Какие йогурты самые полезные контрольная закупка
Йогурт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он гораздо лучше переваривается организмом, чем обычное молоко, способствует правильному усвоению питательных веществ, стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта и даже укрепляет иммунитет. Помимо этого, йогурт является богатым источником белка и кальция.
Но всеми этими свойствами продукт обладает, только если он качественный и натуральный. Сегодня на прилавках огромный ассортимент йогуртов нескольких видов от множества торговых марок. Важно знать, как правильно выбрать этот кисломолочный продукт, на что нужно обращать свое внимание при покупке и какие производители являются лучшими на рынке. Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге, основанном на независимых исследованиях «Росконтроль» и Роскачества.
Рейтинг лучших торговых марок йогурта
«Снежок» – товар со Знаком Качества
«Снежок» – йогурт, который напоминает вкус детства. Он вязкой, тягучей текстуры с приятным и ненавязчивым ароматом. Ассортимент предусматривает различные вкусовые наполнители.
Результаты независимого тестирования определили, что массовая доля белка в этом изделии соответствует маркировке. Процентное содержание кисломолочных бактерий высокое, нет растительных жиров. В образце не обнаружено антибиотиков, радионуклидов, тяжелых металлов, ГМО и пестицидов. Все это значит, что продукт обладает хорошей питательной биологической ценностью.
Для загущения йогурта не использовался крахмал или каррагинан. Консерванты также не найдены. Зато, «Снежок» содержит в себе большое количество кальция и витамины группы В.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 29 |
Масса нетто | 120 |
Цена, руб | 28 |
- без консервантов
- большое содержание кисломолочных бактерий
- приятный вкус
- без растительных жиров
- высокое содержания кальция и витаминов группы В
- без растительных жиров
- безопасность
«Агуша» с персиковым вкусом – лидер «Росконтроль»
Продукция этого производителя набрала самые высокие оценки по критериям безопасности, натуральности, качества и пищевой ценности. Независимые эксперты подтвердили, что «Агуша» изготовлен согласно всем стандартам и требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям.
В составе йогурта не обнаружены растительные жиры и консерванты. Доля кисломолочных бактерий в пределах нормы, прописанной в стандарте. Результаты тестирования указывают также на несколько несущественных отклонений. Так, калорийность продукта фактически на 25% больше, чем заявлено на упаковке; общее содержание углеводов также превышено на 41%.
В отзывах потребителей сказано, что персиковый йогурт очень вкусный, он нравится даже маленьким детям. Консистенция однородная, достаточно жидкая, чтобы пить продукт прямо из бутылки. Цвет характерный, слегка оранжевый, без едких и насыщенных красителей.
Тип | питьевой |
Срок годности, дней | 20 |
Масса нетто | 200 |
Цена, руб | 34 |
- без растительных жиров
- отсутствуют консерванты
- правильная консистенция
- безопасность и натуральность
- соответствует стандарту производства
- сравнительно высокая цена в перерасчете на 1 л
- маркировка пищевой ценности не соответствует действительности
«Epica» – продукт из качественного молока
Йогурт «Epica», как заявляет производитель, содержит большое количество белка, что точно понравится спортсменам и всем приверженцам здорового питания. Однако, содержание жиров в реальности выше, чем указано на упаковке. За недостоверную маркировку товару был снят один балл в рейтинге.
Сам продукт очень нежный и мягкий на вкус, ощущаются кусочки выбранного наполнителя. К слову о добавках, производитель разработал широкую линейку вкусов, в том числе необычных и экзотических. При этом синтетических красителей в составе нет.
В йогурте не содержится вредных веществ – антибиотиков, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и плесневых грибков.
Касательно содержания полезных молочнокислых бактерий, то их количество полностью соответствует установленным стандартам.
Имеет характерную, густоватую консистенцию.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 38 |
Масса нетто | 130 |
Цена, руб | 38 |
- высокое содержание белка
- хорошая консистенция
- большой ассортимент вкусов
- без вредных веществ
- присутствуют ароматизаторы
- недостоверная информация о пищевой ценности на маркировке
Натуральный греческий продукт от ТМ «Teos»
Еще одна торговая марка, которая получила высокие оценки от центра независимых экспертиз «Росконтроль». Продукция не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов, а также растительных жиров и загустителя в виде крахмала.
Маркировка продукта достоверна, фактические показатели пищевой ценности соответствуют заявленным на упаковке. Дополнительно, что стоит отметить, говоря о пищевой ценности, – это низкая калорийность продукта. Его можно использовать при похудении.
Запах натуральный, не ощущается химических примесей. Консистенция творожная, однородная, без комочков и средней густоты.
