Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные thumbnail

Яйца куриц, перепелов, цесарок… что выбрать? Какие из них полезнее и безопаснее? Может быть, есть универсальный совет по выбору?

Откроем секрет: все яйца примерно одинаковые по составу, но содержание полезных веществ может сильно различаться. Поэтому не может быть однозначной рекомендации «ешьте перепелиные яйца». Ориентируйтесь на свой бюджет, здоровье, вкусовые предпочтения и нашу статью. Ведь сейчас мы расскажем, в чем же различия между этими яйцами.

Пищевая ценность

Куриные

Перепелиные

Цесарок

* Пищевая ценность указана на 100 г яиц.

Размер

Куриные. Самые крупные и разнообразные по размеру, поэтому они подразделяются на несколько категорий:

  • С3 указывает на то, что яйцо весит 35–44,9 г;
  • С2 – 45–54,9 г;
  • С1 – 55–64,9 г;
  • С0 – 65–74,9 г.

«С» здесь означает «столовое». Также существует категория «Д» – «диетическое».

Перепелиные. Обычно масса таких яиц колеблется между 10 и 12 г. В редких случаях масса может увеличиваться до 18 г (порода «Фараон»). В одном курином яйце примерно 3-6 перепелиных.

Цесарок. В среднем яйца имеют массу 40–43 г, они немного меньше самых популярных куриныханалогов смаркировкойС2 и С1.

Куриные яйца

Аллергенность

Куриные. Белок содержит большое количество аллергена – альбумина. Негативная реакция может быть как у детей, так и взрослых. Но если у ребенка к 5 годам аллергия может пройти, то взрослому нужно в течение всей жизни внимательно относиться к своему рациону.

Перепелиные. Содержит активный аллерген овомукоид, однако на него по сравнению с альбумином негативно реагирует гораздо меньше людей. Именно поэтому про перепелиные яйца часто говорят, что они гипоаллергенные.

Цесарок. Принято считать гипоаллергенным продуктом, эти яйца можно использовать в качестве замены куриным. Также они хорошо подходят для маленьких детей.

Яйца цесарок

Насыщенность полезными веществами

Куриные. Насыщенность жирными кислотами помогает лучше работать сердечной мышце. Холин помогает работе печени и мозга. Также в составе есть витамины A, B и множество микроэлементов.

Перепелиные. В них в 3 раза больше витамина B1, в два раза больше B2. В 15 раз больше витамина A. Похожая ситуация с железом, медью, кобальтом, калием и другими полезными веществами.

Цесарок. Содержание витаминов A и C в 1,5 раза выше, чем в куриных. Также содержат большое количество витамина D и аминокислот.

Срок хранения

Куриные. Немытые яйца хранятся 25 суток при температуре 0 до +20 ⁰C и влажности 85-88 %.

Перепелиные. В холодильнике при+8 ⁰C срок хранения до 25 суток.

Цесарок. При температуре воздуха+15 ⁰C и влажности не выше 85 % срок хранения составляет 60 суток.

Перепелиные яйца

Как лучше приготовить

Куриные. Сварить, пожарить, добавить для пышной выпечки. Куриные яйца можно использовать в любой форме. Но сохранить пользу позволяет только варка.

Перепелиные. Наибольшую пользу принесут вареные яйца. Однако не запрещается их жарить или вмешивать в соусы для спагетти. Нужно учитывать, что для приготовления одного блюда потребуется гораздо больше перепелиных яиц, чем куриных.

Цесарок. Эти яйца хорошо подходят для варки и приготовления омлетов. Это диетический продукт, поэтому подходит для людей, стремящихся похудеть.

Где найти самые вкусные яйца

Если вы хотите сделать свой рацион более здоровым и полезным, добавляйте в него яйца. При этом выбирайте качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Наиболее полезными в этом случае будут деревенские яйца от куриц, получавших полноценный и разнообразный рацион и не ограниченных в местах для прогулок. В сервисе «Грядочка» вы можете заказать именно такую продукцию от проверенных поставщиков Московской области.

Источник

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Перепелиные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Фото: www.globallookpress.com

Вес одного яйца – 9 граммов

Калорийность – 168 Ккал (100 г)

Содержание белка – 11 г (100 г)

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.

Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Опасность: как и другие яйца перепелиные  – содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.

Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.

Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца – 46 г

Калорийность – 45 Ккал (100 г)

Содержание белка – 12,8 г (100 г)

Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.

Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>

Индюшиные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Яйца индейки Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление  яиц  индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

Страусиные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка – 15.2 г (100 г)

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Куриные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Куриные яйца Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца –40-75 граммов

Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)

Содержание белка – 12,7 г (100 г)

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.

Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.

Гусиные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца– 150 г

Калорийность – 180 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13 г (100 г)

Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.

Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.

Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.

Сколько варить:  обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.

Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Утиные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Утиные яйца Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца: 90 г

Калорийность – 185 Ккал

Содержание белка – 13,3

Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.

Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.

Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.

*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора

Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →

Источник

Ассортимент яиц в наших магазинах за последние несколько лет
значительно расширился. Какие из новых видов яиц являются самыми полезными?
Консультирует доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Надежда Александровна
Голубкина.

Какие яйца лучше? Перепелиные (Женское здоровье)В
последнее время нередко можно услышать, что яйца вредны для здоровья и что от
них лучше отказаться. Следовать подобным советам не стоит. Необходимый организму
белок, витамины, относительно низкая калорийность – так могут охарактеризовать
яйцо диетологи. Этот природный продукт обязательно должен быть включен в наш
ежедневный рацион. Неполезных яиц не бывает. Но если бы кто-то решил устроить
конкурс, чтобы выяснить, какие яйца полезнее всего, результаты были бы таковы.

Первое место: перепелиные

Наибольшей популярностью у приверженцев здорового образа жизни пользуются
перепелиные яйца. Это не случайно. От традиционных
куриных они значительно отличаются – и по пищевой ценности, и по тому, как они
влияют на здоровье.

Перепелиные яйца содержат больше витаминов и микроэлементов, чем остальные. В
первую очередь речь идет о витаминах А, В1, В2, РР, а также о фосфоре, калии,
железе, меди. Благодаря этому перепелиные яйца сейчас все чаще используются для
лечения самых разных болезней. Их прописывают при обострении гастрита,
пневмонии. Есть мнение, что такие яйца способны помочь организму побороть рак –
это кажется не совсем правдоподобным. А вот то, что с помощью перепелиных яиц
можно укрепить иммунитет, частично справиться с простудой и анемией, сомнения не
вызывает.

Состав белка перепелиных яиц немного отличается от состава куриного. Поэтому они
быстрее усваиваются, а значит, дают больше энергии, поднимают жизненный тонус.
Важно и то, что перепелиные яйца лишены двух существенных недостатков.
Во-первых, в отличие от других яиц они содержат очень мало холестерина. Это
значит, что их после консультации с врачом можно есть людям с атеросклерозом,
повышенным давлением и другими сердечными проблемами.

Во-вторых, перепелиные яйца почти никогда не вызывают пищевой аллергии.
Наоборот, в их состав входит особый белок, который способен подавлять
аллергическую реакцию. Из него делают лекарственный препарат, призванный
бороться с аллергией. Поэтому, если куриные яйца вызывают у вас нежелательную
реакцию, попробуйте перейти на перепелиные. Для начала попробуйте съесть хотя бы
кусочек вареного яйца перепела. Если проблем не возникнет, постепенно можно
будет увеличивать порцию.

Второе место: обогащенные

Последний писк «моды» – яйца с повышенным содержанием полезных элементов. В
первую очередь речь идет о йоде и селене. Обогащать ими яйца – не каприз, а
необходимость. Дело в том, что во многих регионах нашей страны существует
серьезный дефицит йода и селена – их слишком мало в почве той местности, а
значит, почти нет и в растениях, хлебе, мясе.

Конечно, йодом можно обогащать и другие продукты. А вот с селеном есть проблема.
Дело в том, что ежедневно нашему организму нужно его совсем чуть-чуть, примерно
один кристаллик. Если переборщить, можно вызвать отравление: в больших
количествах селен токсичен.

С яйцом дело иметь безопаснее. Чтобы обогатить его селеном, нужно добавлять этот
элемент в корм курице. Он сначала переработается, усвоится в ее организме, а
лишь затем попадет к нам на стол в виде омлета. Как правило, при этом в одном
яйце содержится половина суточной нормы селена. Это как раз то, что надо: мы же
не едим по десять яиц за раз.

