальные особенности.

Источник