Какие ягоды самые полезные для организма человека
Добрый день, дорогие читатели. Скоро в наших магазинах и на рынках появится огромное количество самых разнообразных сезонных ягод, лесных и садовых. Несомненно, мы постараемся включать их в свой летний рацион как можно чаще, а кое-что даже заготовим про запас.
У каждого из нас свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Кто-то предпочтет клубнику, другие подналягут на черешню, а третьи, вовсе, предпочтут непритязательную облепиху. Но если исходить из научных данных, какой продукт достоин звания самая полезная ягода? Давайте в этом вопросе разберемся максимально подробно.
Топ-5 самых полезных ягод
Рейтинг полезности возглавляет черника. Именно её специалисты диетологии единогласно рекомендуют включать в летний рацион, акцентируя внимание на том, что лучше всего усваивается свежий сезонный продукт. Черника полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Издавна известно свойство этой ягоды улучшать зрение и память.
Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25%. Такие научные данные позволили медикам рекомендовать чернику в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Сто граммов продукта обеспечивают суточную потребность организма человека в таких веществах, как:
- аскорбиновая кислота (16%),
- витамин К (19%),
- марганец (17%).
Помимо этого ягода содержит большое количество калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, а также кальций и фосфор, способствующие укреплению костей.
Природный дар – земляника
Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.
Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.
Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.
Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.
Ягодка клубничка
Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.
Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.
Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.
Смородина разная, белая, черная да красная
Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.
Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.
Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.
Сладкая малина нас к себе манила
Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.
К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.
Еще немного о пользе ягод
Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.
Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья
В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.
Она содержит:
- бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
- тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
- ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.
Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.
Леди вишня
Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.
Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.
Виноградный бум
Претенденты на звание самая полезная ягода меняются ежегодно. Всякий раз очередное научное исследование доказывает, что какое-то растение чуть полезнее всех прочих. Между тем разработки собственной методики удостоился за все это время только виноград.
Ампелотерапия – один из видов диетотерапии, при которой для лечения заболеваний используются его свежие плоды или сок из них. Виноград оказывает на организм тонизирующее действие, насыщает его витаминами. Красные сорта улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Виноград полезен для сердца и нервной системы, поскольку содержит калий и витамины В — группы.
Увы, перечислить в небольшой статье все полезные ягоды невозможно, но это не значит, что они недостойны вашего внимания. Ежевика, крыжовник, облепиха, шелковица, клюква, голубика, брусника… этот список можно продолжать еще очень долго. А какие ягоды предпочитаете вы и ваша семья? Напишите об этом в комментариях.
На сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы, счастливы и молоды всегда. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями по социальным сетям ссылками на понравившиеся статьи.
Читайте также:
- Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь
- В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
- Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
А какая ягода ваша самая любимая?
Почаще включайте разнообразные ягоды в свой рацион – это поддержит здоровье и молодость.
Ягоды содержат много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Это очень полезные плоды, имеющие высокую питательную ценность. Включение ягод в ваш рацион может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Сегодня мы подробно рассматриваем 8 самых полезных ягод. Надеемся, наша памятка будет вам полезна! ↓
1. Голубика.
Голубика – ягода, которая служит отличным источником витамина К. Одна чашка (148 гр.) содержит:
- Калории: 84
- Клетчатка: 3,6 г
- Витамин С: 16% от дневной нормы
- Витамин К: 24% от дневной нормы
- Марганец: 22% от дневной нормы
Голубика содержит антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами. Они снижают окислительные процессы, борясь с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, уменьшая риск сердечного приступа и улучшая функцию артерий. Более того, исследования показали, биологически активные соединения в голубике могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа до 26%.
Люди, которые часто едят голубику, подвержены более медленному снижению когнитивных способностей, что означает, что их мозг остается здоровым по сравнению с теми, кто не включает ягоду в рацион.
Итог: голубика содержит большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантов антоцианов. Ее употребление в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ягоды полны антиоксидантов и витамина С – то лучший коктейль для вашей молодости!
2. Малина
Малина часто используется в десертах и служит очень хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит:
- Калорий: 64
- Клетчатка: 8 грамм
- Витамин С: 36% от дневной нормы
- Витамин К: 8% от дневной нормы
- Марганец: 36% от дневной нормы
Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллаготанинами, которые помогают уменьшить окислительный стресс для организма. Одно европейское исследование показало, что когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно уменьшался.
Наиболее употребляемая малина – красный сорт (европейский). Тем не менее, существует много различных видов малины, и было доказано, что черная малина также имеет ряд преимуществ для здоровья, например, для сердца и сосудов. Также исследования показали, что она помогает уменьшить признаки воспаления у людей с метаболическим синдромом.
