Какие каши полезнее для ребенка покупные или вареные

Какие каши полезнее для ребенка покупные или вареные thumbnail

Собираюсь вводить ребенку прикорм. Сейчас полностью пока на ГВ. И не уверена, как лучше, варить или покупать кашу для прикорма. Вроде кажется варить лучше самой, но некоторые говорят, что детские каши проходят больший контроль при производстве, нежели просто крупы для взрослых. Кто как думает и какой выбор сделали? Спасибо!

Катрин

[1731759832] – 05 апреля 2010, 13:10

1.

Гость

[864841541] – 05 апреля 2010, 14:00

я варила что могла, мясные и овощные пюрешки делала сама, но у нас мясо и овощи свои были от бабушки из деревни, там я точно знала что нет никакой “гадости”. А фруктовые покупала….

2.

Маркиза

[2554933793] – 05 апреля 2010, 14:00

Покупала. При чем так сказала нам гастроэнтеролог, довольно известная в своих кругах.

3.

Не кисель

[3257524372] – 05 апреля 2010, 14:06

Каши всегда покупала. Готовить две ложкине стала бы.

4.

Гость

[2610448342] – 05 апреля 2010, 14:13

5.

Шинель от Chanel

[1749502540] – 05 апреля 2010, 14:19

6.

Форсунка

[719271633] – 05 апреля 2010, 14:35

Доказывать ничего не буду. Варю ребенку обычные каши – овсянную, рисовую, гречневую. Сначала молола. в 8 месяцев цельную, что то готовую уже толку. Варила сначала на смеси, с 8ми месяцев на молоке. Здесь каждая мамашка выбирает для своего ребенка то что считает нужным.. Некоторые мясо из банки дают до полутора лет и считают это нормой, каждому свое

7.

Гость

[1235207246] – 05 апреля 2010, 14:49

Для первого прикорма лучше, наверно, растворимые брать. Быстро готовить и витамины в них. Потом по мере взросления можно и переходить на хлопья. Нам нравятся Myllyn Paras, финские, для детского питания. Вообще же заметила, что растворимые каши хороши для кишечника, нормализуют стул ребенка. Поэтому лет до двух будем использовать.

8.

Key I

[2335326584] – 05 апреля 2010, 15:08

9.

Марина

[3464243968] – 05 апреля 2010, 15:37

Key I

Я покупала каши где-то до полутора лет регулярно и разводила их смесью, потом постепенно стала переходить на вареные, сначала молоко разводила в два раза, теперь добавляю немного воды. Думаю, что готовые каши – это во-первых, удобно, т.к. для ввода прикорма каши той нужно пара ложек, во-вторых, это всегда свежая еда, в-третьих, в них добавлены все витамины и при правильной заварке они не исчезают, и в-четвертых, консистенция первых детских каш более адаптирована к детским несовершенным еще желудочкам.

10.

Гость

[2228023140] – 05 апреля 2010, 15:57

Я первого ребенка на покупных кашах вырастила и второго так же ращу

11.

[2005655327] – 05 апреля 2010, 16:17

12.

Форсунка

[719271633] – 05 апреля 2010, 16:35

2854869497 вы сами на воде поешьте! Много съедите то???

13.

[2005655327] – 05 апреля 2010, 17:03

12, всю жизнь ем, и дети мои едят. Причем я ем соленую только, дети с фруктами. И друзья мои на молоке не выносят. Мне на молоке не вкусно. Поговорите с диетологами и узнаете, какова каша на молоке.

14.

зайка

[1597546787] – 05 апреля 2010, 17:34

К 9 : Вообще кашу смеью не то чтобы разводят, а когда готовят смесь, постепенно заменяют некоторое количество сухой смеси на сухую кашу, пока полностью не вытеснят смесь, а уже потом начинают добавлять молоко, которым постепенно заменяют воду, а кашу готовят гуще с каждым разом. Многие дети вообще не едят цельные крупяные каши, даже не все взрослые их любят. По маркам могу сказать, что перепробовала очень много, выбор пал на семпер и беби ситтер. В серии семпер есть очень вкусный вэллинг, такая питьевая каша. Каши беби себе покупаю иногда, но не даю детям (крапивница была очень сильная). Хайнц и нестле вообще детям не нравились. Малышка тоже неочень. Можно вместо каши Малыш истринский- это смесь, но с добавлением рисовой, гречневой или овсяной муки. А в целом: всё познаётся методом проб. А если вы сами каш не едите, то велика вероятность того, что и ваши детки их есть не будут. А если у вас достаточно молока, то кормите грудью, не торопитесь пихать в ребёночка всякие прикормы.

