Какие кедровые орехи полезнее сибирские или дальневосточные
Отличие кедра от других хвойных деревьев заключается в том, что только у него можно добыть орешки. Ореховый кедр дальневосточный (также известен как корейский кедр или маньчжурский кедр) и сибирский имеют несколько отличий. Если рассуждать в чем отличия дальневосточного кедрового орешка от сибирской разновидности, то необходимо обратить внимание на плоды.
У дальневосточного — ядра орехов гораздо крупнее, шелуха у них тонкая – легко поддаётся лущению, поверхность гладкая – кругловатой формы, у этого орешка яркий выраженный вкусовой аромат. Но надо понимать, что дальневосточные орешки имеют свои ограничения по сроку годности.
А вот сибирский меньше в размерах. Шишки меньше дальневосточных в 1,5 — 2,5 раза. Его применяют больше в косметологических целях для приготовления смесей и средств в домашних условиях. Намного реже его используют в кулинарии, и то, добавляют в большинстве случаев только в мучные, хлебобулочные изделия, или же муку.
слева шишка дальневосточного кедра, справа сибирского
Подробнее о пользе плодов
Польза этого орешка неоценима, благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма особенно в восстановительный период. Так, его применяют в медицине, для лечения ряда заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, заболеваний почек и т.п., дыхательных путей, гинекологических заболеваний, ослабления половой функции у мужчин.
Широкое применение нашёл дальневосточный орех в кулинарии. Добавляя в блюда повседневного рациона, можно поддержать свой организм насыщая его полезными веществами. Поверьте, польза от них невероятная, здоровье будет всегда на высоте, если добавлять орешки в пищу.
Как применяют жмых из обоих сортов
После процесса переработки ореха — остаётся жмых. Именно жмых, перемолотый в кофемолке, так широко используют в кулинарии, добавляя в тесто или в качестве приправ. Не следует думать, что жмых бесполезный продукт. Содержание в нём полезных соединений и витамин ничуть не меньше чем в самом орешке. И в отличии от кедрового масла, содержание жиров в жмыхе минимально, что позволяет использовать в пищу людям, для которых необходима диета.
Применение кедрового масла
В действительности, кедровое маслице, — это настолько уникальная жидкость, что употребление ее, именно медики советуют исключительно всем. Так, всего в простой столовой ложке масла содержится вся суточная доза витамин и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Особенно полезен витамин Д, которого в масле достаточно для того, чтобы нормализовать процесс размножения клеток организма, который растет.
Но содержание жиров даже в одной ложке жидкости настолько велико, что не стоит увлекаться его потреблением. Зато детям будет полезно давать немного масла ежедневно, особенно школьникам, ведь в нём содержится суточная норма такого компонента как калий. А калий — помогает поддержать жизненный тонус организма не только у детей, но и у взрослых.
Как выбирать и хранить орешки
Некачественный орех может привести к отравлению. Чтобы избежать подобных нюансов, мы расскажем, как правильно выбирать орехи. Итак, для правильной сохранности многого не нужно:
- При выборе, следует обращать внимание на его цвет. Тёмная скорлупа свидетельствует о несоблюдении продавцом сроков хранения.
- Обычно сбор урожая приходится на сентябрь. Поэтому внимательно изучите упаковку с продуктом.
- Если вы останавливаете свой выбор на лущенных ягодах, то осмотрите их на предмет деформации. Это действительно важный момент.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению кедровых орехов практически не существует. Однако аллергикам следует с опаской отнестись к продукту. Прежде чем его употреблять, попробуйте съесть немного, если ничего по истечению двадцати минут не почувствовали, то все нормально. Но если начались боли в животе или желудке, то не следует потреблять орешки ни какие из видов.
Сбор кедрового ореха в Сибирской тайге: Видео
Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.
Где и как растут
Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.
Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.
Как продают
В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.
Кедровые орехи можно купить в 3 видах:
- В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
- В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
- Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.
Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.
Полезные свойства
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
- Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
- Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
- Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
- Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
- Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
- Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
- Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
- Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
- Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Вред и противопоказания
Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.
Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.
При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.
Суточная норма
Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.
Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.
Применение
Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.
7 самых популярных вариантов использования:
- Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
- Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
- Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
- Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
- Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
- Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
- Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.
Как хранить
Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.
Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.
Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.
© Trip-Advice.ru
Кедр сибирский vs Кедр корейский
Разговаривал с сибиряком и зашла речь о вкусе кедрового ореха сибирского в сравнении с дальневосточным.
Прозвучала фраза: Сибирский кедр вкуснее и насыщеннее, чем корейский. Сравнивал корейца с 5 разных регионов ДВ, наш вкуснее в разы. Ничего одинакового, корейский пресный, и это даже не дело вкуса, а резюме многих кулинаров.
Спросил мнение дальневосточника: У корейского привкус и послевкусие мне нравится. А сибирский мелкий, пока его налущишь и неохота уже и в рот класть. Корейский вкуснее.
Всяк кулик свое болото хвалит. Я, как не предвзятый человек, с незамутненным вкусом, живущий в местности, где не растут кедры, ни тот, ни другой, ни третий, решил сравнить сам, попробовав сразу и сибирский и корейский. Пробуя еще сердцевидные и другие орехи, понял, что вкус понимается в сравнении, когда ешь сразу и после чего я решил для высаживать только сердцевидные орехи: https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_5491
Для начала сравним весово-размерные характеристики.
Шишка корейская 234 гр, сибирская 44 гр. В сравнение размера видно на фото. По количеству семян, вот тут считал в корейских шишках https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_1328
В среднем получилось по 108 семян. Из сибирских шишек не подсчитывал, говорят 50-80 шт. Кому посылал шишки, напишите в комментариях.
Берем 100 орешков того и другого.
Сибирский 100 шт. – 28 гр.
Корейский 100 шт. – 52 гр.
Чистим, получаем ядро и скорлупу.
Сибирский 100 шт. – 13 гр. ядро / 15 гр. скорлупа
Корейский 100 шт. – 18 гр. ядро / 34 гр. скорлупа
В процентном содержании.
Сибиряк Ядро – 46,5 %, Скорлупа 53,5%
Кореец Ядро – 34,5 %, Скорлупа 65,5%
Корейский орех явно больше, ядро больше, но в процентном отношении у сибирского выход ядра больше. Я колол пассатижами, у сибирского скорлупа тоньше, его проще очищать, корейский сложнее, но зато сразу крупненький орешек достается.
Теперь о вкусе. Сибирский показался более мягким, у него пленочка вокруг ореха тоньше и жуется проще, у корейского потолще и соответственно ощущается грубее. Вкус смолянисто-сливочный или хвойно-жирный :), сибирский как будто жирнее, говорят и на самом деле жирнее, не знаю это плюс или минус, наверно смотря кому, если у вас в организме не хватает жиров и вы тощий, то вам лучше, если жира в теле избыточно, то наоборот вреднее, и между орехами может и разницы никакой нет, любые орехи будут в рационе избыточны. Ну и если больше одного, то меньше другого, опять же вопрос какой показатель нам важнее. Попробовал несколько раз и появилась некоторая разница, корейский более резкий, сибирский более мягкий, термины условны, т.к. для вкуса это не точно, оба вкусные, какой лучше не понял, может нужно было больше съесть. Смысл высаживать есть в обоих.
Вот нашел – в сибирском кедре из Ленинградской области 61 % жира, 20 % белков, 12 % углеводов.
Микроэлементы я думаю смысла нет сравнивать, это зависит от почвы, в обоих может быть и больше и меньше. Поэтому посадив себе кедры, какая будет почва и как вы их покормите, то и получите на выходе.
Какой же кедр посадить себе? Я буду высаживать в природу оба, пока есть посадки сибирского, он приживается, начинает расти, люди его знают. Когда рассказываешь, что есть еще корейский и у него шишка в 2 раза больше и орешки в 2 раза больше, люди удивляются: да? Да! Но вырастить в наших условиях севера средней полосы России сложно. Знаю, что у нас были посадки в Дарвинском заповеднике, и они там лет 70 росли и плодоносили, потом выпали из-за близости грунтовых вод, поэтому сажать их можно и нужно, но не в низину, а на небольшой горушечке или как они растут у себя в природе на сопках. Сибирский тоже в природе лучше растет на сопках, любит влажность, но меньше, чем корейский – этому чем больше влажность, тем лучше. Понятно, что мы не можем создать у себя такие условия как в Сибири или на Дальнем Востоке, но как-то их учесть – будет хорошо.