Итог: малина полна клетчатки и антиоксидантных полифенолов. Черная малина может принести пользу сердцу.
Ягоды годжи – полезный и очень популярный суперфуд!
3. Ягоды годжи
Ягоды годжи, также известные как лайчи, выращиваются в Китае и используются в народной медицине. В последнее время они стали очень популярным суперфудом. 30 грамм сушеных ягод годжи содержат:
- Калории: 98
- Волокно: 3,7 грамма
- Витамин С: 15% от дневной нормы
- Витамин А: 42% от дневной нормы
- Железо: 11% от дневной нормы
Ягоды годжи также содержат большое количество витамина А и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз. Исследование 150 пожилых людей показало, что употребление в пищу 14 граммов ягод годжи в день снижает старческое ухудшение здоровья глаз. Как и многие другие ягоды, ягоды годжи содержат антиоксидантные полифенолы. Одно китайское исследование показало, что употребление сока ягод годжи в течение 30 дней повышало уровень антиоксидантов в крови у здоровых пожилых китайцев.
Также употребление сока ягод годжи ускоряет метаболизм и помогает бороться избыточным весом, поэтому это ягода так популярна в программах по похудению.
Итог: ягоды годжи особенно богаты питательными веществами для здоровья глаз. Они также содержат важные антиоксиданты.
Свежая клубника… Что может быть вкуснее и полезнее?
4. Клубника
Клубника – одна из наиболее часто употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С. Одна чашка цельной клубники содержит:
- Калорий: 46
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин С: 97% от дневной нормы
- Марганец: 24% от дневной нормы
Клубника очень полезна для здоровья сердца. Исследование более чем 93 000 женщин показало, что у тех, кто ел больше 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа снижался на 30%. Более того, клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина в крови, триглицериды и окислительный стресс организма.
Клубника также может уменьшить воспаление путем снижения воспалительных химических веществ в крови, таких как C-реактивный белок (CRP). Кроме того, клубника может помочь контролировать (снижать) уровень сахара в крови, что важно для предотвращения диабета.
Итог: клубника является отличным источником витамина С. Доказано, что она снижает факторы риска сердечных заболеваний и помогает контролировать уровень сахара в крови.
_____________________________________________________________________________________
Читайте вторую часть статьи по ссылке здесь.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вторую часть списка ягод!
Ягоды – маленькие, круглые плоды цветов, кустарников, преимущественно красного, синего или фиолетового цветов. Они имеют разный вкус: от кислого до сладкого. Применяются в приготовлении джемов, десертов и компотов.
Народный рейтинг ягод
Ягоды содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Включение в рацион некоторых видов предотвращает развитие хронических заболеваний. Проголосуйте за 3 самые полезные ягоды по Вашему мнению!
Рейтинг самых полезных ягод для организма человека
Ягоды часто рекомендуются врачами, в качестве витаминных добавок. Они содержат клетчатку, витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, которые защищают организм от возникновения рака. Не все ягоды одинаково питательны. Одни низкокалорийные, но имеют мало витаминов, другие богаты на витамин С, третьи на антиоксиданты.
Совсем недавно исследования показали, что у женщин, которые принимали самые полезные ягоды, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Причиной этому является состав, который помогает кровеносным сосудам, нервной системе и органам правильно работать.
Самые полезные плоды находятся в доступе: их можно купить в магазине или на рынке в любое время года. Итак, рейтинг наиполезнейших ягод для организма ягод.
Смородина чёрная
Чёрную смородину можно отметить как суперплод с кисло-сладким вкусом. Она является не только источником витаминов и минералов, но и антоцианов, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, в особенности инфарктов, инсультов и онкологических новообразований.
В её состав входят витамины С и группы В, необходимые для стенок сосудов и нервной системы.
Она полезна для профилактик заболеваний:
- кровеносной и лимфатической системы;
- сердечно-сосудистой;
- мочеполовой;
- почек;
- ожирения;
- онкологических.
Чёрную смородину можно есть в сыром виде, добавлять в десерты и фруктовые салаты, готовить из неё чай, сок. Калорийность на 100 г 41 ккал. Рекомендуемая дневная норма 15-20 плодов.
Ежевика
Ежевика имеет сладкий вкус, отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов С, К, фолиевой кислоты, марганца и антиоксидантного профиля. По данным исследованиям, проводившихся в США, именно эта ягода считается одним из сильнейших антиоксидантов.
Ещё в древнем Риме, врачи заметили, что она обладает сильным восстанавливающим действием на человека: снимает воспаление, тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами.