Также происходит и обогащение йодом. А вот с кислотами Омега-3 есть проблема.
Чтобы они попали в яйцо, кур кормят жирной рыбой. И к сожалению, избавиться от
постороннего, рыбного привкуса в яйце производителям пока не удается. Тем не
менее разработки идут, так что скоро мы сможем не только поддерживать щитовидную
железу и иммунитет с помощью яиц с йодом и селеном, но и использовать куриный
продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Третье место: «деревенские» и двухжелтковые

Это две разновидности куриных яиц. «Деревенские» появились в магазинах несколько
лет назад, но о них уже сложились легенды. Чего только не услышишь: и что эти
яйца действительно привозят из деревни, и что это яйца кур, живущих с петухом, и
что из них можно вывести цыпленка. На самом деле все это неверно.

Если вы когда-нибудь были в деревне, то знаете, что желток у местных яиц более
насыщенного, яркого цвета. Это связано с тем, что куры много двигаются, едят не
только зерно, но и траву. Благодаря этому в их организм, а значит, и в яйца
поступает больше витаминов. Разумеется, и для нашего здоровья такие яйца
полезнее. Они не только содержат больше ценных веществ, но и по сути являются
экологически чистыми. Такие продукты на Западе принято называть органическими.

Примерно такой же должна быть технология «изготовления» «деревенских» яиц на
фабриках. Куры здесь должны иметь больше свободы передвижения, не сидеть целый
день в клетке. Однако определить, так ли это на самом деле, для обычного
человека практически невозможно. Ярким желток может стать из-за того, что в корм
курам ввели много каротиноидов. Это тоже неплохо: с такими яйцами мы получаем
витамин А. Однако это совсем не то же самое, что органические продукты.
«Деревенские» яйца совсем ненамного полезнее обычных куриных.

Что касается двухжелтковых яиц, лет пять–десять назад они считались
нестандартными, можно даже сказать, бракованными. И шли в основном на
приготовление яичного порошка. А потом их попробовали продать. Спрос оказался
большим, и теперь их стараются производить в нужном количестве. Двухжелтковые
яйца, как правило, несут только те куры, которым уже больше года. Их на
птицефабрике отделяют от остальных – и получают нужный результат.

Сказать, что двухжелтковые яйца полезнее, чем обычные, сложно. По пищевой
ценности они точно такие же, только примерно в полтора раза больше по размеру.

Четвертое место: гусиные, цесариные и страусиные

В современных магазинах можно найти не только куриные и перепелиные, но и
утиные, гусиные и цесариные яйца. А если хорошо поискать в Интернете, есть шанс
купить уж совсем экзотическое страусиное яйцо. Правда, обольщаться не стоит: по
своему составу и пищевой ценности яйца разных птиц мало чем отличаются друг от
друга.

Так, гусиные и утиные яйца просто-напросто больше куриных и обладают
специфическим вкусом, который понравится далеко не всем. Есть их можно только
после тепловой обработки – гусиные яйца чаще остальных бывают причиной
сальмонеллеза.

Страусиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные. Однако в пищу их
употреблять неудобно: они слишком большие по размеру. Для ежедневного
употребления явно не подойдут. Что же касается яиц цесарки, плюс у них один –
они могут храниться около трех месяцев. По пищевой же ценности они схожи с
куриными.

Наталия Фурсова
«Женское здоровье», №2, 2008

Источник

Полезные свойства яиц цесарок за рубежом оценили уже давно. В нашей стране мало кому известно даже о самой птице. Итак, кто такие цесарки и какую пользу приносят их яйца? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Какова польза яиц

О том, чем полезны яйца цесарок для людей, имеющих аллергическую реакцию на обычные куриные, говорить не приходится. Они гипоаллергенны. Яйцесодержащие продукты занимают во многих национальных кухнях едва ли не ведущую роль. Для людей, склонных к пищевой аллергии, возможность замены куриных яиц на цесариные имеет большое значение. Яйца цесарок также отличаются высоким содержанием отлично усвояемого белка и содержат совсем немного холестерина.  Прочная и достаточно толстая скорлупа является хорошей защитой от заражения сальмонеллезом и прочими вирусами, вредными для человека.

При практически 100% усвояемости белка и желтка цесарок, они являются универсальными диетическими продуктами, как вместе, так и по отдельности, которые содержат немного калорий и жиров. Многие диеты включают продукты, получаемые от цесарок в качестве основной пищи при снижении веса у полных людей и подготовки атлетов к ответственным соревнованиям.

