Какие фрукты полезны для сосудов головного мозга
Для укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.
По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.
Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.
Почему так важно следить за рационом питания?
«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.
При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.
Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.
Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы
Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.
1. Орехи
Богаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.
Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.
2. Сухофрукты
Богаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).
А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.
3. Мед
В нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.
Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите в отдельной статье.
Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.
4. Лимон
Лимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.
Злоупотреблять лимоном тоже не стоит, так как содержащаяся в нем кислота раздражает слизистую желудка, а ещё действует как желчегонное. Вполне возможно заменить лимон обычной аптечной аскорбиновой кислотой – действие будет схожим, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.
5. Свекла
Еще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.
Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.
6. Чеснок
Благодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови
Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.
А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.
7. Зеленый чай
Зеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.
Также зеленый чай расширяет сосуды, усиливая кровоток.
А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о средствах народной медицины.
Проверенные народные рецепты
В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Настойка на чесноке
Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:
- пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
- добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
- добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
- настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.
Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).
Предлагаем просмотреть данное видео:
2. Средство из красного клевера
Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:
- тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
- пропустить растительную основу через мясорубку;
- сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
- настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
- после – процедить через несколько слоев марли.
Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.
3. Настой из цветков конского каштана
Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:
- 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
- настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).
Советуем ознакомиться с видео:
Готовую настойку также можно использовать для натирания суставов – это отлично снимает боль, воспаление и нормализует кровоток в суставной сумки.
4. Мед с лимоном
Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
- добавить 0,5 кг меда;
- добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).
Видео по теме
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.
Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.
Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.
Топ-7 продуктов
Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.
1. Лимон
Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.
Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).
2. Имбирь
В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.
Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.
А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).
3. Свекла
В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.
Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.
4. Сельдерей
Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.
Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).
Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.
Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).
5. Куркума
Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.
В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.
6. Голубика
Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.
СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.
7. Спаржа
В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.
Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.
Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).
Основные же рекомендации следующие:
- прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
- чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
- обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
- фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.
От чего следует отказаться?
А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:
- Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
- Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
- Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
- Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
- Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
- Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.
А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.
От чистоты кровеносных сосудов зависит не только нормальная работа кровеносной системы, но и здоровье абсолютно всех органов.
Чтобы не доводить дело до медикаментозного очищения стенок коронарных и периферических сосудов или хотя бы облегчить этот процесс, нужно уделять особое внимание продуктам питания.
И не последнее место среди рекомендаций диетологов и врачей-кардиологов занимают правила употребления овощей и фруктов. Согласно исследованиям, их регулярное употребление способно на 70% снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Они должны быть в основе меню того, кто имеет проблемы с сосудами.
При помощи фруктов и овощей не только поддерживают чистоту артерий, но и освобождают их стенки от уже имеющихся атеросклеротических бляшек, что тоже подтверждается исследованиями.
Топ 10 вариантов
Сейчас мы ознакомимся с рейтингом из 10 наиболее полезных продуктов, которые можно использовать для очищения сердечно-сосудистой системы.
1. Имбирь
Гингерол, содержащийся в корне овоща, делает имбирь особо полезным для сосудов. Этому веществу имбирь обязан:
- способностью растворять холестериновые отложения, превращая их в желчные кислоты;
- противовоспалительными свойствами;
- антиоксидантным действием.
Время от времени для профилактики и лечения сосудистых заболеваний обычный чай стоит заменять оздоровительным и в то же время ароматным средством с приятным вкусом. Для его приготовления берут имбирь и лимон в пропорции по вкусу, оптимально 1/1.
- Чистят и натирают имбирный корень или перемалывают его блендером вместе с лимоном в кожуре, освобожденным от зерен.
- Полученное пюре по вкусу кладут в чашку, заливают кипятком и дают постоять 1-2 минуты или чуть больше, чтобы добавить в слегка остывший напиток ложку меда. Он тоже чрезвычайно полезен при проблемах с сосудами.
2. Лимон
Лимон — одно из самых распространенных средств для очищения просвета сосудов. Этот цитрус не только снабжает организм важными витаминами и микроэлементами, но и:
- расширяет и укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность;
- разжижает кровь;
- выводит вредный холестерин;
- снижает свертываемость крови.
Лимон используется для профилактики заболеваний сосудов в свежем виде ежедневно и в составе рецептов народной медицины — периодически. Но такие снадобья часто имеют ярко выраженный вкус за счет чеснока, имбиря, которые не все переносят хорошо. В этом случае можно приготовить вкусное лекарство, которое нравится всем:
- Пару крупных лимонов и апельсинов моют, очищают от косточек и перемалывают через мясорубку.
- В полученную массу добавляют две полные столовые ложки натурального качественного меда и настаивают в холодильнике один день.
Смесь употребляют 3-4 раза в сутки без перерыва до тех пор, пока масса не закончится, хранят ее в холодильнике. Знатоки советуют сдать анализ крови до прохождения курса, после него и увидеть заметные результаты лечения.
