Какие фрукты полезно есть в октябре

Какие фрукты полезно есть в октябре thumbnail

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель
Читайте также:  Заявление от родителей на согласие общественно полезному труду их детей в школе

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какие овощи, фрукты и другие сезонные продукты стоит покупать на рынке осенью.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре

Овощи

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-2

Томаты

На смену сладким и мясистым розовым помидорам Крыма и Кубани пришли упругие «сливки». Отлично подходят и для готовки, и для салатов, и для консервирования. Содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин К и витамины группы В, минералы. Выбирайте помидоры среднего размера, храните при комнатной температуре.

Читайте также:  Мастерская полезного питания vitae во владимире

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-3

Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые, они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд, от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта. Каротина — больше, чем в морковке, редкие витамины К и Т, пектин, клетчатка, природные сахара, — все для вашего здоровья! Хотите сохранить запас тыкв до весны — покупайте плоды с плодоножкой. Мелкие тыквы обычно слаще крупных.

Картофель и корнеплоды
Морковь, свекла, картофель, брюква и пастернак в октябре не дороги, так что многие привыкли в это время закупать их впрок. Хотите сделать запасы? Обеспечьте для овощей подходящие условия хранения: в сухости и прохладе без доступа света. При покупке обратите внимание, чтобы овощи не были вымыты. Так они будут храниться и лучше, и дольше.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-4

Капуста
Средне- и позднеспелые сорта капусты упругие, плотные, тугие. Кочерыжка у них плотная. И никаких черных точек и дырочек на листочках. Такая капуста отлично квасится, да и в свежем виде идет прекрасно.
Редька
Недооцененный овощ заслуживает большего внимания из-за витаминов, минералов, эфирных масел и органических кислот. 

Из редьки готовят и супы, и гарниры. А в лечении сезонных простуд ей и вовсе нет равных, достаточно смешать ее с медом и дать настояться.

Фрукты

Яблоки
Октябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-5

В яблоках содержатся практически все микроэлементы, они и аппетит улучшают, и иммунитет укрепляют, и о настроении нашем заботятся. А сколько вкусных блюд можно приготовить с яблоками! Тут и повидло, и пироги, и яблоки, запеченые с корицей и медом.
Груши
Груши — проверенное средство от осенней депрессии, ведь они содержат натуральные антидепрессанты. 

Современная кулинария позволяет делать из груш не только десерты, но и сложные гарниры, начинку для птицы и всевозможные соусы.

Сливы
Сезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета. Так что варите варение, пеките пироги, закатывайте компоты. И просто ешьте.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-6

Инжир
Укрепляет иммунитет, заботится о сердце, неженка-инжир попадает к нам из Армении и Азербайджана. Октябрь — сезон инжира. В это время самые вкусные и необычные ресторанные блюда можно приготовить у себя на кухне.
Виноград
Самый вкусный виноград попадает на наши рынки из Молдовы, Узбекистана и Армении. 

Белый и красный, терпкий и ароматный. С косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий. Ну и ягода не должна быть мягкой и не прелой.

Мандарины
Сезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские, испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.

Ягоды

Октябрь — самое время запастись полезной ягодой. Везут ее в это время из Тверской, Владимирской и Нижегородской областей. Клюква, брусника, облепиха — запас витаминов на долгую зиму. Делайте сок, перетирайте с сахаром, замораживайте — любой способ хранения хорош. При покупке ягоду обязательно понюхайте — запаха гнили быть не должно. Обратите внимание на калину и черноплодную рябину. Менее популярные, но не менее ценные ягоды. Из них получается не только варенье, но и отличный полезный ягодный чай. Запаситесь шиповником и боярышником — и не раз похвалите себя зимой. На рынке так же можно отыскать очень полезный азербайджанский кизил.

Орехи

Грибы

Грибной сезон завершается, но на рынке все еще продаются белые, подосиновики, лисички и осенние опята. Их можно консервировать, замораживать и сушить. Главное — покупать их в проверенных местах.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-7

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Лето – поистине то самое время, когда природа дарит нам свои богатства. Но фрукты и овощи зреют не только в период теплой погоды. Более того – некоторые виды плодов созревают только осенью.

Сезонные плоды полезнее всего для организма, так как не содержат в составе химических веществ, которые некоторые недобросовестные производители используют при выращивании. Также плоды могут специально обрабатывать, чтобы они длительное время сохраняли товарный вид.

Именно поэтому лучше всего есть овощи и фрукты, созревающие в данный период времени. Редакция «Слово и Дело» составила список самых полезных фруктов октября.

Айва

Этот южный фрукт часто сравнивают с яблоком или грушей, но на самом деле айва отличается от этих популярных плодов. Она обладает более твердой мякотью и ярким ароматом, вкус – терпкий, кисло-сладкий. Плоды полезны в качестве мочегонного и желчегонного средства, помогают лечить бронхит, анемию, болезни сердца, слабость иммунитета, диарею, гастриты, язвы, геморрой, болезни зубов и десен. 

