Какие яблоки полезнее красные зеленые желтые

Какие яблоки полезнее красные зеленые желтые thumbnail

Вопрос по теме, о которой дальше пойдет речь, интересовал меня достаточно давно. Еще с детства все мы помним те или иные стереотипы о пользе разных яблок в зависимости от их цвета.

Родители предлагали есть зеленые, так как в них больше витаминов, в школе перед экзаменами учителя говорили, что нужно есть красные, так как они лучше помогают работе мозга. Но так ли это на самом деле и влияет ли цвет яблок на их полезность? Мне захотелось окончательно в этом разобраться и убедиться лично. Итак, приступим.

Какова пищевая ценность яблок?

Начну с того, что приведу информацию по калорийности этих фруктов, в зависимости от цвета.

Зеленые яблоки

Во фрукте зеленого цвета калорийность колеблется в пределах 35-70 ккал на 100 г., в зависимости от размера плода. Общепринято считать, что зеленые яблоки самые полезные для фигуры, но не забывайте, что большинство их них кислят, а употреблять в пищу их нужно вместе со шкуркой, иначе пользы от такого фрукта будет мало.

Желтые яблоки

В среднем, в яблоке желтого цвета калорийность находится в пределах 40-57 ккал (в зависимости от величины плода). Если мы рассмотрим самый популярный сорт желтых яблок Голден, то увидим, что средняя калорийность его начинается от 53 ккал на 100 г. веса, в то время как крупный плод по этому же показателю может достигать 95 ккал.

Поэтому с количеством употребления этого сорта нужно быть осторожнее.

Красные яблоки

Пищевая ценность красного плода располагается в пределах 47-71 ккал на 100 г. При этом красные яблоки обычно самые сладкие и сочные среди всех остальных.

Тут я могу сделать вывод, что разница в пищевой ценности у плодов разного цвета не сильно различима, показатели разнятся совсем минимально. Вопрос скорее в количестве употребляемых фруктов.

Какие яблоки самые полезные и почему?

На самом деле пользу не стоит рассматривать только с точно зрения калорийности, т.к. помимо этого показателя в яблоках содержится еще масса полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины, клетчатка, пектин, различные сахара, калий, кальций, фосфор, магний и так далее, перечислять можно очень долго.

Скажу честно, глобальных отличий в составах плодов разного цвета почти нет. Поэтому выбирать их нужно из персональных потребностей того или иного человека, так как яблоки, будь они красные или зеленые, все они полезны в равной степени, просто каждый сорт по своему.

Однако, повторюсь, при отсутствии проблем со здоровьем, разница в них минимальна.

Вот некоторые параметры, на которые следует обратить внимание при выборе яблок:

  • Желтые и красные яблоки содержат больше сахаров, чем зеленые, поэтому они не подойдут людям, сидящим на диете. Также они противопоказаны диабетикам.
  • Зеленые яблоки, в свою очередь, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ. Также не следует их употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Тут лучше подойдут более сладкие сорта.
  • Показатель железа значительно выше именно в зеленых плодах.
  • Для сердечно-сосудистой системы более полезны яблоки с красной и желто-оранжевой кожурой.
  • Зеленые плоды менее аллергенны.
  • Красные плоды помогают поддерживать понижать уровень вредного холестерина в крови.
  • В сушенном виде яблоки Голден полноценно заменят любые сладости.
  • Также яблоки Голден довольно долго хранятся и отлично подходят для добавления в салаты или консервирования.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

А еще, мне тоже интересно знать как вы хозяйничаете на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Источник

: красные желтые зеленые какие яблоки самые полезные

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок, различающихся урожайностью, сроками созревания, размером, формой, вкусом и, конечно же, цветом. Вкус и цвет яблок влияют не только на варианты их кулинарного использования, но и могут многое рассказать о составе и пользе плодов.

Разумеется, “лекарством” в полном смысле этого слова яблоки не являются, но в качестве профилактики многих заболеваний вполне подойдут благодаря своему богатому химическому составу.

Пищевая ценность яблок

красные желтые зеленые какие яблоки самые полезныекрасные желтые зеленые какие яблоки самые полезные

“Среднестатистическое” яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

Читайте также:  Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень “плохого” холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень “плохого” холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

  • Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

    Яблоки. Действительно ли они так полезны, как мы привыкли считать?