15.

Форсунка

[719271633] – 05 апреля 2010, 17:45

13, с диетологами пообщаешься вообще сама есть перестанешь, не то что бы ребенку что то давать… Да и вообще рожать перехочется

16.

[2005655327] – 05 апреля 2010, 18:24

Форсунка, у меня никакого негатива от общения с врачами не возникает:) Равно , как и с их рекомендациями. Я люблю простую и здоровую пищу, и детей приучаю есть грамотно и вкусно. А бабушки, советующие пожирнее да погуще ” мы же не умерли” мне уже ничего не навязывают. Свое поколение аллергиков они уже вырастили. Мне важно, чтобы дети были здоровы и полны сил, чтобы у них вся пища усваивалась максимально правильно. Сейчас уже не то время, чтобы набивать желудок лишь бы с голоду не опухнуть. Вкусовые пристрастия ваших детей только от вас зависят. Как приучите, так дети и привыкнут есть. Все в ваших руках. Прятать голову в песок, как страус, не выход. 21 век на дворе, информации море.

17.

не автор

[316624476] – 05 апреля 2010, 22:30

Форсунка

Доказывать ничего не буду. Варю ребенку обычные каши – овсянную, рисовую, гречневую. Сначала молола. в 8 месяцев цельную, что то готовую уже толку. Варила сначала на смеси, с 8ми месяцев на молоке. Здесь каждая мамашка выбирает для своего ребенка то что считает нужным.. Некоторые мясо из банки дают до полутора лет и считают это нормой, каждому свое

18.

не автор

[316624476] – 05 апреля 2010, 22:30

Гость

покупала и покупаю

обычную кашу ребенок есть не станет

а эти, хоть и без молока и сахара – вкусные

кроме того ,туда витамины добавлены

19.

не автор

[316624476] – 05 апреля 2010, 22:40

Форсунка

2854869497 вы сами на воде поешьте! Много съедите то???

20.

не автор

[316624476] – 05 апреля 2010, 22:45

Вы узнайте для начала, из чего чудо мамы варят свои каши. Из кукурузных хлопьев, наверняка. Пользы в них мало.

В цельнозерновых пользы больше. Это факт.

Растворимые намного лучше усваиваются и подготавливают кишечник младенца к приему взрослой пищи. Это тоже факт. Все гастронтерологи, педиатры ЗА баночное и растворимое птание, НА ВРЕМЯ ПРИКОРМА. Таким образом ваш малыш без проблем перейдет к общему столу. Как только привыкнет, смело переводите на обычные продукты.

Каши, кстати, на молоке готовить вредно. Только на воде.

21.

Key I

[2335326584] – 06 апреля 2010, 03:42

Марина

Не понятно сначала вы разбавляли каши смесью – это ж *** как получалось калорийно !!!!!!!!!!!!! а птом когда ребенок уже стал больше вы разбавляля РАЗБАВЛЕННЫМ молоком, вообще ***, чо его разбавлять ребенок то уже большой !!! Вот уж точно у каждой мамашки свои за….бы!!!! У меня тоже одна знакомая кормит ребенка 2 летнего пельменями из магазина , причем выковыривая из них мясо и ребенку дает только тесто!!!!!! Я просто охерела , логики не вижу вообще!!!! а сосиски магазинные она дает и ничего!!!!

Мы в дестве ели каши обычные из круп и все живы и здоровы, а там в этих коробках не пойми чо , и готовится за 2 мин !!!!! А уж о витаминах которые внутри вам точно правду никто не скажет!! в наше время верить можно только тому что сама приготовила !!!!!!!!!!!!!

22.

Vera

[1451735210] – 06 апреля 2010, 15:14

www.krassota.co​m

23.

Фиона

[2750575331] – 07 апреля 2010, 16:08

24.

Гость

[1670312669] – 07 апреля 2010, 19:53

Мой ребенок очень любит кашки Хайнц, а вот когда сама варю ест не всегда. Поэтому решила оставить на Хайнце. Еще хорошо ел Беби, но я пробовала – они слишком сладкие.