Для сибирского не критично, но лучше, а корейскому необходимо сделать плодородную почву: это и опилки, и песок, – если глинистая почва, и торфа немного можно и листовой опад, у себя в природе они растут в листовом опаде, идет ежегодное мульчирование, вот тут показывал как растут: https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_9400 Поэтому мульчирование опилками/листовым опадом тоже будет хорошо воспринято – это еще сохраняет влажность вблизи поверхностных корней.
Корейского кедра у нас в стране меньше – и деревьев и ореха, орех сразу скупают наши южные дальневосточные соседи – китайцы, а сибирского больше, не весь вывозят, остается в продаже, поэтому любители могут купить. Отсюда увеличение посадок сосны корейской тоже хорошо и для вида и для вас, будут когда-нибудь свои корейские орешки. Если вдруг в далеких планах получать масло, то из сибирского есть масло в продаже, а корейского нет, думается всё из-за этого же, корейского ореха получаем меньше и его вывозят. На больших плантациях в больших количествах сибирский наверно будет проще в выращивании и обслуживании – это для своей местности.
Тут еще бы сравнить по урожайности с дерева или гектара, но опять же и сибирский и корейский в разных регионах могут плодоносить по разному, так что это оставим для других исследователей, я брал за основу сами орехи.
В недавних комментариях к постам про Красную книгу и после про городское озеленение еще вспомнили черную книгу, и те, и другие против привнесения в родную биоту чужеродных видов, и краснокнижных и чернокнижных, типа своя биота пострадает, даже помню Алексей Ярошенко из гринписа, когда я у него спрашивал: можно ли высаживать кедры в Вологодской области, был против, но чем именно они вредны не смог объяснить. Разъясните мне как нарушиться биота после привнесення кедров? ну и всего прочего: липы, дуба, разных кленов, ясеня, вязов и т.д. Почему нынешнюю биоту считаете эталоном?, после воздействия человека – нет у нас не антропогенных лесов, а не биоту тысячелетней давности? или пятитысячелетней давности, когда была еще мегафауна? Или когда там она была, до ядерного взрыва? 🙂
В общем кедры рулят, сажайте и будет вам счастье.
Есть в наличии кедровые шишки и сибирские и корейские правильного происхождения:
https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_8984
https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_9718
И добавил орешками:
Сосна корейская Pinus koraiensis
Сосна сибирская Pinus sibirica
Смотри в теме с семенами:
https://vk.com/topic-56253821_39677655
В России название кедровый
орех чаще всего ассоциируется с орехом кедра сибирского
(сосны кедровой сибирской), однако существуют природные
аналоги: кедр европейский, кедровый стланик и наш, корейский
кедр, который ещё иногда называют маньчжурским, амурским,
уссурийским, дальневосточным и даже – приморским. Орехи этих
кедров по составу и количеству полезных веществ мало
отличаются друг от друга. О вкусовых качествах единого
мнения нет – каждый хвалит своё «болото».
Готовя раздел, посвящённый
корейскому кедру, я просмотрел много литературы, как
научной, так и свободной – той, что люди публикуют на своих
сайтах или пишут в прессе. И, честно говоря, был несколько
удивлен неосведомленностью некоторых авторов в вопросах,
связанных с корейским кедром. Даже на сайтах, владельцами
которых являются люди с биологическим образованием или
производители кедровой продукции, можно встретить фразы,
которые вызывают по большей части недоумение. Особенно это
касается сайтов, посвященных сибирскому кедру, где пытаются
дать его сравнительную характеристику с кедром
корейским.
