Какие яйца полезнее перепелиные или цесарки
Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.
Перепелиные
Фото: www.globallookpress.com
Вес одного яйца – 9 граммов
Калорийность – 168 Ккал (100 г)
Содержание белка – 11 г (100 г)
Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.
Опасность: как и другие яйца перепелиные – содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.
Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.
Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.
Цесарочьи
Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 46 г
Калорийность – 45 Ккал (100 г)
Содержание белка – 12,8 г (100 г)
Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.
Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.
Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.
Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.
Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.
Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>
Индюшиные
Яйца индейки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 80 г
Калорийность – 171 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13,6 (100 г)
Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.
Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.
Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.
Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут
Страусиные
Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 1500 г
Калорийность – 120 Ккал (100 г)
Содержание белка – 15.2 г (100 г)
Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.
Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.
Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.
Куриные
Куриные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца –40-75 граммов
Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)
Содержание белка – 12,7 г (100 г)
Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.
Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.
Сколько варить: всмятку – 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.
Гусиные
Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца– 150 г
Калорийность – 180 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13 г (100 г)
Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.
Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.
Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.
Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Утиные
Утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 90 г
Калорийность – 185 Ккал
Содержание белка – 13,3
Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.
Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.
Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.
*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора
Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →
Яйца птицы присутствуют в меню большинства людей. И как правило, эта птица — курица. А меж тем, на прилавках магазинов можно найти яйца, как минимум, четырех видов домашней птицы – кур, перепелок, цесарок и страусов. Какая между ними разница, кроме цены и размера?
Яйца курицы – самый популярный вид. Его достоинство – высокое содержание недорогого животного белка и универсальность использования в кулинарии. В продукте содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP холин, лютеин и цеаксантин. Не так давно диетологи подвергали эту еду остракизму за высокий процент холестерина. Но сегодня наука пересмотрела свои рекомендации, считает яичных холестерин «хорошим» и разрешает съедать две штуки в день.
Куриные яйца разных категорий (О(отборное), 1 и 2 и М(мелкое))отличаются размером. Но не всегда самое крупное – значит лучшее. Если для блюда вам нужны только желтки, то выгоднее выбирать яйца помельче – в них отношение массы желтка к белку выше. Желтизна желтка обеспечивается присутствием в корме каротиноидов. Они есть в пшене (которым кормят птицу только на частных подворьях), моркови и витаминно-минеральных премиксах.
Какие яйца несут перепелки, цесарки и страусы
Яйца перепелок имеют репутацию самых диетических. У перепела очень крепкий естественный иммунитет, так что птица не нуждается в приеме лекарств: продукция получается экологически чистой. Перепела не только не болеют сами, но и не переносят сальмонеллез – следовательно, свежие перепелиные яйца можно употреблять сырыми. «Продукция» перепелок гораздо реже, чем куриная, вызывает аллергию, в том числе у младенцев. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1, В2, РР, кальций, фосфор, калий, кобальт, активнее, чем куриные, обогащаются селеном и витамином Е через корм птицы.
Говорят, в Японии каждый школьник получает два перепелиных яйца в день за счет государства для укрепления здоровья,
Чтобы заменить одно куриное яйцо по массе, нужно 4-6 перепелиных. К тому же, использование их в питании более трудоемко: попробуйте очистить пару десятков этих малюток для салата «Оливье». Поэтому на сегодня основными покупателями мини-яиц остаются молодые родители и люди, особенно заботящиеся о здоровом питании.
Яйца цесарок считаются пищей гурманов. У них более нежный и легкий, чем у куриных, вкус, а в составе – больше витамина А и каротиноидов, зато меньше холестерина. В их скорлупе очень мало пор, что помогает продкуту храниться долго и защищает от проникновения бактерий. Сравнимы они с перепелиными и по гипоаллергенности. А по размеру больше — для замены одного куриного нужно всего два цесариных.