3. Свекла
Свекла — признанное средство профилактики болезней сосудов. Овощ хорош в вареном и сыром виде, так как его компоненты:
- снижают повышенное давление, сопутствующее атеросклерозу;
- уменьшают количество холестерина и растворяют атеросклеротические бляшки в артериях;
- используются для укрепления сосудов головного мозга.
С целью очищения сосудов и разжижения крови лучше всего использовать сок сырого овоща. В свежевыжатом виде его принимают за 15 минут перед едой, по стакану в день, разделив норму на три части. Курс лечения — до трех месяцев. Но во избежание осложнений при очищении и укреплении сосудов начать лучше со столовой ложки за прием.
Чтобы растворить холестериновые отложения на сосудах, хорошо пройти курс лечения свекольным квасом. Готовится он несложно.
- Сырую свеклу (2 кг) чистят и режут на кусочки, складывают в трехлитровую банку.
- Заливают горячей водой, но не кипятком.
- После остывания до теплого в банку кладут корочку ржаного хлеба, накрывают марлей и убирают в прохладное место с температурой воздуха не ниже 15 градусов.
- Через два-три дня появится пена, ее необходимо сразу снять и оставить квас еще на сутки.
- По окончанию срока квас процеживают и убирают в холодильник.
Чтобы очистить квасом артерии, достаточно принимать его по полстакана трижды в день. Но напиток можно пить и в большем количестве, тем более, что в качестве средства утоления жажды он нравится очень многим.
Употребление в пищу и лечение сосудов при помощи корнеплода невозможно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, недостатке в рационе и организме кальция, а также при диарее.
4. Сельдерей
Польза сельдерея для сердечно-сосудистой системы доказана официальной медициной. Корень и стебли сельдерея:
- содержат фталиды, которые помогают расширить артерии и улучшить тем самым кровоток;
- имеют в своем составе калий и магний, жизненно необходимые всем, кто склонен к заболеваниям сосудов;
- снижают давление, которое наблюдается при забитых холестерином сосудах;
- борются с лишним весом, чаще всего присутствующим у больных атеросклерозом.
В период активного очищения крови можно готовить блюдо, которое употребляют отдельно от другой еды, как самостоятельный прием пищи:
- Стебли сельдерея опускают в кипяток на несколько секунд или режут на кусочки и ошпаривают кипятком.
- Сразу чуть поливают подсолнечным оливковым маслом, присыпают кунжутным семенем и немного — сахаром и солью.
Это блюдо едят на протяжении нескольких дней, чтобы процесс очищения был заметен. Но его нельзя употреблять при низком давлении.
Корневой сельдерей тоже способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Для этого измельчают одинаковый объем корня сельдерея и лимонов, предварительно удалив из него семечки. можно добавить корень петрушки. Добавляют немного меда и ставят в холодильник. Едят по две столовые ложки натощак по утрам.
5. Тыква
Тыква знаменита как отличное природное средство для оздоровления всей сердечно-сосудистой системы. Особенно ценятся такие ее свойства, как:
- способность снижать уровень холестерина и растворять имеющиеся холестериновые бляшки;
- влияние на обмен веществ и снижение лишнего веса;
- возможность поставлять в организм калий и магний — основные микроэлементы, поддерживающие сердце.
Она используется в повседневном меню в виде ингредиента для супов, салатов, гарниров и десертов. Также тыква используется для очистки стенок сосудов. Для этого половину стакана свежевыжатого сока смешивают с таким же количеством молочной сыворотки и принимают 1-2 раза в день в течение месяца.
6. Чеснок
Один зубчик чеснока в день — прекрасная профилактика гипертонии. Оксид азота и сульфид водорода в чесноке снижают тонус сосудов и при регулярном применении хорошо способствуют понижению артериального давления.
Для интенсивного очищения сосудов при отсутствии противопоказаний готовят лимонно-чесночную смесь:
- Очищают от кожуры и зерен 9 лимонов и 10 зубчиков чеснока, мелко режут, тщательно смешивают с литром меда и складывают в стеклянную банку.
- Горлышко банки закрывают несколькими слоями марли и помещают емкость в темное прохладное место на неделю. Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
- Перед употреблением процеживают и оставляют для использования только жидкость.
Для очищения стенок сосудов полученное снадобье принимают по чайной ложке 4 раза в день в течение 5 дней. Из-за сильного очищающего свойства процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.
7. Лук
Лук укрепляет сосуды, а также хорошо известен как противосклеротическое природное средство. Регулярное использование его в пище помогает:
- лучшему расщеплению веществ, получаемых с продуктами; в первую очередь животных жиров, что ведет к снижению уровня холестерина в крови;
- синтезу «полезного» и снижению «плохого» холестерина в организме за счет наличия марганца в овоще;
- повышению эластичности кровеносных сосудов за счет большого содержания витамина С;
- в нормализации давления, независимо от того, в какую сторону наблюдается отклонение;
- улучшению состава крови за счет калия и железа;
- расширению коронарных сосудов.
