Какие крупы полезны во время беременности

Какие крупы полезны во время беременности thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 7.5k. Опубликовано 03.02.2019

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

каши в рационе беременной

К самым полезным кашам при беременности относят:

  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшённую.

Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.

Манная

манная каша

Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.

Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

Овсяная

Овсянка – кладезь полезных элементов.

Она содержит:

  • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
  • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
  • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
  • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.

Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.

При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.

Пшённая

пшенная каша

Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.

Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

Пшеничная

Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

  • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
  • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
  • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
  • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
  • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.

Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

Ячневая

Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.

Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

Перловая

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

перловая каша

Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

Рисовая

Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.

Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.

рисовая каша

Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Заключение

Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.

Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.

Источник

Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных. Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости. Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред каш

Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:

  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами;
  • способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.

Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:

  • шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса;
  • овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций;
  • вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров;
  • пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Пшеничная крупа содержит много полезных веществ — витамины А, С, РР, F, кальций, железо и др. Блюда, приготовленные из нее, можно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Пищевая ценность — 90 Ккал на 100 г продукта.

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.

Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки. Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов. Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

При беременности какие продукты нельзя

Овощи и фрукты

Особую роль для полноценного питания беременной женщины играют свежие фрукты и овощи. В их составе находится огромное количество витаминов, способствующих нормальному внутриутробному развитию плода. Обязательно необходимо включить в ежедневное меню морковь, сладкий перец, помидоры, брокколи. Кроме того, следует дополнить дневной рацион шпинатом. Именно в нем содержится фолиевая кислота, клетчатка, препятствующая развитие внутриутробных аномалий. Из фруктов неоспоримой полезностью обладают цитрусовые, яблоки, груши. При этом важно ограничивать те продукты, на которые у беременной аллергия.

Продукты при беременности

Крупы

Завтрак беременной обязательно должен начинаться с порции овсяной, рисовой, пшенной или гречневой каши. В них содержатся сложные углеводы, которые участвующие обменные процессы в организме. Кроме того, такой полезный завтрак поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и подарит надолго чувство сытости. Готовить это блюдо можете на воде или молоке. Разнообразить утренний прием пищи можете сухофруктами или долькой мармелада.

Рыба

Рыбные блюда помогут обогатить организм фосфором, антиоксидантами, жирными кислотами омега-3. Все эти полезные компоненты участвуют в формировании нервной и пищеварительной системы малыша. Главное — выбирать морскую рыбу нежирных сортов. Максимальной ценностью обладают лосось, тунец. Готовить блюда можете на пару или в духовке. При этом важно запомнить, что дневная порция не должна превышать 70 грамм.

Продукты во время беременности

Грецкие орехи

Альтернативным продуктом, содержащим омегу-3, являются орехи. Также в их составе сможете найти йод, железо, калий, кальций, белки. Регулярное их употребление поможет нормализовать общее самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и снять усталость. Орехи можете добавлять в овощные салаты или употреблять в чистом виде. Суточная норма должна быть не более 100 грамм.

Кисломолочные продукты

Для наполнения организма белком и кальцием требуется регулярно пить молоко, кефир, ряженку. Также стоит включить в свой рацион йогурт, который сможет улучшить работу ЖКТ у мамы и ребенка. Кроме этого, разнообразить меню получится с помощью твердых сыров и творога. За день следует съесть не менее 300 грамм этих полезных продуктов.

Какие продукты есть при беременности

Мясо

Не все мясные блюда принесут женскому организму одинаковую пользу. Стоит выбирать только нежирные сорта говядины, курицы, индейки. Это основной источник белка, незаменимого компонента для здоровья каждого человека. Употреблять мясо можете в отварном виде или готовить паровые котлеты. За день разрешается съесть не более 200 граммов.

Несмотря на весь список рекомендованных продуктов, также стоит прислушиваться к своей интуиции. Ведь в период беременности происходит обострение обоняния и смена вкусовых предпочтений. Продукты, которые ранее для женщины были самыми любимыми, могут в одночасье вызвать отвращение. Поэтому будущая мама должна ориентироваться не только на рекомендации диетологов, но и на собственные ощущения.

Предыдущая статья – 7 советов для будущих мам

Поставьте лайк, если статья Вам понравилась. Нам будет приятно!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Вынашивание ребенка – это период, когда необходимо совместить три главных принципа питания: полезно, питательно и, конечно же, вкусно. Полезные каши для беременных легко справляются с этой задачей. Пополняют запасы витаминов и минералов, обеспечивают поступление сложных углеводов для энергии и гарантируют приятные вкусовые ощущения. Доказано, что регулярное употребление круп положительно влияет на здоровье будущей мамы, а, следовательно, и на развивающегося ребенка.

Польза в рационе беременной

Основным полезным свойством, которым обладают все каши, является их способность нормализовать пищеварение, стабилизировать работу ЖКТ. Благодаря богатому и сбалансированному составу, крупы в рационе беременной женщины помогают ей удовлетворять растущие потребности в витаминах, минеральных солях, аминокислотах и жирных кислотах. Речь идет об обязательном пополнении запасов железа, фолиевой кислоты, йода, цинка, кальция и других веществ.