Единственное, что отметили эксперты – это кисловатый привкус. Хотя данный показатель спорный, так как такое вкусовое качество свойственно абсолютно всем «греческим» йогуртам. За счет отсутствия ароматизаторов и сладости, товар можно использовать множеством способов: как маринад для птицы, как соус, как заправку к салатам или как нежирный крем для полезного десерта.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 30 |
Масса нетто | 250 |
Цена, руб | 62 |
- без крахмала и растительных жиров
- соответствует требованиям и стандартам
- низкая калорийность
- не содержит красителей и ароматизаторов
- отсутствуют консерванты
- натуральность и безопасность
Фруктовый биойогурт «Слобода» – обогащен лактобактериями
Кисломолочная продукция этого производителя обладает разумным соотношением цены и высокого качества. На прилавках присутствует большой ассортимент товара с различными пищевыми добавками. Так что каждый точно найдет свой любимый вкус.
Касаемо лабораторных экспертиз, стоит отметить, что йогурт «Слобода» полностью соответствует ГОСТ 31981-2013 и стандартам безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям.
В образце не было обнаружено крахмала и каррагинана, которые чаще всего используются в качестве загустителей. Также отсутствуют примеси растительных жиров и консерванты. Массовая доля кисломолочных бактерий в пределах нормы.
В ходе исследований было обнаружено одно «но». Соотношение содержания кальция к фосфору намного меньше, чем должно быть в кисломолочных продуктах. Скорее всего, на это повиляла особая технология производства или наличие фосфатов в йогурте. Такая пропорция в организме человека может вызвать аллергическую реакцию, нарушение иммунитета и развитие заболеваний внутренних органов. Поэтому с таким продутом нужно быть осторожным, не стоит употреблять слишком много за один раз.
Органолептические показатели йогурта в норме – он не жидкий, однородный, если не считать наличия кусочков фруктов. Вкус насыщенный, фруктовый, не кислый и не мучной.
Тип | питьевой |
Срок годности, дней | 35 |
Масса нетто | 290 |
Цена, руб | 57 |
- соответствует ГОСТ
- низкая цена
- широкая линейка вкусов
- приятный насыщенный вкус
- не содержит растительных жиров
- без крахмала и каррагинана
- отсутствуют консерванты
- соотношения кальция к фосфору ниже нормы
«Valio» – вкусный и полезный
Изготовитель постарался, чтобы этот товар полностью соответствовал требованиям ГОСТ 31981-2013 и техническим условиям производства ТУ 9222-002-18252860. Поэтому их йогурт действительно качественный: не содержит опасные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжей и плесени. Также не обнаружено консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты, но присутствует загуститель – крахмал. Используемые для производства ингредиенты качественные, отсутствуют вредные Е-добавки.
Маркировка достоверная, а значит, информация о пищевой ценности, количестве кисломолочных бактерий, составе и наименовании соответствует действительности.
Еще одно преимущество йогуртов «Valio» в большой линейке вкусов. Производитель предусмотрел необычные добавки – к примеру, «печеное яблоко», «манго-апельсин», «фруктовая бомба», «клубника-базилик». Текстура нежная, однородная, можно отметить много кусочков фруктов и ягод.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 35 |
Масса нетто | 180 |
Цена, руб | 74 |
- соответствует всем требованиям производства
- много наполнителя
- не содержит вредные микроорганизмы
- без Е-добавок
- широкая линейка необычных вкусов
- достоверная маркировка
- содержит крахмал
- относительно большое количество сахара
«Чудо» – популярная торговая марка
Высококачественный товар, который соответствует всем требованиям производства и опережающим стандартам. При исследовании в этом образце не было обнаружено пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов. Содержание плесени и дрожжей в пределах допустимой нормы. Показатель количества полезных молочнокислых бактерий соответствует требованию ГОСТ 31981-2013. Уровень сахарозы также в норме.
В йогурте «Чудо» нет синтетических красителей и загустителей в виде крахмала, каррагинана и сорбиновой кислоты. Присутствует большое содержание кальция и витаминов группы В. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, достоверная – массовая доля жира составляет 2,5%.
Вкус слабовыраженный молочный в меру сладкий, меняется в зависимости от выбранного фруктового наполнителя.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 40 |
Масса нетто | 290 |
Цена, руб | 64 |
- достоверная маркировка
- приемлемая цена
- без синтетических красителей
- отсутствуют консерванты
- не содержит вредных микроорганизмов
- высокое содержание кальция
- наличие витаминов группы В
Критерии выбора качественного йогурта
- Наименование. Кисломолочный продукт этой категории должен прямо называться «Йогурт»; что, как правило, указывается большими буквами на лицевой стороне упаковки. Если наименование содержит словосочетание «йогуртный продукт», то речь идет о дешевом и бесполезном товаре. В нем не будет содержаться полезных кисломолочных бактерий.
- Упаковка. На ней обязательно должны быть указаны: процент жирности, срок годности и условия хранения. Проверяйте герметичность и отсутствие вскрытия – это первый и главный показатель свежего продукта.
