Какие яйца полезнее большие или маленькие
Кусинька 10 месяцев назад Маленькие яйца – считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее. От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные. Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы. Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая. А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на “старые”. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Yoshino 6 лет назад Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик. Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах. А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма. Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно. В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца. Shenia 6 лет назад Маленькие куриные яйца – это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру. Невозмутимый Дождь 7 месяцев назад Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики. Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: “откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?”. По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические. Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала. Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер. Проповедник 6 лет назад В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор. А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе. Знаете ответ? |
Деликатный вопрос. Какие яйца лучше выбрать?От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца – предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах. На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем. Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца – всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять – шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся. Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами. Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце. Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек. Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква “Д”. Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой “С”, срок его годности – 25 дней. Самое вкусное яйцо – это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре. По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором – овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее. Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике. Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая – значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо. Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква “В”). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве “О” на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра “1” на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра “2”) – 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра “3”). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано “С1” – значит это столовое яйцо первой категории, “Д2” – значит яйцо диетическое второй категории. Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры. Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур. Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно. Также можно встретить яйца с названием “премиум”. Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет. В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями “биояйца”, “органик-контроль” и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.
Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц
На фермах, частных подворьях чаще встречаются:
- куры;
- перепела;
- утки;
- гуси;
- цесарки.
Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:
- африканских страусов;
- эму.
Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.
Отличия касаются:
- размера;
- структуры защитных оболочек;
- калорийности;
- процентного содержания витаминов и минералов.
Калорийность птичьих яиц:
Таблица № 1
Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.
По содержанию аминокислот:
- лидируют гусиные зародыши — 14%;
- следом идут утиные — 13,7%;
- затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
- птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.
По содержанию жирности:
- самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
- второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
- индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
- страусы ограничиваются — 11,8 г.
По содержанию углеводов и сахаров:
- куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
- перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
- гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
- индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.
По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.
Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.
Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:
Таблица № 2
Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.
Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:
- атеросклерозом;
- заболеваниями печени, сердца;
- ожирением.
Яйца каких птиц полезнее
Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:
- на вкус;
- доступность товара.
Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.
Второй продукт предпочтительнее, поскольку:
- ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
- производственный объем невелик;
- на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.
Воздействие на здоровье
Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.
Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:
Таблица № 3
При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.
Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам
Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:
- куриные;
- перепелиные.
Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью
В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:
- селена;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- кальция;
- йода;
- цинка;
- магния.
Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.
В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.
Какие можно есть детям
В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.
Какие выбрать мужчинам
В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.
В каком виде употреблять
Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.
Сырыми
Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.
Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.
Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:
- благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
- хорошему иммунитету особей.
Вареными
Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:
- усваиваются практически полностью;
- не оставляют шлаков;
- в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
Жареными
Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.
Когда яйца вредны
Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.
Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.
Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:
- при атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- холецистите.
Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.
Видео
Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.
Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.
Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.
«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».
«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.
Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.
Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.
«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».
Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.
«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.
Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.
Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.
«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.