Какие фрукты полезно есть при ангине

Какие фрукты полезно есть при ангине thumbnail

Ангина или острый тонзиллит, представляет собой заболевание, вызванное инфекциями, что ведёт за собой воспаления разного рода и поражения слизистых. Эти симптомы резко ухудшают общее состояние больного, а также препятствуют процессу поедания пищи. Ниже рассмотрим продукты, употребление которых повлияет на дальнейшее протекание болезни. Что же можно есть при ангине?

Особенности питания при ангине

Одним из основных признаков ангины является воспаление лимфоидной ткани (миндалин) в слизистой оболочке, что влечёт за собой неприятные ощущения при приёме еды. Для каждого вида приведённого заболевания существует особый набор продуктов, рекомендуемый пациентам разных возрастов и на разных стадиях протекания инфекции.

Ангина

Большую угрозу составляет передача ангины контактным путём. Это указывает на необходимость соблюдения правил гигиены.

Кандидозная ангина – болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами. При этом наблюдается сухость полости рта, что ведёт к образованию налёта и отёков. В связи с этим, больные испытывают крайне неприятные ощущения при приёме пищи.

Данный факт говорит о необходимости особой диеты, которая заключается в переходе на мягкую или жидкую пищу. В противном случае неправильная пища может поспособствовать интенсивному раздражению и боли в горле.

Хроническая ангина – развитие данного заболевания связано с воспалительными процессами в ротовой полости. Рацион питания при этом должен состоять из тёплых, жидких и богатых витаминами блюд.

Например: в течение дня полезно выпивать несколько кружек чая с добавлением различных ягод или фруктов. Обед можно начинать с лёгких супов или пюре из овощей. Также нелишним добавлением станет свежий фруктовый сок. На десерт можно съесть печенье или булку, не содержащие большого количества сахара.

При кандидозной (или грибковой) ангине, меню может состоять из следующих блюд. Завтрак следует начать с удобных для приёма продуктов, таких как: мягкие каши, кефир или йогурт, а также тёплые напитки (преимущественно чай).

В качестве можно предложить сухофрукты, ягоды, или свежие овощи. На обед следует приготовить куриный бульон или суп-пюре. Для ужина отлично подойдут молочные продукты (с низким содержанием жира). Также можно отварить различные крупы или куриные яйца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день.

Что и почему нельзя кушать при ангине

Как и было отмечено ранее, неправильно подобранная пища при ангине, может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, еда с повышенной или пониженной температурой, неприятной консистенцией, способна развить проблемы заболевания.

При глотании появляются неприятные и болезненные ощущения. Также это может оказать лишнюю нагрузку на внутренние органы или привести к повышению температуры тела. Далее рассмотрим список продуктов способствующих данному эффекту.

Маринованные огурцы, помидоры, капуста и прочие продукты, а также различные соления

Могут провоцировать сильный кашель, и раздражения

Жирные продукты, в число которых отнесены: различные виды жареного мяса или рыбы; молочные продукты с высоким содержанием жира; сладости, содержащие жирный крем или подобную начинку 

Такая еда предоставляет целое испытание для печени и пищеварения. В связи с этим, на переваривание и переработку тратиться большое количество энергии, необходимой для восстановления

Острый соус, горькие овощи, копчёные продукты

Усиливают боль в ротовой полости и горле, препятствуют нормальной работе печени, что может вызывать интоксикацию

Уксус, различные кислоты, а также продукты, содержащие их в своём составе: цитрусовый сок, соленья

Негативно влияют на процесс пищеварения, а также являются источником раздражения слизистых

Пища и напитки повышенной температуры

Увеличивают опухлость миндалин, усиливают вероятность получения ожога

 Чрезмерно холодные продукты

Способствуют развитию серьёзных болезней, ухудшению самочувствия

Продукты, вызывающие вздутие живота, например, некоторые виды хлеба

Препятствуют нормальному перевариванию пищи

Еда и напитки, содержащие большое количество сахара

Способны вызвать болевые ощущения в горле

В приведённом списке можно заметить продукты, влияющие как на зону ротовой полости, так и на другие органы. Данный факт необходимо учитывать, так как при ангине человеку необходимы силы и энергия на преодоление всех симптомов болезни.