25.

Гость

[2261286580] – 08 апреля 2010, 10:37

овосчи и мясо готовлыу сама, фруктовые пыурешки тоже. Каши покупаем.

26.

Гость

[3986725489] – 08 апреля 2010, 11:44

Автор,во-первых,если ваш ребенок еще ничего не пробовал ,кроме материнского молока,на каши рано переходить,сейчас все начинают прикармливать с овощей и фруктов,а с каш только маловесных детей прикармливают,мы начинали с растворимых,типа БЭБИ,ХАЙНЦ,месяцам к 8 варила периодически разные крупы,моя дочь ела все….Сейчас ей 2,5 года ,и что странно :в садике ест каши только в путь,дома ест только растворимые,причем МАЛЮТКУ,я такую кашу раньше никогда не покупала,да и сейчас не купила бы,нам ее в поликлинике дают бесплатно……..

Я покупаю безмолочные безглютеновые каши Нестле. С 5 месяцев стала давать – сначала гречку, потом рис. Дочке нравилось. Других производителей пробовала, не восприняла, плевалась. А эти лопала на улет! Потом с овощами их каши брала. Затем на Помогайки перешли. Мне кажется, для первого прикорма коробочные предпочтительней, там все нужное технология сохранила, за дет питом какой-никакой, а все же контроль

29.

Гость

[2274497687] – 07 ноября 2010, 21:25

о чем вы пишите все- быстрорастворимые каши нахваливаете-откуда вы знаете что там, наугад -повезет неповезет, а потом проявляются в будущем всякие отклонения

Ой, эта полемика мне кажется, что изжила себя. Если мама изначально настроена на приготовление детского питания собственными силами, то ее никакие доводы не убедят в полезности заводского питания, а если мама предпочитает кормить готовым, то ей все равно, что думают об этом остальные инакомыслящие. Я не чуралась готового питания, в нашем рационе до сих пор остались некоторые продукты из “недавнего детства” (Семперовские каши, например, нам очень нравятся и являются основным компонентом завтрака),однако наряду с этим я готовлю сама, постепенно переводя ребенка на “взрослый стол”. Готовые каши удобны, вкусны и сбалансированы по составу для детского организма. Они нравятся детке, так почему же от них отказываться?

31.

Pecny

[3481807608] – 17 ноября 2010, 05:00

Да, нам тоже педиатр советовала покупные каши. До годика кормила разводными, в основном Хуманой (другие дочка просто не ела), потом стала покупать для переходного периода с маленькими хрустящими хлопьями и кусочками сухофруктов. После полутора уже варила сама.

33.

виктория

[1322509783] – 20 декабря 2010, 16:15

мамочки, напишите , пожалуйста, как варить гречневую кашку, пропорции, поделитесь опытом, сама боюсь нагомзить… заранее спасибо !!!

34.

Эльвира

[412842598] – 12 января 2011, 12:22

35.

Kati

[1920594786] – 12 января 2011, 21:34

feminique

Да, нам тоже педиатр советовала покупные каши. До годика кормила разводными, в основном Хуманой (другие дочка просто не ела), потом стала покупать для переходного периода с маленькими хрустящими хлопьями и кусочками сухофруктов. После полутора уже варила сама.

Мы тоже начинали с хуманы. Из всех безмолочных эту наша мелочь единственную только стала есть.

37.

irina

[3769751656] – 17 февраля 2011, 00:42

нам на днях исполнилось семь месяцев, мы уже ввели первый прикорм, овощное пюре!!!С сегоднешнего дня начинаем вводить второй прикорм, каши, медсестра посоветовала покупные, я купила нестле, посмотрим как моя малышка отреагирует!!!

38.

Юля

[1495152207] – 01 мая 2011, 15:11

Всем привет! У меня тут как-то кашка покупная “Агуша” закончилась и я решила вводить обычные крупяные (нам 7,5 месяцев). Ребенок весь покраснел и отек… Пришлось за “Агушей” бежать. Все-таки считаю, что покупные каши легче для детского организма. А фразы типа ” мы на обычных кашах росли и не умерли” вообще не аргумент. Раньше и в полях рожали, что ж всем в поля теперь податься? Главное- чтоб как раньше было? Гыы..))

