Какие каши полезны на завтрак детям
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Завтрак – главный прием пищи. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять йогурты, бутерброды и сладкие булки. Такие продукты, безусловно, очень вкусны, однако о полезности здесь говорить не приходится. Врачи советуют завтракать кашами, ведь это полезно и вкусно. Они легки в приготовлении, что немаловажно при быстром темпе жизни. Выбор сегодня огромен, поэтому мы посоветуем самую полезную кашу на завтрак.
Важность первого приема пищи
Специалисты уже давно рекомендуют отказаться от диет для сброса лишних килограммов. Чтобы достичь желаемого результата, нужно всего лишь придерживаться правильного питания, которое предполагает присутствие полноценного завтрака.
Главные функции
- Питает мозг.
- Укрепляет мышечные ткани.
- Заряжает большим количеством энергии.
- Стимулирует пищеварение.
- Увеличивает трудоспособность организма.
- Регулирует аппетит.
Полезные советы
Завтракайте в период с 7 до 9 утра, но за полчаса до приема пищи выпейте стакан воды. Это позволит не переедать. Старайтесь кушать приблизительно в одно и то же время. Если же не успеваете приготовить пищу утром, уделите этому время вечером.
Следите за температурой продуктов. Слишком горячая пища вредна для слизистой желудка.
Рекомендуемые продукты
- Каши.
- Куриная грудка.
- Мед.
- Сыры.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Фрукты.
Нельзя употреблять
- Бананы (содержат много сахара).
- Колбасы.
- Макароны.
- Консервы.
- Рыба.
- Выпечка.
- Цитрусовые (противопоказаны натощак).
Польза каш
Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Они имеют концентрацию питательных веществ, необходимую для правильной работы организма. В частности, повышают настроение, благодаря наличию витаминов группы В.
Стоит особо отметить способность выводить шлаки путем очищения кишечника. Благодаря этому уменьшают количество холестерина в крови и способствуют похудению.
Лучшие крупы для завтрака
Овсяная
Производится из овса, обычно имеет вид хлопьев. Давно установлено, что продукт полезный и низкокалорийный. «Медленные углеводы», которые содержатся в каше, насыщают на весь день.
Овсянка очищает организм и способствует образованию костной ткани у детей, а также понижает количество холестерина. Помимо этого имеется множество вариантов приготовления, требующих минимум временных затрат.
Недостаток один – многие врачи утверждают, что фитиновая кислота, имеющаяся в крупе, тормозит усвоение железа.
Кукурузная
Имеет большое количество клетчатки, полезной для кишечника. Каша не содержит глютен и гипоалергенна, поэтому рекомендована детям. К тому же насыщена углеводами и снижает уровень сахара в организме.
Недостаток – некоторые считают кашу слишком пресной.
Гречневая
Крупа популярна уже очень давно, ее с удовольствием едят практически в каждой семье. Это не удивительно. Она способствует наращению мышечной массы и насыщает на долгое время. Настраивает сердце на правильную работу, благодаря наличию магния и калия. Практически не содержит сахара, поэтому очень полезна для людей, страдающих диабетом. Недостаток – фитиновая кислота, которая имеется в крупе, не дает усваиваться железу.
Рисовая
Содержит углеводы и полисахариды, способствующие насыщению. Поэтому незаменима при вегетарианстве. К тому же устраняет шлаки и токсины и положительно влияет на нервную систему. К недостаткам стоит отнести, что крупа, сваренная в молоке, более калорийна. Также белый рис, который проходит много этапов обработки, утрачивает полезные вещества.
Пшенная
Она способствует улучшению обменных процессов и содержит калий, благотворно влияющий на сосудистую систему. Недостаток – более калорийна, чем, к примеру, овсянка.
Пшеничная
Она придает сил, укрепляет иммунитет и полезна для кожи, волос. Однако минусами является достаточно высокое содержание калорий (100 гр – 320 ккал) и способность вызвать излишнее газообразование.
Перловая
Насыщает на долгое время и обладает омолаживающим действием. Также способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Недостаток – долго готовится (около 40 минут).
Гороховая
Насыщена белками и полезными веществами. К тому же увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому полезна для людей, болеющих анемией. Недостатками являются калорийность и противопоказание к употреблению при проблемах с почками, ЖКТ.
Как определиться с кашей для завтрака
По количеству рецептов
- Овсяная. Существует множество вариантов приготовления. Можно добавлять орехи и фрукты.
- Рисовая. Бывает сладкой и не очень. Хорошо сочетается с сухофруктами, овощами.
- Гречневая. Подходит как гарнир к большому количеству мясных и рыбных блюд.
По времени, необходимому для готовки
- Овсяная (10 – 15 минут).
- Гречневая. (10 минут, если заранее залить водой).
- Рисовая. (20 минут).
По питательности
- Кукурузная (71 гр углеводов на 100 гр продукта).
- Пшеничная (70 на 100).
- Пшенная (26 на 100).
- Овсяная (15 на 100).
Лучшие рецепты
Гречневая каша с бананом
Вам потребуется крупа, банан, половина стакана сливок и сахар.
Способ приготовления:
- Сварить гречку.
- Добавить заранее порезанный банан.
- Залить сливками с сахаром.
- Варить пару минут, перемешивая.
Гречка с яблоком
Необходимо отварить крупу. Порезать яблоко, обжарить на сковородке и добавить фрукт в кашу. Посыпать толченым орехом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек крупы;
- 150 мл молока;
- чайная ложка меда;
- полбанана;
- три клубники.
Готовится очень быстро, главное – сделать все с вечера. В баночку нужно поместить компоненты и залить молоком. Далее поставить на ночь в холодильник, утром перемешать.
Соленая овсяная каша
Требуется взять полчашки крупы, промыть. В кастрюле подогреть 2 стакана молока, высыпать в него зерна, масло и щепотку соли. Варить около 10 минут.
Сладкий вариант овсянки
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- фрукты (банан, клубника, малина);
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до кипения.
- Добавить крупу и сахар.
- Варить от 8 до 10 минут, помешивая.
- В готовые хлопья поместить фрукты, дать настояться.
Худеем на гречке правильно
Чтобы сброс лишнего веса с помощью гречневой крупы прошел результативно, нужно учитывать некоторые особенности. К примеру, диетологи рекомендуют ее запаривать, а не варить. Такой метод позволяет витаминам и минеральным веществам лучше сохраниться при готовке. Употреблять кашу нужно после обеда.
Как часто кушать
Есть гречку нужно до 5 раз в день. Помните, что порция продукта должна быть не больше 200 граммов.
С чем миксовать
- Низкокалорийный кефир, молоко.
- Отварная курица или говядина.
- Овощи (морковь, помидоры).
- Сухофрукты.
- Яйца (не более 2 вдень).
Читайте также:
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каши
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!