Более того, полезные свойства яблок проявляются не только при использовании их в пищу, но даже при наружном применении. Маски и тоники для кожи и волос на основе свежего яблочного пюре или яблочного уксуса поистине благотворно влияют на наш внешний вид.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

  • Яблочные маски для лица – целебные рецепты для всех типов кожи

    Мы собрали для вас 18 лучших рецептов простых, но эффективных масок для кожи лица.

Какие яблоки самые полезные

красные желтые зеленые какие яблоки самые полезныекрасные желтые зеленые какие яблоки самые полезные

Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?

Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.

Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые “собратья” – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.

Читайте также:  Самый полезный витамин для волос это

Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.).

А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.

Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.

А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.

А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.

Как видите, все полезно в меру. А какие яблоки больше любите вы?

  • Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

    Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Источник

Яблоко – самый доступный для россиян фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

Содержание:

Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.

Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

Читайте также:  Абрикосовые косточки горькие косточки для чего полезна

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.

Источник

Зависит ли польза яблока от его цвета? Зеленые — самые ароматные, красные — как с картинки, полосатые — тают во рту. Что же влияет на цвет яблок? Например, зеленые яблоки содержат особенно много хлорофилла — пигмента, который также окрашивает листья растений. Некоторые сорта яблок во время созревания постепенно расщепляют хлорофилл и становятся желтыми. Желтые яблоки в большом количестве содержат каротин, отвечающий за окрашивание кожуры. В красных яблоках, как и в малине, особенно много антоцианов, защищающих плоды от вредного ультрафиолета. Большинство яблок окрашено не в один цвет, а в два или даже в три. В таких плодах содержатся 2 или все 3 красящих вещества. Красные пятнышки на яблочной кожице появляются в тех местах, на которые солнце светит сильнее всего.

Многие считают, что красные или желтые яблоки содержат в разы больше сахара, чем зеленые, потому что они слаще. Однако это не совсем так. Например, в желтых и зеленых плодах количество углеводов практически одинаковое. Вкус яблок определяется не абсолютным содержанием сахаров или кислот, а их соотношением.

Большинству людей красные яблоки кажутся более привлекательными, чем зеленые. И в этом случае, скорее всего, интуиции можно доверять. Некоторые западные ресурсы утверждают, что в красных яблоках содержится больше витаминов, чем в зеленых. Российские ученые предпочитают сравнивать зимние, осенние и летние местные сорта, цвет как таковой их интересует мало. Кроме того, показатели могут сильно разниться в зависимости от региона и погодных условий (с растительным сырьем это происходит постоянно).

В кожуре красных яблок содержится гораздо больше антиоксидантов, так называемых ловцов свободных радикалов, и это доказанный факт. Антоциан, окрашивающий кожуру яблок в красный цвет, также поддерживает здоровье сосудов. Этот флавоноид связывает свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и тем самым вызывают преждевременное старение клеток. Чем спелее красные яблоки, тем больше в них антоцианов. По этому параметру недозревшие заморские плоды, собранные слишком рано, всегда будут проигрывать местным, которым дали выспеть.

В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов, потому что именно в кожуре сезонных яблок содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина. Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.

Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США). Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их нужно по правилам. Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее: за потемнение мякоти после разрезания яблока также отвечают полифенолы. Кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые, что не нравилось европейским производителям, они стали выводить сорта с минимальным содержанием этих полезных веществ. Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам, в идеале — выращенным на своем участке. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.

Этим летом микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, что если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн. бактерий, если без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн.

«Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», — утверждают микробиологи.

В яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать. Не стоит бояться есть яблоки с косточками из-за амигдалина, который превращается в кишечнике в синильную кислоту. Как отметил канал «Жизнь не только сахар», чтобы произошло отравление, нужно съесть около 200 семечек за один раз.

По большому счету любые яблоки хороши, важно помнить, что мякоть яблок полезнее сока (даже свежевыжатого), местные сорта полезнее импортных, больше всего витаминов содержится в кожуре, не избавляйтесь от нее, если едите яблоки с собственной дачи.

Источник