Читайте также:  Чем полезен для лица перекись водорода

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: pixabay.com

Уникальный состав айвы снижает маточное кровотечение, уменьшает вероятность токсикоза у беременных, убирает тошноту и рвоту. Полезные вещества в зрелых плодах помогают снять стресс и нервное напряжение, способствуют хорошему настроению. Улучшают состояние кожи, волос, снимают отечность и заживляют ожоги.

Противопоказания: не рекомендуется при аллергиях, индивидуальной непереносимости, плеврите и запорах.

Виноград

Плоды этого всеми любимого фрукта на восемьдесят процентов состоят из воды, а все остальное место занимают полезные вещества: пектины, фолиевая кислота, клетчатка, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, витамин А и С, железо, кальций, йод, фтор и марганец.

Способствует укреплению иммунной системы, сердца и сосудов. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, гемоглобина, метаболические процессы. Улучшает зрение, работу почек, повышает энергию, эластичность кожи и волос. Используется в качестве профилактики рака, катаракты, при лечении астмы, варикоза, головных болей.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Противопоказан при сахарном диабете, колите, ожирении, язве, гипертонии, туберкулезе и острой сердечной недостаточности.

Гранат

Помогает при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей, пониженного давления, болезней сердца и сосудов почек, печени и легких. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, используется в качестве антисептика и мочегонного средства.

Стимулирует аппетит, выводит токсины и радиоактивные элементы, улучшает работу кишечника. Является отличной профилактикой онкологии желудка, борется с туберкулезом, помогает при диарее, повышает гемоглобин, выводит шлаки и снимает боль в зубах.

Гранат способствует бодрости, снижает раздражительность, увлажнят кожу, выравнивает цвет лица и придает блеск и эластичность волосам. Среди полезных свойств сезонного фрукта – борьба против потливости ног.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Не рекомендуется есть гранат тем, кто страдает от запоров, геморроя, язвы, гастрита и хронических болезнях желудка.

Груша

Эти ароматные и медовые плоды невероятно полезны. Они обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами, стимулируют иммунитет, снижают температуру и лихорадку. Используются в качестве профилактики инсульта, болезней сердечно-сосудистой системы, для снижения гемоглобина и уровня холестерина.

Груша полезна в качестве профилактики рака, помогает при гипертонии, ускоряет метаболизм, выводит тяжелые металлы, шлаки и токсины. Плоды снижают симптоматику при бронхите, устраняют отеки, укрепляют кости, эмаль зубов, кожу, волосы и ногти. Груша стимулирует умственную деятельность, оказывает омолаживающее действие на ткани организма. Борется с депрессией, повышает энергию, снижает хроническую утомляемость и слабость.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Не рекомендуют грушу тем, кто страдает от гастрита, язвы, хронического запора и индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Слива

Существует множество сортов этого сладчайшего фрукта – итальянская, домашняя, китайская слива. Все они отличаются по своим вкусовым свойствам и даже цвету, но это не умаляет их пользы для организма. Плоды помогают лечить запоры благодаря слабительному эффекту, снижают кислотность желудка, проявления язвы, стабилизируют кислотно-щелочной баланс. Слива способствует снижению давления, избавляет от отеков, регулирует обменные процессы, выводит излишки соли и снижает уровень холестерина.

Благодаря своему составу плоды этого фрукта укрепляют печень, расслабляют и успокаивают, укрепляют нервную систему, заживляют раны, омолаживают и придают коже упругость, а также укрепляют волосы.

Не рекомендуется слива тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, ревматизма и подагры.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Яблоко

Эти сочные, всеми любимые и самые популярные плоды положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, укрепляют сосуды, сердце, глаза и желчный пузырь.

Яблоки нормализуют работу ЖКТ, стимулируют аппетит, способствуют регенерации клеток печени, мозга, выводят шлаки, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина. Также яблоки отлично стимулируют аппетит. В пищу можно использовать как саму мякоть, так и кожуру, являющуюся концентратом полезных веществ и витаминов. А вот сердцевину и косточки есть не рекомендуются, так как в их составе есть токсические вещества.

Противопоказания: яблоки не советуют есть при аллергии, индивидуальной неблагоприятной реакции организма, при вздутии и метеоризме. Также не стоит прибегать к яблокам во время обострения язвы, гастрита и других болезней ЖКТ.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Хурма

Поистине осенний плод. Хурма стимулирует естественную защиту организма, используется как профилактика простудных заболеваний, анемии и рака. Устраняет кашель, выводит излишки солей и токсинов, улучшает работу сердца, повышает гемоглобин и борется с гипертонией.

Хурма способствует похудению, стимулирует метаболизм, лечит болезни дыхательных органов, улучшает зрение, поднимает настроение и замедляет старение клеток организма. Отлично сказывается на работе пищеварительной системы, останавливает кровотечение десен, борется со стрессами и депрессией, омолаживает кожные покровы и препятствует варикозу.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Хурму не стоит есть при индивидуальной аллергической реакции, диабете, в послеоперационный период, при непроходимости кишечника. Также не советуют давать плоды этого фрукта детям до трех лет.

Фрукты – отличные помощники в поддержании здоровья организма. Но они не являются лекарственным средством и не излечат от серьезных недугов. Чтобы бороться с ними, лучше обращаться за консультацией к специалисту, который назначит нужные препараты и скорректирует питание.

Источник