Яйца страуса – продукт для любителей экзотики. Весит такое яйцо 1-1,5 кг. По вкусу не слишком сильно отличается от куриного, но превосходит его содержанием белка при меньшем количестве жира (и, соответственно, холестерина). Варить мегаяйцо нужно не менее 75 минут, при этом белок получается прозрачным. Яичницей из одного яйца можно накормить до десяти человек (изготовление глазуньи технически невозможно, желток нужно проколоть, а лучше – смешать с белком). Вопреки легендам, разбить страусиное яйцо несложно: острым концом ножа пробивают отверстие в верхушке и поворачивают нож, отчего яйцо трескается. В ресторанах используется специальный инструмент в виде витой спицы, которым проделывают в скорлупе два круглых отверстия, перемешивают содержимое и затем выливают в посуду.
Яичный дизайн
Речь не о росписи яичной скорлупы, а об улучшении химического состава продукта путем специальных технологий вскармливания и выпаивания домашней птицы. Продукты, в состав которых искусственно введены необходимые человеку витамины и минералы, называют функциональными или дизайнерскими. Яйца (и куриные, и перепелиные) дополнительно обогащают йодом, витаминами Е, D, фолиевой кислотой, бета-каротином, иногда селеном. Необходимые вещества добавляют в корм или в воду, которую пьет птица. Известный «дизайнерский» продукт на белорусском рынке — яйца молодецкие, обогащенные селеном. Но присмотревшись к упаковкам, можно найти и другие улучшения.
Поставщики продуктов улучшают не только состав яйца, но и форму подачи. В продаже бывают яйца маринованные и копченые. Они свободны от скорлупы, а значит экономят время на приготовление. Можно использовать их как самостоятельную закуску, фаршировать или добавлять в салаты.
Болезни от яиц
Случаев заражения птичьим гриппом через яичницу медицина еще не наблюдала. А вот угроза заражения сальмонеллезом от сырого яйца — реальная. Живут сальмонеллы на скорлупе и при долгом хранении, в теории, могут проникать внутрь через поры. Погибают при кипячении.
Правда, слухи об опасности глазуньи немного преувеличены. Для заражения человека сальмонеллезом требуется около 1 млрд. микробных клеток. Такую колонию легко получить в домашнем майонезе из сырых желтков, денек постоявшем на солнышке. Или в любой мясной и яичной пище, которая в процессе приготовления контактировала со скорлупой зараженных сырых яиц. А в свежем курином яйце, хранившемся пару дней в холодильнике – только теоретически.
Прежние санитарные нормы не рекомендовали использовать сырые яйца в кулинарии после 6 дней хранения, однако в последние годы пожелания медиков ужесточились. Нам предлагают варить любое яйцо не менее десяти минут и полностью отказаться от потребления яичницы-глазуньи.
Рестораторы, однако, считают это излишней перестраховкой, признавая разумным требование тщательно мыть скорлупу перед тем, как ее разбить, и использовать только свежий (хранившийся не более недели с даты, проштампованной производителем) продукт. Ну а самым пугливым едокам можно посоветовать делать глазунью из перепелиных яиц.
Яйца цесарки относятся к деликатесным продуктам питания, обладают повышенной ценностью для здорового рациона. Они вкусны, ароматны, долго хранятся благодаря толстой крепкой скорлупе, не пропускающей к содержимому болезнетворные микроорганизмы.
Как продукт выглядит внешне
Яйца цесарки меньше куриных, средний вес зародышей равняется 40–43 г. Их легко отличить также по характерным грушевидным очертаниям. Разница в размерах тупого и острого конца непривычно велика, что делает продукты похожими на плоды сорта «Дюймовочка».
Скорлупа эмбрионов очень прочна, ее толщина относительно аналогов довольно велика. Снаружи твердая оболочка окрашена в светло-коричневый цвет, на ней заметны темные крапины разной степени выраженности.
Нутриентный состав и калорийность
Цесариные яйца содержат больше сухих веществ и меньше воды на единицу объема, чем куриные, что делает их вкус более выраженным. Они богаче каротиноидами, питательнее, энергетическая ценность 100 г сырого содержимого равняется 162 кКал.
Небольшой продукт — настоящая ампула здоровья, содержащая сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме каротиноидов, в состав его входят:
- витамины группы B, E, C;
- фосфор и кремний;
- соли металлов железа, марганца, калия и цинка в биодоступной форме.
