Какие фрукты полезные от головного мозга

Какие фрукты полезные от головного мозга thumbnail

Какие фрукты полезные от головного мозга Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.

Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.

Топ-7 продуктов

Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.

1. Лимон

Какие фрукты полезные от головного мозгаЛимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.

Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).

2. Имбирь

Какие фрукты полезные от головного мозга В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.

Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.

А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).

3. Свекла

Какие фрукты полезные от головного мозга В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.

Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.

Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.

4. Сельдерей

Какие фрукты полезные от головного мозга Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.

Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).

Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.

Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).

5. Куркума

Какие фрукты полезные от головного мозга Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.

В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.

6. Голубика

Какие фрукты полезные от головного мозга Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.

СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.

7. Спаржа

Какие фрукты полезные от головного мозга В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.

Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Какие фрукты полезные от головного мозга

Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Какие фрукты полезные от головного мозга Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).

Основные же рекомендации следующие:

  1. прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
  2. чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
  3. обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
  4. фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.

От чего следует отказаться?

А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:

  1. Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
  2. Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
  3. Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
  4. Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
  5. Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
  6. Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.

А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.

Источник

Какие фрукты полезные от головного мозгаУлучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.

Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.

Топ 10 продуктов

Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.

1. Рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:

Какие фрукты полезные от головного мозга

  1. возникнованияпрепятствуют закупорке сосудов;
  2. очищают стенки артерий от присутствующих холестериновых бляшек;
  3. Кислоты омега-3 полезны для мозга, так как необходимы для клеточных мембран;
  4. антиоксиданты предотвращают окисление жировых клеток мозга, то есть продлевают их молодость и предотвращают разрушение;
  5. предупреждают развитие болезни Альцгеймера и других проявлений деменции;
  6. улучшают все мыслительные операции, помогая прохождению электрических импульсов в мозге.

Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.

2. Овсянка

Какие фрукты полезные от головного мозга Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.

Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.

Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.

3. Помидоры

Какие фрукты полезные от головного мозга Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.

Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:

  1. разрушает свободные радикалы, то есть борется со старением;
  2. улучшает холестериновый обмен;
  3. повышает проходимость кровеносного русла, препятствуя образованию кровяных сгустков и тромбов;
  4. укрепляет артерии, вены и капилляры;
  5. нормализует активность мозговых клеток, насыщая их кислородом.

Примечательно, что ликопин из помидоров не только улучшает кровоснабжение и препятствует появлению атеросклероза, но и снижает риск возникновения онкологических проблем во много раз. Всего лишь два томатных блюда в неделю — и вероятность возникновения рака снижается на 30-35%. А два стакана томатного сока в день на протяжении 1-2 недель значительно улучшат состояние сосудов .

Ликопин не только не разрушается при термической обработке, но, меняя свою формулу, даже в 2,5 раза лучше усваивается, чем из сырых помидоров. Особенно в составе томатных паст и салатов типа лечо с добавлением растительного масла.

4. Чеснок

Какие фрукты полезные от головного мозга Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.

Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:

  1. качественный состав крови;
  2. разжижение крови, растворение сгустков, холестериновых и других наслоений на стенках сосудов;
  3. эластичность сосудистых стенок;
  4. улучшение кровобращения, в том числе в тканях мозга.

Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.

5. Капуста

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

Какие фрукты полезные от головного мозга

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. чистят кровь и сосуды, улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

6. Зелень, листовые салаты

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Какие фрукты полезные от головного мозгаКровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию, который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам, микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.

7. Виноград

Какие фрукты полезные от головного мозга Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.

Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.

8. Нерафинированные растительные масла

Какие фрукты полезные от головного мозга Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.

Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:

  1. регулируют выработку печенью «вредного» холестерина;
  2. очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  3. обновляют кровь, поддерживают ее правильный состав.

Только нерафинированное растительное масло может принести пользу кровеносной системе и клеткам мозга. В качестве оздоровительного средства идеально нерафинированное масло холодного отжима: в нем сохраняется максимум полезных для сосудов и клеточных мембран веществ.

9. Горький шоколад

Какие фрукты полезные от головного мозга Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. расширяет сосуды головного мозга;
  2. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  3. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  4. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  5. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

10. Орехи

Какие фрукты полезные от головного мозга Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие фрукты полезные от головного мозга

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Чего следует избегать?

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

Какие фрукты полезные от головного мозга

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про полезные молочные продукты смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. Подробнее о влиянии глюкозы на мозг смотрите тут.

Другие важные рекомендации

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Какие фрукты полезные от головного мозга

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь от обезвоживания страдает мозг, который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

Источник