Какие ягоды полезны при заболевании почек
9 ягод для лечения и очищения почек
Ягоды при заболеваниях почек помогают уменьшить симптомы, ускорить выздоровление, пополнить организм недостающими витаминами. Полезных ягод много, в этой статье описание всего девяти, но они помогут справиться с болезнью, которая ухудшает качество жизни.
Арбуз
Ягода помогает очистить почки, употреблять можно даже в ночное время. За сутки в сезон съедают не менее двух килограмм. Для очищения едят арбуз с черным хлебом на протяжении недели. Во время арбузной диеты в период с семнадцати часов до двадцати одного часа принимают не горячую ванну, выпивают литр арбузного сока. Арбуз хорошо усваивается организмом, выводит излишки жидкости, полезен для людей с больными почками, мочекаменной болезнью, единственное противопоказание к лечению диабет.
Рябина красная
Помогает свежеотжатый рябиновый сок с картофельным соком. Смешивают взятые поровну, дают отстояться час выпивают за день два стакана для укрепления и лечения почек ягодами.
Хорошими очищающими свойствами обладает настой ягод рябины для почек. Ложку сухих плодов заваривают 250мл бурлящей воды, дают немного настояться. Пьют 100мл три, четыре раза за сутки.
Можжевельник обыкновенный
Ягоды можжевельника для почек полезны в любом виде. Употребляют свежие ягоды, начиная с четырех. Увеличивая ежедневно по одной пока количество не дойдет до пятнадцати. Далее уменьшают. Принимают ванны из можжевельника, пьют настой плодов, добавляют в сборы.
Пятнадцать растертых ягод смешивают с 1ст.л. травы полевого хвоща, доливают 0,5л кипятка, выдерживают десять минут на малом огне. Принимают 1/3стакана три раза за сутки.
Смешивают 30г полезных для почек ягод можжевельника, добавляют такое же количество семян айвы, варят в стакане воды на малом огне двадцать минут, настаивают под теплым платком два часа. Выпивают все средство за день.
По десять грамм плодов можжевельника, корешков лекарственного одуванчика и березовых листьев. Ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, оставляют в плотно прикрытой емкости до полного остывания. Употребляют столовую ложку три, четыре раза.
Бузина черная
Отличными мочегонным действием обладает отвар корней бузины. Нарезанный как можно мельче корень заваривают стаканом закипевшей воды, томят на слабом огне пол часа, процеживают. Принимают 1ст.л. трижды за сутки.
Эффективен отвар коры — 8г измельченного сырья заваривают 0,5л воды, греют на слабом огне десять минут, фильтруют. Принимают 100мл каждые три часа.
Шиповник
Растение с противовоспалительным действие, укрепляет организм, выводит соли. Полезен настой ягод приготовленный самым простым способом. Ложку плодов заваривают 250мл кипятка, настаивают под крышкой 20 минут. Пьют настой ягод для почек трижды.
Берут двадцать грамм ягод шиповника, корешков аниса и лекарственного растения любисток. К сбору прибавляют по 30г мелко нарезанных корней пырея, стальника, березовые листья и толокнянку, добавляют взятые по ложке соцветия просвирника, зелень петрушки. Ложку сбора настаивают в стакане холодной воды пять, шесть часов. Далее доводят до кипения, томят на среднем огне четверть часа.
Принимают отфильтрованное народное средство как чай, один два стакана за день. Сбор обладает сильным антибактериальными свойствами, быстро снимает воспаление, гонит мочу. Длительность лечения десять дней, после недельного перерыва лечение повторяют.
Как применяют шиповник для иммунитета
Боярышник
Смешивают взятые поровну ягоды боярышника, листья крапивы, лавра, смородины, добавляют измельченный корень змеиного горца, кладут ромашку, растертые семена укропа.
Две ложки смеси запаривают половиной литра кипятка, выдерживают в термосе 12 часов. Употребляют 50мл три раза за сутки. Сбор с ягодами помогает при поликистозе почек.
Смородина черная
Очищающий, витаминный напиток — столовую ложку смеси из смородины и плодов шиповника заливают двумя стаканами крутого кипятка. Принимают настой ягод для почек 100мл ежедневно не зависимо от приема пищи.
Лечение цистита смородиной
Брусника
Незаменима при почечной инфекции, хроническом цистите. Настой брусничных листьев – смешивают две части измельченных листьев брусники, добавляют три части полезного почечного чая, пять частей листьев толокнянки.
Ложку сбора заваривают 250мл кипящей воды, варят на паровой бане четверть часа, настаивают еще 50 минут. Употребляют до еды 2ст.л. длительность лечения почек листом брусники не должна превышать более 14 дней. Если лист добавляют в сборы трав продолжительность может быть месяц.