Например, в интернете, с сайта
на сайт кочует высказывание о том что, хотя орехи сибирского
кедра по размеру меньше корейского, ядра у них
крупнее за счет менее толстой скорлупы, откуда делается
вывод, что орех сибирского кедра более привлекателен для
переработки, чем орех корейского кедра: сайт
“Кратко по факту”.
А вот на сайте
“Из Сибири”,
наоборот считают, что скорлупа
у дальневосточных орехов тоньше, а срок хранения ограничен
одним годом; в них мало минералов и
углеводов, которые, к тому же, плохо усваиваются организмом,
и могут даже нанести вред здоровью! Вывод: покупать нужно только
полезные сибирские орехи, и непременно на сайте “Из Сибири”!
Примерно тоже самое можно
прочитать на сайте
“Растительный мир Сибири”, который рассказывает о
достаточно низкой концентрации полезных веществ и об ином
(!)
химическом составе дальневосточного кедрового ореха. Однако,
тут же, противореча себе заявляет, что полученное из
сибирских и дальневосточных
орехов масло по составу и эффекту практически идентично.
Парадокс!? Здесь же уверенно считают, что шишки корейского
кедра меньше сибирских, и с самого начала имеют коричневый цвет, а
древесина грубая и относится к твердым породам. Вывод: корейский
кедр, скорее всего, перепутали с дубом, а шишки – с
желудями!
И таких “удивительных”
сведений в интернете очень много. Видимо, ни
первоисточники, ни те, кто у них в последствии скопировали эту
информацию, ореха
корейского кедра в глаза не видели, да и вообще, мало что о
нем знают. Скорее всего, первоначально эти сведения
составляли своеобразную рекламную компанию некоторых
производителей сибирской кедровой продукции, как например,
на сайте “Из Сибири”. Остальные же просто
заимствовали эти сведения и разместили на своих сайтах, не
особенно задумываясь о достоверности информации, или даже
наоборот, дополнив её новыми небылицами.
Конечно, такие недоразумения я на своем сайте стороной обойти никак не
могу, и вынужден сделать некоторые пояснения, связанные с
отличительными особенностями дальневосточного (корейского)
кедра.
1. Скорлупа ореха
корейского кедра действительно толще, чем у ореха
сибирского, но не настолько, чтобы покрыть почти
сантиметровую разницу! За счет более толстой скорлупы
у дальневосточного ореха меньше процентный выход ядра –
соотношение массы ядра к общей массе ореха. У сибирского
ореха он, соответственно, выше. Видимо, именно эти данные и послужили подмене
понятий “меньший процент” на “меньший размер” на сайте
“Кратко по факту” и на некоторых других.
2. Орех корейского кедра в 1,5-2,5
раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее. Ядро корейского кедрового ореха
почти в полтора раза крупнее, чем сибирский орех вместе со
скорлупой. В доказательство размещаю сравнительную
фотографию. Это один кадр, а не монтаж нескольких
разномасштабных, т.е. все пропорции истинные:
Шишки кедровых сосен
Орехи кедровых сосен
На фото представлены кедровые
орехи обычного среднего размера.
Примечательно, что орехи
кедрового стланика, несмотря на значительную разницу в
размере шишек, лишь слегка уступают по размеру орехам
сибирским.
Шишка корейского кедра,
представленная на фото относится к крупным экземплярам
(около 20 см), но орех не из неё – взят из общего мешка.
Вообще, как показывает мой личный опыт, размер шишки мало
соотносится с размером её ореха, скорее с его количеством в
шишке. Я неоднократно находил мелкие шишки с очень крупным
орехом, и наоборот (но реже) – крупные шишки с мелкими
орешками внутри.
К сожалению, не могу
предоставить фотографии гигантских шишек, которые иногда
приносит корейский кедр – в этом сезоне найти такие
экземпляры не удалось. Размер этих шишек иногда достигает 30
см., а орехов – более 2 см. Такие шишки можно встретить на
молодом кедре, который начинает плодоносить первый раз в
жизни. Их очень мало, обычно одна-две, но это настоящие
подарочные или коллекционные экземпляры, отличающиеся, к
тому же, близкой к идеальной формой.
