Какие фрукты полезны в пожилом возрасте

Какие фрукты полезны в пожилом возрасте thumbnail

Эксперты из Университета Тохуку в Японии рассказали, что всем пожилым людям нужно есть цитрусовые фрукты. Ежедневное потребление цитрусовых почти на четверть может сократить шансы развития слабоумия, сообщает «Пишет Омск».

Цитрусовые способны оказывать профилактическое воздействие на когнитивные нарушения, отмечают эксперты.

Академики провели исследование с участием более 13 тысяч мужчин и женщин среднего возраста, а также пожилых людей. Они наблюдали за добровольцами в течение нескольких лет.

Оказалось, что участники, которые ежедневно употреблял цитрусовые, были на 23% менее склонны к развитию деменции по сравнению с теми, кто ел их менее двух раз в неделю.

13

Правильное питание и здоровый образ жизни идут рука об руку, особенно для людей старше 65 лет. Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство болезней, которыми страдают пожилые люди, являются результатом отсутствия надлежащего питания.

Например, жир в пище связан с раком предстательной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. Дегенеративные заболевания, такие как остеопороз и диабет, также связаны с питанием, более конкретно с микронутриентами.

Дефицит микронутриентов разделяется среди пожилых людей из-за таких факторов, как снижение потребления пищи и отсутствие разнообразия в их рационе.

Давайте посмотрим на продукты, которые хороши для пожилых людей. Начните с самых основ. Под этим я подразумеваю сбалансированное питание или программу питания для пожилых людей, которая составляет:

  • Богатые углеводами продукты, такие как сладкий картофель и коричневый рис
  • Богатые белком продукты, такие как лосось и бобы
  • Фрукты и овощи (пять порций в день)

Кроме того, вы можете приготовить блюда, богатые следующими питательными веществами:

Продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот

Эти жирные кислоты важны для людей всех возрастов, включая пожилых людей, поскольку они помогают предотвратить воспаление, которое может вызвать рак, ревматоидный артрит и сердечные заболевания.

Было также обнаружено, что они замедляют прогрессирование дегенерации желтого пятна (ВМД) — состояние, которое приводит к плохому зрению. Последние данные показали, что эти жирные кислоты могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и держать мозг в состоянии боевой готовности.

Они могут быть найдены в рыбе в основном сардины, тунца, скумбрии и лосося. Они также найдены в льняном семени, соевых бобах, масле канолы, и грецких орехах.

Диетологи рекомендуют приём омега-3 жирных кислот два раза в неделю. Добавки также доступны, но не забудьте проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем начать работу.

Продукты, богатые кальцием

Кальций помогает строить и поддерживать здоровые кости. Также было известно, что он снижает кровяное давление. К сожалению, опросы показали, что с возрастом мы потребляем меньше кальция.

Потребность организма в кальции настолько существенна, что, если вы не получаете достаточного количества кальция, он начинает реабсорбировать его из костей. Это делает ваши кости хрупкими и ломкими, что приводит к остеопорозу.

Пищевыми продуктами, богатыми кальцием, являются в основном молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также листовые зеленые овощи и зерновые, обогащенные кальцием.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует людям в возрасте старше 50 лет потреблять 1200 мг кальция ежедневно. Это 4 чашки апельсинового сока, молока, сои или миндального молока.

26

Продукты, богатые клетчаткой

С возрастом наша пищеварительная система замедляется. Стенки желудочно-кишечного тракта утолщаются, а сокращения происходят медленнее и реже, что может привести к запорам.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют правильному пищеварению, перемещая пищу через пищеварительный тракт. Известно также, что эти продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые клетчаткой, включают орехи, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, коричневый хлеб, фрукты и овощи.

Вода

Согласно пирамиде для пожилых людей, созданной исследователями из Университета Тафтса, ежедневное употребление восьми стаканов воды благоприятно влияет на здоровье.

С возрастом способность вашего организма сохранять воду уменьшается, поэтому вы не чувствуете жажду так часто. Однако ваше тело всё ещё нуждается в воде.

Обезвоживание вызывает сонливость и путаницу среди других побочных эффектов. Если вы принимаете рекомендуемую диету с высоким содержанием клетчатки, вам нужно пить много воды, потому что клетчатка поглощает много воды.

Чтобы не перегружаться количеством, вы можете поместить воду в маленькие бутылки и пить её в течение всего дня, а не хранить её в большой ёмкости.

Самый надёжный способ проверить наличие обезвоживания-это наблюдать за своей мочой. Если она светлая и прозрачная, это означает, что вы гидратированы, если она тёмная или ярко-жёлтая, это является признаком обезвоживания.

Читайте также:  Какую рыбу полезней всего есть при похудении

Существует исключение для пожилых людей с заболеваниями почек или печени; пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о подходящем количестве воды для вас.

Продукты, богатые железом

Железо играет жизненно важную роль в организме. Он производит гемоглобин, который переносит кислород в крови из лёгких в остальную часть тела.

Когда вы не потребляете достаточное количество железа, существует ограниченный запас кислорода в тканях организма. Это приводит к ощущению усталости и апатии. Дефицит железа известен как анемия.

3

Продукты, богатые витамином С

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают рак и сердечные заболевания. Он также участвует в производстве коллагена, который придает вашей коже эластичность и избавляет от мёртвых клеток кожи, давая вам здоровую кожу.

Он также помогает восстанавливать кости и зубы и помогает в заживлении ран. Этот необходимый витамин можно найти в фруктах и овощах.

Витамин D

Витамин D способствует всасыванию кальция в организме, замедляя скорость, с которой кости теряют кальций. Он помогает в поддержании плотности костей и поэтому предотвращает остеопороз.