Нередко встречаются продукты, влияние на организм которых остаётся спорным на сегодняшний день. Одним из примеров является мороженое. Многие считают его полезным и даже необходимым при лечении тонзиллита, ведь именно оно способствует сужению сосудов, что оказывает обезболивающий эффект на горло.

Однако другие эксперты отстаивают негативную точку зрения употребления мороженого во время заболевания, говоря о том, что оно приводит к осложнениям и нарушению кровотока.

Что можно кушать при ангине

Приём пищи при остром тонзиллите часто оказывается весьма болезненным и неприятным для больного. Для предостережения данной проблемы существуют специальные блюда и продукты, не доставляющие раздражающих ощущений, а также способствующие быстрому выздоровлению.

Питание

Такая еда должна содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, при средней температуре и подходящей консистенции. Человеку, заболевшему ангиной можно предложить следующие варианты.

Домашний бульон (куриный или мясной), суп-пюре мягкой консистенции

Различные овощи, содержащие большое количество витаминов (морковь, кабачки, тыква, картофель, томаты), приготовленные в виде протёртого или измельчённого пюре, а также другими подходящими способами

Каши, сваренные на воде или молоке, в жидком или полужидком состоянии, среди них самыми распространёнными являются: манная каша, овсянка, рисовая каша

Некоторые фрукты и ягоды, например: малина, облепиха, груша, банан. Не менее полезными будут являться соки из данных продуктов

Продукты, содержащие большое количество белка (еда животного происхождения, а также соя и бобовые растения)

Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, например диетические йогурты, кефир, тёплое молоко. Последнее полезнее употреблять вместе с мёдом

Блюда, приготовленные на пару, например: мясные или куриные котлеты

Некоторые виды хлеба и макарон (в небольшом количестве)

Сбалансированное питание способно ускорить процесс выздоровления, и улучшить самочувствие в самые короткие сроки. Однако для лучшего эффекта следует соблюдать ряд правил.

В первую очередь нужно убедиться в том, что среди предложенных больному блюд нет веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Приёмы пищи должны осуществляться часто и небольшими порциями.

При этом следует учитывать личные предпочтения заболевшего и не заставлять его принимать еду насильственным способом. Также, следует обратить особое внимание на количество получаемой жидкости. В течение дня следует выпивать тёплый напиток или обычную воду, каждые два часа.

Детская диета при ангине

Проблема питания при детской ангине является достаточно весомой, ведь именно дети подвергаются сильной слабости во время заболевания. Нередко дети в раннем возрасте абсолютно отказываются от какой-либо еды.

Такое поведение вполне обосновано, ведь любое глотание будет приносить ребёнку огромный дискомфорт. Однако обильное поступление питательных веществ, при любой болезни, крайне необходимо. Какой же рацион можно предложить малышу в этот период жизни?

В первую очередь следует обеспечить ребёнку постоянный покой. На первых стадиях заболевания, отказ от еды является следствием сильной перегрузки на организм. В этом случае стоит предложить жидкий бульон в качестве основного блюда.

В оставшийся день необходимо выпивать большое количество жидкости. Далее можно переходить на более частое количество приёмов пищи. На завтрак идеальным решением станет жидкая или мягкая каша.

На ужин можно приготовить еду содержащую животный белок для укрепления иммунитета. Хорошим дополнением станут овощи (в виде пюре или сока). Также, одним из самых полезных продуктов является мёд.

Ребенок ест мед

Он не только является проверенным средством от болезней, но и приносит огромную радость многим детям. Особенно полезным мёд считается в паре с молоком или чаем.

