Какие хлебцы полезнее и на что обращать внимание при покупке
Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.
Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- с нарушенным обменов веществ;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые аминокислоты | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Витамины | Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.
Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:
- Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
- С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
- Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
- Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
- Энергетическая ценность.
В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:
Наименование хлебцов | Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||
Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Ржаные | 310 | 11 | 2,7 | 58,0 |
Гречневые | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Кукурузные | 369 | 6,5 | 2,2 | 79,0 |
Пшеничные | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Рисовые | 376 | 8,8 | 3,1 | 78,2 |
Льняные | 467 | 18,5 | 42,9 | 1,7 |
Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.
Итоги
Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.
Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)
Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.
Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.
Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.
Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).
А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.
Результаты лабораторных исследований хлебцев:
Хлебцы бородинские
Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;
Худшими: Ого – из муки, есть крахмал; Финкрисп – есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые – есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы
Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)
Лучшими признаны: Диет марка бородинские – мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;
С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские – жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп – жира и белка меньше, мало клетчатки
Худшими: Круазет – сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые – твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)
Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить – капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.
Результаты лабораторных исследований хлеба:
Хлеб белый
Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,
С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,
Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский – на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена – быстро плесневеет; Настюша, Зерница – плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс
Хлеб бородинский
Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22
С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28
Худшими: История с географией, Вкусвилл – перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции
хлеб Дарницкий
Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ
С замечаниями, но есть можно: Пролетарец – весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) – самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен
Худшими: Черемушки – кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб – быстро плесневеет, на 3 день
хлеб Ржаной
Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий – хорошее качество, максимальная кислотность
С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий – хорошее качество, макс.влажность – быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной – среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий – дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб
Худшими: Боско Черный на закваске – так себе качество, есть следы непромеса – быстро плесневеет
Хлеб ржано-пшеничный
Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,
С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша
Худшими: Пролетарец
хлеб Цельнозерновой
Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес – вкусный, витаминов Б много
С замечаниями, но есть можно: Боско – неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) – неплохой состав, большой срок годности, что плохо
Худшими: Фазер Бурже – это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) – это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) – неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб – много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров
Итак, при выборе хлеба – запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку – быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом – Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);
хлеб бородинский – зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;
хлеб Дарницкий – бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;
хлеб цельнозерновой – не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная
Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть – меняйте марку и производителя.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.
Перешли на правильное питание и нужно отказаться от хлеба? Понимаю, это трудно! Многие начинают покупать хлебцы, но при этом совершенно не смотрят на их состав. Я решила разобрать для вас несколько вариантов от популярных марок из обычных магазинов, и выяснить, какие хлебцы самые полезные и безопасные.
Хлебцы лучше, чем хлеб?
Да, определенно. Но только если они правильные! Вот за что мы выбираем именно хлебцы:
- Отсутствие дрожжей;
- Отсутствие пшеничной муки (желательно и другой муки);
- Отсутствие сахара;
- Без масла или жира;
- Низкокалорийность;
- Наличие клетчатки;
- Не имеют в составе модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Именно поэтому в качестве полезного диетического продукта подойдет совсем не каждая пачка. Меня даже удивляет, как производитель добавляя туда Е-шки, дрожжи и муку высшего сорта пишет на лицевой стороне упаковке что они полезны. Совесть, ау!
Итак, разберем самые популярные хлебцы.
*Пояснение по цветам моих выделений в составе. Красный — недопустимый ингридиент, оранжевый — нежелательный, но допустимый.
FINN CRISP
Мультизерновые — финский производитель позиционирует их как самые полезные в своей линейке, так как здесь содержится сила нескольких злаков одновременно. Посмотрим!
Калорийность на 100г: 347 ккал
Калорийность 1 шт: 22 ккал
Цена на февраль 2015: около 124,00 руб! Бесполезная трата денег на вредный продукт.
Состав: Цельнозерновая ржаная мука, пшеничная мука, цельнозерновая овсяная мука, ячменная мука, вода, просо, соль (1,9%), дрожжи. Может содержать семена кунжута.
Мука, мука, мука…То есть здесь не сами цельные злаки, а продукт их переработки.
Еще печальнее состав:
FINN CRISP пшеничные с кунжутом
Калорийность на 100г: 410 ккал
Калорийность 1 шт: 50 ккал
Состав: Пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука, семена кунжута (6%), дрожжи, сахар, растительный жир, вода, соль, эмульгатор (E 472e).
Нет, вы только посмотрите на это! Выделю еще раз «лишние» вредные ингредиенты: пшеничная мука (на первом месте!), дрожжи, сахар, растительный жир, эмульгатор (E 472e).
Кстати, я покупала их лет 5 назад, когда совсем не читала составы. По вкусу были вполне ничего.
Сейчас — категорическое «НЕТ» хлебцам этой финской марки!
Dr. Korner
Производитель хлебцев — российская компания «Хлебпром».
Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.
Dr. Korner «Семь злаков»
Калорийность на 100г: 290ккал
Калорийность 1 шт: 29 ккал
Цена на февраль 2015: около 45р
Состав: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.
Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.
Есть еще прекрасный вариант.
Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами
Состав: Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).
Калорийность – такая же.
Еще мне очень нравится:
Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный
Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.
Калорий в 1 шт – 32 ккал
Состав: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза, экстракт клюквы.
Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.
Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!
Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!
Хлебцы-Молодцы
Производитель – компания «Молодец» из Ростова-на-Дону. Марка достаточно разнообразно представлена в продуктовых магазинах – более 10ка разновидностей, в том числе Фитнес-линия с минеральными добавками и пророщенными зернами.
Хлебцы-Молодцы Пшенично-Ржаные
Калорийность 100г: 277 Ккал.
Цена на февраль 2015: около 20 р
Состав: цельное зерно пшеницы и ржи с зародышами и зерновыми оболочками, соль поваренная, натуральный растительный лецитин.
Поясню про лецитин. Натуральный лецитин в продуктах питании встречается нам в яйцах, мясе, рыбе и тд. Он полезный и необходим нашему организму. В промышленности его зачастую добывают из побочных продуктов производства соевой муки или масла. Плохо, что производитель не указал откуда именно лецитин.
В целом состав хороший. Но хлебцы очень тонкие, а по вкусу больше похожи на солому. Мне совсем не понравились. Никакого ржаного привкуса или аромата…Совершенно пустые опилки. Хотя состав и хороший, продукт явно на любителя.
У торговой марки еще есть линейка вафельных хлебцев. Вот их покупать точно не стоит! Они изготовлены на основе обычной пшеничной муки, а также имеют в составе растительное масло. Смотрите!
Вафельные ржаные Хлебцы-молодцы
Состав: мука пшеничная, мука ржаная, солод ржаной, масло растительное, соль поваренная, сода питьевая, натуральный растительный лецитин, витаминная добавка Ровифарин 4D.
Хлебцы «Щедрые!»
Производитель — Кондитерские традиции (Династия)
Что компания пишет о себе: ООО «Династия» является единственной в России компанией-производителем хрустящих дрожжевых хлебцев.
Это что?! Дрожжевые хлебцы как преимущество? Странный маркетинг, ничего не скажешь!)
Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские
Калорийность на 100г: 370 ккал.
Калорийность 1 шт: 37 ккал
Цена на февраль 2015: около 40р
Состав: мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные, кориандр, сахарный песок, соль поваренная пищевая.
Мука второго сорта, дрожжи, сахар, МАРГАРИН! Этим хлебцам не место в меню правильного питания.
Хлебцы Круазетт
Торговая марка Круазетт принадлежит тому же производителю -Кондитерские традиции (Династия).
Круазетт Хрустящие ржано-пшеничные с сыром
Калорийность на 100г: : 428 ккал.
Калорийность 1 шт. – 85 ккал
Цена на февраль 2015: 83,40 руб
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорт, вода, дрожжи, сырный натуральный порошок, соль, жир растительный, сахар-песок, добавка подкисляющая комплексная(кислота лимонная, солод ржаной, мука ржаная), отруби пшеничные.
Пшеничная мука, дрожжи, сырный порошок (из какого сыра?), РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, САХАР… И это все по цене 83,4р при калорийности 85ккал/в штуке? Ужас, ужас и еще раз ужас!
Хлебцы Любятово с отрубями
Любятово производит все и вся, но в основном специализируется на сладостях. Не так давно ассортимент расширился и хлебцами. Заглянем, что у них внутри…
Калорийность 100г: 387 ккал
Калорийность 1 шт(0,185г): 72 ккал! Ничего себе кусочек диетического хлебца. На деле – обычная вредная соленая печенька.
Цена на февраль 2015: 42,80 руб.
Состав: мука пшеничная, пищевые волокна пшеничные (отруби пшеничные, экструдированные), масло растительное, сироп инвертный (сахар-песок, регуляторы кислотности: кислота молочная пищевая, сода пищевая), сыворотка молочная сухая, разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, экстракт ячменно-солодовый, эмульгатор -лецитин, регулятор кислотности — кислота молочная пищевая, улучшитель муки — пиросульфит натрия.
Я надеюсь, вы уже запомнили, что чем длиннее и непонятнее состав – тем хуже. Спасибо, что хоть растительное масло, а не жир. Бренду Любятового лучше продолжать производить печеньки. Полезная диетическая продукция – не их конек!
Хлеб Елизавета вафельный ржаной
Бренд – российский. Встречаются мне в магазинах достаточно часто.
Калорийность 100г: 356 ккал.
Калорийность 1 шт: 17 ккал.
Цена на февраль 2015: 34,10 руб
Состав: мука пшеничная, мука ржаная, крахмал, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, порошок яичный, соль поваренная пищевая.
Производитель пишет: Не содержит сахара, дрожжей, консервантов.
Да, не соврал. Зато содержит обычную пшеничную муку, крахмал, масло, зачем-то до кучи еще молоко и яичный порошок…
Плюс один – мало калорий, хотя вкус на любителя.
Какие хлебцы самые полезные?
Итак, после моего «расследования» очевидно, что многие производители просто обманывают нас, называя свои кулинарные «произведения» — полезными диетическими продуктами.
Идеальный, с этой точки зрения, продукт должен иметь в своем составе только безопасные ингредиенты. Из рассмотренных образов первое место я отдаю марке Dr.Korner!
Надеюсь, я помогла вам сделать правильный выбор. Если вы знаете другие полезные хлебцы или хотите предложить что-то на обзор – напишите, пожалуйста, в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.