Приносит ощутимую пользу употребление цесариных яиц и беременным женщинам, а также мамам в период вскармливания грудью. Блюда из этого продукта содержат много железа и положительно влияют на нервную систему при стрессах и упадке сил.

Яйца цесарок, как и перепелиные, лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без предварительной термообработки этот продукт незаменим для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, повышает потенцию у мужчин, хорошо помогают при похмелье.

Регулярно съедая на завтрак пару сырых цесариных яиц, можно значительно повысить выносливость к нагрузкам и снизить утомляемость.

Косметическая маска для женщин, которая содержит яйца цесарок омолаживает кожу, делая ее пластичной и упругой. В вареном виде продукт рекомендуется детям, в том числе и маленьким.

Даже скорлупа яиц цесарки обладает уникальными полезными свойствами, благодаря высокому содержанию кальция, железа, молибдена, марганца, серы, фосфора, кремния и цинка. Эти микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Калорийность и пищевая ценность

Описывая то, чем полезны яйца цесарок, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность. В сравнение с яйцами домашних кур и перепелок, не говоря уже о водоплавающих птицах, цесариные яйца содержат гораздо меньше воды, они более питательны, содержат витамины A и C. В бытовом холодильнике, при положительной температуре 10 ºС яйца цесарок сохраняют свои полезные качества от трех до одиннадцати месяцев. В ста граммах цесариных яиц содержится:

  • Белков – 12,7 грамм;
  • Жиров – 0,6 грамм;
  • Углеводов – 0,6 грамм;
  • Золы – 1,0 грамм;
  • Воды – 65 гр.

Перепелиное, цесариное и куриное яйца

Блюда из цесариных яиц можно употреблять в любом виде (сыром, жареном, вареном, запеченном). Варится цесариное яйцо несколько дольше, нежели куриное из-за более плотной скорлупы. Чтобы приготовить продукт всмятку потребуется до пяти минут времени, вкрутую – до десяти.

Цесариную яичную смесь кладут в различные салаты, соусы и десерты. Людям с болезнями печени и почек следует воздержаться от употребления такой пищи, так как содержание белка в ней довольно высокое.

Яйца цесарок не вызывают запоров и вздутия живота, их нередко рекомендуют больным перенесшим операции в районе брюшины, а также роженицам с кесаревым сечением.

Для людей, которые привыкли на завтрак съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно следящих за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.

Использование

Гастрономической ценностью польза цесариных яичных продуктов не ограничивается. Их свойства широко используются в косметологии и фармакологии. Например, маски для лица, волос и тела, содержащие яичный белок либо желток цесарки (иногда и то, и другое) часто используют в салонах красоты.

Для очистки пор кожи и удаления жирного блеска хорошо помогает маска из желтков, смешанных с овсяной мукой до тестообразной массы. Нанесенное на четверть часа, после смывания теплой водой средство дает быстрый и длительный эффект.

Упругость и эластичность кожи хорошо поддерживает яичная маска из йогурта с добавлением жидкого витамина Е. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком, и наносятся на тело на двадцать минут.

Яичные и мясные продукты от цесарок незаменимы при лечении анемии, вызванной дефицитом железа, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Такая пища хорошо помогает при глазных болезнях, дисфенкциях желудка и кишечника.

Благодаря гипоаллергенным свойствам, негативных реакций при взаимодействии с другими продуктами, не замечено. Напротив, яйца цесарок рекомендуют добавлять в рацион будущим мамам и маленьким детям – они полезны при малокровии, авитаминозах и других болезнях.

Могут ли быть вредны?

Как ни странно, но даже такой диетический продукт, как цесариные белок и желток, кроме пользы, могут нанести вред человеческому организму. Причиной этому служит чрезвычайно высокая концентрация белка в этом продукте. И хотя белок этот из числа хорошо усвояемых, и здоровому организму идет исключительно на пользу, людям, страдающим заболеваниями печени и почек, и индивидуальной непереносимостью к продукту, следует осторожно употреблять в пищу яйца цесарок, или вовсе исключить их из своего рациона.

Видео “Разведение цесарок”

На записи женщина рассказывает об особенностях содержания цесарок на дачном участке. 

Источник