Скорлупа, защищающая зародыш от вредных воздействий внешнего мира и механических повреждений, богата кальцием.
Чем полезны яйца цесарки
Польза цесариных зародышей обусловлена их богатым составом. Как и другие птичьи яйца, они представляют собой эталонные продукты питания из-за высокого содержания дефицитных аминокислот, витаминов и минералов.
Зачем взрослым мужчинам и женщинам добавлять в меню цесариные яйца
Для восполнения запасов нутриентов взрослому человеку вне зависимости от пола нужно ежедневно съедать 2–3 яйца цесарки.
- Для мужчин они особенно важны как источник легкого в усвоении белка, помогающего поддерживать в тонусе мышечную систему. Цинк регулирует уровень тестостерона, обеспечивает здоровье репродуктивной системы, физическую выносливость.
- Для женщин этот продукт — полноценная замена дорогих препаратов для поддержания красоты, молодости. Каротиноиды играют роль естественных антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и увядание тела.
Холестерин в зародышах цесарки содержится в небольших количествах, поэтому их умеренное потребление разрешено людям, склонным к атеросклерозу.
Польза для детей
Цесариные зародыши практически не заражаются опасными патогенами. Микробиологическая безопасность продукта делает его особенно ценным для детского питания. Он также реже вызывает аллергию, чем куриный аналог.
Разрешен ли продукт при беременности и кормлении грудью
Цесариные яйца разрешены для включения в меню женщин, вынашивающих младенцев. При аккуратном введении в рацион питания, отсутствии негативной реакции у ребенка их также допустимо кушать в период лактации.
Богатый состав продукта важен для предотвращения развития остеопороза, нарушений обмена веществ. Он нивелирует негативное влияние дефицита нутриентов в периоды беременности и лактации на организм, значительно уменьшая общий ущерб здоровью женщин.
Подходит ли продукт для похудения
Зародыши цесарок хорошо усваиваются пищеварительным трактом человека, в умеренном количестве доступны к употреблению в любое время суток. Они быстро насыщают организм, снимая чувство голода, но не перегружают желудок.
Находясь на диете, продукт нужно есть приготовленным на пару, запеченным или отваренным. Яичницы, жареные на сковороде с маслом, слишком калорийны для меню человека, старающегося избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье.
Деликатес поддерживает гармоничное состояние нервной системы, что помогает избежать стресса, связанного с внесением ограничений в привычное меню.
Польза твердой оболочки
Скорлупа зародышей царской птицы применяется как источник органического кальция. В виде порошка она легко усваивается пищеварительным трактом, отдавая организму необходимый ему строительный материал.
Готовить пищевую добавку следует из вываренных в кипятке плотных оболочек зародыша (скорлупы и находящейся под ней плотной пленки). Чтобы подчеркнуть ее полезные свойства, после перемалывания порошок смачивают натуральным яблочным или виноградным уксусом, превращая его в плотное «тесто».
Комки, остающиеся после высыхания жидкости, тщательно разминают. Готовый состав складывают в герметично закрывающуюся стеклянную банку, принимают ежедневно по 1 г. Восстановительный курс реализуют на протяжении месяца, после чего должен последовать перерыв длиной не меньше 3 недель.
Реакция скорлупы с уксусом сопровождается шипением, выделением пузырьков углекислого газа. Проводить ее нужно в открытой посуде.
Правила приготовления
Приготовление цесариных зародышей в пищу не отличается от такового для других видов продукта. Как и куриные, их жарят, варят, запекают, используют в салатах и для изготовления теста.
Выбор и хранение
Деликатес не входит в перечень продуктов, доступных в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах. Искать его нужно у фермеров и владельцев подсобных хозяйств, специализирующихся на выращивании царской птицы.
Оценка приобретения выполняется на ощупь и по запаху.
- Свежее яйцо имеет малозаметную воздушную камеру, увидеть ее можно, просвечивая скорлупу овоскопом. Он же поможет заметить мелкие дефекты оболочки, негативно влияющие на сохранность продукта.
- Посторонних ароматов присутствовать не должно. Запахи сероводорода, гниения — достаточное основание для отказа от покупки.