Новое доказательство показывает что оно может также защитить против хронических условий как рассеянный склероз, диабет 2 типа, рак и ревматоидный остеопороз. Витамин D вырабатывается кожей, когда она подвергается воздействию солнечных лучей.

Некоторые продукты питания также могут быть источником витамин. Это хлопья, молоко, йогурт и соки. Естественно, витамин D содержится в яйцах и некоторых рыбах (лосось и тунец).

Продукты, богатые витамином В12

Витамин В12 отвечает за поддержание нервной функции, производство эритроцитов и ДНК. С возрастом усвоение витамина из пищи становится более трудоёмким.

Таким образом, вы можете проконсультироваться с вашим лечащим врачом о добавках. Он содержится в молочных продуктах, таких как молоко и мясо и продукты из птицы.

Продукты, богатые калием

Опросы показывают, что многие пожилые американцы не принимают рекомендуемые 4700 мг калия ежедневно. Помощь калия в функции клетки уменьшает кровяное давление и понижает ваши шансы камней в почках. Также считается, что он укрепляет кости.

Он содержится во фруктах и овощах, таких как бананы, чернослив и картофель. В то время как недостаток калия является проблемой, слишком много его опасно, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем приступать к добавкам.

Магний

Магний играет важную роль в 300 физиологических функциях организма. Он поддерживает ваше сердце здоровым, вашу иммунную систему и ваши кости сильными. По мере того, как вы стареете, способность вашего тела поглотить магний уменьшается.

Некоторые лекарства для пожилых людей уменьшают всасывание магния. Его можно найти во всех зёрнах, свежих фруктах, и овощах.

Источник

Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми?  На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.  

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

1. Зеленые листовые овощи.

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Читайте также:  В налоговом учете срок полезного использования объекта основных

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

2. Молочнокислые или ферментированные продукты.

Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

3. Добавки сухого протеина.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

5. Ягоды.

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»

6. Оливковое масло.

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

Читайте также:  Бергамот трава полезные свойства и противопоказания

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

7. Темный шоколад.

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   210 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Возраст – это зрелость, неторопливость и размеренность и…

Взрослая жизнь насыщеннее и богаче на детали.
В детстве у тебя просто болел живот, зато теперь то гастрит обострится, то поджелудочную прихватит, то подозрения на камни в желчном.

Источник: anekdotovstreet.com

Пищеварение пожилого человека

После очередного юбилея в человеческом организме заметно уменьшается скорость пищеварения, желудочного сока вырабатывается все меньше, а сам он содержит скудную концентрацию пищеварительных ферментов.

Происходит потеря плотности и эластичности тканей, которая не обходит стороной и желудок. Он больше не способен вмещать большое количество пищи. Пищеварение становится ленивым, с ним уменьшается количество извлеченных питательных веществ.

В результате сниженной кислотности и более длительного нахождения пищи в желудке часто усиливается газообразование, появляется отрыжка, чувство тяжести. Жизненный багаж и ошибки в диете превращаются в гастрит, язву и другие проблемы.

Хочется отметить, что усугубляют ситуацию пищевые предпочтения (в нашей стране вынужденные) пенсионеров: преобладание мучных продуктов, конфет, затем идет молоко, яйца и мясо. Доля овощей, фруктов и зелени ничтожна.

Источник: pixabay.com

Какие продукты полезны и почему

Организм пожилого человека требует внимательного и бережного к себе отношения. Правильный выбор продуктов помогает поддержать здоровье и активность, хорошо отражается на когнитивных функциях и памяти. Вот эти продукты:

Листовая зелень

Так и не удалось вспомнить ни одной бабушки, стоящей на кассе с пучком зелени.

Однако, именно зеленые овощи – салат, шпинат, брокколи, – откладывают начало возрастных нарушений функций мозга. Спаржа, благодаря ликопину, усилит защиту предстательной железы от новообразований, витамин А поддержит зрение и укрепит иммунитет, клетчатка снизит холестерин.

Яблоки

Яблоки обеспечат сердце необходимым для его здоровья калием, а также антиоксидантами и витамином С. Летние фрукты, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам, помогают справиться с излишком холестерина и замедляют поглощение глюкозы.

Яркие фрукты и ягоды

Яркие плоды содержат наибольшее количество полезных веществ и антиоксидантов, обеспечивающих защиту организма от пагубного воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки и ведут к старению; они признаны виновными в развитии множества заболеваний. Отдавайте предпочтение малине, чернике, ежевике, сливе, вишне, винограду.

Источник: pixabay.com

Жирные сорта рыбы

Незаменимый продукты для любого возраста. Они содержат необходимые жирные кислоты, витамин В12, магний, калий и железо, одним словом, – все, что необходимо для здоровья мозга и сердца.

Речь идет о лососе, палтусе, скумбрии, тунце и других. Растительная альтернатива рыбе – семена льна, орехи и бобы.

Яйца

К счастью, привычный продукт для пожилых людей. Они богаты строительным материалом – белком, содержат холин (витамин для мозга), которые улучшает память и усиливает стрессоустойчивость.

Темный шоколад

Содержит антиоксиданты, защищает сердце и снижает риск инсульта, стимулирует работу мозга. Главное – соблюдайте меру.

Кофе

Напиток, который следует употреблять с осторожностью в пожилом возрасте. Если нет противопоказаний, то умеренное употребление кофе обеспечит защиту от болезни Альцгеймера, диабета и болезней сердца (читайте статью).

Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, подписываться на канал и ставить “палец вверх”.

Это интересно:

8 европейских привычек, которые дарят долголетие

3 удивительно легких способа улучшить память прямо сейчас

Какая диета замедляет старение и поворачивает время вспять на клеточном уровне?

Источник