Для целенаправленного лечения закупорки сосудов применяют луковый сок и мед, смешанные 1/1. Его пьют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день в течение трех месяцев.
8. Хурма
Хурма — на одном из первых мест среди фруктов, полезных для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ее нужно обязательно употреблять в свежем виде, так как:
- содержащиеся в ней калий и магний подпитывают сердечную мышцу, качающую кровь;
- витамины в составе фрукта поддерживают эластичность кровеносных сосудов;
- полифенолы благоприятствуют низкому уровню «плохого» холестерина;
- обладая большим содержанием сахара, хурма не повышает уровень сахара в крови: она имеет низкий гликемический индекс (45), а значит показана людям со склонностью к ожирению и допустима в питании диабетиков.
Этот фрукт не стоит употреблять в один день с молоком и молочными продуктами, и категорически нельзя при острых формах диабета, заболеваниях почек, мочевого пузыря, в большинстве случаев проблем с пищеварением.
9. Гранат
Этот фрукт, а точнее, ягода богата полезными веществами. Гранат содержит:
- антиоксиданты, которые полезны для хорошего состояния сосудов и противопостоят свертыванию крови;
- элементы, которые помогают выработке в крови оксида азота, очищающего артерии и нормализующего артериальное давление.
Многие не знают, что гранат для укрепления сердца можно употреблять не только в натуральном виде, но и в составе соусов к мясу, в горячих блюдах и салатах.
Очень простой, необыкновенно полезный и вкусный салат легко приготовить из репчатого лука, граната и зелени.
- Луковицу режут полукольцами и маринуют 15-25 минут в разбавленном водой уксусе с ложкой соли и сахара.
- Смешивают с зернами граната и зеленью, сдабривают оливковым маслом. При желании добавляют еще дольки спелого помидора.
10. Морковь
Этот корнеплод — один из самых доступных и известных овощей, благоприятствющих хорошему состоянию кровеносных сосудов. Морковь известна тем, что она:
- хорошо выводит лишний холестерин и снижает давление;
- стимулирует кровообращение и значительно снижает риск возникновения инсульта;
- поддерживает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы за счет калия.
Сложно выбрать наиболее эффективный способ оздоровления сосудов при помощи моркови. Беспроигрышным является употребление сока моркови пополам со свекольным, к которым можно добавлять по две столовые ложки соков сельдерея и лимона.
Английские ученые сделали открытие, что у 30% людей есть ген, отвечающий за выработку «хорошего» холестерина. Чтобы его активизировать, достаточно просто питаться в одни и те же часы 4-5 раз в сутки.
Общие правила проведения процедуры
При интенсивной терапии, направленной против закупорки сосудов, нужно быть особенно требовательным к режиму дня и питания. Это позволит избежать осложнений и сделает лечение более комфортным.
- Овощи и фрукты при профилактике и лечении атеросклероза должны преобладать в меню больного.
- Необходимо свести к минимуму употребление животных жиров, а отдать предпочтение нежирному мясу птицы и постной говядине.
- В рационе должны присутствовать Омега 3 жирные кислоты: их содержат растительные масла, орехи и жирная морская рыба. При необходимости эти продукты заменяют капсулами с аптечным препаратом.
- Сахар желательно заменить на горький шоколад и не очень сладкие джемы, острые приправы — на свежую зелень.
- Нужно значительно уменьшить количество соли в пище и увеличить объем выпиваемой воды.
- Обязательно исключить алкоголь, сдобу, копчености, колбасы, жирные и плавленые сыры.
Показания и противопоказания
Употребление любых натуральных продуктов в довольно больших количествах для чистки сосудов может иметь разные побочные эффекты при разных заболеваниях. Эти условия в каждом конкретном случае квалифицированно может проанализировать и оценить только доктор. Поэтому перед самостоятельным курсом профилактики или лечения атеросклероза при помощи овощей и фруктов желательно проконсультироваться у лечащего врача.
Сигналом же к тому, что нужно регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня «вредного» холестерина, могут быть:
- наследственность, менопауза и возраст 40+ для мужчин и женщин;
- ожирение и нарушения обмена веществ;
- болезни печени, почек, сахарный диабет;
- вредные привычки и длительное использование контрацептивов, диуретиков, стероидов;
- малоподвижный образ жизни и гормональные изменения во время беременности и т. п.
Видео по теме
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Использование в пищу фруктов и овощей — это самый естественный и комфортный способ поддержать чистоту артерий и даже освободить их стенки от опасных атеросклеротических бляшек. Своевременно и регулярно используя эти дары природы, можно свести к минимуму вероятность появления атеросклероза даже в самом преклонном возрасте.