Ответственное отношение к клиенту естественно для чистоплотного, грамотного хозяина. Если птица содержится в чистоте, получает полноценное питание, то риск приобрести с подворья зараженный или некачественный продукт сводится к нулю.
Скорлупа цесариного яйца уникальна по своему строению. Число пор в ней сокращено до минимума. Этого количества достаточно для покрытия нужд развивающегося птенца в газообмене, но слишком мало, чтобы микроорганизмы быстро заражали содержимое.
Благодаря такой структуре защитных оболочек продукт способен храниться до 60 суток в условиях комнаты, около полугода в холодильнике при температуре не более +10 °C.
Популярные рецепты
Варка — самый популярный метод приготовления продукта. Из-за плотной толстой скорлупы обрабатывать в кипятке его понадобится несколько дольше обычного.
- Яйца всмятку готовятся на протяжении 6 минут.
- Деликатес вкрутую нужно варить в течение 12 минут.
*после вскипания.
Сытный омлет на одну персону готовят из 3 яиц и 20 мл свежего молока. Компоненты аккуратно взбивают, тщательно перемешивая между собой, добавляют в состав соль, специи. Готовую жидкость тушат на сковороде под крышкой либо в мультиварке.
Для быстрого перекуса в дороге или дома легко приготовить сытный сэндвич, соединив два кусочка обжаренного хлеба через прослойку из предварительно отваренного яйца, зелени и помидоров. Белок и желток, томаты нарезают кружками, листья салата укладывают в блюдо целиком.
Цесариные зародыши облечены в плотный вязкий белок полупрозрачного цвета. Эта особенность делает их востребованными у кулинаров, создающих безе, бисквиты.
Применение продукта в народной медицине
Для улучшения самочувствия при малокровии, потере мышечной массы и других патологиях в сутки употребляют не более 3 яиц цесарки. В этом количестве они помогают:
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- восстановить иммунитет;
- ускорить заживление тканей после травм, физических перегрузок;
- гармонизировать работу мозга;
- избавиться от затяжной депрессии.
В народной медицине продукт также применяют в терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Он полезен при панкреатите, гастрите.
При регулярном включении в меню цесариные яйца предотвращают деградацию органа зрения.
Использование в косметологических составах
Излишки деликатеса в домашнем хозяйстве легко утилизировать, создавая элитные средства по уходу за волосами и кожей.
- Маски из желтка с добавлением овсяной муки нормализуют функцию сальных желез, избавляя кожу лица от неприятного жирного блеска. Для достижения нужного эффекта смесь оставляют на четверть часа, затем смывают.
- Составы с добавлением «живого» йогурта, капель витамина E из аптечных ампул возвращают коже молодость, упругость. Средство держат на лице под пищевой пленкой в течение 60 минут, затем удаляют с помощью теплой воды.
- Косметику для волос готовят, дополняя базовый ингредиент перетертым репчатым луком, репейным маслом. Маски смывают прохладной водой. Чтобы жидкость превратилась в кондиционер, ее достаточно подкислить лимонным соком или уксусом.
Яйца обладают способностью полноценно очищать кожу, волосы. Дополнительные моющие средства при осуществлении процедур с их участием не требуются.
Может ли продукт нанести вред здоровью
Цесариные продукты считаются гипоаллергенными, но при развитии индивидуальной реакции непереносимости наносят существенный вред здоровью. Острые патологии желудка, поджелудочной железы, других органов пищеварения — серьезные показания к исключению из рациона питания желтка.
Деликатес не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде. Несмотря на плотную оболочку, небольшое количество мелких пор содержимое порой оказывается зараженным.
Особенную опасность для человека представляет сальмонеллез, болезнь инфекционного характера, причиной которой обычно становятся термически необработанные яйца, мясные продукты.
Видео
Цесарки несут яйца, отлично защищенные от микроскопических патогенов. Польза и вред продукта определяются индивидуальными особенностями, состоянием здоровья гурмана, решившего разнообразить свое меню лечебным деликатесом.
Читайте также: яйца черепахи, яйца индоуток, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????