Факт! В ягодах ежевики содержаться маленькие косточки. Они состоят на 12% из масла, которое снижает уровень холестерина.
Ежевика полезна для профилактики и лечения:
- ОРВИ и ГРИПП;
- рака;
- нервных расстройств, в том числе судороги;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезни ЖКТ.
Калорийность ежевики составляет 32 ккал. Суточная норма примерно 25-30 плодов. Употребляют её в любом виде: от сырого до приготовления пюре и варенья.
Шелковица
Мясистая ягода, может быть тёмно-синего, красного или белого цвета в зависимости от сорта. Обладает сладким вкусом и богатым ассортиментом микро и макроэлементов. В состав входят витамины А и группы В, которые благоприятно влияют на зрение и нервную систему. Минералы железо, цинк и кальций, которые предотвращают костные разрушения.
Шелковица полезна для профилактики болезней:
- сердца и сосудов;
- кровеносной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- импотенции и простатита.
Шелковицу принимают в сыром виде, предварительно ополоснув водой. Её можно добавлять в чаи, настои, десерты и салаты. Делать из неё пюре и соки. Калорийность спелой ягоды 51 ккал, неспелой 44 ккал. За день можно съедать 5-10 крупных ягод.
Внимание! Много съеденных неспелых ягод шелковицы могут вызвать запор, а спелые, при чрезмерном употреблении – диарею.
Малина
Малина – сладкая ягодка с маленькими косточками, растёт на колючих кустах. Цвет от розового до красного, структура хрупкая. Плод содержит полезные кислоты, калий, медь и витамин С. Косточки на 20% состоят из масла и 3% фитостерина, остальное грубое волокно.
Малина благоприятно влияет на иммунную системы. Очищает организм, способствует выведению токсинов. Высокая концентрация меди, которая входит в состав улучшает психическое состояние. Малина помогает при профилактики и лечении заболеваний:
- простудных;
- с нарушением кроветворения;
- сердечно-сосудистых;
- ревматических;
- дерматологических;
- психико-неврологических.
Калорийность малины 54 ккал. Дневная норма для получения всех необходимых витаминов и минералов составляет 25-30 ягод. Её можно употреблять в сыром виде, делать пюре и сок. Добавлять в десерты, салаты, чай, компот и варенье.
Клюква
Маленькие красненькие ягодки с кислым вкусом. Плоды клюквы содержат витамины группы В, С, К, минералы кальций, калий и магний, железо. Также активные вещества в виде кислот, эфиров и антиоксидантов.
Все они благоприятно влияют на нервную и иммунную системы. Калий в комплексе с магнием нормализуют водно-солевой баланс организма, предотвращают сердце от перегрузок. Клюква помогает в профилактике и лечении заболеваний:
- сердца;
- нервной системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- аллергий;
- болезней бактериального происхождения.
Калорийность клюквы 44 ккал. Употреблять её можно в сыром виде, хорошо поддаётся заморозке. Из неё готовят чаи, пюре и добавляют в десерты и салаты. Суточная дозировка этих ягод 30-35 штук.
Черника
Ягоды фиолетового или синего цвета, обладают кисло-сладким вкусом. Черника знаменита высоким содержанием каротина или витамина А, который полезен для зрения.
Содержатся и дубильные вещества, кислоты, минералы, среди которых магний, калий, натрий и кальций. Все эти вещества помогают оздоравливать организм, очищать кишечник и выводит радикалы, которые являются одной из причин появления рака.
Черника помогает в профилактике и лечении:
- диабета;
- пониженной кислотности желудка;
- проблемы с пищеварением;
- медленный обмен веществ;
- гормональные сбои;
- нарушение зрения.
Чернику можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, десерты, выпечку. Из неё можно делать сок или смузи. Калорийность 58 ккал на 100 грамм из которых 86 г – вода. Дневная норма 15-20 ягод.
Факт! При термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Крыжовник
Яркие зеленые, розовые, фиолетовые плоды с кислым или сладким вкусом. В состав входят клетчатка, витамины С, А, группа В, из минералов кальций, железо, магний и натрий.
В комплексе, все вещества, содержащиеся в крыжовники, обладают антиоксидантным свойством, противовоспалительным и антивирусным. Он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, поднимает иммунитет и очищает кишечник.
Крыжовник справляется с профилактикой и лечением:
- ОРВИ и ГРИПП;
- нарушение зрения;
- расстройства нервной системы;
- синдром раздраженного кишечника;
- онкологические болезни;
- инфекции.