- Хранение. Обратите внимание, при каких условиях в магазине реализуют молочную продукцию. Температура на полках не должна превышать 4 градусов и быть меньше 2 градусов по Цельсию. Также проверьте, какие сроки указаны на маркировке. По стандарту нежелательно, чтобы они превышали 30 суток. В противном случае йогурт будет содержать большое количество добавок и консервантов, продлевающих его «жизнь».
- Полезные компоненты. Так как йогурт – это молочный продукт, то он должен являться богатым источником кальция. Обратите внимание, чтобы массовая доля этого вещества в составе была около 15-35%. Желательно также выбирать продукт, обогащенный витаминами и пробиотиками.
- Добавки. В большинстве йогурты сладкие, потому что в них содержится много сахара. При чем, большая доля сахарозы выпадает на фруктовые добавки. Поэтому, выбирая между классическим натуральным йогуртом или фруктовым, лучше выбрать первый. В нем точно будет меньше сахара и, соответственно, углеводов, а также много полезных веществ.
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Йогурты любят и взрослые, и дети, ведь этот продукт вкусный и полезный. Традиционно считается, что йогурт незаменим при диетах. Правильное питание также сложно представить без него. Тем более так важно разбираться в тонкостях выбора йогурта.
Какой бывает йогурт?
Согласно ГОСТ 31981 существует два вида йогуртов — собственно «йогурт» и «йогурт обогащенный».
Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления.
Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. Йогурт может быть обогащен полезными микроорганизмами, минеральными веществами и витаминами.
Так, отдельно выделяются биойогурты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками.
Обратите внимание! Зачастую производители выпускают ароматизированные йогурты, в которых нет фруктовых компонентов, однако в маркировке продукта используют соответствующие изображения. Законодательно это не запрещено, поэтому, если вы хотите приобрести именно фруктовый йогурт, читайте внимательно состав товара.
Изучаем упаковку
- В маркировке йогурта обязательно должно быть указано «йогурт».
- На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта.
- Срок годности йогурта — не более 30 суток.
- Йогурты хранят при температуре 4±2°С. Если на этикетке указана более высокая температура, то это, скорее всего, не йогурт, а термически обработанный сквашенный молочный продукт.
- Существует несколько видов упаковки для йогуртов. Наиболее популярной упаковкой для йогурта считается формованный полимерный стаканчик (125 г). Питьевые йогурты часто выпускают в пластиковых бутылочках. Йогурты также производят в многослойных упаковках на основе картона.
Какие йогурты Росконтроль рекомендует покупать?
1. Йогурт “Савушкин продукт” двухслойный с фруктовым наполнителем “Киви-крыжовник” – соответствует требованиям безопасности, без растительных жиров, без крахмала.
2. Йогурт “Вкуснотеево” с персиком – соответствует требованиям безопасности, имеет благоприятные органолептические показатели. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.
3. Йогурт “ФрутоНяня” с персиком – соответствует требованиям безопасности, не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
4. Йогурт “Агуша” с персиком – соответствует требованиям безопасности. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.
5. Биойогурт “Слобода” с персиком – соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические показатели. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.
6. Йогурт греческий Teos – соответствует требованиям безопасности, без растительных жиров, без крахмала, без ароматизаторов, без красителей, без консервантов.
Обновлено: 23.07.2019 18:04:47
Эксперт: Маргарита Бернацкая
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.
При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:
- главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
- компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
- в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
- присутствие полезных пробиотиков и белка.
При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.
Рейтинг самых полезных йогуртов
Teos
Рейтинг: 5.0
Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.
Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).
Достоинства
- без растительных жиров и красителя;
- отличный вкус;
- в меру сладкий.
Недостатки
- без акции стоит недешево.
Активиа
Рейтинг: 4.9
Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.
К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.
Достоинства
- популярный продукт;
- много хороших отзывов;
- адекватная цена;
- большой выбор вкусов;
- удобная емкость.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Bio баланс
Рейтинг: 4.8
Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.
Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).
Достоинства
- удобная упаковка;
- кусочки фруктов;
- нет вредных компонентов;
- распространенность в магазинах.
Недостатки
- незначительные.
Epica
Рейтинг: 4.7
В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.
Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей
Достоинства
- низкая калорийность;
- адекватная стоимость;
- хорошо утоляет голод;
- много белка.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Данон
Рейтинг: 4.5
Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.
В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).
Достоинства
- в составе лишь обезжиренное молоко;
- низкая энергетическая ценность;
- безопасный.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Valio
Рейтинг: 4.4
Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.
Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.
Достоинства
- много белка;
- высокое содержание молочнокислотных организмов;
- видимые кусочки фруктов.
Недостатки
- большое содержание сахара.
Чудо
Рейтинг: 4.3
Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.
В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).
Достоинства
- низкая цена;
- много полезных бактерий и белка;
- доступность в магазинах.
Недостатки
- сомнительные вещества в составе.
Фругурт
Рейтинг: 4.2
Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.
В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).
Достоинства
- недорого стоит;
- низкая жирность;
- оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов.
Недостатки
- красный краситель в составе.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.