Существует также ряд продуктов, употребление которых следует исключить на время заболевания. Во время ангины необходимо отказаться от твёрдой, жирной, острой или кислой пищи.

Например, от жареной курицы, цитрусового сока или различных соусов. Также, не следует есть продукты с большим содержанием сахара и вредных консервантов. Эти продукты способны остановить процесс выздоровления.

Питаться детям рекомендуется не менее 4 раз в день. Однако нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Это может стать причиной более серьёзных проблем со здоровьем. При полном же нежелании есть в течение длительного времени, необходимо обращаться к врачу.

Рекомендуем видео:

Рацион для беременных при ангине

Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.

Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.

Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.

Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.

Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты.  Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.

Суп из брокколи

Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).

Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.   

Польза обильного питья при ангине

Вода является необходимой составляющей в организме человека. Она выполняет различные задачи, начиная от выведения токсинов, заканчивая нормализацией процессов пищеварения и обмена веществ. Из этого следует вывод о том, что вода также является отличным помощником в поддержании иммунитета.

При ангине рекомендуется пить не только воду в чистом виде, но и различные напитки, способствующие быстрому восстановлению. К ним относят различные виды чаёв. В зависимости от дополнения, каждый из них может действовать на организм по-разному.

Поэтому заваривать стоит фрукты, ягоды и травы, содержащие в своём составе большое количество витаминов. К полезным напиткам также можно отнести свежие соки.

Существуют напитки, оказывающие обратный эффект на организм. Среди них можно выделить сладкие газировки, лимонады и прочие жидкости, содержащие большое количество сладкого и консервантов. Также следует исключить из рациона крепко заваренные кофе и чай.

Польза приведённых жидкостей будет заключаться в полноценном переносе всех веществ, способствующих избавлению от болезни. При этом начнут выделяться лишние шлаки, что сделает работу внутренней системы человека легче. Также положительное влияние окажет вода на все внутренние органы.

Рекомендуем видео:

Подводя итог, можно смело заявить о том, что питание играет значимую роль в процессах восстановления организма. Она способна как облегчить, так и ухудшить сложившуюся ситуацию со здоровьем. Особую значимость выбранная еда проявляет при такой болезни как острый тонзиллит.

Источник

Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.

Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.

Температура и структура продуктов

Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.

Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.

Овощи и фрукты – обязательная составляющая диеты

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.

Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.

Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!

Рекомендуется употреблять:

Картофель; Кабачки; Брокколи; Иногда томаты; Тыкву; Морковь; Виноград; Яблоки; Персики; Свекла; Цветная капуста; Груши.

Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Рыба и мясо в рационе больного

Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.

Главное, чтобы продукты были не жирными

Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.

Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.

Какой выбрать гарнир?

Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.

Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.

Что еще можно употреблять?

Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.

Вареные яйца рекомендуют!

Она должна быть минимальной.

Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.

Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.

Обильное питье – путь к выздоровлению

Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.

Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.

Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.

Что нельзя есть при ангине?

Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.

Выпечка или свежий хлеб; Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы; Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты; Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);

Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!

Перловая, пшеничная каша; Жирное мясо и рыба; Цельное молоко, сливки, сметана; Копченые продукты; Бобовые; Жирные бульоны; Консервы; Чипсы, семечки и другие подобные продукты; Газированные напитки; Цитрусовые; Уксус; Жареная пища.

Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.

Полезные видео материалы

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность; неполноценный рацион питания; понижение общего уровня иммунитета организма; переохлаждение; затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

1бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие; 2вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес; 3грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции); фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул; лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд; некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

1творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки. 2соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; 3фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; 4фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий; 5чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; 6манка, каша с молотой гречневой крупы, риса; 7картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средств народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой); настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить) медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды); настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды; соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить; мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле; каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке; хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов; среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке. Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1; сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад; при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве; напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное; грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки; нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Источник