3. Вкус кедровых орехов
сравнивать, наверное, не имеет смысла. Вкусы у всех индивидуальны, к
тому же сильно зависят от вкусовых привычек. Я,
например, неоднократно сравнивал сибирский орех и орех
кедрового стланика с нашим кедровым орехом – приморским, –
наш вкуснее. Но это моё субъективное мнение, в дискуссию с
сибиряками и северянами вступать не хочу. Хотя многие (“не
подсевшие” на конкретный вид ореха) считают, что орех
корейского кедра по вкусу пикантнее. Знатоки даже говорят,
что он чем-то похож на орех знаменитой
итальянской пинии. Сибирский же, хотя и нежнее, но более
сладкий и с легким привкусом хвои.
4. Срок хранения
кедровых орехов напрямую зависит от трех основных
показателей: количества жирных масел в составе ядра, толщины
защитной оболочки (скорлупы) и условий хранения. Существуют
еще и второстепенные: зрелость шишки, качество сушки и др.
Порча кедрового ореха
обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием)
жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом
микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей.
Учитывая меньшее количество
жиров и
большую толщину скорлупы (при всех прочих равных условиях),
срок хранения кедрового ореха у корейского кедра будет
наибольшим. Причем, при хранении в шишке, благодаря сильным
бальзамическим свойствам (смолистости), этот срок
значительно увеличивается.
Однако, для всех
разновидностей кедровых орехов срок хранения
неочищенного сырья, установленный технологическими
инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный
срок годности – не более 6 мес.
5.
Полезные свойства орехов российских кедров
(сибирского, корейского, европейского, кедрового стланика)
примерно одинаковы. Разница в количестве
полезных веществ, конечно присутствует, но она не столь
значительна, чтобы повлиять на картину в целом. Например, по количеству белка
дальневосточный орех немного
превосходит сибирский, однако проигрывает по масличности –
50-65 % против 64-70%, а по выходу масла при
холодном прессовании аж в два раза: 150 г против 300 г с 1
кг. очищенных семян. Однако, эти данные, возможно не совсем
достоверны, так как информации об отжиме масла из
ореха корейского кедра очень мало, на Дальнем Востоке это
производство не развито, впрочем, как и переработка
кедрового ореха вообще. Здесь его заготавливают либо для
себя, либо для сдачи китайским перекупщикам. В последнее
время, китайцы охотно скупают и шишку, причем сдавать шишкой
(особенно, после дождей, когда она влажная) часто бывает даже
выгодней, чем цельным орехом, к тому же не надо тратить
время на шелушение.
По количеству витаминов и
аминокислот орехи всех
российских кедровых сосен также отличаются незначительно.
Исключение – витамин Е, – в сибирском кедровом орехе
его действительно больше. Что касается минералов и
микроэлементов, то эти показатели крайне не постоянны. Они
сильно зависят от климатических условий, состава почвы,
солнечной активности, годовой урожайности (количества шишек
на кедре), и в разные годы и на разных кедрах могут
значительно отличаться. Поэтому сделать сравнительную
характеристику сложно – нужно большое количество наблюдений
на разных видах кедров в разные годы, причем в одной
местности. Я не представляю как это можно осуществить на
практике – разве что в питомнике каком-нибудь. По крайней
мере, сведений о
таких исследованиях я не нашел.
Что касается показателей усвоения
микроэлементов организмом человека – мол, у сибирского ореха они выше,
а у дальневосточного ниже, – то это просто рекламный трюк
сибирских производителей. Дело в том, что микроэлементы без
соответствующего витаминного обеспечения, вообще очень плохо
усваиваются организмом человека. Уникальность кедровых орехов как раз
и состоит в сбалансированности количества витаминов и
микроэлементов. Каждому микроэлементу соответствует свой
витамин, причем в количествах, необходимых для наиболее
полного его усвоения.
Эти показатели у разных видов кедровых орехов примерно
одинаковы. Что касается усвоения
белка, то все кедровые орехи в этом плане уникальны –
усвоение 99 %!
Поэтому рассказывая о
пользе
кедровых орехов я не буду разделять их по видам, а дам общую
информацию.
Статьи о
кедре: