Какие фрукты полезны беременным при простуде

Какие фрукты полезны беременным при простуде thumbnail

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

Польза слив:

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Читайте также:  Чем полезен цветок каланхоэцвущий красными цветами

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягодыБелки, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51,346
Апельсины0,98,41,538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744
Слива0,89,91,343
Яблоки0,411,30,746

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Читайте также:  Как использовать оливковое масло и для чего он полезен

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Источник

Так как нужно питаться будущей маме, чтобы поскорее поправиться? Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникать при организации питания при простуде.

Питание беременной при простуде: что можно, а что нельзя

Какие же продукты рекомендуется кушать в период простуды, а от каких лучше отказаться?

Когда температура нормализуется, то, как правило, появляется аппетит, а значит, нужно расширять рацион. При выборе продуктового набора беременной во время болезни нужно отдавать предпочтение легкоусваиваемым и нежирным продуктам, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, которые не будут перегружать желудочно-кишечный тракт и раздражать мочевыделительную систему.

Супы 

Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из нежирного мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной рисовой вермишелью, овощами в виде пюре.

Исключаем: жирные бульоны, наваристые щи, супы из бобовых.

Вторые блюда

Мелкорубленые паровые блюда из говядины, курицы, индейки; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; суфле и пюре из отварного мяса; паровые котлеты, фрикадельки; отварные и паровые блюда из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, треска, карп, хек и др.).

На гарнир подойдут протертые, хорошо разваренные жидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока; паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной крупы; отварная вермишель; овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, спелых томатов в виде пюре, суфле, паровых пудингов; кабачки и тыква, тушеные кусочками.

Какие фрукты полезны беременным при простуде

Ограничиваем: гарниры, богатые грубой клетчаткой: блюда из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, брюкву, грибы.

Исключаем: жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, палтус, зубатка, осетрина), колбасные, соленые и копченые изделия, консервы.

Молочные продукты

Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (суфле, сырники), сметана 10–20 % жирности; тертый нежирный сыр.

Ограничиваем: сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр.

Десерт

Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде – сладкие и кисло-сладкие; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги (безе); мед; в небольших количествах (25–30 г) мармелад, зефир.

Ограничиваем: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные с кремом, рафинированный сахар.

Хлеб

Пшеничный из муки высшего и 1-го сортов, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

Ограничиваем: ржаной и любой свежий хлеб, свежую сдобу и выпечку.

Какие фрукты полезны беременным при простуде

Напитки

Чай с лимоном; чай, кофе и какао некрепкие с молоком; разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов.

Исключаем: крепкий кофе и чай.

Какие питательные вещества особенно необходимы беременной при простуде?

В первую очередь во время простуды беременной стоит сделать упор на те продукты, которые усиливают противовирусную защиту и укрепляют иммунную систему, а следовательно, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвратить осложнения.

Витамины-антиоксиданты 

К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей. 

Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (в ограниченном количестве (до 3 столовых ложек в день), кроме того, она будет стимулировать аппетит), настой  шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту, будущей маме необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы. 

Цинк

Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления симптомов заболевания. В связи с этим важно в простудный период вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Читайте также:  Как сделать полезную вещь из ненужного

Флавоноиды

Для усиления активности иммунной системы в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые флавоноидами (это биологически активные вещества, которые придают различную окраску растительным продуктам – от желтого до синего – и обладают мощным антиоксидантным и противомикробным действием). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке. 

Какие фрукты полезны беременным при простуде

Аминокислоты 

Этими веществами богат куриный бульон. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых серосодержащих аминокислот (в частности, цистеину), это блюдо является замечательным средством для облегчения откашливания во время простудных заболеваний, так как делает мокроту менее вязкой и способствует ее отхождению.

Глутатион

Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Нежирные кисломолочные напитки и творог

Нежирные кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде беременной. Они богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кроме того, продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной), что необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидофлорой, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Пряные овощи и специи

Еще один популярный ингредиент питания – это чеснок при простуде. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и принимать в день не более одного зубчика чеснока при простуде. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и также принимать это средство по 1 столовой ложке в день. 

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь.

При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок при простуде нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит). 

Какие фрукты полезны беременным при простуде

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка  прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой целебный напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде. 

Противогриппозные чаи и травяные настои

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты. 

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

Полезные напитки
Эффективным противопростудным средством является напиток, приготовленный по следующему рецепту: необходимо залить 1 чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3–5 минут на медленном огне, процедить, добавить 1 чайную ложку меда, мелко нарубленный зубчик чеснока, сок из 1/4 лимона и выпить теплый настой на ночь. Однако беременной женщине более 1 стакана в день такого напитка принимать не следует в связи с высокой стимулирующей активностью мяты и чеснока для гладкой мускулатуры матки.

Очень полезен для беременной женщины в период болезни напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возраст растения должен быть не менее 3–5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1:2. Необходимо настоять смесь в холодильнике в течение 3–4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если нет аппетита…

Что делать, если нет аппетита, что нередко бывает во время болезни? Стоит ли себя заставлять есть?

Не стоит кушать через силу, поскольку отсутствие аппетита во время болезни (особенно если состояние сопровождается температурой) является компенсаторной реакцией организма, которая направлена на скорейшее восстановление сил: то есть организм не тратит энергию на переваривание пищи, а направляет ее на противовирусную защиту. Но в этот период обязательно необходимо пить достаточное количество жидкости  (не менее 1,5 л): чай с лимоном, молоко с медом, малиновый чай, клюквенный морс и пр. Кстати, эти напитки сами по себе несут энергетическую ценность и потому их можно назвать «жидкой пищей». 

Источник