39.

Юляс

[337274589] – 06 мая 2011, 07:53

40.

Гость

[161918251] – 27 мая 2011, 16:11

Натуральная тыква вообще-то тоже очень плохо отстирывается. А черника, к примеру…? Все зубы синие! Так что тут Вы не правы. Натуральные красители могут быть очень сильными. И почему, Вы думаете, что нельзя в кашу витаминов напихать? Вместо патетических восклицаний :” объясните мне глупой” , Вы бы набрали в интернете: “современные способы консервации” и все узнали бы о кашках, баночках и так далее. Или закончите институт пищевой промышленности.. может это поможет Вам понять. )))

41.

Юляс

[3454277240] – 31 мая 2011, 08:54

Гость

Натуральная тыква вообще-то тоже очень плохо отстирывается. А черника, к примеру…? Все зубы синие! Так что тут Вы не правы. Натуральные красители могут быть очень сильными. И почему, Вы думаете, что нельзя в кашу витаминов напихать? Вместо патетических восклицаний :” объясните мне глупой” , Вы бы набрали в интернете: “современные способы консервации” и все узнали бы о кашках, баночках и так далее. Или закончите институт пищевой промышленности.. может это поможет Вам понять. )))

42.

Гость

[453146999] – 04 июня 2011, 11:28

нет, в фаст фуде не питаюсь, конечно. И да, заканчивала.

43.

Irina

[3273636728] – 05 июля 2011, 16:20

Я с 4-х месяцев кормлю готовыми кашками и очень довольна! В основном покупаю многозерновую или овсянную с персиком Хайнц , мы их лучше всего едим. Очень время экономит и в них все питательные вещества сохраняются. Так как разводятся не кипятком, а теплой водичкой. Если готовить самой, то при варке полезные свойства круп теряются. Иногда правда варю кашки сама, но оч редко..

Я за готовые кашки, они время экономят, мне и некогда варить то было. Покупала Хайнц кашки, они без сахара, ребенок с удовольствием их ел. Выбор большой. Когда молочные надоели, стали покупать лакомые. У меня ребенок их ест, аж пищит))

45.

Vicky

[2936140119] – 16 августа 2011, 17:34

Я за готовые кашки, они витаминами обогащены и потом их только водой развел и все, фрукты и молоко уже в комплекте)) Очень облегчает жизнь мамы. Нравятся нам кашки Хайнц, на них аллергии никогда не было, и ребенок нормально ест.

46.

Гость

[1958870245] – 11 ноября 2011, 16:59

Какие промышленые каши лучше?

47.

лариса

[1958870245] – 11 ноября 2011, 17:00

по составу и по вкусу кашки Хайнц самые лучшие, моя привереда их одобрила))

48.

гость

[1162823782] – 25 ноября 2011, 11:48

Я вот до сих пор даю растворимые покупные каши! Ребенку скоро 10 месяцев,собираюсь попробовать сама приготовить еуму кашку,посмотрим,как будет воспринимать. У нас уже восемь(!!!) зубов,и я думаю пищу уже нужно давать не слишком жиденькую,чтобы учился потихоньку жевать) А вообще сначала я думаю лудше каши из коробочек,их и готовить быстро и витамины в них…

49.

Леся

[444749674] – 25 декабря 2011, 15:44

А мне вот интересно сами-то мы едим натуральное, так почему же ребенка лишать удовольствия попробывать вкус натуральной кашки. Я сама тоже кормлю из баночек и кашки всякие покупаю, поскольку понимаю, что для неокрепшего кишечника доченьки так лучше. Могу сказать Нестле и Хайнц по качеству более менее. Нам уже 8 месяцев. Мне во всяком случае кажется, что после съеденной ребенком натуральной пищи у ребенка и глазки горят и энергии больше что ли. А то эти баночки искуственные уже приелись. Сейчас стала кашки варитить на молоке ” Агуша”. Хочу вот еще попробывать мясной бульон давать. Но вот как готовить не знаю. Может кто подскажет?

50.

олеся гусицкая

[4129143767] – 22 января 2012, 20:59

Источник

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства

Детская каша своими руками
Елизавета, 37 лет: «Если хочешь, чтобы у тебя было что-то действительно хорошее, сделай это сам. Именно такого принципа я придерживаюсь, особенно в том, что касается моих детей! Мне кажется, что лучше приготовить кашу самой, а не покупать где-то в магазине, не зная наверняка, какой состав у каши, каким образом ее готовили и вообще, может, у нее истек срок годности!»

Аргументы в пользу домашних каш

Как правило, мамы, которые придерживаются мнения, цитируемого выше, озвучивают следующие аргументы в пользу собственного приготовления каши ребенку:

  • уверенность в качестве итогового продукта (нет никаких сомнительных добавок, сахара и консервантов);
  • реальный контроль в вопросе питания ребенка, что дает психологический комфорт (в случае, с коробочными кашами мама покупает продукт на свой страх и риск);
  • ориентирование на наших мам: в советскую эпоху специализированных детских каш не было и в общем-то это не мешало расти и развиваться детям;
  • удовольствие от приготовления своими руками еды для любимого ребенка;
  • возможность экономии: домашние каши хоть и трудозатратны, зато бюджетны.

Светлана Рубцова, детский педиатр: «Отношение к так называемым коробочным кашам сегодня неоднозначное. С одной стороны, мы понимаем, что к производству детских каш и вообще детского питания выдвигаются очень серьезные требования, осознаем, что над их составом трудятся специалисты, с другой стороны — мы напуганы различными консервантами, ГМО, продуктами-подделками. Опять же специализированное детское питание на российском рынке существует сравнительно недавно, поэтому у нас еще не выработался достаточный уровень доверия к данным продуктам…».

Детские каши промышленного производства
Елена, 28 лет: «Уверенно покупаю детские каши в супермаркете, моя дочка их ест с удовольствием, да и не только дочка, мы с мужем тоже. Такие каши и вкусные сами по себе, и судя по составу, полезные. А когда меня спрашивают знакомые, уверена ли я в качестве этих продуктов, я задаю резонный вопрос в ответ: а уверены ли они в качестве круп, которые они покупают в тех же самых магазинах, чтобы потом из них готовить деткам кашу. Если да, то почему я не могу быть уверена в качестве готовых каш?».

Аргументы в пользу каш промышленного производства

:

  • Технология производства подобных каш составляется специалистами, поэтому в их состав включаются необходимые для детей витамины и микроэлементы, при этом количество этих веществ рассчитывается с учетом их потерь в процессе производства и сроков хранения. Например, в каше домашнего приготовления в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30-50%, а витаминов группы В — до 70-75% от исходного содержания в зерне.
  • Детские каши соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. В домашних условиях достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта, к сожалению, очень сложно.
  • Зачастую детские каши обогащены витаминами и веществами, способствующими улучшению состояния кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).
  • Существуют специально разработанные каши для детей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Несомненный плюс использования коробочных каш — экономия времени.

Хочется сказать честно: если бы у каждого родителя была возможность видеть, как производят детские каши, он бы мог делать выбор в пользу домашних или коробчных каш (или выбор между кашами промышленного производства от разных брендов) с большим пониманием и уверенностью. В существующих же реалиях при выборе детских каш в супермаркете внимательно читайте этикетки и изучайте целостность упаковки.

Ну, а окончательное решение за вашим главным ценителем каш — малышом. Он-то и сделает итоговый выбор: покупать детские каши или готовить самим.

Что лучше для ребенка - магазинные или домашние каши

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

ЭФИРЫ c ЛУЧШИМИ психологами, врачами, остеопатами 

в закрытом клубе course.econet.ru

Источник

Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Когда вводить кашу в прикорм

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Но иногда специалисты рекомендуют кашу в качестве первого прикорма. Это бывает, если ребенок плохо прибавляет в весе и росте или если у него возникли проблемы с пищеварением. 

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула. 

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту. 

Какие каши полезнее для ребенка покупные или вареные

В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Детские каши промышленного производства: плюсы и минусы

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой. 

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах. 

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы. 

Какие каши полезнее для ребенка покупные или вареные

Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца. 

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте. 

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления. 

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром. 

Каши для детей: кулинарные тонкости

Какие каши полезнее для ребенка покупные или вареные

Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре. 

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния. 

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу. 

И помните о правиле, на котором настаивают врачи:  кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными. 

Источник