Какие яйца полезнее крупные или мелкие
Кусинька 10 месяцев назад Маленькие яйца – считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее. От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные. Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы. Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая. А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на “старые”. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Yoshino 6 лет назад Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик. Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах. А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма. Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно. В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца. Shenia 6 лет назад Маленькие куриные яйца – это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру. Невозмутимый Дождь 7 месяцев назад Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики. Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: “откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?”. По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические. Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала. Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер. Проповедник 6 лет назад В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор. А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе. Знаете ответ? |
Источник
В магазинах и супермаркетах вы можете найти несколько категорий яиц по разным ценам. Какие выгоднее всего брать? Мы всё для вас посчитали.
Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.
Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.
Государственный стандарт и реальность
Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).
- Вторая категория: 45–54,9 грамм.
- Первая категория: 55–64,9 грамм.
- Отборное: 65–74,9 грамм.
Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.
С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.
Результаты по второй категории:
Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.
Первая категория:
Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.
Отборное яйцо:
Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…
По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.
В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.
Экономия
Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:
- Вторая категория: 53 рубля за десяток.
- Первая категория: 59 рублей за десяток.
- Отборное: 63 рублей за десяток.
Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.
- Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
- Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
- Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.
Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.
Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.
Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.
Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.
Итого
Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.
Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.
Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.
5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!
Ещё раз про вред яиц
Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.
Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:
Почему американцы моют яйца, а мы — нет →
8 секретов, как приготовить яйца своей мечты →
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →
10 новых способов приготовить яйца →
Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных →
Источник
Деликатный вопрос. Какие яйца лучше выбрать?От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца – предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах. На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем. Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца – всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять – шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся. Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами. Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце. Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек. Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква “Д”. Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой “С”, срок его годности – 25 дней. Самое вкусное яйцо – это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре. По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором – овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее. Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике. Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая – значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо. Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква “В”). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве “О” на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра “1” на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра “2”) – 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра “3”). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано “С1” – значит это столовое яйцо первой категории, “Д2” – значит яйцо диетическое второй категории. Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры. Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур. Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно. Также можно встретить яйца с названием “премиум”. Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет. В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями “биояйца”, “органик-контроль” и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Всем привет. Меня зовут Сергей и Вы на канале “Охотник за скидками”.
Сегодня мы с Вами поговорим о продукте, за которым ходит в магазин каждая семья – это куриные яйца. Посмотрим не только на цены и скидки, но и на качество.
Так же мы Вам расскажем как правильно выбрать яйца и что означают категории.
Будет еще много ценной информации, например о БИО и ЭКО яйцах…
Сначала мы посмотрим какие яйца продают в наших магазинах.
Яйцо Лето в Пятерочке
Яйцо Лето первой категории в Пятерочке 119.99 руб. за 20 шт.
Яйцо Окское в Пятерочке
Яйцо Окское категории С0 в Пятерочке 99.99 руб. за 10 шт.
Яйцо «Птицефабрика Синявинская» в Пятерочке
Яйца категории С0 от Птицефабрики “Синявинская» в Пятерочке стоят 69.99 руб. за 10 шт.
Яйцо Экстра в Перекрестке
В Перекрестке яйца Экстра стоят 69.90 руб. за 10 штук. На них там сейчас идет акция.
Яйцо Авангард в Магните Мордовия
В Магните продают яйца из Мордовии 30 шт. за 182.70 руб.
Нашей семье нравятся яйца “Лето” и “Окское”
А теперь посмотрим, что говорит нам об этих яйцах Роскачество.
ссылка на официальный сайт Роскачества
Если кликнуть на фото, то его можно увеличить.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/
Яйцо “Лето” – Качественный товар. Из недостатков только то, что они недостаточно откалиброваны. Мы очень любим эти яйца.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/
Яйцо “Окское”. Берем его, когда нет в продаже “Лето” или оно очень дорогое. Эти яйца эксперты Роскачества отнесли в категорию “Товар с нарушением”.
Недостатки: Плохо откалиброваны, не соответствие массы заявленной и недостаточное количество омега-3 кислоты.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/
Яйца Синявинские, которые сейчас в Пятерочке стоят 69.99 руб. Роскачеству совсем не понравились.
Недостатки: Недостаточно чистые, тонкая скорлупа, недостаток омега-3 кислоты и витамина А.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/
Яйцо торговой марки “Каждый день” из Ашан имеет те же самые нарушения. Недостаточно хорошо откалиброваны, несоответствие заявленной массе и недостаток витамина А
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/
Яйцо в Перекрестке “Экстра”, которое сейчас идет там по акции – плохо откалиброваны и недостаток витамина А.
Категории яйца “Д” – диетическое “С” – столовое
- Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
- Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
- Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
- Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
Кстати, куриные яйца по отношению к перепелиным не проигрывают, по показателям белков, жиров и углеводов. Перепелиные яйца богаче куриных только содержанием минеральных веществ и витаминов.
Перепела более требовательны в содержании, поэтому их яйца и мясо считаются более экологически чистыми.
Совершенно не влияют на пищевую ценность цвет скорлупы. Приставки “БИО”, органическое и “ЭКО” – не имеют за собой абсодютно ничего.
На что стоит обращать внимание при выборе яиц?
- Срок изготовления ( столовых яиц – от 8 до 25 суток)
- Производителя. (чем ближе тем лучше)
- Место хранения яиц (оно должно быть чистым и без запаха)
- Срок хранения яиц
Полезные советы:
- Перед приготовлением необходимо помыть яйца с мылом в теплой проточной воде
- На скорлупе могут быть бактерии сальмонелла. Мойте руки, после того как брали в руки яйца.
- Яйца отлично впитывают запахи, поэтому храните их подальше от пахучих продуктов.
- Свежесть яйца можно проверить следующим способом: опустить его в воду. Тонет – свежее, всплывает одним концом – не очень свежее, плавает – не свежее.
- Варить лучше яйца в соленой воде. Если яйцо даст трещину, соль не даст вытечь белку наружу.
- После варки можно опустить яйца в ледяную воду, тогда они будут лучше чиститься.
- Если раскрутить яйцо вокруг оси то, вареное будет крутиться, а сырое – не будет.
Вступайте в наши группы, ставьте лайк и класс в Одноклассниках и Вконтакте. Делитесь с друзьями.
Вам понравилось? Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал и следите за скидками и ценами вместе с более 5000 нашими постоянными читателями.
Читайте другие наши статьи и обзоры. Самые интересные будут сразу за комментариями.
Ждем Ваших комментариев.
Источник