Из плодов можно готовить соки, настои, чаи и смузи. Употреблять в сыром виде или добавлять в десерты, фруктовые салаты. Калорийность крыжовника составляет 44 ккал, из которых 79% – вода. Суточная потребность человека 10-15 крупных ягод.
Клубника
Одна из самых крупных ягод, имеющая сладкий вкус и красный цвет. В её состав входят клетчатка, кислоты, дубильные вещества, витамины С, К, группы В, минералы калий, кальций, марганец. Клубника хорошо помогает при хронических простудных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины, тонизирует организм в целом.
Клубника способствует профилактике и лечению:
- простуды;
- заболеваний нервов;
- сердечно-сосудистых болезней;
- опорно-двигательного аппарата;
- мочеполовой системы;
- рака.
Эту ягоду можно замораживать, есть свежей, готовить из неё пюре, смузи, молочные коктейли. Добавлять в десерты, выпечку и салаты. Калорийность клубники всего 33 ккал, дневная норма 5-10 крупных ягод.
Красная смородина
Красная смородина имеет маленькие плоды розового или красного цвета с кислым вкусом. В отличие от чёрной, красная имеет другой состав. В ней меньше концентрация аскорбиновой кислоты, но больше каротина. Среди минералов медь, железо, цинк, а также дубильные вещества антиоксиданты, клетчатка.
Красная смородина полезна для профилактики и лечения:
- нарушения обмена веществ;
- болезней ЖКТ;
- опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- проблем с кроветворением;
- онкологии.
Употребление красной смородины допускается в сыром виде, добавляя её в салаты, десерты. Изготавливая из неё соки, морсы, чаи, настои и смузи. Хорошо поддаётся заморозке. Калорийность 39 ккал, за день можно съедать 25-30 ягод.
Голубика
Синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, имеют кисловатый вкус. В состав входят витаминно-минеральный комплекс (С, А, группа В, кальций, фосфор, железо), аминокислоты, антиоксиданты и клетчатка. Активный состав тонизирует организм, очищает от токсинов и радикалов, регенерирует клетки сосудов, ускоряет обмен веществ. Фосфор, содержащийся в плодах, благоприятно влияет на костную ткань, кожу, кровь и лимфу.
Голубика помогает в профилактике и лечение:
- воспалений, вызванных вирусным и биологическим этногенезом;
- желудочно-кишечного тракта;
- поджелудочной железы и печени;
- нарушений кроветворящей системы;
- онкологических заболеваний;
- проблем со зрением.
Употреблять плоды можно сырыми, в виде смузи, пюре, сока. Из голубики можно заваривать чай, делать морсы, добавлять в желе, десерты и салаты. Калорийность этой ягоды составляет 41 ккал. Общая дневная норма 20-25 ягод.
Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?
Самые полезные ягоды содержат в своём составе большое количество разных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, состояние кожи, волос, сетчатки глаза. Помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют желудочно-кишечный тракт, тонизируют организм. В состав самых полезных ягод входят:
- аскорбиновая кислота от 25 мг;
- каротин от 0.2 мг;
- группа В (В1 – от 0.02 мг, В2 – 0.05 мг, В9 – 6 мкг);
- ниацин от 0.6 мг;
- биотин от 1.9 мкг;
- филлохинон 7.8 мкг.
Все эти витамины не только тонизируют организм, но и способствуют организму восстанавливаться после заболеваний. Хорошо помогают при лечении сердечно-сосудистых, нервных, почечных и печеночных болезней. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Кроме витаминов во все полезные ягоды входят минералы:
- селен;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Они оказывают укрепляющий эффект на сосуды, костные и мышечные ткани. Благоприятно влияют на кроветворящую систему, водно-солевой баланс.
Рекомендации по употреблению ягод
Чтобы ягоды приносили тонизирующий и оздоровительный эффект, их необходимо правильно принимать. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые дают диетологи:
- Предпочтительные ягоды есть в первой половине дня. Так они заряжают энергией и витаминами человека на весь день. К тому же утром хорошо усваивается витамины А, С и группы В.
- Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция 200 г.
- Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при диабете 1 типа, язвенных поражениях, обострении хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ.
- Ягоды хоть и относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат быстрые сахара, которые, при превышении норм, могут сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять больше 300 г, если соблюдается диета.
- Потребляя ягоды, не стоит добавлять в них сахар и другие высококалорийные добавки. Лучше заменить их на кисломолочные или молочные продукты. Любые плоды хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.
В список самых полезных ягод, входят клубника, малина, крыжовник, голубика, смородина и другие. В своём составе они имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с разными недугами. При употреблении ягод важно следить за съеденным количеством, чтоб не вызвать гипервитаминоз и набор веса.