Кроме этого, каши для беременных – это отличный способ надолго утолить голод и, не нагружая организм, придать ему энергии. Белок и сложные углеводы, содержащиеся в них, станут профилактикой набора лишнего веса. Организовав свое меню с регулярным включением в него круп, будущая мама обеспечит себе хорошее самочувствие, а ребенку – полноценное развитие.

Какие каши полезны для беременных:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • перловая;
  • рисовая.

Стоит обратить внимание так же на кукурузную крупу и обработанную пшеницу (крупу из нее, кус-кус, манку). Насчет последней мнения расходятся, так как она достаточно калорийна, хоть и насыщена полезными элементами. Можно есть беременным манку и другие блюда из этой крупы не чаще раза в неделю, а лучше остановить свой выбор на любой другой.

Полезна ли манка беременным? В состав крупы входят витамины PP, E, группы B, в том числе и фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк и другие элементы. Сомнений в ее пользе не остается. Особенно если удалось найти цельнозерновой вариант продукта, где сохранилась отрубная оболочка. Но, беря во внимание калорийность, манка для беременных, при существующем риске набора лишних килограммов, все же, не продукт первой необходимости.

Виды круп

Обозначив перечень полезных круп для беременных, следует остановиться на их влиянии на организм женщины и ребенка. Важно, при выборе продуктов для регулярного употребления нужно учитывать возможные противопоказания и риски возникновения аллергии. Имеет значение и то, чем будущая мать питается помимо них.

Гречка и, незаслуженно забытая, пшенная каша должны присутствовать в меню обязательно. Богатейший запас железа, фоллиевой кислоты и магния предотвратят развития анемии у женщины, обеспечат формирование здоровой плаценты и адекватное развитие плода. Характерной для круп является способность очищать организм от различных токсинов, пшенка в частности хорошо и быстро выводит продукты распада антибиотиков. Обе низко аллергенны и разрешены, практически, всегда.

Перловая каша и овсянка помогут справиться с запорами. Овес при готовке образует слизь, которая обволакивает кишечник и налаживает его работу. Кроме того, он помогает повысить резистентность организма к инфекциям и положительно воздействует на состояние нервной системы.

Перловка для беременных до недавнего времени не рассматривалась как обязательный продукт. Все из-за того, что она уступает другим крупам по количеству содержащихся витаминов, но ячмень богат растительным белком, клетчаткой, минералами, в частности фосфором, и сложными углеводами.

Чем полезна перловка для беременных:

  • обладает антибактериальным и противовирусным свойством;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря содержащемуся селену перловая крупа не уступает в антиоксидантных свойствах рису. Хотя рис полезен не только этим. Если одни каши устраняют запоры, то при диарее первое что можно – это есть рис. Продукт, особенно нешлифованный, чрезвычайно богат витаминами группы B, белками и крахмалом. Интересной является и кукурузная каша, в которой так же широко представлен набор витаминов В и в большом количестве присутствуют витамины A и E. К тому же, при готовке кукурузная крупа не теряет своей пользы. Это ее особенность.

Правила выбора и приготовления

Для максимальной пользы от круп следует не лениться и не использовать варианты быстрого приготовления – в них мало что осталось от цельных злаков. Потратив 20-30 минут на приготовление, беременная получит натуральный, без подсластителей, загустителей и усилителей вкуса продукт. Готовить блюдо можно по усмотрению. Одинаковой пользой обладают как рассыпчатые, так и разваренные крупы.Крайний вариант, сойдут специальные варианты, например каши беби для беременных. Они обогащены витаминами, минералами и пребиотиками.

Большинство каш на молоке ошибочно ассоциирует исключительно с блюдом на завтрак. Действительно, популярная овсянка или геркулесовая каша на молоке – это оптимальный вариант начать день для беременной женщины. Но, молочка является хорошим выбором и на ужин. В отличие от мясных белков, молочные не содержат в большом количестве азотистых экстрактивных веществ, и рисовая каша на молоке, например, съеденная за ужином, будет способствовать торможению ЦНС и обеспечит полноценный сон.

Отдельно следует сказать о горохе или чечевице. Если предыдущие блюда были из злаков, то последние – это бобовые или зернобобовые культуры.

Когда каши уже приелись, то можно приготовить чечевичный суп для беременных с добавлением овощей и мяса.

Можно ли беременным чечевицу? В среднем, стакан чечевицы содержит примерно треть дневной нормы фолиевой кислоты для беременной (около 200мг из 600мг). Натуральные углеводы, жирные кислоты, растительный белок – все это входит в состав продукта. Среди аминокислот особенно выделяется триптофан, который участвует в процессе образования серотонина – гормона «счастья». Поэтому, да – чечевицу можно беременным.

Крупы, в качестве отдельного блюда, можно готовить и без молока, сварить просто на воде и добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, варенье, мед, масло и т. д. Это универсальный рецепт. Но, они отлично подходят и как гарнир к мясу, овощам, выступают главными компонентами запеканок.

Вариантов приготовления круп много. Можно каждый день варить одну и ту же, и не повторить рецепт. Главное помнить, что самая полезная каша – это настоящая, приготовленная, а не разведенная, и съеденная с аппетитом.

Источник