Клюква
Северная ягода хорошо помогает при всех заболеваниях почек, обладает противомикробными свойствами, усиливает действие антибиотиков, других препаратов. В клюквенных плодах есть урсуловая кислота с мочегонным действием, препятствующая образованию камней. Если регулярно употреблять полезные плоды клюквы в любом виде о многих проблемах со здоровьем можно забыть.
Любая ягода для лечения почек имеет противопоказания с которыми нужно ознакомится перед употреблением и конечно не стоит употреблять без меры. Будьте здоровы!
Ягоды при почечных патологиях уменьшают симптоматику, ускоряют процесс выздоровления и насыщают организм человека необходимыми микроэлементами. Полезных плодов насчитывается довольно много, но несколько все же выделяются и ослабляют проявления неприятных заболеваний.
Топ 6 лучших ягод для почек
Арбуз
Очищает органы мочевыводящей системы. Разрешено употребление даже ночью, при условии отсутствия предрасположенности к отекам. В сезонный период за день больным не рекомендуют больше 2 кг мякоти в сочетании с отрубным или черным хлебом. При арбузной диете во временной промежуток с 17 до 20 часов выпивают литр сока. Продукт усваивается организмом на отлично. Полезен при мочекаменной болезни, но категорически запрещен при сахарном диабете.
Красная рябина
В полной мере раскрывает полезные свойства при смешивании с соком картофеля в соотношении 1:1. Напиток отстаивают 30–40 минут, пьют по 2 стакана ежесуточно.
Для укрепления почечных артерий готовят рябиновый настой. Столовую ложку сухих плодов заваривают крутым кипятком и немного настаивают. Употребляют по 120 мл перед каждым приемом пищи.
Можжевельник
Окажет пользу в любом виде. Плоды принимают в пищу, начиная с 4 ягод и постепенно увеличивая до 15. При почечных заболеваниях рекомендуются не только можжевеловые ванны, но сборы и настои. Одной из вариаций последнего является простой рецепт: 15–17 пюрированных плодов соединяют с 1 ст.л. измельченных стеблей хвоща полевого и заливают 500 мл кипятка. Держат на среднем огне 8–10 минут и принимают по 80 мл трижды в день.
Черная бузина
Отличается сильным мочегонным эффектом, для достижения которого из ягодной коры готовят отвар. Исходное сырье, допускается также использование корня, измельчают и заваривают 250 мл кипятка. Доводят до кипения на среднем огне в течение получаса, остужают и принимают по 10 мл 3 раза за сутки.
Видео: самые полезные для почек продукты
Развернуть
Шиповник
Обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием, способствует выведению лишней соли и общему укреплению организма. Свойства сильнее раскрываются в простом ягодном настое. Для его приготовления используется 500 мл закипевшей воды, в которую высыпают 100 г плодов шиповника, настаивают полчаса. Пьют лечебный настой перед едой 10–12 дней.
Клюква
Северные плоды помогут при большинстве почечных болезней, ведь они обладают мочегонным действием и противомикробными свойствами, усиливают действие медикаментов. Благодаря наличию урсоловой кислоты ягоды активно борются с образованием камней и песка.
Каждая указанная ягода обладает рядом противопоказаний. С ними нужно обязательно ознакомиться перед употреблением плодов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.
Полезные продукты для почек
Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.
- Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
- Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
- Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
- Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
- Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
- Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.
Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.
Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.
Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.
Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.
Продукты для восстановления почек
Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?
В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.
Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.
- Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
- Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
- Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
- Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.
Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:
- пряная и листовая зелень, лук;
- морковь, облепиха;
- тыква, яблоки;
- арбузы;
- рыба;
- ржаной хлеб грубого помола.
Продукты для очищения почек
Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.
Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.
Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.
Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.
- Арбузный
Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.
- Огуречный
Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.
- Ягодный
Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.
- «Сочный»
Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.
- Другими соками
Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.
- Соком редьки
Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.
- Лавровым листом
Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.
- Лекарственным сбором
Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.
- Лимоном с петрушкой
2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.
- Настоями хвоща и овсяной соломы
Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.
Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.
Продукты для улучшения работы почек
Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.
Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.
- Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
- Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
- Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
- Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
- Натуральные соки, молоко.
- Настои лекарственных трав.
- Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
- Облепиха.
- Чай из корней шиповника.
- Рыба.
Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря
Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.
Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:
- Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
- Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
- Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
- Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
- Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.
- Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
- Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
- Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
- Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
- Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.
И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.
Вредные продукты для почек
Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.
Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.
Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.
- С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.
Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.
Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.
Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.
Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.
Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.
Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.
Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.